300 лет спустя. Ученики Иешуа лечат фарисеев.

Со дней воскресения Иешуа прошло 300 лет.  Много всего произошло. Был разрушен Иерусалимский Храм; поднято и подавлено великое восстание Бар Кохбы.  Народ ушел в изгнание, и лишь немногие остались в Стране.  Саддукеи, ессеи, иродиане и зелоты исчезли. А ученики фарисеев по прежнему учили Тору и Домах Учения. Остались и иудео-христиане, еврейские ученики Иешуа. Они, по-видимому, тоже продолжали учить и исцелять. Мы попробуем по-новому взглянуть на то, как фарисеи относились к исцелениям учеников Иешуа триста лет спустя.  Для того, чтобы это понять, мы будем опираться на источники самих фарисеев. И так, вот несколько историй об учениках и фарисеях.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. РАББИ ЭЛАЗАР БЕН ДАМА.

Рабби Элазар бен Дама – жил в конце третьего века. Племянник и любимец великого рабби Ишмаэля. Уровень его познаний в Торе у всех вызывал удивление. Настолько глубоко познал он Закон, что однажды даже спросил у своего дяди, рабби Ишмаэля: вот я изучил всю Тору от алеф до тав, могу ли я теперь посвятить себя греческим учениям?

Ни у кого не вызывает сомнение компетентность и авторитет рабби Элазара в Торе. Он признанный всеми раввин.

Однажды, его ужалила змея. Тут же велел он позвать за Яковом из Сахнина – учеником Иешуа. Но узнав о его намерениях, рабби Ишмаэль запретил ему принимать исцеление.

 –Дядя, я могу привести доказательство из Торы, почему можно исцеляться у этого человека – пытался, было уговорить рабби Элазар. Но умер, так и не успев привести это доказательство

— Блажен ты, сын мой, рабби Элазар – сказал рабби Ишмаэль – ибо ты умер не осквернив себя. Лучше тебе было умереть, чем исцелиться во имя Того Человека.

Авода Зара 27б

Давайте оставим в стороне эмоции, если у кого-то они появились. В сухом остатке видим вот что:

*** Бен Дама в достаточно близких отношениях к Якову. И в любой момент может его позвать.

*** Ни рабби Элазар, ни рабби Ишмаэль не сомневаются, что ученики Иешуа могут исцелять.

*** Рабби Ишмаэль считает, что умереть лучше, чем исцелиться.  Мы еще попытаемся понять почему.

*** Яков из Сахнина известен на юге Страны, где  живут герои нашей истории.

Ну а вот еще одна история, чуть менее известная, чем первая.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. РАББИ ИЕОШУА БЕН ЛЕВИ И ЕГО ВНУК.

Герой второй нашей истории – рабби Иеошуа бен Леви.  Величайший в своем поколении раввин. Вот что рассказывает о нем р. Алекандр Кац:

Раби Йеошуа бен Леви — прославленный толкователь Торы (бааль агада) и праведник. Был руководителем общины г. Лода и главой ешивы этого города (Эйха раба 3:6). Вместе с р. Ханиной бар Хамой (см.) представлял интересы евреев Земли Израиля перед римскими властителями, и даже они преклонялись перед очевидной святостью этого великого мудреца (Берешит раба 78:5; ИТ Брахот 5:1).

По свидетельству Талмуда, заслуги р. Йеошуа бен Леви защищали все его поколение, подобно тому, как заслуги р. Шимона бар Йохая (см.) защищали предыдущее поколение (Ктубот 77б, Раши).

Раби Йеошуа бен Леви был убежден, что изучение Торы служит самой надежной защитой от любой опасности. Талмуд рассказывает: во время губительной эпидемии он изучал Тору вместе с зараженными, не опасаясь того, что болезнь может перекинуться и на него (Ктубот 77б). Раби Йеошуа наставлял: «Если человек отправляется в опасный путь и нет провожатых — пусть он изучает Тору в дороге. Если у человека болит голова — пусть займется изучением Торы. Если болит горло — пусть изучает Тору. Если болят внутренние органы — пусть изучает Тору. Если ломит в костях — пусть изучает Тору. Если болит все тело — пусть изучает Тору» (Эрувин 54а).

Он видел в Торе не только универсальный эликсир жизни, но и единственный залог реальной свободы. Он говорил: «Свободен только тот, кто посвятил себя изучению Торы» (Авот 6:2) — потому что только с помощью Торы человек способен освободиться от деспотической власти своих страстей и влечений

А вот, собственно, и сама история:

Внук рабби Иеошуа бен Леви стал задыхаться во время еды, а после и совсем перестал дышать. Вошел к ним некто и произнес молитву, во имя Ешу и задышал ребенок. Когда же этот человек вышел, рабби Иеошуа спросил его: что за слово ты произнес? — Имя такого-то — ответил тот.

Сказал рабби Иеошуа: лучше было юноше умереть, чем исцелиться таким образом. И умер младенец, по словам его. И это как ошибка, исходящая из уст правителя.

Ирушалми шаббат 14.4

Если вам, как и мне, жалко мальчика, то могу вас успокоить. В мидраше Эйха Рабба, та же самая история рассказывается с несколько иными подробностями. Человек, который исцелили внука рабби Иеошуа это никто иной, как Яков из Сахнина.  А мальчик, в итоге не умирает.  Потому, что дед не проклинает его,  а только говорит, что лучше было бы поступить по-другому.

Что нам оставляет эта история, если отделить эмоции?

*** Эта история содержит свидетельство глава поколения, что Имя Иешуа может исцелять.

*** Яков из Сахнина (если это он) или просто верующий в Иешуа еврей, вхож в дом главе поколения.

*** Мы снова остаемся с вопросом: почему рабби Иеошуа бен Леви пожалел об исцелении.

Частично, нам начнет отвечать на этот вопрос третья история:

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ – РАББИ ИОНА

Наш герой, на этот раз аморай    рабби Иона из  четвертого века. Точно так же как и два предыдущих героя – он глава своего поколения. Четвертое поколение амораев – толкователей мишны. Он славился доскональным знанием закона, феноменальной памятью и просто безудержной благотворительностью. Даже его собственные учителя считали его главнейшим авторитетом в поколении.

Однажды, рабби Иона заболел и лежал в лихорадке. И принесли ему листья пальмы, после богослужения в церкви в Тверии. И сделали из них отвар и выпил и выздоровел!

Рабби Мана сказал по этому поводу: если бы рабби Иона знал откуда это лекарство, он не стал бы его пить.

Но рабби Иона не спросил: «принесите мне листья от поклонения идолам». Он просто спросил принести ему листья. И таки образом можно исцеляться, даже если просит у еретиков. Ибо нет уверенности, что скажут свое заклинание «во имя» или возьмут от идола. А значит так можно исцеляться.

Ирушалми Шаббат 2

В этой истории мы видим, что глава поколения, будучи больным, обращается к еретикам-христианам за помощью. И получает ее. И, более того, кроме критики со стороны, речь не идет ни о каком сожалении у самого рабби Ионы.

Из этой истории мы можем сделать следующие выводы:

***  В конце третьего века главы поколения еще признают целительную силу Иешуа

*** Они предпочитают обращаться к христианским целителям.

***  Они не опасаются, что над их лекарством будет сказано «ужасное»: Во Имя Иешуа.

*** Связи иудеев и христиан по прежнему поддерживаются.

Комментаторы, сопоставляя три этих истории, приходят к выводу, что можно обращаться к идолопоклонникам, если речь идет о снадобьях, а не нашептывании Имени.

Комментатор Талмуда «Тосафот Ран» задает вопрос: а как  быть если мы знаем точно, что получим снадобье, но совершенно уверены, что над ним будет произнесено заклинание «во имя Того Человека»?

И тут и по мнению комментаторов, и на наш взгляд, хорошо бы привести в пример четвертую историю:

ЧЕТВЕРТАЯ ИСТОРИЯ – РАББИ АБАУ

Рабби Абаѓу по праву можно назвать главным раввином Тверии, символом раввинистической Тверии четвертого века. Это тонкий знаток закона и толкователь Писания. Во многом на нем лежала ответственность сохранения связей с вавилонской общиной и многие споры разрешались именно им.  Соответственно, снова мы можем сказать, что авторитет этого человека ни у кого не вызывает сомнений. А вот и история о нем:

история, происшедшая с рабби Абау: ему потребовалось лекарство против болезни, поразившей его ногу, он обратился к врачу-еретику, который помазал ногу ядовитой мазью, что привело бы к ампутации, если бы два мудреца, рабби Ами и рабби Аси, не высосали яд из ноги, оставшейся целой и невредимой. репутацию.

Авода Зара 28

Согласно Иерусалимскому Талмуду, врачом еретиком в этой истории был все тот-же Яков из Сахнина – не берут  годы человека! Комментаторы спрашивают: почему Яков так поступил с р. Абау? И высказываются два мнения:

— на самом деле Яков никого не хотел обманывать. Временное ухудшение было частью процесса выздоровления. А рабби Ами и рабби Аси просто перепугались на пустом месте.

— хотя рабби Абау и привечал Якова и доверял ему, они вели постоянные споры, в которых рабби всячески атаковал и насмехался над верою Якова. И из-за оскорбленных чувств верующего, Яков встал на недобрый путь отмщения.

Почему вообще р Абаѓу обратился к Якову? Ответ который дает «Тосфот Рош» просто удивляет: потому, что о Якове было известно,  что он точно из учеников Иешуа! И в этом случае можно к нему обращаться:

— если нет прямой просьбы исцелять «во Имя»

— если исцеление через снадобье, а не нашептывание

— если целитель – действительно ученик.

-если в этом нет публичности.

Это четыре критерия, которые выводят комментаторы. Правда, они это делают сотни лет спустя, после смерти всех наших персонажей. А мы не станем влезать в галаху, но попробуем подвести итоги, с точки зрения истории:

*** Со второго, до четвертого века, мудрецы общаются с учениками Иешуа.

*** Один и тот же ученик известен по всей стране, от юга до севера

*** Раввины не сомневаются, что Имя Иешуа может исцелять

*** Раввины порой предпочитают обратиться к верующим в Иешуа, а не к своим.

*** Такое отношение встречает огромное противодействие.

*** Есть немало раввинистических источников, подтверждающих веру раввинов в силу Иешуа исцелять.

Самый главный вывод, для меня лично, немного сторонний: вне зависимости от веры или неверия в Иешуа, мы можем оставаться одним народом и по-братски заботиться друг о друге. Этому всегда будет противодействие. Но кто же мы будем, если не попытаемся.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *