Спасение и спасения
Шалом. Мы продолжаем наши беседы «несистематической нетеологии». Сегодня мы зададим несколько вопросов о спасении.
Едва ли не самый краеугольный вопрос для многих церквей — вопрос о спасении. С этого зачастую начинается любая евангелизация: человека спрашивают, что с ним произойдет после смерти, где он будет после смерти. И, собственно, часто жизнь в церкви сводится (во многих церквях это видно) к получению спасения, сохранению спасения, поиску спасения и т. д. Подумалось проверить, посмотреть, что говорит о спасении Писание.
Слово «спасение» в ТаНаХе (Ветхом Завете) и его употребление
Еврейский язык знает несколько слов, которые переводятся в русском тексте, как «спасение». В основном это «иешуа» (мы знаем, Машиах назван «иешуа», потому что он спасет народ свой от их грехов Мт.1,21) и второе слово — «геула» — избавление. В ТаНАХе (текстах Ветхого Завета) очень часто встречается слово «иешуа», можно привести несколько примеров:
(Втор. 33,29) «Блажен ты, Исраэйль! Кто подобен тебе, народ, спасаемый Господом, щитом-хранителем твоим? Он же меч славы твоей; и раболепствовать будут пред тобою враги твои, а ты будешь попирать высоты их». В синодальном переводе мы читаем «хранимый Господом», в оригинальном тексте используется слово «иешуа» — спасаемый Господом.
В книге Иисуса Навина (10,6) жители Гивона посылают в стан Израильский в Галгал сказать: «Не отними руки твоей от рабов твоих! Приди скорее и спаси нас и подай нам помощь, ибо собрались против нас все Эморийские, живущие на горах», здесь речь идет о спасение от врагов. За спасением здесь обращаются к человеку, повторяю речь здесь идет о спасении от врагов — реальных людей.
Книга Судей (2-3 главы) несколько примеров ситуаций, когда царь другого народа захватывает Израиль, и Израиль страдает от его гнета и Всевышний воздвигает ему спасителей. Например, мы читаем (Суд.2,16): «И поставил Господь судей, и они спасали их от рук грабителей их» или в (3,9) «И возопили сыны Исраэйля к Господу, и поставил Господь спасителя сынам Исраэйля, который спас их, — Отниэйла, сына Кеназа, младшего брата Калэйва» каждый раз Господь воздвигает спасителя, который спасает от гнета того или иного царя.
Во всех этих случаях мы встречаем, что спасение-«иешуа» приходит, как спасение от какой-то конкретной беды, от какой-то конкретной нехорошей ситуации, от чужой власти, которая уже есть т. е. есть какая-то беда, порабощение и именно от неё приходит спасение. Можно сказать, что из всех случаев (больше 700 раз слово «иешуа», в том или ином виде употребляется в Ветхом Завете) нет ни одного раза, где бы «иешуа» обозначало спасение от чего-то грядущего, от чего-то, что человеку угрожает. Слово «иешуа» — спасение — всегда означает избавление от уже случившейся беды, от уже случившегося несчастья, от того или иного порабощения, той или иной зависимости.
Слово «спасение» в Новом Завете — «освобождение от рабства»
Теперь можно спросить: Когда мы слышим о спасении в церквях, — мы часто слышим, что «спасение» это спасение от Адского огня, страшных мук, наказания и гнева Божьего, — можем ли мы применить слово «иешуа» к такому спасению? Я не знаю можем ли, но в ТаНаХе нет оснований для такого применения. Когда происходит благовестие о рождении Иешуа, мы тоже слышим — его имя будет Иешуа, потому что он спасет народ свой от грехов их. Не сказано, что спасение будет от Адского огня, от каких-то мук, от какого-то наказания, но спасет народ от грехов. Можем из этого понять, что уже существует какая-то реальная ситуация зависимости от которой Машиах призван спасти народ.
В Евангелии от Иоанна Иешуа говорит, что если вы делаете грех — вы рабы греха (Ин.8,34), из этого мы можем заключить, что рабство — есть зависимость от греха. Кстати, это такой хороший пример, когда через слова Иешуа просматривается его арамейский язык, красота его речи, на арамейском это красивая игра слов: «им авдэй хэтатем — авадей хэтатэм» — «делающий грех — рабы греха». Итак есть некоторая ситуация, когда человек находится в рабстве у греха и именно от этого рабства Иешуа должен был, предназначен, послан избавить свой народ.
Истоки порабощения человека
Мы не встречаем и в Новом Завете, что избавление обещано от Адских мук, но именно от ситуации, когда человек находится в рабстве у греха. Как описывали эту ситуацию еврейские источники? Мидраш «Елхут Шимони» рассказывает, что среди всех творений есть творения, которые имеют только небесную природу — это Ангелы (и тела их и души имеют небесную природу); есть животные — звери, птицы у которых тела и души имеют земную природу; только одно существо на Земле имеет двойную природу (и небесную и земную), и призвано эти две природы в себе совмещать — это человек. Когда Всевышний творил человека, мы читаем об этом в книге Бытие, Он сказал (Быт.1,28): «Сотворим человека и пусть господствует над всеми творениями земными» т. е. человек создан, чтобы господствовать — представлять самого Всевышнего в этом мире (управлять миром в соответствии с волей Творца — прим. стенографа). Дальше еврейские источники рисуют такую картину, что произошло грехопадение и тогда прозвучал для Адама приговор (Быт.3,19): «Ты — прах, и ты превратишься в прах». Небесная природа человека была повреждена и осталась у человека только его земная природа; из-за этого прервалась цепочка, прервалась связь между небесным и земным, которая держалась на человеке, и через грех одного человека, смерть вошла в мир. Не к человечеству (только), а ко всему миру.
Есть у Павла такое замечание об освобождении (в послании к Римлянам). Павел говорит знающим закон (Рим.7,2), что жена становится свободной, получив разводное письмо или со смертью мужа. О какой жене идет речь? Кто становится свободным? Какое это имеет отношение к нам? Когда Всевышний беседует с Адамом и Евой в Саду, Он спрашивает Еву: «Почему ты ела от этого дерева?». Она отвечает: «Змей искусил меня и я ела». В оригинальном тексте: «Нахаш эсиэни веухаль»; слово «эсиэни» можно понять, как «испытал меня» или «подбил миня», это такое подталкивание к преодолению страха; третье значение этого слова — брать в жену, ставить под свой закон т. е. Змей захватил меня поставил под свой закон (в этом уже было падение, здесь уже случилось изменение природы Евы), следствием чего стало поедание плода Евой.
Можем ли мы говорить, что есть некий брак, некоторая зависимость между человеком и грехом? Не знаю можем ли? Мы тут обещали вопросы, а не ответы. Но об этом говорит еврейская традиция и об этом, вероятнее всего, говорит Павел. Таким образом, брак, о котором говорит Павел, возможно, что речь здесь идет о законе греха (зависимости, попадания в зависимость от греха; такое положение, когда грех повелевает, устанавливает закон — прим. стенографа). Попав в такой метафорический брак к греху, человек оказался под законом греха и стал рабом греха. И именно от этого рабства и приходит избавление.
Как приходит избавление
Каким образом приходит это избавление? Если обратиться к еврейским источникам: у каждого человека есть два начала (доброе начало — иецер атов, и злое начало — иецер ара). Есть и два составляющих: животная душа, которая отвечает за нужды тела, обеспечивает так сказать обмен веществ и жизнедеятельность; и Божественная душа, которая предназначена для служения Всевышнему. Случилась такая порча и душа Божественная оказалась под властью плотской души, под властью греха, а наказание за грех смерть. И через подвластность греху, смерть вошла в мир, смерть стала править миром. И какое было ожидание у христиан, о какой вере говорит Павел — если мы умираем вместе с Машиахом, наш ветхий человек (человек греха, которому наказание — смерть) умирает вместе с Машиахом, мы можем воскресать, в нас сеется новое семя (семя нового человека) и начинает в нас произрастать. Суть спасения в том, что мы можем не просто умереть и все, но умереть вместе с Машиахом и воскреснуть заново.
О чем говорит еврейская традиция? Еврейская традиция говорит, что в грядущее время Всевышний уничтожит злое начало, и это обсуждается в Талмуде в трактате Сукка 52а, где еврейские мудрецы спорят: «Кто это умирает? Может быть Всевышний уничтожит злое начало? А может это будет Машиах, который умрет?» — и комментаторы говорят, что это одно и тоже — «Умрет Машиах и вместе с ним умрет и злое начало, для того, чтобы доброе начало возобладало».
Мы видим, что еврейская традиция и традиция христианская говорят о рабстве греху и об избавлении от него. Павел не говорил об Адских муках, не говорил о грядущем огне, грядущий огонь не смущает также и евреев. Есть один очень характерный пример. Известный хасидский ребе Менахем Мендл из Коцка, его звали «неопалимой купиной». Однажды ему был задан вопрос о спасении: «Не окажется ли он в Аду после смерти?». Это было после того, как Менахем Мендл пережил обиду на Всевышнего после погромов Богдана Хмельницкого. Он сказал, что я нисколько не опасаюсь Адского огня, моя беда, что темнота, которая во мне заслоняет Божественный свет и не дает ему раскрываться в мире, потому что я человек грешный. Это еврейское видение. Отличается ли оно от видения, которое есть в Новом Завете? Я не знаю, думаю, что оно не отличается. Проблема, от которой нам нужно спасение, как я её понимаю, как я её вижу в источниках — это, что наша темнота, тьма, которая в нас, заслоняет Божественный свет. Лечение, которое предлагает Машиах — это смерть вместе с Машиахом и воскресение, сеяние в нас, во имя Машиаха, нового человека, которого мы должны взращивать; старый человек должен умереть, а новый человек должен рости.
Вопросы к спасению в еврейском понимании
Тогда возникает вопрос: всякий ли человек хочет умереть? Всегда ли мы готовы, чтобы старый человек, который в нас, начал умирать? Когда мы подходим к человеку на улице и спрашиваем его: «Ты хочешь спастись? Хочешь не гореть в Аду?», или мы предлагаем: «Ты хочешь умереть?» — это два совершенно разных вопроса. Умереть, вообще, мало кто хочет. Что такое умереть? Иешуа говорит (Лк.14,28): «Кто из вас, когда будет строить башню, не сядет и не посчитает издержки?», Иешуа говорит это в отношении людей, которые следуют за ним. Мы зовем человека прийти в общину, зовем человека за нами, зовем человека стремиться к спасению, по-большому счету зовем человека умирать, не предлагая ему, как правило, подсчитать издержки. Надо ли предлагать? Я думаю, что Иешуа говорит, что надо. Когда человек реально может сесть и подсчитать, что в нем должно умереть для того, чтобы он получил спасение, может быть он не захочет. Это постоянная непрекращающаяся борьба.
Второй вопрос: можно ли потерять такое спасение? Существует ли предъизбранность? На этот вопрос существует хорошо построенная аргументация Кальвина, что нет ни при каких обстоятельствах, ни каким образом нельзя потерять спасение. Тому мы видим примеры в Писании, людей которые рвались, бегали от Всевышнего, например, Иона или Самсон, который все сделал, чтобы не попасть, но попал в число праведников. С другой стороны мы видим людей, которые отпадали, делали зло и теряли спасение. Есть аргументация в одну сторону (за невозможность потери спасения — прим. стенографа) и есть аргументация в другую сторону.
Можно в свете того, что мы говорили задать другой вопрос: а можно спасение не обрести? Можно ли жить, ходить в церковь, думать, что ты вроде бы умер, вроде бы спасен, но на самом деле не быть спасенным? Я думаю что и такой вариант тоже есть. Насколько мы вообще можем до конца умереть, насколько мы вообще можем пройти до конца этот путь? Тот же самый ребе из Коцка, о котором мы говорили, когда он умирал, подошли к нему ученики и спросили: «Рабби, избавился ли ты от злого начала?», — он ответил — «Оно здесь, здесь! Оно говорит: Менахем, умри со словами ‘Шма Исраэль’,чтобы все подумали: ‘Какой святой человек умирает!’. Избавление не пришло». Еще один еврейский мудрец, Бааль Шэм Тов (основатель хасидизма), рассказывают про него, что его последними словами было: «Владыка мира, исцели меня от гордости», и приходит исцеление. Павел говорит про себя, что я не считаю себя достигшим (Фил.3,13), значит ли это, что он не спасен? Я думаю, что не значит. Значит ли это, что Бааль Шэм Тов или ребе из Коцка не достигли чего-то? Я думаю, что не значит. Спасение — не событие, которое происходит в какой-то момент. Мы видим, что это путь, цепочка событий, цепочка преодолений себя. И, скорее всего, достаточно просто встать на этот путь, пойти по этому пути, чтобы иметь причастность к Грядущему миру, иметь сообщество в Мире Грядущем.
«Иешуот»
Интересно обратить внимание, если читать синодальный перевод, есть много случаев, когда еврейский текст говорит: «иешуот», что значит «спасения», синодальный перевод всегда переводит это слово в единственном числе. С точки зрения переводчиков, спасение может быть только одно. Для еврейских комментаторов, спасение — это целая серия избавлений, когда Всевышний выводит Израиль из Египта, Он говорит (Исх.14,13): «И вы увидите многочисленные «иешуот» (спасения), которые Я покажу вам», и комментаторы говорят, что единожды Всевышний вывел Израиль из Египта, но многократно, многократно выводил Он Египет из Израиля, и это то, что называется «иешуот».
Один раз мы встаем и решаем оставить мир и идти за Всевышним, но как много раз мы видим Его работу в нас, чтобы указать нам на те остатки мира, которые мы себе взяли, чтобы мы могли их вытащить. Как много мы видим Его работы по вытаскиванию из нас старого, оставленного мира. Это то, что имеет в виду Писание, когда говорит «иешуот». Бывает ли, что мы бегаем от этих спасений? Я думаю, что с каждым такое случается. Можем ли мы оставить этот путь? Я думаю, что с каждым такое случается. Можем ли мы вернуться? Я думаю, путь всегда открыт.
Спасение — служение Всевышнему
Но, как много мы говорим об Адском огне и, как мало говорит от этом Писание. Один из еврейских мудрецов, рабби Иоханнан бен Заккай, привел пример наемных работников, которых он нанял, чтобы они строили ему ограду. И вот рабочие строят ограду, а день жаркий и им тяжело, но тут к ним подходит человек и говорит: «Я знаю, как вам получить деньги за строительство этой ограды по-любому. Наймите меня, как своего представителя и тогда, стройте, не стройте, ничего не будет зависеть от строительства, вы все равно получите свои деньги», — и работники отвечают — «Мы верующие в Бога живого, мы не хотим просто так получить зарплату. Ты лучше сделай так, чтобы у нас хватило сил, мудрости и умения построить этот забор, тогда мы получим заслуженную плату».
Когда мы говорим о награде и наказании, совсем забываем порой о той работе, которую нам необходимо делать, о том состоянии в спасении, о том внутреннем труде, о умирании и воскресении, смирении и преображении, которое от нас требуется. От части это дух времени. Есть курсы, которые могут подготовить к экзамену по любому предмету, абсолютно без знания этого предмета. Сегодня тебя научат, как пройти и сдать экзамен, не надо учить химию и физику, можно просто прийти и научиться сдавать эти экзамены. Также и в церкви часто человеку говорят: «Ни чего не надо делать, не надо никакой работы, ты уже святой, только верь и преображение случится, тебе обещана зарплата! Строй забор, не строй свои деньги ты все равно получишь! Пусть другие парятся в жару, они вообще под проклятием! Ты можешь получить спасение!». Это позиция не подтверждается Писанием. Писание нигде не призывает спасаться от мук Ада, оно призывает спасаться от власти греха, от греховной природы и это спасение дает возможность спастись и от мук Ада, войти в одну общину, в одно тело с Машиахом, которое уготовано к Будущему Миру. Говорится ли о таком спасении в церквях? Не приходилось слышать. Говорится ли о таком спасении во время евангелизации? Более чем уверен, что нет. Но именно это основной вопрос, как вы можете видеть, — возможность служить Всевышнему.
Должны ли мы думать о награде? Возможно, кто-то может думать о награде. Можно ли идти за Богом ради награды? Наверно, можно идти ради награды. Есть ли у нас призыв идти ради возможности Ему служить? Я думаю, больше чем есть. Это путь на котором постоянно происходят взлеты и падения. Есть такое мерцание: желание служить, желание умирать; сегодня хочу умирать, хочу отказаться от чего-то, завтра иду и вдруг открываю старого себя; вроде бы только умер, похоронил, а он снова тут, как тут, живее всех живых. Могу ли я потерять это спасение? Я думаю, что я каждый день его теряю. Если для меня предъизбрание, обетованно ли мне возвращение? Есть аргументы в одну сторону, есть аргументы в другую сторону. Как говорит еврейское учение: «Нужно жить так, как будто Бог может в любой момент от тебя отойти», то, что Он никогда не отойдет это уже другой вопрос. Можем ли мы жить так, как-будто в любой момент мы можем спасение потерять, как-будто эта ценность не дарована нам абсолютно и безоглядно? Нет ответа на этот вопрос.
Вот, вроде бы такие вопросы обозначены.
Вопросы после лекции (избранные)
Вопрос: Что значит: жить так, что в любой момент Бог может от тебя отойти?
Ответ: В конечном счете, соединение Небесного и Земного в нас, возможно только тогда, когда Бог с нами живет. В один прекрасный момент мы решили пустить Его в нас через Иешуа, мы выразили свою готовность умирать ветхим человеком, чтобы новый человек в нас жил, но свобода нам дана и мы можем вольно или невольно обратиться и начать воскрешать того ветхого человека, который в нас, пока он не умер; и тогда можем все потерять т. е. Его присутствие в нашей жизни — это не абсолютно гарантированно, но зависит от нас и от наших поступков. Когда, а это часто бывает, что в церквях учат, что ты уже святой, в тебе Бог живет и это никогда не изменится, мне кажется, что это может привести к тяжелым последствиям вплоть до духовной гибели человека.
Вопрос: Как вы понимаете слова Иешуа: се я с вами во все дни, до скончания века?
Ответ: Разумеется, если мы ему служим, он нас не бросит, но вот нашими поступками мы бросить можем его легко. Да, он с нами, но он не насильно с нами.
Ответ из зала: Следует обратить внимание, что есть коллективные фразы, а есть личностные. Писание говорит, что весь Израиль спасется, но две трети погибнет. Есть тексты, которые обращаются к личности, например: «Подставь щеку», и невозможно понять это выражение, как обращение к общине. И мы читаем в Писании: «Я с вами», это уже обращение к общине, но будешь ли ты в этой общине, попадешь ли ты в нее, это уже вопрос.
Вопрос: Можно ли понять текст «никто не похитит из руки Моей», как обращение к личности?
Ответ: С другой стороны мы читаем в евангелии, что многие его оставили. Когда Иешуа сказал: «Пить мою кровь и есть мою плоть», многие сказали, что это странные слова, кто может слушать это и, пойдем-ка мы искать другого раввина, который выражается попроще. И ушли. Сам человек может уйти.
Вопрос: Может ли быть текст (Ин.8,34) про рабство греху цитатой из еврейских источников? Талмуд? Зоар? Насколько эта идея была распространена тогда?
Ответ: Зоар — нет, конечно! Весь этот комплекс еще не родился. Здесь присутствует игра слов. Или как в этом месте (Мт.6,19): «аль таацру ацарот баарэц» — «не собирайте себе сокровища на земле», явно же игра слов. Идея о рабстве греху есть в Мидраше, который рассказывает, что есть рабы, которые идут по профессиям т. е. у человека есть рабы, которые подрезают виноград, есть собирающие маслины. Также у Всевышнего по принципу: Всевышний делает достойное, через достойных, а недостойное через недостойных. Мидраш говорит, что у кого-то украли кашель, то значит полагалось, что у него должны были украсть и у Всевышнего есть посланник, которого Он послал украсть кашель, но Всевышний делает достойное, через достойных, а недостойное через недостойных, т. е. недостойному попустили украсть кошелек у кого положено и такие люди называются «авдэй хэт» (рабы греха). Мидраш говорит об этом от имени рабби Ишмаэля, а это значит, что в 90-ом году н.э. он получил это от своих учителей, вполне можно допустить, что в первом веке это была распространенная идея. Такие мнемонические идеи с рабством и т. д. восходят к второму веку до н.э.
Вопрос: Возможно Иешуа распространяет эту идею на всех людей?
Ответ: Иешуа говорит, что если вы делаете грех — вы рабы греха. Если человек сидит за рулем такси — таксист, продает помидоры — продавец, а если делаем грех — значит грешник по специальности. Вообще, 99% идей, которые выдвигает Иешуа, есть им параллели в еврейских источниках (если не 100%). Иешуа составляет из них новую картину, есть новая подача, новые акценты все это есть, но нет совершенно чуждых идей.
Вопрос: В каком трактате говорится, что вместе с Машиахом умрет злое начало? Поэтому ли поводу говорится (Евр.10,5): «Жертвы Ты не захотел, но тело приготовил мне»?
Ответ: Сукка 52а. Такая параллель возможна, но трудно точно сказать, потому что очень богатый ассоциативный ряд в послание Павла к Евреям, но есть понимание, что тело Машиаха предсозданно до существования мира. Существует две трактовки. Начало общее для обеих трактовок: до сотворения мира Всевышний сидел на своем троне и слева от Него был Ад, справа Рай, перед ним был жертвенник… а вот на жертвеннике, по одной версии — драгоценный камень на котором было начертано имя Машиаха, а по второй версии тело Машиаха (как и Петр говорит: «Закланный до сотворения мира»). Значительная часть параллелей, которая содержится в послании к Евреям, сегодня утеряна, ибо не сохранилась устная традиция, отчасти сознательно, отчасти…
Вопрос: В чем суть фразы Иешуа (Ин.5,14): «Иди не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже»?
Ответ: В чем суть. Наркоман, алкоголик, человек с огромным количеством долгов с ним трудно заключать какой-либо договор, потому что он себе не принадлежит, он должен еще работать и работать, чтобы выплачивать свои долги. Для того чтобы с человеком можно было заключить завет, необходимо, чтобы он был свободным. И первое происходит, например, приходит наркоман и говорит: «Меня Иисус исцелил — не колюсь. Я свободен и теперь у меня мир с Богом!», а на самом деле произошел первый этап. Дальше нужно заключать завет, начинать как-то жить с этим, что-то делать со своей свободой. Если же это не происходит, тогда неожиданно духи начинают его кашмарить, скажем так. Человек попадает в другую зависимость. Почему? Иешуа описывает пример изгнания духов: приходит дух и видит, квартира, в которой они жили, ремонт сделали, интернет провели, теперь там много места: «Ддавайте, впишемся туда в семером!».
Вопрос: Обычно смерть в Христе понимается, как одноразовое событие, а рост, как последующий процесс. Ты же говорил, что смерть это процесс? Как у Павла (1Кор.15,31): «Я каждый день умираю»?
Ответ: Потому что, каждый из нас, взрослый человек, себя знает. Каждый раз что-то живое в себе находишь из старого Алекса, он кусками еще живой и живее всех живых. А есть еще такие куски, которые я смотрю, что нет, я не согласен, чтобы это умирало. Если я умер для Христа, то я не пойду в два часа открывать холодильник т. е. новому человеку этого не зачем, если же кто-то идет и открывает, то это ветхий человек и он живой. У каждого свой «холодильник». Петр говорит: «обещание чистой совести», испрошение чистого сознания, т. е. мы испрашиваем, но там же идет речь и об ежедневном умирании. Ежедневное умирание — сложная работа. Просто научили, что спасение — это такое одноразовое событие, один раз спасен, тебе выдали диплом, чтобы потом Петру предъявить.
Стенограмма лекции Алекса Бленд (ссылка в и-нет: http://www.youtube.com/watch?v=S9fLVY3bjPU)