Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 16
Мы подошли к заключительной главе послания Павла римской общине. Все послание написано с целью – дать людям надежду. Начал Павел с того, что не стыдится благовествования Христова, так как оно может спасти любого верующего. Затем Павел говорил о том, что язычники, не имевшие откровения закона, могли познавать Бога через Его творения, но не познали и не прославили, подменив образ Бога ложным. За это Он извратил их ум, и они стали совершать многочисленные преступления. Иудеи же, будучи служителями закона, не несли тору народам, а замкнулись в собственной святости. И центральной мыслью всего послания является то, что Бог может спасти любого человека, независимо от национальности, пола, веры и т. д. Далее Павел сделал очень важный акцент, что Бог не оставил и не отменил свой завет с Израилем, все обетования данные ему исполнятся и весь Израиль спасется. По обетованию Бог дал Машиаха Израилю и по милости язычникам, так как все согрешили и лишились славы Божьей. И Бог заключил всех в непослушание, чтобы всех помиловать. Также речь шла о том, что каждый человек должен жить в соответствии со своим уровнем веры и нести свое служение, так как все верующие вместе образуют тело Христово, в котором все члены взаимодействуют. Все вышесказанное сводится к тому, чтобы мы имели надежду на то, что Всевышний преобразует нас в праведников и тогда мы будем спасены и оправданы и сможем войти в Царство Небесное. А для того чтобы больше людей пришли к вере, нужно иметь определенное устройство общины. Сильные не должны превозноситься над слабыми, а наоборот служить им, помогая возрастать. И Царство Божие заключается не в пищи и питие, а в мире и согласии между людьми.
В последней главе своего послания Павел уже прощается с общиной и дает последние практические наставления.
В первых стихах речь идет о некой женщине, которая являлась служительницей в церкви. В настоящее время женщина, которая служит – это обычное явление, во времена Павла все было иначе. Греки проводили черту между мужчинами и женщинами, некоторые вещи женщинам не позволялись. Каждый мужчина ежедневно благодарил богов, за то, что они не сотворили его животным, варваром или женщиной. Аналогично было и у евреев, которые благословляли Бога за то, что они не язычники, не рабы и не женщины. То есть быть женщиной, считалось не очень хорошо. Раввины большую часть времени проводили в одиночестве, погруженные в мир торы и женам уделяли мало времени. В противовес подобному отношению Павел в данной главе среди двадцати восьми человек, о которых он здесь упоминает, говорит о десяти женщинах. Павел назначал на служение людей не зависимо от их национальной принадлежности или пола.
«Представляю Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской: примите ее ля Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас; ибо и она была помощницею многим и мне самому.» (ст.1-2)
Вероятно, Фива и привезла письмо Павла в Рим. Об этой женщине Павел говорит, что она была многим полезна и в том числе ему, скорее всего речь идет о финансовой помощи.
«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, – которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, – и домашнюю их церковь.» (ст.3-4)
Речь опять же идет о двух женщинах, которые содержали домашнюю церковь, где учили и наставляли людей. Павел обращает внимание на труд женщин в общине и просит всячески их поддерживать.
«Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.» (ст.5)
Вероятно, Епенет был первым из уверовавших, которого Павел назначил на служение в Ахаие. Известно, что в Ахаие было большое пробуждение.
«Приветствуйте Мариамь, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.» (ст.6-7)
Из данного текста вполне обоснованно можно предположить, что Юния была апостолом.
«Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стихия, возлюбленного мне.» (8-9)
Стоит обратить внимание, что Павел о каждом человеке говорит что-то доброе.
«Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.» (ст. 10)
Возможно, что Аристовула уже нет в живых и Павел просит принять его детей.
«Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.» (ст. 11)
Павел говорит о принятии тех, которые со Всевышним.
«Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.» (ст.12)
Снова Павел говорит о женщинах и отмечает, что они много трудятся для Господа.
«Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (ст. 13)
Речь, скорее всего о том, что матерь Руфа и Павлу тоже послужила как мать.
Приветствуйте Асинкрита, Флегоита, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев. Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Хистовы.» (ст.14-16)
На востоке принято приветствовать друг друга целованием. Но также была традиция, что человека встречали целованием, распознав в нем своего, например это происходило у раввинов, если кто-то пытался скрыть свой истинный статус, но его узнавали, и приветствовали целованием. А также, если человек проявлял невиданные способности в толковании торы, то его целовали в знак восхищения и признания его своим.
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (ст.17)
Павел говорит, что нужно уклоняться от тех, кто вносит разделения, не поддерживать их, и не давать им возможность вносить распри в жизнь общины.
«Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.»
Эти люди приходят в чужие общины и уводят из них простодушных, обольщая их красноречием, байками и т. д.
«Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.» (ст.19)
Павел, говорит римлянам, что их праведность всем известна и просит, чтобы они продолжали этого держаться, чтобы искали возможности делать добро и боялись зла.
«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.» (ст.19)
Если перевести дословно, то Павел говорит, что Бог сотрет сатану под ногами вашими. Многие задаются вопросом, почему Сатана, служащий для испытаний и проверок будет в конце брошен в озеро огненное? Во-первых, мы не знаем, насколько сатана чувствителен к боли, не знаем, к чему вообще восприимчива бестелесная душа. Можно привести в пример человека, который долго ходил на костылях, и когда пришло исцеление, то он отбросил костыли и сжег. Костыли то вроде не причем, но так как это напоминание о болезни, то человеку захотелось их уничтожить, даже не смотря на то, что они ему помогали. Таким же образом Всевышний сокрушит сатану и исцелит раны, которые появились в результате грехопадения. Все будет восстановлено в праведности и план Бога осуществится.
«Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои. Приветствую вас в Господе и я Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.» (ст. 21-24)
В последних стихах Павел уже передает приветы римской общине от своих сотрудников. И Павел подчеркивает их еврейское происхождение, говоря сродники мои. Видимо, это связано с содержанием послания о том, что Израиль не отпал и обетования для евреев непреложны.
В некоторых рукописях есть продолжение послания. Видимо, оно к посланию добавлено уже позднее, так как где-то выделено квадратными скобками, а где-то другим шрифтом.
«Воздадим славу Тому, кто может укрепить вас в вере, как гласит моя Весть и проповедь об Иисусе Христе и как открывает тайная истина, которая много веков была сокрыта» (ст. 25)
Радостная Весть, проповедуемая Павлом, заключается в том, что каждого человека Иешуа Мессия может укрепить в вере, исцелить и эта весть была раньше сокрыта. На протяжении многих веков люди с разных народов размышляли о том, что Израиль Бог избрал и открыл ему предназначение, а для чего сотворены они и как Божественная воля может открыться в них оставалось вопросом. Петр так же пишет, что ангелы пытаются проникнуть в эту тайну, как Божественное открывается в плотском.
«А ныне явлена через писания пророков и, по велению вечного Бога, стала известна всем народам, чтобы все покорились вере» (ст.26)
В этом и есть тайна сокрытая много веков, что через Иисуса Христа, Бог может раскрыться в плотском человеке, наполнить нас Божественной праведностью, чтобы мы стали праведниками. Поэтому Павел написал это письмо, чтоб в надежде на Иешуа мы стояли твердо в своей вере.
«Ему, единому мудрому Бог, через Иисуса Христа да будет слава вовеки. Аминь». (ст.27)
Благословен Господь, Царь и владыка вселенной, который дал нам писание, откровение и возможность общаться друг с другом и вместе учиться. Благословен Господь, который наставляет нас, ведет и укрепляет. Да Благословит Господь всех изучающих Писание по всей земле.