Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 15

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (ст.1)

Сильные должны уступать слабым, снисходить до их уровня, делать более понятным разбор торы и т.д. Но, к сожалению, не всегда так происходит в христианской среде и еще меньше в среде мессианского иудаизма, где ценятся знания, опыт и статус. Но сильные должны служить слабым, как сказано: кому больше дано, с того больше и спросится. Также и в жизни, здоровые люди через налоговую систему содержат инвалидов, когда мы видим слепого человека, то стараемся ему помочь, например, перевести через дорогу.

«Каждый из вас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.» (ст.2)

Дословный перевод – угождать ближнему к обустройству. Смягчение каких-либо церковных законов по отношению к новым людям, в греческой традиции называется экономия. В еврейской традиции  — это дархей шалом – пути мира, а также много других названий  для ситуаций, когда человек может нарушить тору, например ради спасения жизни или для спасения семьи. Также можно делать послабления новым людям, приходящим в общину для того, чтобы они вошли в полноту веры. И Павел показывает, что строительство здания общины, не как архитектурного сооружения, а как духовного единства является важной ценностью.

«Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня» (ст.3)

Павел цитирует Псалом 10:68, где Давид говорит о том, что злословящие Бога, злословят его. Если мы служим Богу, то должны быть готовы принимать на себя злословия, какие-то неудобства или несовершенство людей.

В следующем стихе Павел объясняет цель написания послания:

«А все, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.» (ст. 4)

Все послание к Римлянам – это послание надежды. Спасающая сила Всевышнего дает нам надежду на праведность. И надежду эту нужно сохранить, продолжая сотрудничать с Машиахом, предоставляя тела свои в жертву, чтобы Бог мог производить свою работу в нас.

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (ст. 5)

Павел во главу угла ставит не какие-то достижения, правила, а единство общины.

«Дабы вы единодушно, едиными устами  славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.» (ст.6)

Славить Бога едиными устами – значит нести Благую весть по миру, проповедуя одно учение.

«Посему принимайте  друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.» (ст.7)

Мы были очень далеки от славы Божьей, когда Христос принял нас, и это является примером, как мы должны принимать друг друга.

«Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных – ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников – из милости, чтобы славить Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками и буду петь имени Твоему». (ст. 8-9)

Здесь Павел цитирует Пс. 17:50, а также 2Цар. 22:50.

Писание неоднократно упоминает надежду и упование на Машиаха, которое имеют язычники.

«И еще сказано: «возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: «хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: «будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут» (ст. 10-12)

Павел приводит места из Писания, которые говорят о надежде. И надежда эта заключается в том, что язычники, как и евреи могут стать праведными через Иешуа Машиаха.

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою.» (ст.13)

Вера в то, что мы не погибнем, так как Всевышний взял нас в удел, дарует радость, надежду и упование на жизнь вечную.

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга» (ст.14)

Павел, обращаясь к братьям, говорит, что они сами могут друг друга наставлять, показывая, что его письма и наставления не являются великими.

«Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати» (ст. 15)

Послания Павла не являются чем-то, чего в общине не знают, а написаны как напоминание и ободрение.

«Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.» (ст. 16)

Одна из функций священства – это учитель. Священник должен был учить народ. И эту функцию отчасти принял на себя Павел.

Сие приношение язычников – речь о том, что язычники принесут свои тела в жертву благоугодную и их намерения начнут угождать Богу.

«Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу» (ст.17)

Павел говорит, что может похвалиться тем, что проповедует Евангелие среди язычников.

«Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом» (ст.18)

Павел показывает, что он довольно и усердно трудился, покоряя язычников вере, и в это время Христос совершал через него много чудес.

«Силою знамений и чудес, силою Духа Божия,, так-что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.» (ст.19)

Иллирик – это Северная Македония, 2600 километров от Иерусалима. Это огромное расстояние, которое Павел, проходя, останавливался во всех населенных пунктах, благовествовал и насаждал церкви и веру.

Далее Павел говорит об особенностях своего служения:

«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании.» (ст.20)

Павел не ездил с семинарами по уже существующим церквям, чтобы не учить на чужом основании. Он благовествовал там, где о Христе еще не слышали, и насаждал новые общины. Сегодня две тысячи лет спустя мы можем сказать, что Павел оставил после себя цивилизованный европейский монотеистический мир, который познал единого Бога.

«Но как написано: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». (ст.21)

Цитата из Ис. 52:15. Господь обещал прославиться по все земле. Чтобы в самых отдаленных уголках узнали о Нем. И Мы приняли эстафету от Павла благовествовать там, где еще не знают Всевышнего. И она передается по сей день через создание новых переводов, через различные миссионерские поездки. Павел же в то время проходил по самому цивилизованному району, по территории, которая была объединена Римским миром и называлась Pax Romana. Так он дошел от Иерусалима до Адриатических берегов, и на этом не хочет останавливаться.

«Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам. Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами, и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.» (ст. 22-24)

Павел говорит римлянам, что по дороге в Испанию зайдет к ним, так как давно этого хочет. Как скоро это произойдет неизвестно, но он пообещал.

«А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым; ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.» (ст. 25-26)

Маленькие общины собирали деньги для верных в Иерусалиме, так как верили, что Иерусалим является духовным центром и что Израилю важно служить. То, что Павел идет в Иерусалим отдавать пожертвования, говорит о том, что он признает определенную иерархию взаимоотношений между Иерусалимом и церквями в Малой Азии. Иерусалим для него является религиозной столицей.

«Усердствуют, да и должники они пред ними. Ибо, если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.» (ст.27)

Верующие из Македонии и Ахаи считают себя должниками евреям. И здесь скорее всего речь идет об усердии связанном с любовью, их усердие это плод любви. Когда люди любят Бога, то они любят и его народ и проявляется это в пожертвованиях.

«Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь чрез ваши места в Испанию, И уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.» (ст. 29)

Павел говорит римлянам, что придет к ним благовествовать, научить, ободрить и что его приход будет полезен. И далее просит церковь, чтобы поддержали его в грядущей поездке в Иерусалим:

«Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее, и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым» (ст.30-31)

Павел просит о молитвенной поддержке, чтобы ему преодолеть сопротивление неверующих в Иудее, чтобы его служение в Иерусалиме было благоприятно святым.

«Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.» (ст.32)

Иудейская община в то время была очень агрессивна по отношению к христианам и тем более к Павлу. И Павел при всем его статусе и положении просит простых людей о молитве. Так же и нам не стоит никогда пренебрегать молитвами людей, так как они действенны и важны.

«Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь.»  (ст.33)

В заключении Павел снова подчеркивает, что мир между верующими людьми является самым важным в благоустройстве любой общины.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *