Послание к Колоссянам. Глава 2

Мы с вами сегодня, с Божьей помощью, продолжим изучение послания Павла к колоссянам и начнем изучать вторую главу. Павел начинает вторую главу с того, что рассказывает колоссянам, всем жителям области о том, как он о них заботится.

В 1 стихе мы читаем: «Хочу, чтобы вы знали, сколь большую борьбу я за вас веду, за тех, которые в Лаодикии и тех, которые еще не увидели лица моего по плоти». В синодальном переводе здесь слово «αγωνα» (агне) переводят, как «подвиг», но это слово означает «борьба». Павел, мы неоднократно говорили об этом, очень часто использует в своих посланиях спортивные термины. Так о какой же борьбе идет речь? Павел говорит, что он борется ради тех, кто находится в Лаодикии (в греческом тексте, который передо мной, Иераполь не упоминается, но в данном случае это не критично) и тех, кто не видел даже лица его по плоти.

За что борется, он продолжает говорить во 2 стихе: «Чтобы утушены были сердца их (тех, кто находится в Лаодикии), сведенные в любовь (чтобы они сошлись в любви) для всякого богатства полновесного понимания и познания тайны Бога, которая (тайна Бога) есть Христос». Опять-таки, здесь мы видим небольшую проблему в синодальном переводе. В синодальном переводе: «тайны Бога и Отца и Христа», то есть непонятно, кто есть Бог и как Он отделен от Отца и от Христа. В греческом тексте мы читаем «тайны Бога Христа», то есть тайной Бога является Христос. И, следовательно, Павел борется за то, чтобы сердца тех, кто его не видел, утешались, будучи объединены в любви, имея богатство. А что для них богатство? Богатство для них – это познание значимости тайны Бога, которая есть Христос. То есть, Павел говорит, что он борется, давайте повторим это еще раз, за то, чтобы люди утешались, довольствовались тем, что они познают Христа, Который есть тайна Божия и это познание и есть их богатство. И с другой стороны, это познание – оно бесконечное богатство, потому что Сам Христос, Сам Машиах – Он бесконечен.

И Павел говорит: «В Котором (в Машиахе, Который есть тайна Отца) сокрыты все сокровища премудрости, все сокровенные знания» в Нем сокрыты. Если посмотреть именно текст 3 стиха, то Павел говорит «γνωσεως αποκρυφοι» (гнозиус апокрифы) – все сокровенные знания в Нем сокрыты. Это, с одной стороны, значит, что в Нем есть всё, что нам нужно, любая тайна, которой нас не помани, не скажи: «Я знаю больше, чем это учение, что-то тайное», Павел говорит — этого не существует, этого просто не может быть, вся тайна Божественной премудрости в Нем сокрыта. С той же стороны, если мы знаем Его, нам не должно не хватать ничего, чтобы сказать: «А если я еще там посмотрю и там посмотрю», не ищи сам и не отзывайся, когда тебя манят другие – это и есть «утешаться богатством премудрости», понимать, что вот это и есть богатство. Вообще, здесь в скобочках можно сказать, что такое в еврейском понимании слово «богатство». Сколько нужно, чтобы быть богатым? И об этом еврейская традиция говорит: богат — это тот, кто доволен своей частью. В данном случае у нас с вами есть великая часть, мы имеем доступ к тайне Божьей, которая есть Христос и в которой есть все духовные сокровища. В духовном плане мы не нуждаемся ни в дополнительных учениях, ни в дополнительных учителях, у нас уже всё есть в духовном плане, поэтому не надо ничего искать, надо утешиться тем, что мы имеем.

Павел говорит в 4 стихе: «Я это всё говорю вам (для чего я это всё говорю?) для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами». Дословно Павел использует здесь глагол, который означает «обсчитывать», «обдуривать», Павел сказал, чтобы вас «не обыграли в наперстки», можно так перевести, чтобы вас кто-то не «облапошил» убедительными и вкрадчивыми речами.

Павел поясняет, почему он это говорит: «Ибо, хотя я и отсутствую телом (Павел, как мы помним, в это время находится в тюрьме), но духом нахожусь с вами и видя ваше благоустройство, и твердость веры вашей во Христа». Здесь имеется в виду, если мы посмотрим, опять-таки, на греческий текст, «порядок и твердость» – два слова, оба эти слова употребляются в описании военных построений. То есть, порядок – это такой вид строя, как можно строить войска разными порядками и твердость – это стойкость, натренированность. Павел говорит, что вы имеете хорошо устроенную общину, хорошее устройство и обладаете определенной стойкостью.

Павел этому радуется и на этом основании он дает такое увещевание, наставление в 6 стихе: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа (как вы его переняли), так в Нем и ходите». Как вы Его получили от нас, так и ходите в Нем, пребывайте в Нем. Давайте вспомним немного историю, был такой человек Енох, седьмой от Адама, «он ходил пред Богом (ваитxалэx Ханоx эт xаЭлоим) и Бог его взял», затем мы говорим о Ноахе, про Ноаха тоже сказано: «Ноах ходил с Богом» (эт  xаЭлоим итxалэx Ноаx), а если мы возьмем Авраама, это уже после Ноаха, естественно, «он ходил перед (лефанай) Богом». То есть, Енох и Ноах, они понимали, что с Богом надо дружить, надо с Ним иметь хорошие отношения и тогда всё в жизни у тебя будет хорошо, Его надо слушаться, чтобы Бог тебя благословлял. Авраам ходил уже перед Богом, он ходил перед Богом в любви, он любил Бога и стремился Ему угождать уже ради себя, ему самому было хорошо от того, что он Богу угождает. Здесь, в Машиахе мы можем уже «ходить в Нем», в Машиахе, имея сыновство, имея с Ним общего Духа, принимая Духа усыновления.

Дальше мы читаем в 7 стихе, как продолжение того, что колоссяне должны ходить в Нем: «Имеющие в Нем корни, укрепившись в Нем (а что значит вплести корни? начать питаться, жить Им), как вы и научены». Можно сказать, что Павел говорит здесь слово «обустраиваться», то есть поселиться в Нем, не жить временно, не как туристы, а укрепиться, обустроиться, упрочиться в Нем, «как вы были научены», не в вере, а именно в Нем укрепиться верою. Стоит понять разницу между синодальным переводом и оригинальным текстом: Павел говорит «верою укрепляться в Нем», а синодальный перевод говорит «укреплены в вере» отдельно. Здесь у Павла вера – это инструмент, с помощью которого мы в Машиахе укрепляемся, и отсюда возникает изобилие нашего благодарения, мы возрастаем, укореняясь в Нем, поселяясь в Нем, ходя в Нем и это «поселение» в Нем устраивается через веру, не «в Нем и в вере», а «верою в Нем» — так правильнее. Итак, Павел хочет, чтобы колоссяне не поддавались ни на какие уговоры, понимали, что во Христе есть все тайны, все сокровенные знания и не надо искать никаких других тайн и через веру в это, через понимание этого, через веру в Христа, укоренялись в Нем, поселялись в Нем и ходили в Нем, то есть были Его составной частью, в отличие от Ханоха, Ноаха и Авраама, на более углубленном уровне, на уровне познания Его, как друга, на уровне взаимопознания, на уровне соединения.

И в 8 стихе мы читаем: «Смотрите, братья, чтобы никто не увлек вас философией и пустым обманом, людскими преданиями, по стихиям мира, а не по Христу». Итак, мы говорили о том, что во Христе есть абсолютно все духовные тайны, абсолютно совершенное знание. Но кто-то может прийти и заниматься как бы вопросами мирской науки в том виде, как она тогда казалась – это и физика, естественно, и плотские знания, какая-то жизнь по плоти, житейская наука и в то же время, это что-то сверх того. Разумеется, частью той науки были астрология, всевозможные гадания и астрология распространялась не только, как большинству людей сегодня известно, в виде гороскопов и тому подобному, но считалось, что определенные дни удобнее для определенной деятельности, и определенная работа может производиться только в определенный момент. Есть дни, когда удобнее судиться, есть дни, в которые удобно сажать кабачки, есть дни, в которые удобно жениться и тому подобные вещи. Мы знаем, что даже дни недели в языческой традиции происходят от названий звезд, от названий планет, каждый день был посвящен определенному богу, у каждого часа были определенные ангелы. И всем этим, разумеется, загружали, напрягали и новообращенных, и старообращенных, постоянно обращали внимание еще и на то, и на то, и на другое. Кроме того, возможно существовало такое понимание, что есть Христос и Он такое своего рода божество, Он бог спасения, Он спасает. А если ты, например, пошел на охоту, то надо еще и к богине охоты обратиться, и с богом урожая договориться, а если ты больной, то к гадалке не ходи – неси Асклепию мешок полбы или курочку в подарок. И Павел говорит, вы имеете в Нем полное открытие всех тайн, никакая философия, никакие другие ритуалы, ни какие-то магические знания, или какие-то научные знания по духовному выживанию вам не нужны, ни астрология, ни хиромантия, ни какие-то другие вещи. То есть, не увлекайте стихиями мира, следуйте по Христу, в Котором всё обитает, не идите за мирским знанием, а во Христе есть достаточно знания.

И Павел говорит: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно», очень много споров по поводу слова «телесно». Есть понимание буквальное, то есть была такая ересь, она называлась докетизм, она говорила о том, что Христос, Он только казался и Он на самом деле вовсе и не был. Это была такая голограмма для всех, которую все воспринимали или Фа́та-морга́на, а Он на самом деле не существовал – это одно из пониманий текста, что значит, существовал телесно. Есть понимание, что Он существовал в теле, то есть буквально Бог явился в теле. Есть понимание, что в этом есть сущностное воплощение, что сущность воплотилась.

Есть понимание, что вся Божественность – она воплотилась в Нем, то есть Павел говорит здесь о том, что нет никаких других богов. Всё Божественное, всё, что Бог хотел открыть человеку, Он открыл через Машиаха и поэтому не надо следовать богу медицины и богу насмешки, который, кстати, умер от смеха в греческой мифологии, ничему этому не надо следовать. Как мы можем понять, если мы все-таки пытаемся опираться на еврейский контекст Павла, на то, что Павел мыслил по-еврейски? Я думаю, что здесь слово «телесно» следует переводить, как «мамаш», то есть буквально: в нем обитает буквально вся полнота Божества, то есть это не метафора. Всё Божественное откровение, вся Божественная премудрость, мы в прошлой главе говорили, что Он образ Божий, вся Божественная премудрость, буквально вся – она раскрылась в Нем, то есть слово «телесно» здесь стоит переводить как еврейское «мамаш»: на самом деле, действительно, не образно. Это очень важно, отделять образы от метафор в Писании, мы видим в Писании, что у Бога есть руки, уста, ноздри, но мы понимаем, что это метафорика. В данном случае Павел говорит: «Нет, ребята, никакой метафоры здесь, в Нем обитает вся полнота Божества» — полнота вся, буквально вся в Нем обитает, не нужно искать что-то другое. И вы имеете полноту в нем, и у вас есть эта полнота откровения, когда вы ходите в Нем, а вы, как мы помним, «ходите в Нем, Который глава всякого начальства и власти». Если вам говорят: «У вас есть еще какой-то ангел, с которым надо обязательно договориться, есть еще какая-то сущность, с которой обязательно нужно подружиться» — вы этому не верьте, вы имеете полноту в Нем,  самой главной Божественной иерархии, главнее Его никого нет. Могут вам сказать: «Хорошо, что вы ходите во Христе, но как быть с архангелом Михаилом? Как быть с Посейдоном? Вы ведь по морю собираетесь плавать?» и так далее. Павел говорит: «Вы имеете полноту в Нем, Он есть глава всякого начальства и ангельской иерархии и любой миф, который они придумают, всегда знайте, что Иешуа – Он главнее».

Дальше Павел говорит об обрезании, мы как-то делали отдельный урок об обрезании, но это сейчас отложим в сторону. «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела (или, как Павел говорит “снятием тела”) плоти». О чем говорит Павел? Что это за нерукотворное обрезание? Причина возникновения обрезания, как его трактовал иудаизм – это очищение от нечистоты змея. Змей, когда он пообщался с Хавой (Евой), он оставил в ней свою нечистоту, плоть человеческая была повреждена и для того, чтобы очистить эту плоть, в вычищение, в исправление этой плоти, как знак исправления этой плоти, Авраам получил обрезание. Он встал на путь исправления этой плоти и получив праведность, по словам того же Павла, он, как свидетельство этой праведности, получил обрезание. Его потомки, его семя, наследовали эту праведность, получая обрезание, как знак очищения тела. Павел здесь говорит нечто гораздо большее, Павел говорит в 11 стихе, что в Иешуа все обрезаны нерукотворным обрезанием, снятием тела плоти обрезания. То есть, сама телесность, которая нуждалась в обрезании, оказалась снятой, то есть у человека забрали ту часть, которая нуждалась в очищении, всё нечистое с него снято, оно растворено в воде и воскресший человек уже не нуждается в очищении плоти. Это похоже на обрезание, но это полное срезание, если обрезание как бы надрезало плоть, то это обрезание полностью ее срезает. То есть, та часть, которая нуждалась в своего рода ремонте, она вообще оказалась удаленной с человека. Означает ли это, что еврей, который уверовал в Иешуа и получил это очищение, он должен хранить обрезание? Разумеется. Мы же помним Песах, как праздник выхода из Египта и день нашего спасения, мы помним Суккот, когда мы живем в шалашах, потому что мы жили при выходе из Египта в шатрах и тому подобные вещи, разумеется. Заповедь обрезания для иудеев, она никуда не исчезает, но здесь речь о другом. Здесь речь о том, что для достижения очищения, для достижения какой-то праведности, как какой-то символ, которого язычники, непричастные к еврейскому народу, могли бы пожелать, но нет необходимости в этой символе, потому что в Иешуа, внутри Иешуа произошло нечто гораздо более важное и гораздо более сильное, чем само обрезание.

И в 12 стихе Павел более подробно объясняет: «Вы были погребены с Ним в крещении и совоскресли через веру в действие Бога, воскресившего Его из мертвых». То есть, мы умерли вместе с Ним, когда мы крестились. О чем речь? Когда тело погружается в воду, вода вообще разъедает со временем всякую органику, всякая органика в воде гниет, разлагается и становится со временем осадком в воде, частью воды, как бы это не называть. Мы свою нечистоту условно, метафорически смыли, когда мы погрузились в эту воду и воскресли новым человеком; и вся наша необрезанность так и осталась в могиле. Если мы помним, Петр приводит это в пример, когда говорит о погружении и сравнивает это с Ноахом. Точно так же, как весь мир погиб, а Ноах остался в ковчеге, или египетская армия погибла, а Израиль прошел через море, точно так же, это самое разделение произошло в колоссянах, во всяком языческом верующем, во всяком еврейском верующем. Когда человек погружается в воду, его ветхая часть остается в воде, как бы погибает, смывается, а новая часть воскрешается через веру в силу Бога, Который воскресил Иешуа из мертвых. И в 13 стихе: «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».

И дальше интересный стих, интересен 14 стих 2 главы тем, что тоже, как это обычно и бывает, в заблуждение вводит перевод. Я хочу сказать, что не нужно сразу же накидываться на переводчиков, они действительно старались, как могли. Перевод Павла, как перевод любого отрывка, действительно очень и очень сложен. Итак, что здесь говорится? «Стер расписку, которая была против нас   (здесь “χειρογραφον” — расписка, написанная от руки, собственная наша подпись с указаниями, которая была против нас), Он убрал, пригвоздив ее к кресту». Что же Он убрал из среды? Не очень понятно, какое писание можно взять из среды? Из среды ли? Что такое среда? Давайте попробуем разобраться. Итак, здесь «стерший», скорее всего «размывший» имеющуюся против нас расписку. Что это за расписка, которая имелась против нас? Многие говорят – это Тора, Тора – это расписка, под которой мы поставили автографы и она против нас. Но Всевышний, когда давал Тору, Он довольно ясно выразился, что Тора – это жизнь, которую Он дает, Он не сказал: «Извини, но Я дал тебе смерть, Я дал тебе что-то против тебя», Всевышний дал нам Тору для того, чтобы нам жить. Рукописание, которое имеется против нас – это, то самое свидетельство Хавы о нечистоте, о связи с нечистотой, поэтому об этой нечистоте Павел говорит в контексте обрезания. Иешуа, можно сказать, отдал Свое тело на растерзание всем начальствам, властям и так далее, всему, о чем дальше идет речь, Он умер, Он передал им Свое тело. Но отставив тело, умертвив ветхого человека, мы умерщвляем и власть греха над нами. Да, они, можно сказать, получают то, что желали – наказание за грех смерть, и они получают нашу смерть, но это пиррова победа, потому что мы воскресаем. В этом удивительная тайна – это, собственно, и суть тайны. Тайна того, что действительно человек оказался под смертным приговором, весь мир должен был погибнуть и этот закон – он исполнен, мы действительно умираем, но тайна в том, что мы воскресаем. В этом есть образ Йосефа, который исчезает, оставив одежду в руках у жены Потифара; у греков, читателей Павла, было достаточно много мифов о том, как какой-то герой исчезает, а когда его поймали за одежду, он одежду с себя скидывает. И здесь Павел говорит о том, что Иешуа снял тело, как одежду, не расписку, Себя, как одежду, Свое тело физическое, как одежду повесил на крест и сказал: «берите, забирайте». Но воскрес в новом теле и тем самым и силы, и начальства, и власти, все те ангельские институты надзора, которые появились в результате грехопадения человека, все они лишились всякой власти и больше не имеют власти над нашей плотью, когда мы во Христе. И это тело, пригвожденное к кресту и оказалось истреблением того рукописания, истреблением той силы, которая держала нас, наше тело и есть то рукописание, которое уничтожено. Когда мы воскрешаем, наш ветхий человек умирает и нет больше у греха власти принуждать нас к греху, склонность ко греху, она естественно остается, но потенциально грех уже побежден, мы выходим на финишную прямую.

В 15 стихе Павел говорит, что Иешуа сделал: «Отняв силы у начальств и властей», то есть у всей ангельской иерархии. Существует много взглядов на то, что такое ангельская иерархия, начальства и власти, которые здесь имеются в виду. Многие говорят, что Бог управляет миром и использует ангелов, Бог Сам об этом говорит, что использует ангелов, как часть Своей иерархии. Представим себе, что человек работает в каком-то большом офисе, и если у него есть проблема, он обращается к начальнику, если проблема не решается, то можно обратиться к вышестоящему начальнику, так существует определенная иерархия. Даже по позиции еврейских апокрифов, молитвы они переносились ангелами и Тора дана ангелами, об этом мы читаем и в Новом завете в «Послании к евреям» и в речи Стефана. То есть, существовало общение через ангелов, вместе с ангелами, в сонме ангелов, поэтому как бы и было хождение перед Богом или с Богом, но не в Боге. А через Иешуа появилась возможность разорвать все эти иерархии, всех этих замначальников, начальников, старших администраторов, помощников самого старшего администратора, самого старшего администратора и подняться высоко, и войти непосредственно к Отцу. Здесь говорится о «восторжествовавшем», то есть, можно здесь сказать, выстроивший их в строй перед Собой, Он, простым народным языком выражаясь, «построил» всю эту иерархию Себе. Теперь пророческие духи, пророческие силы, все силы, они  служат тому, кто во Христе, у них нет силы, у них нет власти. Если кто-то вам, колоссянам, говорит: «Идите, найдите, еще договоритесь с этим, договоритесь с тем, давайте по стихиям мира, давайте не будем делать то или это, потому что это нехорошо, это не укладывается во что-то», Павел говорит, что Иешуа отнял у них все силы, Иешуа отнял у нас эту потребность – удаленность от Всевышнего. Для примера можно сказать: царь, который отослал своего сына в дальние края в гневе, но все-таки сказал своим слугам: «Вы там за ним присматривайте, следите» и здесь, то же самое. По мнению евреев I века, есть такая традиция, она упоминается, собственно говоря,  и в Писании, когда говорится и «ангелы Его» или «дети, ангелы их» видят Бога на небесах. То есть, существует определенная иерархия, стоящая между людьми и Богом, но когда человек входит непосредственно в присутствие Творца, вся эта иерархия, она распадается, она исчезает и поэтому не надо никого нигде на стороне искать. То, что мы имеем в Иешуа, мы имеем достаточно.

Дальше Павел говорит в 16 стихе: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или за питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это тень будущего, а тело во Христе». Что за противопоставление такое «тень и тело»? И как может быть «тень будущего»? И что значит противопоставление, что «тень будущего, а тело во Христе»? Павел говорит здесь в 17 стихе, если посмотреть дословно: «Тень готовящихся (тень того, что готовится), а тело — тело Христа». Еще менее понятно, да? Действительно! Павел говорит здесь о том, что мы растем, Павел дальше будет говорить о росте. Любая мама, любой папа любит посмотреть на таблицу развития детей, где описывается, что в полгода ребенок должен уметь уже то-то и то-то, а в год он должен говорить столько-то и столько-то слов; и возникает сомнение: а мой ребенок еще не говорит, а мой ребенок не попадает под шкалу развития веса, а мой, упаси Бог, перевешивает, а мой уже умеет читать, а мой еще не умеет читать. Павел говорит, он говорил об этом практически во всех посланиях, что это та праведность, которую мы еще достигнем, а тело наше уже во Христе. Если мы ходим во Христе, то это соблюдение закона, и субботы, и праздники, и пища, всё это придет, потому что мы в Него уже вступили, мы будем в Нем расти, и человек будет расти по своей силе, по своему уровню, по своему развитию. Он должен в этом дорастать, должен в этом расти, но это вопрос его стояния перед Всевышним. Все эти заповеди – они выполняются не для достижения праведности, а как плод достижения праведности, мы об этом говорили, когда разбирали «Послание к римлянам».

И 18 стих: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием». Если посмотреть дословно: «Никто да не распоряжается вами (здесь нет речи о соблазнении, а есть распоряжение: “пусть никто вами не распоряжается”) в своих мыслях об ангелах, которых он не видел, но напрасно раздувает плоть ума своего». То есть, пусть никто не говорит вам, не распоряжается вами, о вашей скорости, о вашем росте во Христе, это мы увидим в следующей главе, о чем именно Павел говорит. Пусть никто вам не говорит: «Делай сейчас немедленно так-то, делай это так-то, служи таким-то ангелам, общайся с тем-то и с тем-то, и с тем-то». Павел говорит, когда ты знаешь Христа, когда ты имеешь общение Христа, ты придешь к тому, что у твоей праведности будут эти плоды, но они должны расти из познания Христа, а не по чьим-то распоряжениям, потому что кто-то над вами надмевается. Кто-то вам скажет: «Ах! Ты еще пока не соблюдаешь субботу? Ах! Ты пока еще что-то такое делаешь?». Павел говорит – это всё будущее, это всё придет, а тело – оно уже во Христе. Я уже встал, я уже пошел в эту школу, значит, я дорасту. Нельзя обвинять годовалого ребенка в том, что он еще не тридцатилетний, он еще доживет до тридцати лет. Глупо надмеваться тем, что ты старше кого-то, потому что человек доживет до этого возраста, раз уж человек рожден, раз человек живет во Христе, он дойдет до этого возраста.

Павел говорит: «И не держащийся главы, от которой всё тело, составами и связями, будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим». Павел говорит о том, что те, кто надмеваются своим плотским умом, они не держатся за главу, не признают Христа главой, а именно от головы всё тело составами и связями растет возрастом Божиим. То есть, никто не может вас вырастить искусственно, мы растем, держась главы. Тот, кто приходит и требует от нас чего-то, что мы еще не можем в духовном смысле и надмевается над тем, что мы чего-то не можем в духовном смысле, тот не держится главы. Почему? Потому что, как бы выталкивает Христа с Его места и пытается нас учить достигать какой-то праведности ради него. Держась главы, мы понимаем, что всё тело растет возрастом Божиим, мы растем возрастом Божиим, держась главы, а тот, кто пытается в этот рост вмешиваться и вбрасывать в нас своим умом, своим надмеванием какие-то гормоны роста, тот главы не держится, надмевается своим безрассудным умом.

Итак, повторим, что Павел говорит. Павел говорит: тайна Божия есть Христос, в Нем, в Машиахе достаточно полно раскрылась вся премудрость Божественного, и не нужно никакой дополнительной мудрости, не нужно никакого дополнительного наставничества, которое нам скажет: «Ты до этого еще не дорос и до этого тоже еще не дорос». Все препятствия росту Машиах устранил, пригвоздив ко кресту наше плотское тело, которое мешало нашему росту и теперь мы можем быть уверены, что так, как Он нас воскресил, Он нас и восставит, Он нас и научит, и приведет нас к праведности. Он приведет и поэтому не нужно обращать внимания на людей, которые требуют от нас сейчас чего-то ради собственного надмения, надмеваются над тем, что мы чего-то еще не достигли. Почему мы на это не должны обращать внимания? Потому что мы помним, что у нас Учитель Христос, Он Машиах, Он совершенный Учитель, и Он обязательно приведет нас к совершенству — это лейтмотив Павла. А кто так говорит, тот, кто требует от нас чего-то, он пока еще не держится главы и сам себя за главу выставляет. Мы должны понимать, что и субботы, и праздники, и новомесячия – это не что-то плохое, и мы до этого дорастем, так же, как тридцатилетнего возраста или двадцатилетнего возраста достигнем. Но пусть никто не надмевается над мальчиком, который только научился сидеть и над девочкой, которая только научилась ходить, что они еще не умеют читать. Мы знаем, что мы научимся и ходить, и читать, и бегать, и с помощью Машиаха летать, исцелять, и даже мертвых воскрешать, всему свое время.

И дальше Павел говорит еще одну важную вещь: «Если вы со Христом умерли для стихий мира (если вы со Христом умерли для всех мирских законов, для всех мирских страстей), то для чего вы, как живущие в мире держитесь постановлений: “не прикоснись”, “не вкуси” и “не потрогай”, что всё истлевает при употреблении (всё портится при употреблении человеком)» — здесь Павел говорит еще и о, так скажем, христианском экстриме. Это тоже сторона вопроса, когда люди говорили, например, «не прикасайся к женщинам вообще», «не прикасайся к животным», «не прикасайся ни к чему мирскому», были обеты молчания, отказ от мяса и так далее. То есть, всевозможные аскезы, как экстрим, которые люди на себя брали, чтобы получить какое-то сверхспасение, экстремальное спасение, суперспасение, какой-то бонус ко Христу: я не только христианин, я еще мясо не ем, я еще и монах, и волосы свои на бороде я не стригу, ногти не стригу, и даже не умываюсь на всякий случай, потому что я не просто христианин, я больше, чем христианин. Вот такая мысль у людей возникала и против этого Павел активно возражает, он говорит, что это имеет только вид мудрости, это только похоже на мудрое наставление, но это выдуманная религия, это выдуманные теории, ложное смиренномыслие, которое беспощадно относится к вашему телу, беспощадно относится к удовлетворениям плоти. Почему Павел об этом говорит? Потому что, если наша плоть, она уже и не плотская, в общем-то, если мы говорим, что всё греховное с нас совлечено и мы обрезаны обрезанием нерукотворным, то и всевозможные аскезы нам тоже не нужны; и всякий, кто это проповедует, только выглядит таким праведным и умным, на самом деле – это лжерелигия, и это никак не увязывается со Христом, никак не увязывается с учением Машиаха. Все эти небрежения о теле и прилежания о теле — все это рвение о тленном, а духом нужно ходить во Христе, нужно духом пребывать в Машиахе.

Мы на этом закончили изучение второй главы «Послания к колоссянам». Господь, да благословит обильно всех изучающих священное Писание!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *