Недельная глава «Ваякѓель». Стенограмма беседы
Прошлая наша недельная глава немного рассказала нам о Бецалеле – человеке, которого Всевышний избрал руководить строительством Храма, наделил его многими добрыми и полезными качествами, наделил его знаниями многих ремесел и самое важное, на мой взгляд, наделил его мудрым сердцем. А в нашей недельной главе Всевышний повелевает чтобы все те, кто участвует в строительстве скинии были людьми с мудрым сердцем. Что такое мудрое сердце и как достигать этого состояния — это то чего мы сегодня попытаемся понять.
Одно из свойств, очень важных свойств, которым наделил Всевышний Бецалеля это умение обучать, об этом Тора тоже прямо говорит. Много людей знает ремесла…. Если говорить о строительстве, то мы знаем, что израильтяне строили в Египте города и конечно, в строительстве это были люди сведущие. Невозможно строить города не понимая архитектуры, не владея такими ремеслами, как укладка камней, обработка камней, кирпичи и обжиг кирпичей и так далее. Люди были умелыми рабочими-строителями и таких, наверное, было очень много среди народа, который долгое время был в рабстве и занимался, среди прочего, и строительством. Но Всевышнему мало этой мудрости, мало профессионального умения. Ему еще и нужно мудрое сердце. Современный мир – мир науки, мир огромного количества раскрытой информации, бесконечного числа новых открытий практически во всех областях науки и сегодня книга в любой области знаний почти, которая написана несколько лет назад уже устарела в отличии от того что было в те времена, когда знаниями люди овладевали неспешно. И из этого огромного потока информации, из-за того, что возникло множество узких специалистов, специалистов в разных конкретных областях, мы не всегда можем увидеть, что человек, который занимается этикой, философией, эстетикой и красотой, и который действительно полон знаний, голова которого полна этих знаний, — он хорошо знает, что было правильно в первые века, что было правильно в средние века, он может даже рассказать что будет правильным в будущем, но эти все знания может как оказаться будут у него в голове; в сердце он может оставаться человеком грешным, оставаться во власти греха и многие врачи, которые прекрасно знают о вреде курения, – курят; многие из учителей, которые прекрасно знают то что они делают – грех, грешат. Это явление повсеместное. Происходит это все потому что мудрость головы отличается от мудрости сердца. Голова хранит основные принципы, основные понимания, а сердце наше решает принимать эти принципы или не принимать, и оно руководствуется сиюминутными спонтанными решениями. Мы можем сколько угодно верить, что врать не хорошо и гневаться не хорошо, все эти знания, они будут в голове, а из сердца выйдет гнев или обман. К сожалению, это наша повседневная реальность. И поэтому Всевышний требует, чтобы наша мудрость была совершенной, чтобы мы жили реально тем что мы знаем. Чтобы мы жили этими знаниями. Он выражает это Своим повелением, чтобы люди, которые участвуют в построении скинии, были люди мудры сердцем!
Тора и Писание прекрасно знают о том, что голова тоже играет роль, что голова- это пульт управления человеком, место от куда все исходит. Когда Тора говорит о руководителях чего-то, о том, кто дает установку, Тора называет такого человека главой. Как в иврите, так и на русском языке это слово связано со словом «голова», на иврите оно переводится «рош». Среди прочего, например, можно привести слова Павла, о том, что мужчина является головой жене. Конечно не в буквальном смысле «на плечах у женщины сидит мужчина». Мужчина — голова, он всем управляет. Это значит, что мужчина задает основные принципы, по которым будет жить его дом, его жена. А жена в любви, сама должна довести это понимание, довести эти принципы до своего сердца, чтобы ей жить по тому, как учит ее муж. А мужу глава Машиах. И муж принимает сначала в голове, принимает на веру те принципы, те понимания, которые учит его Машиах. Понадобится время, чтобы очистить сердце, впустить эти принципы, начать реально, не провозглашая, а реально на практике жить в чистоте.
Мы видим еще одну иллюстрацию этому принципу, когда мы сравниваем то, что описано в этой главе, в связи с пожертвованиями на скинию. Сказано, что Моше даже вынужден был объявить, что сбор пожертвований прекращен в связи с тем, что собрана нужная сумма денег. Редкий случай, когда жертвователей оказалось гораздо больше чем нужно пожертвований. Тем не менее, когда Тора рассказывала нам о сотворении золотого тельца, о том, как люди выплавили себе тельца для поклонения, — Тора говорит, что все приняли в этом участие. Здесь же, при строительстве скинии, на неё пожертвовали только те, у кого было предрасположено сердце. Всевышний не хочет массового сбора. Не хочет денег ради денег и не пожертвований ради пожертвований, или ради того, чтобы о жертвователе хорошо подумали. Всевышний требует сердечного намерения при таком пожертвовании. Поэтому жертвователей оказывается на самом деле меньше чем жертвователей на золотого тельца. Иерусалимский Талмуд сохранил высказывание Рабби Йехуды Бен Пази, который говорит: «как мы можем без трепета и содроганий читать эти строки!». На самом деле много благих добрых намерений, но, сердце человека, место, где принимается его решение. И не все пожертвования делаются с мудрым сердцем, с сердцем готовым пожертвовать. Но Всевышний не хочет принимать никакой другой жертвы. Почему в создании Храма нужна эта мудрость и о том, что она означает для нас и как примерно лежит к ней путь, мы можем узнать, если рассмотрим само устройство Храма.
Когда мы говорили об одеждах священников, мы говорили о том, что мир, условно разделяется на семь разных измерений, семь уровней реальности. Мы говорили о том, что коѓэнские одежды отражает это, что человеческая анатомия отражает это. В нашей главе Тора описывает семь материалов, из которых состоит Скиния, которыми созидается Скиния. От самого материального, извините за тавтологию, материала, к самому возвышенному. И в этом, мы можем тоже проследить семь ступеней восхождения человека к Всевышнему. Семь этапов пути души к спасению, пути вселения в человека мудрого сердца; использования и служения Всевышнему этим мудрым сердцем.
На самом начальном, на самом низком этапе, и самый простой материал Храма-это камни. И не зря Иоанн Креститель говорил фарисеям, что Бог может из камня воздвигнуть детей Аврааму. Он не только может это делать, Он и воздвигает это в нас. Камни, земля- основа материального мира, основа неживой природы. Это каркас материального мира. И наша задача, и в жертвеннике из земли, и в жертвеннике из не отесанных камней, — поднимать землю до Божественного состояния. Исправлять то, что разрушил Адам, когда ему было сказано: «…проклята земля за тебя…»
Адам, как мы помним, состоял сам из праха, из земли и Всевышний вдохнул в него дух. Наша задача соединить то, что разрушено с грехопадением, соединить камни с духом. Самая глубокая задача, несмотря на то что камни самый простой материал в мироздании, духовный корень поднятия этих камней на верх – самый высокий уровень корень, это самое большое чудо, сопричастными которого сделал нас Всевышний. Он дал нам возможность подымать наши тела, свой земной прах до уровня детей Авраама и до уровня Адама в котором восстанавливается Божественное присутствие в теле. Итак, самый простой материал, самый первый уровень — это камень, неживая природа, тело которое почти не знает ощущения Всевышнего, тело которое Его почти не помнит, то с чего каждый человек начинает свое существование. Камень или «голем». Движущийся не живой объект. Не живой, потому что в нем еще отсутствует связь со Всевышним, которая разрушена при грехопадении. Есть только память, воспоминания о том, как оно все было, когда Всевышний общался с человеком. И это самый первый, мы сказали, самый материальный из уровней.
Вторым элементом, что в скинии являются благовония. Благовония больше связаны с растительным миром. В них, в отличие от камней, уже проявлена жизнь. Они, как правило, еще не двигаются, но жизнь в них уже проявлена. Это смолы и растения, обладающие запахом, — начало всякого Богопознания. В Песни Песней мы видим, что девушка начинает разговор с любимым с того что сравнивает его с собственными благовониями. Многие животные находят следы других животных по запаху, по ощущениям. И точно так же говорит возлюбленный девушке в Песне Песней «иди по следам (следуй следам) …». Это символизирует пробуждения в человеке нового ощущения. И это ощущение – своеобразная интуиция следования, воспоминания о Всевышнем как о запахе. Оно как ощущение на кончике языка, еще не совсем материальное, но уже явное. Раньше мы говорили, что душа в этом мире наслаждается только запахом. Начало наслаждения души, начало пути ко Всевышнему можно сравнить с наслаждением благовониями, когда ранее неживое для духовного мира тело, осознало присутствие Творца.
На третьем уровне мы видим масло. Масло пронизывает плод маслины, плод того растения, из которого его выжимают, подобно тому как душа пронизывает человека. Масло это начало того что мы вселяем в себя Всевышнего. Он начинает жить в нас и соединяется с нашей душой. Это то что делает нас и наш плод целым и единым нашу душу, воскресшей в Творце. Начало рождения свыше, можно сказать, начало новой жизни, нового человека, если выражаться языком Иешуа.
На следующем уровне, рожденный свыше человек — это дерево. Это тоже один из материалов Храма (дерево в смысле древесина, но мы видим за ним само дерево). Дерево — всегда образ соединяющий земное и небесное. Праведник назван деревом, посаженным у больших вод, праведник сравнивается с маслиной, посаженной во дворце Божьем. Дерево это уже прообраз лестницы, которая соединяет земное и небесное. Если масло это роды, начало новой жизни, то дерево – Богочеловек, соединяющий земное и Божественное, прах и дух. Это образ лестницы Иакова, которая одновременно и на небо и на землю, как эскалатор, бегущий сразу в две стороны. Если мы помним, при описании лестницы Иакова Тора употребляет слова «арца» на землю и «шамаима» на небеса, используя два слова, указывающие направление. У этой лестницы нет одного направления, она все время направлена и вверх, и вниз. Книга Второзакония (Дварим), когда говорит об осаде городов говорит: «…если ты будешь осаждать города, не уничтожай деревья, разве деревья – человек чтобы враждовать с тобою», Тора использует фразу «ки адам эц ѓасадэ» которую можно понять и как «ведь человек тоже подобен дереву», это сравнение мы неоднократно видим в Писании где праведник уподобляется дереву. Таким образом дерево в Скинии соответствует жизни воскрешенного человека, жизни человека рожденного свыше.
Следующим элементом которое Тора перечисляет, являются шкуры. Шкура, как мешок, делает животное единым целым. Наша кожа окутывает весь наш организм. Это границы нашего организма. В нашей коже, как и в мешке все мы находимся. В духовном смысле возрожденный человек входит в тело Машиаха, начинает новую жизнь. Будучи деревом, соединяющим небесное и земное мы входим в райский сад, в тело Машиаха, которое состоит из таких же братьев и сестер, каждый из которых прошел этот путь и тоже стал деревом. А в теле Машиаха мы становимся для мира мостом между небесным и земным. И нас всех, как кожа, объединяет тело Машиаха, через которое мы имеем надежду на спасение.
На шестом уровне удивительная вещь, единственный рукотворный элемент, который используется при строительстве скинии, это ткани. Тканей в скинии очень много, их и в Храме будет очень много. Сами они и рисунки на них делаются человеком. Большая несказанная милость Творца к нам заключается в том, что все мы избраны для служения и того чтобы Он пребывал в нас. Но Его пребывание в нас никак не нарушает нашей индивидуальности, наших личных качеств. Бог хочет, чтобы Богочеловеком стал каждый из нас, «обожив» осветив свои личные качества и свой характер. Мы не роботы, каждый из которых имеет один и тот же характер, не радиоуправляемые машинки, которые все одинаковые. Мы входим в тело Машиаха, каждый сохраняя и преображая самого себя. Каждый наш новый возрожденный человек отличается от нашего брата, тоже возрожденного. И, хотя мы носим одного и того же Бога, и должны являть через себя одного Бога, мы все разные. Милость и чудо Божественное в том, что Он позволяет нам эту разность сохранять и упрочивать.
А следующий и последний самый высокий уровень, седьмой элемент в скинии, который перечисляет Тора, это металлы. Металлы вне зависимости от их стоимости и редкости, обладают одним общим свойством, они способны проводить энергию. Они более теплопроводны чем камень, дерево, масло. Они также проводят через себя электроэнергию. Металл способен пропускать через себя энергию. И это свойство совершенного человека, о котором можно сказать «кто видел меня, тот видел Отца». Через металл является сила. Любой человек, прикоснувшись к металлу под током – получит удар током. Любой человек, увидевший другого человека, не только наполненного Божественным светом, но человека, через которого, как через металл, раскрывается для всех этот божественный свет, — увидит Его. Это и есть та самая реализованная мудрость сердца — мудрость учить других, которая дана Бецалелю. Через эту премудрость и мы можем уподобиться Иешуа, и являть Отца всем кто нас видит.
Тора перечисляет элементы из которых создается скиния именно в таком порядке, и мы видим путь духовно мертвого человека от земного, материального состояния к святости. Если мы рассмотрим элементы из которых строится скиния, мы можем попытаться увидеть нечто подобное.
Самым низким элементом скинии являются колышки, на иврите «ятэд» которыми скиния привязывается к земле. Очень важный элемент, который, существует для того, чтобы не снесло нам шатер, или крышу. Наша скиния привязана к земле. Наша душа погружена в тело, мы привязаны к земле нашим телом и материальными потребностями есть, пить, дышать. Мы полностью и целиком зависимы в этом плане от материального мира. А вместилищем нашей души является тело, которое подобно колышку прибивает душу к земле.
В структуре Храма мы видим двор. Двор подобно тому как мы чувствуем запах благовония издалека, создает у нас ощущение приближения Всевышнего. Раввины часто сравнивали наш мир с двором, с коридором, вестибюлем, назовите это как угодно. Мы живем в предвкушении вхождения в святое. Но когда мы видим двор скинии мы уже настраиваемся на то, что святое всего в нескольких шагах от нас. Очень многие здания, религиозные, культовые имеют в своем оформлении намерения показать человеку, что он приближается к Всевышнему. Слава Богу, в нашей скинии мы знаем, что он приближается к истинно трансцедентальному непознаваемому Богу, и двор скинии призван создать в человеке ощущение вот этого приближения, как благовоние создает запах.
На следующем этапе мы видим жертвенники. Жертвенники символизируют желание умереть в материальном мире и соединиться, со-воскреснуть вместе с Машиахом для новой, совершенно иной по уровню, духовной жизни. Без этой смерти, со-распятия, мы не воскреснем. Рождению свыше предшествует жертвоприношение, когда мы приготовляем свои тела в жертву благоугодную Всевышнему. Это поднимает нас на еще один важный уровень.
На следующем этапе, когда мы говорили о материалах Храма, мы говорили о дереве, это был четвертый уровень; здесь мы видим Менору – светильник который видом своим напоминает дерево с его ветвями. И она тоже находится как составной элемент в Храме. Она указывает на то что связь небесного и земного осуществляется через светильник. Если уподобить человека дереву, то можно уподобить его и Меноре. Тогда мы будем уже говорить, что горящая Менора несет над собой пламя как те самые огненные языки, которые покрывали апостолов в пятидесятницу. Человек который становится зажженной Менорой светит как Менора, это человек на котором пребывает Святой Дух. Точно так же как мы говорили что дерево, это жизнь рожденного свыше человека, то и Менора это жизнь человека рожденного свыше.
Дальше идут столы на котором идут обработки жертвоприношений и это место, тоже, можно сказать объединяет весь Храм, весь процесс жертвоприношений, в единое целое, запускает как штаб всего Храма. Столы похожи по своим задачам на ту функцию которая делает шкуры – делать из Храма единое целое.
Внутри Храма есть такой важный элемент как Ковчег (Ковчег Завета), а в Ковчеге хранятся скрижали. Мы сравнивали их с деревом, но сейчас мы смотрим немного под другим углом. Скрижали Завета обозначают договор между двумя сторонами. Мы знаем, что Моше сделал скрижали и Всевышний начертал на них начертания, это тоже совместная работа человека и Бога. Именно на нашем сердце Бог чертит Тору, это всегда богочеловеческое сотрудничество. Тот самый возрожденный человек становится служителем Всевышнего, идет и несет в себе, пропускает именно через себя, дополняет Божественный мир своим собственным свидетельством, подобно тому, как цветное стекло пропускает через себя божественный свет. Богу нужно чтобы каждый из нас стал светильником со всеми своими особенностями, со своим «свнтофильтром». И каждый для этого ставит свою подпись под договором, делая свое сердце скрижалями. Эта подпись — наш отпечаток нашей индивидуальности в Божественном, о чем мы выше уже говорили.
И в завершении всего, есть шатер – целостное сооружение, как основа квинтэссенция всей скинии. В скинии там в шатре Всевышний являет себя. Для чего был построен Мишкан, для чего был построен шатер свидетельства, — для того чтобы Всевышний являл Себя там и не только там (Он говорит постройте Мне Мишкан и Я буду обитать в/среди них). Шатер это наша новая жизнь человека, который пропустил через себя Божественный свет. И Павел тоже сравнивал человека со скинией. Как в шатре является Всевышний, так и человек, как металл, должен проводить, раскрывать миру Божественную энергию, силу. Но в отличие от шатра, у человека есть преимущество — он может двигаться по земле и как масло мирра разлитое, переливать из сосуда в сосуд, вкладывать в уста другим это свидетельство другим, наполнять мир Божественным светом. Ибо как говорил Иешуа «не ставят свечу под сосуд».
На седьмом уровне, снова мы видим, что мудрость сердца, это с чего мы начали, — «Бецалелевое» умение обучать других. Не просто обучать, а заражать этим светом, прикасаясь к камням, оживлять камни и превращать камни в благовония, чтобы камни стали потом деревом, маслом, шкурами, тканями, двором, алтарем, Менорой, столом, Ковчегом, шатром. И делать из камня детей Авраама. В этом суть нашего сотрудничества со Всевышним, суть умения обладания мудрым сердцем. И пусть наша молитва, просьба сегодня перед Всевышним будет дать каждому из нас мудрое сердце, чтобы нам быть мудрыми и верными служителями нашего Создателя.