Беседы по Книге Теилим. Глава 21

Мы продолжаем, с Божьей помощью, изучать книгу Теилим, и сегодня это будет двадцать первый псалом.
Ламнацеах мизмор леДавид.
«Начальнику хора – песнопение Давида».
А-дойной беазеха, йисмах мелех,у вишуатха ма ягель меод.
«Господь, силой Твоей возрадуется царь».
Слово «оз» означает «сила, мощь, смелость, дерзновение». Не только «сила, как потенциал», но и готовность ею пользоваться. В другом месте мы читаем: «Господь даст оз народу своему, Господь благословит его миром». Сильный народ, который готов своей силой пользоваться, благословляется миром через силу и умение ею пользоваться. Здесь, по сути, народ молится Всевышнему о царе. Это уже не благодарность царя за победу, это благодарность народа за царя. И народ говорит:
«Господь, силою Твоей возрадуется царь, спасением Твоим возвеселится очень».
Другими словами: «Мы рады, что у нас есть сильный и смелый царь, через которого приходит избавление, который достигает побед».
Мы говорили в прошлом псалме о благодарности царя за победу. Сейчас мы читаем голос народа. «Но мы знаем, — говорит народ, — что это не заслуга царя, это Ты, Господь, делаешь». О каком царе тут идёт речь? Многие комментаторы в ранней церкви говорили, что это речь о царе Машиахе. Ещё одно понимание — речь идёт об идеальном царе и вообще, как практика, об отношениях народа и царя, о том, как надо воспринимать царя. И царь Машиах постоянно говорил нам, что действует не Он, но Бог через Него действует. Мы можем увидеть в этом псалме то, как народ пытается увидеть Бога в действиях царя.
Таават либо натата ло, ваарешет сфатав баль маната, сэла.
«Ты дал ему чаяния сердца».
Царь – политик. Далеко не всё, что он хочет и планирует, он может говорить. Грамотный и мудрый политик не все свои планы рассказывает. У него есть жажда сердца, и Всевышний исполняет страсти его сердца. «Таават» — это именно телесная страсть, страсть, которая захватывает не только дух, но и тело. Это не обязательно используется в плохом контексте, но в широком смысле.
ваарешет сфатав баль маната, сэла.
«И желания уст его Ты не приостановил, Господь».
То, что царь провозглашал, как свои планы, то, что он говорил в речах, его царские провозглашения, обычно воплощаются в реальность, если не вмешивается Господь. И здесь сказано, что «Ты не остановил его слова, Ты дал ему власть действовать». Как так произошло?
Ки текадмену бирхот тов, ташит лерошо атэрет паз.
«Ещё навстречу ему Ты вышел с благословениями добрыми и водрузил на голову ему золотую корону».
Слово «ташит» означает «поставил», «восставил», «установил». Оно часто будет встречаться в нашем псалме.
Итак, ещё до того, как царь собрался куда-то выходить, Всевышний дал ему благословение доброе, присоединил его к источнику добра и водрузил ему на голову золотую корону. Царь уже коронован ещё до того, как он расширяет своё царство. Всевышний предопределил ему победу. Это, с одной стороны, провозглашает славу Всевышнего и прославляет Его, а с другой стороны, это говорит о том, что царь вроде бы и есть, а вроде и нет его,- за ним действует Всевышний. Таким царь должен быть, и таким царём будет в царствии Своём, в полной силе, Машиах. Но когда мы, будучи в современном мире, рассуждаем о властителях, мы говорим: «Как хорошо жилось при Генрихе IV»,- или: «Как плохо жилось при Сталине». Мы говорим, приписывая правителям их победы и поражения, не видя Бога за этими правителями. Здесь псалом нас учит видеть Всевышнего за победами в своём царстве. Это актуально и в семье. Если женщина видит в своём муже царя своего дома, то она сама будет царицей. И если она в успехах и достижениях мужа будет видеть Всевышнего, действующего через её мужа, то слава Всевышнего будет присутствовать в их доме, и мы увидим замечательные плоды.
Хайим шааль мимеха, натата ло орэх ямим олам ваэд.
«Жизнь он попросил у Тебя, и Ты дал ему долготу дней навечно».
Любой царь: и царь Давид, и цари других стран,- любят жизнь, молятся о своей жизни. И народ молится о жизни царя. Обращение Батшевы к царю Давиду: «Царь Давид, вечно живи». Мы знаем, что к Вавилонским царям тоже обращались: «Царь, живи вечно». Имеется в виду, что народ хочет, чтоб мысли и учения царя (если он праведен) жили вечно. А как царь будет жить вечно? Никто не живёт вечно. Вечное царство будет, когда царствие будет воплощать волю Всевышнего на земле. Мидраш говорит: «В вечном царствии царь будет называться по имени Бога». То есть Машиах будет называться Именем Божьим, и страна, в которой Он будет царствовать, тоже будет называться Именем Божьим. «Блажен народ, имя которого — как имя его царя, и имя царя которого – как Имя его Бога»,- так говорит мидраш. Это иерархия, которая работает в стране и семье. Глава жены — муж, глава мужа- Машиах, глава Машиаха — Всевышний. Когда одно под другим, одно подчинено другому, — всё сливается в одно. И тогда царь, действительно, живёт вечно, и царство его существует вечно.
Гадоль кводо бишуатеха, hод веhадар тешаве алав.
«Велика слава Его в спасении Твоём. (То избавление, которое Ты ему дал, принесло ему славу, но это слава Твоего спасения). Здесь величие и великолепие Ты прировнял ему».
Имеется в виду, что «Ты так изменил его, проделал с ним такую работу, что он сделался достойным великолепия и величия, Ты трудишься в нём и раскрываешься в царе, сердце царя – в Твоей руке».
Ки тешитэhу врахот лаад, техадэhу весимха эт панеха.
«И Ты поставил его благословением вечным. (Если до этого мы читали, что «Ты ему дал благословение», то здесь «Ты сделал его благословением вечным»). Ты дал ему радость Лица Своего».
То есть то, чему радуется Машиах, то, за что Он молится, Ты всегда с радостью встречаешь Его Лицо, поэтому Машиах имеет власть в этом мире, и то, что Он просит, Отец даёт Ему, как отец даёт сыну. Но и царь, боящийся Бога, получает такое благословение.
Ки hамелех ботеах бА-дойной, увехэсед эльйон баль йимот.
«Потому что царь полагается на Всевышнего и на милость великую и не пострадает снова».
В совершенстве это раскрыто в царе Машиахе. Но это совершенство, к которому мы должны стремиться. Бог постоянно говорит: «Будьте святы, ибо Я свят». И Машиах призывает делать дела, которые Он делал. Народ, постоянно видящий Всевышнего за царём, — это народ преуспевающий, народ, внутри которого раскрывается слава Божья, потому что он сам её раскрывает. Здесь нет прославления царю. Казалось бы, после многочисленных побед, народ должен прославлять именно царя. Но здесь народ говорит: «Царь, который полагается на Всевышнего, не содрогнётся, во Всевышнем источник его победы». Точно так же и в семье происходит. Это касается не только стороны жены, но и стороны мужа. Когда есть какой-то успех, который он приносит в семью, можно увидеть Бога, который через него действует в семье, и через это раскрывать в семье Божью славу. Полагаясь на Всевышнего, не содрогнёшься, не пошатнёшься.
Дальше, с девятого стиха, начинается небольшой отрывок, о котором спорят, является ли он уже благословением, которое народ даёт царю, или же это продолжение молитвы народа за царя. Либо народ обращается к царю, либо же говорит с Всевышним.
Тимца ядеха лехоль ойвеха, йиминха тимца сонъэха.
«Рука Твоя достанет всех врагов Твоих, и десница Твоя достигнет всех ненавистников Твоих».
Можно сказать: «Всех врагов Твоих Ты одолеешь одной левой. А правой рукой Твоей Ты одолеешь ненавистников Твоих». Враги — это те, кто, возможно, от непонимания стали врагами. Ненавистники — это те, кто изнутри тебя ненавидит, кто не только снаружи ополчается, но и внутри ненавидит. И поэтому требуется больше усилий, их приходится, условно говоря, потрошить, чтоб остановить. «Достанешь их и внутри, и снаружи».
Тешитэмо кетанур эш леэт панеха, А-дойной беапо йивальэм ветохлем эш.
«Поставишь их, как печь у Своего Лица, и Господь дунет на них дыханием гнева Своего (или «дыханием ноздрей Своих»), и их поглотит огонь».
С одной стороны, «они будут перед Тобой, как печь», а с другой – «огонь поглотит их». То есть «Ты будешь окружать их печью со всех сторон». Мы читаем у пророков о том, что у Всевышнего есть печь для врагов Израиля (31 глава Исаии): «Объятая ужасом, падёт их крепость, предводители их побегут, говорит Господь, чей огонь на Сионе горит, чья печь – в Иерусалиме». Пророк Малахия говорит: «И вот, придёт день, пылающий, как печь. Тогда все надменные и поступившие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф». И мы читаем, что об этом же говорил Иоанн Креститель. Когда Машиах с веющею лопатой подбрасывает перед печью все зёрна, выверяет их, мякина уносится в печь и там сгорает. Вот на это здесь намёк, поэтому «поставишь их перед печью, и ветром дыхания Всевышнего они сгорят».
Пиръямо меэрец таабэд, везаръам мибней адам.
«Будет утерян плод их с земли. (Всё, что они сделали, всё, в чём они проявились, — будут исправлены). И семя их исчезнет из людей. (То, что они заложили, что только готово проявиться — тоже исчезнет)».
Ки нату алейха раа, хашву мезима баль юхалу.
«Ибо они замышляли, сделали против Тебя зло (строили события против Тебя) и затевали то, что не может осуществиться».
Плоды — это то, что они делали, семя — то, что они затевали.
Ки тешитэмо шэхем бемэйтареха, техонен аль пнейhем.
«Ты поставишь их спиной, стрелы Свои направишь им в лицо».
Царь ставит их спиной и направляет стрелы. Всевышний ставит их спиной к царю, а стрелы Всевышнего направляются им в лицо — как вариант понимания. Враг окружён и обложен со всех сторон.
И заканчивается псалом, как и во втором стихе, воздаянием благодарности Всевышнему:
Рума А-дойной беузэха, нашира унезамра гвуратеха.
«Превознеси Господа мощью Твоей, Твою славу мы будем воспевать».
«Твой героизм, Твою силу мы будем воспевать. В благодарность за победу царя мы будем воспевать силу Господню». И, как я сказал, это актуально для любого общества: для семьи, для компании, которой вы руководите, для любых других отношений. Везде, в любой иерархии, видеть самого-самого главного, абсолютного Властителя – Всевышнего. Видеть в действиях тех, кто рядом с нами, действия Всевышнего и тем самым воспевать Его героизм и Его мощь, наполнять свой мир, свою семью, страну или компанию – Его славою.
Вот такой примерно смысл у этого псалма. Хотя, конечно же, мы говорили, что в этом есть много намёков на идеального царя Машиаха, что это пророческий псалом о том, что царь, который сядет на трон царя Давида, будет совершенным. И мы ждём возвращения нашего Царя. Но Он уже был здесь и учил нас во всём видеть деяния Отца, видеть их проявления в своей жизни. И изучение этого псалма — ещё один повод нам об этом напомнить.
Святой Благословенный благословит всех тех, кто изучает Его Слово, всех тех, кто прославляет Его, видит Его дела и рассказывает о них, всех тех, кто слушает о Его делах, и всех, кто только ищет Его Лица. Благословит царей наших, правителей наших, руководителей, начальников. Благословит дома ваши и ближних ваших: сестёр и братьев ваших, мужей и жён, бабушек и дедушек, родителей, дочерей, сыновей, внуков и внучек, — всех, кто с вами. Даст исцеление больным, даст пропитание нуждающимся в пропитании, даст силы ослабевшим. Возрадуется с радующимися. Благословит всех, кто вас любит и даст вам милость в глазах нелюбящих вас, даст вам примирение с ними. Благословит дома ваши материально, душевно и духовно всем изобилием благословений Своих. Господь благословит всех тех, кто помогает мне и моему служению. Спасибо, это бесценно. Благословит всех тех, кто помогает и поддерживает учителей, благословит самих учителей, дома их и семьи,- всё, что у них.