Читая Теилим. Глава 24

Мы с вами продолжим, с Божьей помощью, изучать книгу Теилим. И сегодня это будет двадцать четвёртый псалом. 
Предание гласит: когда Давид приносил жертву всесожжения на горе Мориа, ему открылся Всевышний и сказал, что на этом месте будет построен храм. И, вдохновлённый этим откровением, Давид написал этот гимн.
Это не единственное прочтение псалма. Мы, как обычно, будем читать с первого стиха:


ЛеДавид мизмор, лА-дойной hаарец умлоаh, тэвель вейошвей ваh.
Мы говорили в прошлый раз, что запись может быть двух видов: «мизмор леДавид» (когда сначала на Давида нисходит Дух, Дух в нём начинает петь, и Давид начинает молитву) и «леДавид мизмор» (когда Давид начинает петь, чтобы призвать на себя схождение Божьего Духа).
лА-дойной hаарец умлоаh.
«Господу принадлежит земля и всё наполнение её». 
«Мале» — «полный», «умлоаh» — «полнота её» (полнота земли). Если мы в Йешиве случайно обнаружим какую-то чужую книгу или оставляем свою, на ней обязательно будет такая надпись: «Господу принадлежит земля и всё, что на ней; а эта книга находится в распоряжении Алекса (или другое имя человека)». Мы не пишем, что «это — книга Алекса». Сначала упомянем, что, вообще-то, ничего у Алекса нету, но временно иллюзия такая, что книга мне принадлежит, поэтому, пожалуйста, постарайтесь её не трогать, и помните, что, если вы возьмёте, то ты берёте не у Алекса, а у Господа. 
…тэвель вейошвей ваh.
«Населённый мир и всё, на ней живёт».
Итак: «ЛеДавид мизмор, Господу принадлежит вся земля и наполнение её, населённый мир и все его жители».
Ки hу аль ямим йисада, веаль неhарот йихоненэа.
«Ибо Он основал его (населённый мир) на морях и приготовил (или распределил) его на реках».
Мы помним из первой главы книги Берешит, что суша возникла как результат того, что воды собрались в одно место. Слово Божье удерживает воды, определяет границы земли. Бог разграничил и выделил землю человекам. Нам кажется, что мы на ней живём и осваиваем её, а она, на самом деле, держится Божьим словом. Как стать сотруженником Всевышнего в управлении, в исполнении Божественного замысла на земле?
Ми яалэ веhар А-дойной, уми якум бимком кадшо.
«Кто подымется на гору Всевышнего?  Кто встанет в месте святости Его?»
Можно дать следующее толкование: подняться на гору — одно дело, а устоять в святости — это совершенно другое. Достигнуть какого-то результата — это важно. Бывают у каждого человека проблески праведности и достоинства, какой-то достойный поступок. Как удержаться в этой праведности? Что нужно делать для того, чтобы стоять на горе Его святой, быть причастным к осуществлению Его замыслов (потому что кому ещё служить, если всё вокруг принадлежит Ему)? Вот какие качества для этого нужны:
Неки хапаим увар левав, ашер лон аса лашав нафши, вело нишба лемирма.
«Чистый руками человек, дела которого чисты, (слово «вар» означает высший уровень чистоты, первозданность, «левав» — сердец; тот, у которого всё сердце, часто звучащее, как «два сердца», т.е. со злым и добрым началами, покорены Всевышнему), который не устремлял душу мою к напрасному». 
Человек может сделать предметом своих стремлений что-то материальное или же самого Всевышнего; здесь «нафши» («моя душа», «Божья душа») не устремлялась к чему-то мирскому. Человек, который не имеет в этом мире никаких целей. Это не значит, упаси Бог, что не надо хотеть достойно жить, воспитывать детей, иметь любимую женщину и хорошую работу. Нет. Это значит, что все эти цели, все эти радости, которые человек переживает, все они подчинены, в конечном счёте, служению Всевышнему. А не Всевышний, как какой-то джинн из кувшина, служит человеку. Человек , который в своей жизни чётко понимает иерархию. Он понимает, что у него есть Господь, Царь щедрый и добрый, который любит делать добро своим подданным. Но при этом Царь всё же — Он. 
…вело нишба лемирма.
«И тот, кто не произносит неправды». 
Чистота речи. Выходит, у нас чистота рук- чистота дел, чистота сердца- чистота помыслов, чистота целей и чистота речи. Вот это должно быть в человеке прекрасно для того, чтобы он смог подняться на гору святости.
Йиса враха мээт А-дойной, уцдака меЭлойhей йишъо.
«Этот человек  получит (понесёт) благословение от Господа».
Есть такой удивительный глагол «лясэт» — «нести». Часто он имеет двойное дно. Это когда человек что-то несёт, но то, что он несёт, несёт его самого. Так говорят о ковчеге. Когда люди несли ковчег, он нёс их. Он словно большой воздушный шар, словно какая-то сила, преодолевающая гравитацию, возвышающая их. Божье благословение, которое мы несём, какие-то обязанности, которые нас ограничивают, как нам кажется порой, — они же нас и возвышают. Здесь «человек понесёт благословение». А благословение понесёт его. «Иго моё легко, потому что иго моё несёт несущих меня», как говорил Машиах.…уцдака меЭлойhей йишъо. 
«Праведность, милость Божья спасёт его».
Спасёт от чего? От всех невзгод и передряг мир, от гравитации мирских проблем. 
Зэ дор доршав, мевакшей фанеха, Яаков сэла.
«Это поколение, требующих Его, ищущих Его».
Поколение тех, кто ищет и требует. Давайте разберём слово «дорэш». На современном иврите «дриша», «ледрош» — это «требовать что-то». В библейском иврите это «искать, тщательно выискивать что-то, всеми силами стремиться получить что-то». «Дроша» в современном иврите — это «исследование Торы, желание проникнуть, получить тот урок, который Тора даёт». Здесь: «Всеми своими силами этот род ищет Лица Твоего, Господь». Только они могут обладать этими качествами чистоты.
…мевакшей фанеха, Яаков сэла.
«Те, кто ищет тебя подобно Иакову».
Почему именно Иаков? Иаков — начало Израиля, тот, кто стоит у истоков народа Израиля. Рассказывается, что первый храм был построен заслугами Авраама, а третий храм, храм грядущего мира — это храм всего Израиля, храм Иакова. Авраам назвал это место «hар» («гора»). Ицхак назвал его (второй храм) «садэ» — «поле». Первый храм после разрушения остался горой, второй храм после разрушения распахали, как поле. Мы читаем, что Ицхак вышел в поле. И третий храм — храм Иакова. Иаков назвал это место «дом Божий» («бэйт Эль»). Третий храм — это дом, он небесный и поднимается до небес.  И далее идёт объяснение этому.
Сыу шеарим рашейхем, веhинасъу питхей олам, веяво мэлех hакавод.«Подымите головы ваши, ворота (подымите створки ваши, вознеситесь, ворота), и подымутся двери мира, входы вечности, и войдёт Царь вечности». 
«Шеарим» — имеются в виду ворота храма. Мы говорили, что псалом связан со строительством храма, с внесением ковчега в храм. Но это и вхождение человека на гору, человек приходит с этими добрыми качествами, о которых мы говорили, как со своеобразным паролем, и говорит: «Откройтесь, ворота, и пусть с другой стороны откроются ворота вечные». Ворота в храм — это не вечные ворота, ворота Шехины — ворота Божественного присутствия. «Откройтесь, и придёт Царь славы». То есть «я войду в Святая Святых, откроются ворота, навстречу мне откроются ворота вечности, и войдёт Царь славы». 
Ми зэ мэлех hакавод, А-дойной изуз вегибор, А-дойной гибор мильхама.
«Кто этот Царь славы? Бог сильный и мощный, Бог — герой войны, герой воинства».
Войдёт Бог, который управляетесь этим миром, сдерживает не только границы вод, но и сдерживает границы зла. Бог — воин, который своими армиями и силами постоянно сдерживает охрану и охраняет тех, кто живёт в чистоте, охраняет свет от тьмы, чтобы свет светил, и тьма не объяла его. Давид повторяет и говорит:
Сыу шеарим рашейхем, веhинасъу питхей олам, веяво мэлех hакавод.
«Подымите, ворота, головы ваши, и откроются ворота вечности, и войдёт Царь славы».
Ми зэ мэлех hакавод, А-дойной Цваот, hу мэлех hакавод сэла.
«Кто этот Царь славы? Господь воинств, Он — Царь славы». 
«Сэла» — это барабанная дробь, мы уже об этом говорили ранее.
В первом случае сказано, что Господь сильный, Господь — воин, здесь же говорится, что Господь — Господь воинств. 
Возможно, когда мы входим в земной храм, мы приходим к Богу, который управляет этим миром земными способами, управляет, противостоя злу. В небесном храме, где зло побеждено, где нет этой войны (как сказано: «Делающий мир на небесных высотах»), там Господь без этих чинов, Господь воинств. «Воинств» не в значении «воевать с кем-то», а в значении «свиты, большого легиона подчинённых Ему ангелов». Он — Царь славы. 
Давид говорит, по сути, о том, что Господу принадлежит вся земля и всё, что на ней, Ему принадлежит и путь в храм, и в храм небесный. И войти в него можно только тогда, когда Господь выходит навстречу. Встретить Господа можно только войдя в эти ворота, и нужны определённые качества, чтоб войти в них и устоять там. Для этого нужно понести благословение и получить благодать от Всевышнего. Недостаточно, собственно, этих качеств, нужно ещё благоволение и благодать Всевышнего. Можно увидеть в этом и помощь, и праведность Машиаха, которую получает человек, устремляющийся к праведности Божьей. И с этой праведностью можно стучать в ворота горнего храма. 
Вот такой псалом. 
Святой Благословенный благословит всех, кто ищет Его лица, всех, кто стремится к чистоте сердца, к праведности; всех тех, кто любит Его и всех тех, кто только узнаёт Его. Благословит вас, дома ваши, ближних ваших и любимых ваших, даст вам примирение с теми, кого вы пока не очень любите. Даст вам милость в глазах тех, кто не очень вас любит и благословит всех любящих вас. Благословит родителей ваших, бабушек и дедушек ваших, сыновей и дочерей ваших, внуков и правнуков, сестёр, братьев, супругов, — всех, кто с вами. Даст благословение и исцеление больным, даст сил и мудрости тем, кто за больными ухаживает. Оботрёт слезу плачущих, возрадуется с веселящимися, даст пропитание тому, кто ищет пропитания, даст мудрости тому, кто ищет совета. Пребудет с вами, где бы вы не находились, и благословит вас всем изобилием Своих благословений.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *