Беседы по Книге Теилим. Глава 16

Начнём, как обычно, с первого стиха:
«Михтам леДавид, шамрени Эль ки хасити вах».
«Храни меня, Бог, ибо в Тебе нашёл я убежище».
Очень сложное слово «михтам». Мы уже раньше говорили о том, что, когда много комментариев, это значит, что слово непонятно для всех. Одни комментаторы говорят, что «михтам» происходит от «кетем» как одно из названий золота, этакая «золотая песнь» или «хит царя Давида». Другие говорят, что «михтам» происходит от слова «кетэм» — «пятно». «Помеченнная песня», выделенная и особенная. Есть понимание, что «михтам» означает «из закуточка». «Кетем» — место, где в уголочке незаметно сидит человек. Люди хотят быть в присутствии Божьем, и многие хотят быть в партере, в первых рядах или на балконе. Если понимать это место так, как последние комментаторы, то это означает: «Даже в дальнем уголочке, но лишь бы с Тобой. Может, я буду последним из тех, кто войдёт в число Твоих верующих, но я хочу быть с Тобой и находить прибежище у Тебя. Пусть даже на галёрке, но я полагаюсь на Тебя, я — Твой подданный».
«Амарт лАдойной, адонай ата, товати баль алеха».
«Душа моя сказала Господу: «Господь, Ты — моё благо», и нет без Тебя».
И снова фраза, которую можно по-разному понять. Можно сказать так: «Господь, нет ничего доброго, что мне даётся не от Тебя. Всё доброе — от Тебя». На этом основании, по еврейской традиции, человек не получает удовольствия от этого мира без того, чтоб благословить Всевышнего. Если мы хотим выпить стакан воды или съесть хлеба, – мы должны благословить Всевышнего. Нельзя есть и пить, не благословив Бога. Это — первое понимание фразы. Второй вариант понимания: «Когда я наслаждаюсь, всё, что входит в меня – это Ты». Мы знаем, что всё сотворено Божьи словом: от корочки хлеба до варенья из лепестков роз, от курочки до лосося. Всё сотворено Богом. У всего есть вкусы, Бог хочет, чтоб мы наслаждались ими, и с радостью насыщает нас. Давид говорит: «Я ем не саму эту пищу, не эту плоть; я ем Тебя, и в меня входит то, что меня питает, — это Ты. Ничего, кроме Тебя, я не чувствую. Когда я ем, я ем Тебя. И, поскольку моя плоть временная и проходящая, а Ты — вечный, я так собираю себя для вечности».
И есть ещё оно понимание. Оно более простое и менее мистическое. «Всё, чем я хорош – это Ты. Все мои хорошие качества — от Тебя. Я хорош потому, что Ты этого хотел».
Есть интересное замечание. Мудрецы учили, что всё в руках небес, кроме страха перед небесами. Небеса определяют, согласно этому учению, быть человеку богатым или бедным, высоким или низким, здоровым или больным. Только богобоязненность – это выбор человека. Есть и другой подход к толкованию этой фразы. Всё, что угодно, человеку могут дать или не дать с неба. Попросит человек денег, любви жены или здоровья детей, — могут не дать. Но если человек просит богобоязненности, ему немедленно дают это. Можно сказать, что богобоязненность даётся с небес, и здесь Давид говорит: «Я хорош, потому что Ты мне дал возможность быть таким».
«Ликдошим ашер баарец hема, веадирей, коль хефци вам».
«К святым, которые на земле, и тем, кто возвеличивают славу Твою, всё желание моё — в них».
Из тех, на кого я хочу походить богатством, красотой, популярностью, я хочу быть святым и возвеличивающим Твоё Имя. Есть светские учёные, которым не нравится этот стих, и они хотят вместо слова «коль» прочитать слово «баль», а «святых и великих» отнести к идолам и сказать: «Я не хочу идолов, я хочу только Тебя». Наверное, может статься, что в каком-то месте слово «баль» стало словом «коль», но здесь это не очень подходит.
Давид говорит: «Я хочу быть, как они, вот мои объекты для подражания, поэтому только Ты — мой Господь». А те, кто идут другим путём, что с ними?
«Йирбу ацвотам, ахер маhару, баль асих нискейhем мидам, уваль эса эт шмотам аль сфатай».
«А те, кто стремится, бежит к другому (слово «махар» означает «быстро бежать», «ахер» — «другой»), у тех умножатся скорби». Когда я иду за Тобой, у меня умножается радость, я иду по дороге радости. Если идти навстречу солнцу,- с каждым шагом будет больше света. А когда идёшь в темноту, — всё меньше и меньше света, всё больше и больше темноты. Точно так же тот, кто идёт к Всевышнему, идёт к радости; идущий же к идолам — идёт к грусти. Люди тратят много сил на служение идолам. Идол — это всё, что не прославляет Бога, какие-то ценности помимо Всевышнего, которые человек сам себе и создаёт. Это может быть его собственная важность и его слава. Человек, верующий в Бога, должен освобождать своё сердце для Него. Когда же он за чем -то бежит, у него умножается грусть. Давид говорит дальше:
«Баль асих нискейhем мидам».
«Я своей крови не буду возливать на их жертвенник».
Кровь — это то, что проходит через сердце, это силы души, и мы знаем это. Давид говорит: «Я не хочу предоставлять мою кровь для этого. Я ем Тебя. Кровь разносит еду по телу, пусть же она разносит Тебя и Твоё Слово».
«Уваль эса эт шмотам аль сфатай».
«Даже уста свои я не оскверню именами этих идолов».
Почему? Давид объясняет:
«А-дойной мнат хелки вехоси, ата томих горали».
«Господь — это участь моя».
Это также можно перевести: «Господь — моя порция». (т.е. «Все блага и удовольствия мира для меня — Господь»). «Вехоси» — чаша. Господь — моё первое, второе и компот. Он — всё, что мне нужно.
«Ата томих горали».
Можно перевести как «Ты поддерживаешь мою судьбу», но мы не очень верим в судьбу. «Гораль» — это то, что человеку выпадает, его план работы, то, что человеку выпадает ежедневно. Постоять в пробке и не разозлиться, отвести детей в садик, улыбнуться продавцу хлеба. Всевышний создаёт для нас мир и ставит нам задачи, за всем этим стоит Он. Давид говорит: «Всё, что происходит со мной — это Ты, и я не хочу ничего видеть, кроме Тебя». И, как результат:
«Хавалим нафлули банеимим, аф нахалат шафра алай».
«Я получил хороший участок, и имение тоже хорошее».
Я получил хорошие инструменты и хорошую территорию для работы. Всё, что у меня есть, от инструмента до трактора, работает хорошо. И земля, которую я буду обрабатывать, тоже хорошая. Всё это — благо. Потому что я вижу, что это от Тебя.
«Аварех эт А-дойной ашер йиацани, аф лейлот йисруни хильйотай».
«Я буду благодарить Бога, который наставляет меня. (Бог не только творит внешнее, но и внутреннее Он составляет). Даже ночью, когда я сплю, наставляют меня почки мои».
Часто переводят как «внутренности». Но «килия» — почка, «килиот» — почки, «килиотай» — мои почки. Слово «килия» можно разобрать как «кли» — сосуд, «Я»— Всевышнего. «Инструмент Всевышнего». Можно представить себе почку как сосуд с водой, в почках фильтруется жидкость, отделяется нужное от ненужного. Мы говорили о том, что перед сном человек всех прощает. Во сне человеческие эмоции сортируются. Даже во сне через почки Бог работает с человеком. А как пользоваться тем, что почки наставляют? Это делается во сне. Давид хвалит Бога за то, что Он действует там, где Давид этого не осознаёт. Ночью работает, очищая тело («утро вечера мудренее»), разгружая от каких-то вечерних проблем. Вот как работают почки. Они очищают ненужные эмоции. Разумеется, имеются в виду не физические почки. Точно так же, как думает не физическое сердце. Это своеобразный образ из духовной анатомии.
«Шивити А-дойной ленегди тамид, ки мимини баль эмот».
«Я вижу образ Бога перед собой всегда».
Мы уже говорили о том, как евреи благословляют Бога. Как мы можем Его благословить? Мы можем сказать: «Благословен Господь, Который где-то там есть, и Он благословен». Это предлагает один из спорящих на эту тему раввинов, а другой говорит, что нет, надо благословлять так: «Барух Ата» («Благословен Ты, Господь»), — потому что мы говорим так, словно Он здесь присутствует. Когда мы молимся, мы можем сказать: «Да благословит тебя Господь». Это хорошо. Можно сказать, обращаясь непосредственно к Всевышнему, как бы войдя в Его присутствие: «Господь, благослови его».
И Давид всегда видит перед собой Всевышнего, у него к Богу всегда обращение «Ты», Он всегда рядом, — настолько, что ощущается Его присутствие.
«Ки мимини баль эмот».
«Ибо Он держит меня за правую руку, чтоб я не упал».
Правая рука совершает действия. «Бог поддерживает меня, чтоб я не совершал злых действий. Я всегда пытаюсь почувствовать, когда Он пытается останавливать меня». Не всегда это у Давида получалось, но он говорит о своей внутренней работе. «Потому, что я во всём вижу только Бога, моя плоть насыщается только Божественным и возвращает только Божественное, поэтому»:
«Лахен самах либи ваягель кводи, аф бесари йишкон лаветах».
«Потому радуется сердце моё, и веселится слава моя. (Потому что я вокруг прославляю не кого-то там, не продаю плохой товар, нет, — я славлю Всевышнего, я, так сказать, промоутер, распространяющий Всевышнего). И плоть моя тоже будет жить уверенно».
Мы знаем, что Давид умер, есть его могила. На что он полагался? На то, что, имея вечное в своей плоти, он предназначен к воскрешению. Он воскреснет в своё время, восстанет из могилы.
«Ки ло таазов нафши лишеоль, ло титен хасидха лиръот шахат».
«Потому что Ты не бросишь мою душу в могиле».
Комментаторы говорят, что иногда ученики и наследники спасают учителя. Нехорошо будет, если ученики будут в раю, а учитель — нет. И, наоборот, учитель спасает своих учеников. Давид говорит о том, что «плоды будут у моего служения. Даже когда я падаю, Ты не дашь мне пошатнуться. А так как Ты мой учитель, и Ты – вечный, Ты не дашь мне увидеть тления. Я, как бы ни падал, не увижу тления, потому что я стал Твоим учеником».
Когда мы едим Хлеб, сошедший с небес, когда насыщаемся Божественным и видим везде Всевышнего, мы тоже становимся предназначены к вечности. Поэтому: «ло титен хасидха лиръот шахат». «Ты не погубишь хасида Своего».
«Тодиэни орах хайим, сова смахот эт панеха, неимот биминха нецах».
«Научи меня образу жизни и состоянию вот этой близости к Тебе».
Когда мы любим Всевышнего, мы просим, чтоб Он научил нас жить по Его заповедям. Если ты Его любишь, если ты хочешь быть Его хасидом, учеником, то нужно, чтоб Он наставлял тебя Своими заповедями. И это будет «сова смахот» — «сытость радостями». Где эта сытость радостями? Это когда я вижу Твоё Лицо. Я насыщаюсь всеми радостями мира, видя Твоё Лицо.
«Неимот биминха нецах».
«И приятно чувствовать Твою десницу на себе вечно». («Я хочу, чтобы Ты всегда держал в Твоей правой руке мою правую руку»).
Есть история о том, что Господь посылает ангелов, чтоб они вытаскивали из могил мёртвых. И мёртвые протягивают ангелам руки, чтобы ангелы ухватили их за правую руку, оживив их таким образом. Так происходит оживление. Некоторые говорят, что есть ангел, который поддерживает человека, держа его за руку, вытягивая его.
Давид говорит о том, что все те, которые стремятся за другими богами, погибнут. Все те, кто ищут мирское и смертное, останутся в смертном. Но «я ищу Тебя, никто, кроме Тебя, Господь, мне не нужен, и я знаю, что я не останусь в могиле, в этом гибельном мире, потому что я насыщаюсь Тобою». Об этом шестнадцатый псалом.
Святой Благословенный благословит всех, кто изучает Его Слово, ищет Его Лица, стремится к исполнению Его заповедей, стремится быть в Его присутствии. Благословит вас и дома ваши, семьи ваши, родителей, бабушек, дедушек, мужей и жён ваших, детей и внуков. Даст исцеление больным, мудрости врачам и мудрости учителям, которые работают в школе; даст силы ученикам, и нам всем даст сил учиться. Даст пропитания тем, кто в нём нуждается, возвеселится с теми, кто веселится, оботрёт слезу тем, кто грустит. Даст роженицам здоровья и здоровых детей. Даст мудрости тем, кто становится отцами и матерями. Благословит вас, ваши дома, имущество ваше, сердца ваши и семьи — миром, процветанием и радостью. Пусть будет Его присутствие нескончаемым в ваших домах, и Его Образ — всегда перед вами.