Беседы по Книге Теилим. Глава 14

Сегодня мы прочтём и разберём четырнадцатый псалом. В нём необычно то, что он повторяется в Писании дважды. Пятьдесят третий псалом — почти точная копия четырнадцатого, но с небольшими косметическими различиями. В четырнадцатом псалме употребляется четырёхбуквенное Имя Ашем (Господь), а в пятьдесят третьем — Элойhим. В этом написано: «hитъиву алила» («творили мерзости»). А в пятьдесят третьем псалме сказано: «Вэ-hитъиву авэль» («совершали мерзости»). Согласитесь, разница не такая уж огромная.  В четырнадцатом псалме: «hаколь сар яхдав» («все вместе совратились»); а в пятьдесят третьем: «Куло саг яхдав» («все вместе извращены»). Основное отличие этих псалмов – в конце. В этом псалме мы читаем: «Тогда охватит их ужас, ибо Бог с праведными в поколении»; а в пятьдесят третьем псалме: «Тогда охватит их ужас, которого они не испытывали, ибо Бог рассеет кости осадивших тебя».

Несмотря на эти различия, можно сказать, что псалом — один и тот же, просто в разных редакциях. Не все комментаторы обращают на это внимание, некоторые это просто игнорируют. Другие говорят, что во время написания пятьдесят третьего псалма была какая-то беда, похожая на то, что описывается в четырнадцатом псалме, и что взяли слова четырнадцатого псалма, немножко подкорректировали и использовали  его заново. Это нас учит (если это так), что мы можем менять какую-то песню и использовать её слова, если нам это нужно в служении. Другие комментаторы говорят, что, в данном случае, это пророческий псалом. В первом псалме Давид пророчествует о Вавилонском воеводе, который вошёл в храм, не побоявшись, и  никто не остановил его. Во втором случае он говорит о Санхерибе, тоже пророчествуя. Комментатор делает интересный вывод из этого толкования: пророк, даже если и говорит похожие пророчества, всё же какие-то различия в них вносит. Пророк — не актёр, он не повторяет монологи. Он говорит каждый раз по-разному, даже если говорит об одном и том же.

Можно делать разные предположения. Можно предположить, что в разных традициях Израиля этот псалом сохранился в двух разных видах. Псалом — это частная молитва, которую могли менять и переделывать. Возможно, что в двух редакциях псалом вошёл в сборник Теилим. Такое тоже вполне допустимо.

«Ламнацеах леДавид, амар наваль белибо, эйн Элойhим, hишхиту hитъиву алила, эйн осе тов».

«Дирижёру от Давида. Сказал мерзавец в сердце своём: «Нет Бога».

Слово «наваль» происходит от слово «невила» – «падаль». «Наваль» — это то, что умирает, увядает, то, что мертво при жизни, человек скверный, подлый, почти мертвец.

Мы говорили, что злодей – это человек, управляющийся своим сердцем. Не тот, который может управлять и воспитывать своё сердце, но тот, кто воспитывается своими природными инстинктами и миропониманием, не меняя его, а меняясь под него. Мы читаем Писание и видим много примеров, когда злодеи говорят в сердце своём. Исав сказал в сердце своём, Иеровоам, Аман и другие. Про праведников написано, что они управляют своим сердцем. Хана говорила к своему сердцу, Давид сказал своему сердцу, Даниэль положил на сердце своём.  И тем самым праведники уподобляются Всевышнему. Мы читаем в книге Берешит (8:21): «Как сказал Всевышний сердцу Своему». То есть Всевышний тоже говорит Своему сердцу. Конечно, у Него нет сердца, и это образ. Но так нам передано.

Итак, он злодей не потому, что он сказал: «Нет Бога». Не потому он — негодяй. Всё наоборот. Причину и следствие нужно поменять местами. Потому, что он говорит в сердце своём, он говорит такое. Именно потому, что он находится во власти своего сердца, он может сказать, что Бога нет. И далее мы читаем:

«hишхиту hитъиву алила, эйн осе тов».

«Сгубили, сделали мерзкими действия свои, нет делающего добро».

Цитата, подобная этой, есть в книге Софонии (3:7): «Они спешили испортить все деяния свои». Когда человек находится в подчинении у сердца, у своей животной природы, он стремится испортить все свои деяния, отойти как можно дальше от того, что может на его животную природу, в его животном понимании, плохо повлиять. Человек спешит, устремляется к мерзости, как к цели, и поэтому «нет делающего доброе».  Это то, что происходит в народе, что происходит вокруг, то, что видит Давид.

«А-дойной мишамаим hишкиф аль бней адам, лиръот hайеш маскиль дореш эт Элойhим».

«Господь смотрит с небес».

Слово «hишкиф» означает именно «наблюдать свысока», «шкафа» — это ещё и «мировоззрение»; то есть это можно понять как «смотреть и видеть общую картину, панораму из удобного места». Господь смотрит не человеческими глазами. Он «наблюдает с небес, смотрит на людей, чтобы видеть, есть ли кто-то разумный, кто будет искать Господа». Слово «маскиль» — очень интересное слово; от слова «сехэль» — ум, но это слово означает «достигать чего-то». Например, в 52 главе Исайи мы читаем: «Раб Мой сделался благоуспешен». «Ескиль» («уразумел», «смог»). Слово «сехэль» («разум») связано со способностью достигать большего. То есть, по сути, Господь смотрит, выходит ли кто-то из-под власти сердца, готов ли кто-то почувствовать что-то большее, чем свои животные инстинкты.

«hаколь сар яхдав неэлаху, эйн осе тов, эйн гам эхад».

«Все отступили, все вместе (можно сказать, протухли). Нет делающего добро, нет и одного».

Это перекликается с тем, что Бог говорит через пророка Йехезкэля: «Я искал среди них человека, ограждающего оградой и стоящего в проломе передо Мной за эту землю, чтобы я не погубил её; но Я не нашёл». Господь смотрит с небес, Господь, как написано, «проникает в сердце и испытывает почки, чтобы воздать каждому по поступкам его, по плодам деяний его». (Иеремия 17). Господь проникает до почек и сердца людей. Сердце — мысли, почки — это эмоции, чувства человека. И Господь проверяет, ищет человека, который чуть-чуть вырвется, прорвётся. Как в своё время Бог избрал Ноаха, чтобы спасти человечество, нашёл его праведником в своём поколении. Что значит «в своём поколении»? Это значит, что в другом поколении, возможно, Ноах и не потянул бы на праведника, но в своём поколении он им был. Господь действует и через Моше, который приходит на помощь своим братьям в беде. Когда брата избивает египтянин, Моше делает добро, он заступается, он не равнодушен. Через это неравнодушие Бог избирает Моше, тот становится учителем, лидером и наставником в Израиле. И Давид говорит о том, что он ходил за овцой, искал её, проявляя пасторские качества. Мы говорили в прошлых беседах о том, что Господь испытывает человека в его отношении к тем, кто от него зависит. Но здесь Давид говорит, что «нет делающего добро». Как быть?

 «hало ядъу коль поалей авен охлей ами, ахлу лехем А-дойной ло карау».

Мы уже знаем фразу «поалей авен» (делающие злодеяние, беззаконие).

«Будут знать все, делающие беззаконие (или «ведь знают все делающие беззаконие») поедающие мой народ (то есть те, кто развращают народ, уничтожают его через беззаконие, губят и, образно выражаясь, съедают). Они ели хлеб, а к Господу не взывали». Они ели хлеб, который не был хлебом небесным, который не имел корня на небесах. То есть они не признавали его корень на небесах, не понимали, что это Бог их кормит.

Это можно понять так: «Они пусть знают, что они могут есть мой народ, им дано его есть только потому, что мой народ сам ел хлеб и не взывал к Господу». Народ, который ел хлеб и не взывал к Богу, из-за этого сам стал хлебом. То есть злодеи были бичом и наказанием (возможно, даже заслуженным) для народа, но они не делали это во имя небес.

Либо народ пострадал потому, что он не взывал к Богу;  тогда, когда он воззовёт к Богу — спасётся. Либо они это делали не во имя небес, поэтому они не преуспеют. Далеко не всегда можно сделать единственно верный перевод. Оба понимания верны и подходят сюда.

«Шам пахаду фахад, ки Элойhим бедор цадик».

«И тогда они убоятся, потому что Бог в поколении праведника».

Бог ищет праведника в поколении. Когда Бог найдёт сердце человека, через которое будет действовать на земле, и поставит человека действовать, то действия эти будут настолько страшными, что они (злодеи) испугаются страхом великим.

«Ацат ани тавишу ки А-дойной махсеhу».

«Ваши замыслы против бедного и скромного будут постыжены, потому что Господь – защитник его». В тот момент, когда возникнет человек бедный (не обязательно финансово), скромный, нищий духом, который готов быть сосудом Божественного спасения, — тогда замысли злодеев разрушаться, потому что Господь на стороне праведника.

Заканчивается псалом очень мощной молитвой Давида за народ:

«Ми йитен миЦийон йишуат Йисраэль, бешув А-дойной швут амо, ягель Яаков, йисмах Йисраэль».

«Кто даст с Сиона, с горы Святой (мы снова видим, насколько гора Сион – важное место в псалмах Давида) возвращение Господа и возвращение народа! Когда вернётся Господь к народу и возвратит Господь пленников Своих, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль».

Господь вернётся, восставит праведника, сотворит спасение. И возрадуются те, кто готов откликнуться на этот призыв. Господь восстановит, так сказать «израильскость» народа Израиля, про который сначала сказано «Иаков». Иаков — это тот, кто ещё только потенциально станет Израилем. Те, кто в сердце предрасположен, кто, может, ещё не готов и живёт под оккупацией нечистого начала своего, но уже в сердце есть предрасположенность. У этих людей будет радость, когда Господь явит Своё спасение. И те, кто замышляют без Него, те, кто живут под властью собственного сердца, те злодеи и негодяи, которые говорили, что Бога нет, — все они увидят Бога, и для них это будет страшно. А для Израиля и готовых перемениться и стать проводниками Божьей воли это будет большая победа.

Есть и другое прочтение этого псалма, когда говорят о том, что речь идёт о вражеской армии, которая пришла воевать против Израиля, и о воеводе, который вошёл в Святая Святых, не побоявшись. Никто его не остановил, и поэтому говорят: «Нет делающих добро». Господь явит Свою славу и спасёт Израиль. Здесь, в этом понимании, люди — это все те, кто Израиль притесняют. Такое понимание тоже возможно, но мы стараемся находить псалмам практическое применение в нашей жизни, не говорить о том, что псалмы написаны про кого-то там, а применять их к себе.

Насколько мы можем открывать сердце Всевышнему там, где сердца людей закрыты? Насколько мы сами готовы искать эти маленькие, открытые с игольное ушко, человеческие сердца, действовать в них? Таким может быть главный вопрос этого псалма.

Святой и Благословенный благословит всех тех, кто ищет Его Слова, исполняет Его волю, ищет Его Лица. Благословит вас и дома ваши, дедушек и бабушек ваших, детей, внуков, мужей и жён; даст мир между мужем и женой, между родителями и детьми; даст мудрости примириться всем тем, кто нуждается в примирении, подкрепит больных и даст сил тем, кто за ними ухаживают, врачам, которые лечат больных. Обрадуется с радующимися, оботрёт слезу у плачущих; даст пропитание всем тем, кто нуждается в пропитании, даст милости тому, кто нуждается в милости, и мудрости — нуждающемуся в ней. Благословит вас всех, домашних ваших и всех, кто с вами,  обильными Своими благословениями.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *