Лех леха — коротко о главном
От Адама до Ноаха прошло десять поколений. Достаточно времени, чтобы увидеть, что человечество деградирует духовно, но остаются люди, стремящиеся ходить с Богом. Потом был потоп. И вот, прошло десять поколений после Ноаха. И появляется Аврам.
И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот; а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе из Харана. (Бырэйшит 12:1-4)
Подобно тому, как 10 поколений после Адама, Ноах, был избран и отделен от всего человечества – десять поколений после Ноаха избран Аврам, и его избрание так же связано с отделением от всего человечества: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего.
Для чего отделен Аврам? Сам Всевышний говорит об этом:
И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. (Бырэйшит 12:2)
Мидраш Берешит Раба толкует это место:
Сказал рабби Бархия: здесь не написано «назначу тебя» или «поставлю тебя», но сделаю тебя. И это значит, что Всевышний предназначил Авраму быть новой тварью, у которой благословение «плодитесь и размножайтесь» имеет иную природу.
Берешит Раба Лех Леха 39:11
Можно сказать, что призвание Аврама, это призвание встать на путь совместного творчества, такого преобразования человека, в результате которого он станет новым творением. Новое же творение должно быть, подобно первому Адаму, сосудом, в котором жил бы Бог.
И именно на этот путь был призван Аврам. Ему надлежало стать новым творением.
В Евангелии от Иоанна мы читаем рассказ о встрече Йешуа с Никодимом, одним из членов Сангедриона:
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (От Иоанна 3:3-7)
Рождение свыше, о котором говорит Йешуа это вероятно и есть то самое «сделаю тебя», превращение в новое творение. Именно к рождению свыше и призван Аврам.
Аврам отвечает на этот призыв и отправляется в путь.
Здесь начинается совершенно новый этап в истории всего человечества – этап ученичества. Мы знаем о праведниках до Авраама, о Ханохе и Ноахе. Но мы ничего не знаем о том, как они достигали праведности и даже о том, в чем именно их праведность проявлялась. С Аврамом все обстоит иначе. С нашей недельной главы мы будем узнавать о пути Аврама к праведности, о его ошибках и удачах. Это различие связано с тем, что народ Аврама – ученики. Мы все, последовавшие за Всевышним, народ Аврама – его ученики. И для нас важна история, чтобы учиться, накапливать опыт.
Тора не рисует нам идеальную картину совершенного праведника. Не делают это и комментаторы. Вот как описывает Тора первый поступок Аврама, после того, как он вступил на путь ученичества:
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет пожить там, потому что тяжел был голод в земле той. И было, когда он близко подошел к Египту, то сказал он Сарай, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; И когда увидят тебя Египтяне, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы душа моя жива была чрез тебя.
Сам Аврам объясняет свой поступок страхом. Многие еврейские комментаторы осудили этот поступок: «не желая того, Аврам совершил великий грех» — пишет Рамбан. Вслед за ним и Рашар: не будем выгораживать Аврама, он не нуждается в нашей защите и не принимает ее. Аврам совершил великий грех».
Что двигало Аврамом? Ведь дважды он поступал со своей женой подобным образом. Многие комментаторы усматривают в этом исключительно политику – ведь так, через Эстер, много позже возвысится Мордехай. Иные говорят о страхе и об опасении за свою жизнь.
Но так ли случайно, что Тора приводит рассказ о событиях в Египте сразу после рассказа о вступлении Аврама на путь ученичества? Аврам вышел из дома отца своего, из семьи своей. Оставив все он пошел за Всевышним в незнакомую землю. Но с ним пощла его жена Сарай и его племянник Лот. В их лице с ним пошло его прошлое.
Жена и племянник не получали откровений Бога живого. Они пощли за Аврамом возможно в силу каких-то мирских причин. «Враги человеку домашние его». Аврам оставил дом отца своего, но дом отца не оставил Аврама.
Так происходит со многими уверовавщими и поныне. Как раздражает человека «изменившегося» и «преобразившегося» присутствие людей из его прошлого, которые не пережили его откровений. Возможно, Аврам видел возможность пристроить свою жену в хорошее место, снять с себя ответственность и всецело посвятить себя служению.
Но избавиться от Сарай не получается. Хотя и получив больщую материальную выгоду, Аврам получает жену назад. Точно так же закончится позже и вторая попытка.
Интересно, что подобным же образом действует Аврам и в отношении Лота. Когда пастухи начинают ссориться, Аврам предлагает разделиться. Лот уходит, но не надолго, вскоре Авраму приходится ввязаться из-за него в военный конфликт.
Чему же учит нас Тора в данном случае? Тому, что ученичество должно происходить в миру, а не в отречении от него. Попытка убежать от мира приносит наказание.
Много веков спустя, в доме учения рабби Акивы произощла следующая история:
Ханания бен Хакинай и рабби Шимон бен Йохай пошли учить Тору у рабби Акивы в Бней Браке и провели там тринадцать лет.
Рабби Шимон бен Иохай слал письма своему дому и знал, что в его доме.
Ханания бен Хакинай не посылал писем своему дому и не знал, что в его доме.
Однажды Прислала ему жена его письмо, сказав: Дочь твоя выросла, приезжай и выдай ее замуж. Но и получив письмо не пошел.
Провидел р. Акива духом святости и сказал: Всякий, у кого есть взрослая дочь, пойдет и выдаст ее замуж!
Понял он, что он слышал, попросил разрешения и ушел.
Шел он, и нужно было ему к дому, но обнаружилось, что он повернул в другой переулок. Пошел он и сел у водоема женщин. И услышал голоса дев, что говорили: «Дочь Хакиная, дочь Хакиная! Наполни ведро твое и подымайся себе!»
Что сделал? Шел за ней, пока она не вошла в дом его. Внезапно вошел вслед за ней, и не успела его жена увидеть его, как покинула ее душа ее.
Сказал Ханания бен Хакинай: Владыка мира! Бедняжка, такова ее награда за тринадцать лет!
Ваикра Раба 21:8
Один из героев этого рассказа – рабби Шимон бар Иохай, известнейший авторитет в раввинистическом иудаизме, которому приписывается авторство книги «Зоар» — самого важного труда в области еврейской мистики. Второй, тоже не малоизвестный учитель. По его высказываниям, дошедшим до нас, можно увидеть в нем человека, через всю жизнь пронесшего юношеский максимализм:
Раби Ханина бен Хахинаи говорил: «Тот, кто, бодрствуя ночью или находясь один в пути, отдает свое сердце во власть пустых [мыслей], – достоин смерти
Авот 3:4
Оба учителя в самом начале своего пути. Но если рабби Шимон – посланник семьи, он не прерывает с ней связь и постоянно в курсе того, что происходит, то рабби Ханания совершенно оставил семью. Семья для него, как мельничный жернов – помеха в учебе, преграда на духовном пути. Но талмудический рассказчик говорит о том, что рабби Акива получив откровение, отправляет ученика в мир, в семью.
Цель учебы возвращение и служение в миру. Нельзя погрузиться в учебу, погрузиться в служение и отойти от мира. В конечном счете, самое важное, это служение миру.
И в нашей недельной главе, в совершенно другое время, в совершенно другом виде, но все же происходит подобное событие. Первая ошибка ученика – последовав за учителем не дать никому следовать за собой.
Пример Аврама, последовавшего за Творцом, важнейший пример для нас в готовности последовать за Богом. Но дальше не менее важный урок – как следовать за ним. И суть этого урока – что нельзя сделать это, отказавшись от собственных учеников.
Стремясь к рождению свыше, нужно порождать и поддерживать в других подобное стремление. Отчасти это тот самый новый способ «плодиться и размножаться», о котором говорит мидраш.