Беседа по недельной главе «Лех Леха». Стенограмма
В нашей недельной главе начинается история нашего народа, с праотца Авраама, можно сказать, основателя народа. И в этой же главе мы встречаемся с очень странной историей, которая происходит с Авраамом.
Авраам, Сара, племянник Авраама Лот вышли из Харана, пришли в страну Израиля, ходят по стране Израиля и тут в стране Израиля начинается голод и семья спускается в Египет. Вот здесь в Египте происходит странное событие: Авраам говорит своей жене: «Я вижу, что ты женщина красивая. Скажи, что ты сестра моя, мне будет хорошо ради тебя, и я буду жить». Так и происходит, они говорят, что Сара – сестра Авраама и Сару берут в дом фараона. Писание не говорит это прямо, а комментаторы тщательно пытаются это затушевать, но все же простой смысл Писания говорит, что фараон взял Сару в жены, т.е. скорее всего вошел к Саре, после этого узнав, что Сара замужняя женщина, он в срочном порядке вызвал к себе Авраама, с возмущением вернул жену, наградил его богато и выгнал из Египта.
Глядя из XXI века, довольно трудно понять все эти события и разные комментаторы на протяжении многих веков по-разному все это оценивали. Внутренний человек возмущается и говорит: «Как так можно? Мою жену у меня можно взять только вдовой. Пока я жив, я буду отстреливаться, отбрасываться, отбрыкиваться, как угодно, но я не позволю». Мы видим, что Авраам поступает по-другому.
Один из столпов иудаизма Нахманид, говорит прямо: «Авраам совершил большую ошибку и тяжкий грех. Во-первых, когда он не полагался на Господа и вообще во время голода спустился в Египет. Во-вторых, когда позволил какому-то там фараону осквернять собственную жену или, упаси Бог, просто ввести ее в опасность осквернения. И должно было Аврааму полагаться на Всевышнего, не ходить в Египет, не отдавать свою жену, а рассчитывать на то, что Господь вмешается и спасет его. Должно было Аврааму не искать наживы, а опять же, полагаться на Господа, что Он даст ему пропитание». Можно сказать, что во всей серии еврейских комментариев на эту историю, именно Нахманид – самый радикальный комментатор. Нахманид, более того, говорит: «То, что Авраам спустился в Египет, стало причиной того, что потом его потомки вынуждены были спуститься в Египет из-за голода. То, что Авраам так поступил со своей женой, что решил отдать ее и боялся, что он умрет за нее, потом стало причиной того, что фараон решил убивать мальчиков, а девочек оставлять, т.е. та же самая ситуация: он решил мужчин убивать, чтобы женщин оставлять себе». По мнению Нахманида, всю эту поломку в историю, весь это «баг» в программу внес Авраам, когда по своему неверию спустился в Египет.
Другие комментаторы не столь резки и, более того, они стараются с Нахманидом спорить. Один из комментаторов говорит: «как можно Авраама обвинять в поисках наживы? Ведь это тот самый Авраам, который отказался брать трофеи, которые ему предложил царь содомский? Как можно обвинять Авраама в маловерии, когда он называется отцом верующих? Эти обвинения резки и тот, кто бросает такие обвинения, тот ошибается».
Абарбанель, известный комментатор, очень авторитетный человек своего времени, финансист, министр финансов Испании, раввин, как политик, он пытается политически рассмотреть эту историю и он говорит так: «Авраам понимал, что у него красивая жена, также знал, что для египтян, если женщина замужняя, то убить ее мужа и взять себе в жены, не является грехом. Если она находится в распоряжении брата или отца, и если даже она замужняя, но путешествует с братом, и мужа рядом нет, то можно вести переговоры с братом». Т.е. по мнению Абарбанеля, Авраам рассчитывал, что с ним будут вести переговоры о Саре. Переговоры, а кто как финансист и политик это знает, переговоры можно затянуть, т.е. Авраам будет долго торговаться о Саре, естественно все это время ему будут приносить какие-то подарки, с ним будут вежливо разговаривать, и так они пересидят голод, будут спасены и смогут вернуться в страну Израиля. Т.е. мы потянем время, а потом скажем: «извините, ребята, мы уезжаем». Но вмешался тот факт в расчеты Авраама, которые вроде бы были правильные, вмешался тот факт, что Сара была ну очень красивая, поэтому она понравилась фараону, а фараон не торгуется, он сразу щедро дает столько, сколько нужно. Поэтому Авраам и Сара ошиблись в этих праведных расчетах, но расчеты были праведны и правильны. Тора Абарбанеля даже с некоторой иронией отмечает, что и фараон дал подарки Аврааму и было ему хорошо, как и Тора использует ту же самую фразу, которую использует Авраам – сделал фараон Аврааму хорошо. И в этом есть некая ирония. По мнению Абарбанеля Авраам и Сара сделали такой логичный, политический расчет, но просчитались в политике, а просчитаться в политике в принципе может любой человек.
Есть и другое мнение, скажем так, еще более радикальное, чем мнение Нахманида, которое мы привели в начале. Рав Мордехай Броер говорит вот о какой ситуации: существуют народы вокруг Святой Земли и в Святой Земле, которые как бы, в кавычках, «очень богобоязненны», поэтому для них – упаси Бог, прикоснуться к замужней женщине, страшное дело, тот, кто прикасается к замужней женщине, тот оскверняется невероятно. Звучит очень богобоязненно для того времени, для времени, когда Бог еще не раскрылся в силе, но для них ничего страшного не было в том, чтобы убить мужа замужней женщины, и после этого взять ее себе. Настолько трепетно они относились к соблюдению законов о браке, настолько легкомысленно они относились к убийству.
Мы знаем, есть похожая история о священниках в еврейском Храме несколько тысяч лет спустя, я ее неоднократно рассказывал на своих уроках, но расскажу еще раз. Произошла ситуация, когда было много священников и мало возможностей принести жертву, священники конкурировали за каждую возможность принести жертву. Священники решили – будем бежать, кто первым добежит до жертвенника, кто победил, того и жертва. И вот они бегут, один из священников видит, что второй на полкорпуса его обходит, выхватывает нож, тот самый нож, которым должно было зарезать жертву и втыкает его не в жертву, а в человека, того священника, который бежит впереди. Поднялся, естественно, галдеж и на шум пришел отец раненого священника, посмотрел на все это и сказал: «Что вы кричите? Что вы подняли гвалт? Видите, он еще не совсем умер, у него еще предсмертные судороги, а это значит, нож не осквернился». Там, где надо было бояться за жизнь собственного сына, отец боялся за осквернение ножа. Талмуд спорит: что там произошло? может быть жизнь человеческая у них настолько низко ценилась или наоборот, у них чистота настолько высоко ценилась? Есть говорят так, есть говорят так, но никто не спорит с тем, что у них были нарушены приоритеты.
Сегодня, в современном обществе и в иудейском, и христианском, мы часто видим, что заповеди, которые между человеком и Творцом, они отодвигают на второй план заповеди между человеком и ближним. Иешуа предупреждал об этом, и раввины предупреждали об этом, потому, что это – слабое место. Мы помним пример о добром самаритянине, когда коэн, который спешит в Храм и боится оскверниться, проходит мимо раненого человека. И более простой пример, менее радикальный, когда нанимаем верующего работника, а он говорит: «я сегодня к тебе на работу прийти не могу потому, что у меня библейский разбор, ты же понимаешь, что это важно» или «подожди, что ты меня заставляешь работать, ты не видишь, я молюсь, это важно».
В Египте, конечно, все это было в гипертрофированном виде и такая богобоязненность, когда приоритеты перепутаны, когда приоритеты расставлены неправильно, на самом деле никакая не богобоязненность. И Авраам, отец верующих, должен был научить народы правильно расставлять приоритеты. Тогда, по мнению рава Мордехая Броера, всю историю можно понять несколько иным образом. Авраам договаривается с Сарой — давай мы сделаем так: мы, во-первых, дадим фараону понять, что он берет разрешенную женщину, позволим ему даже заплатить мне за нее, не оставить меня в живых и дадим ему по его вере, по тому во что он верит, оскверниться по полной, чтобы научить его, что это не главное. И происходит то, что происходит.
Когда слышишь такое понимание, возникает вопрос, неужели настолько велико требование Бога к человеку, настолько велик этот внутренний импульс человека, чтобы сказать – я учитель, я послан, у меня есть божественная миссия научить другие народы, чтобы пожертвовать чистотой собственной жены, чистотой собственной семьи? Насколько это все допустимо? Это очень страшно принять, это тяжело принять. Я не знаю, могу ли я это принять? Я также не знаю, могу ли я положить на жертвенник собственного сына, я даже не знаю, могу ли я сам умереть за веру. Я могу сколько угодно, что угодно провозглашать, но на самом деле я не знаю. Есть такое мнение, что Авраам не пожалел собственной жены, веры собственной жены, уверенности и т.д. И Господь, тут вопрос, конечно же, и к Господу тоже, почему Господь допустил, что Сара была взята в дом фараона? Почему Он допустил возможность даже думать, представить было это или нет, что фараон вошел к Саре, а может Авраам долго жил с этой мыслью? Почему Господь, в конечном счете, не сотворил какое-то явное чудо, чтобы Сара и не была взята в дом фараона? Почему Авраам изначально не положился на то, что да, хорошо, будет хорошо, я ведь не просто верующий человек, я отец всех верующих, я первоизбранный? Да я Авраам в конце концов! Потом про меня будет написано, что я друг Бога, с таким другом я спускаюсь куда-то там во время голода, с таким другом я боюсь за свою жизнь? Мы видим другую историю из 1 книги Царств 16 главы, там Господь обращается к Шмуэлю и говорит ему: «наполни рог твой елеем, Я пошлю тебя к Ишаю в Бейт-Лехем, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя». И Шмуэль возражает и говорит: «как я пойду? Шауль услышит и убьет меня». Первый вопрос – тебя посылает куда-то Бог, неужели ты думаешь, что Он не даст тебе бронежилет, шапку-невидимку или не приставит к тебе невидимых ангелов, или видимых, с мечами, кортеж ангелов-мотоциклистов, чтобы ты уже пошел и помазал царя? Ты не просто так за сигаретами пошел, в конечном счете, ты пошел помазать царя по воле Божьей, ты боишься, что тебя убьют? Сейчас мы вроде бы должны услышать Господний гнев на Шмуэля за такие нелепые вопросы, Господь скажет: «ну и какой же ты пророк? Если ты не веришь, что Я тебе могу обеспечить безопасность?». А Господь говорит Шмуэлю так: «возьми в руку свою телицу из стада и скажи – я пришел для жертвоприношения Господу», «я вообще помазать не пришел, вы чего ребята? я здесь проездом в мирных целях, я никакой не разведчик, я не Исаев, Штирлиц я, Штирлиц, свой я». Господь не говорит, если на тебя кто-то поднимет руку – мы им покажем, Я Господь! Но Господь передает Шмуэлю методы конспирации. Может ли верующий человек полагаться на чудо? Ответ мудрецов, ответ комментаторов – нет, не может, нет, не должен, мы видим это в истории со Шмуэлем. Господь действует, прежде всего, по законам этого мира, в редких случаях, по особой милости, по собственной воле, может действовать по другим законам, может сотворить чудо, но рассчитывать на чудо, даже если мы прямо знаем, что нас послал Господь, мы не имеем права. Значит ли это, что мы должны бояться, должны опасаться? Сказано: «блажен человек всегда боящийся», мы должны бояться, что нашей праведности не хватит для того, чтобы Бог нас спас, мы должны быть готовыми к тому, что Всевышний, даже посылая нас куда-то, подвергнет нас тем или иным испытаниям, не должны рассчитывать на чудо. Авраам на чудо не рассчитывал и Шмуэль тоже на чудо не рассчитывал.
Мы привели несколько разных взглядов на всю историю с Сарой и фараоном, а мы знаем, кроме этого, что история эта повторяется трижды. Потом будет история с той же Сарой и Авимелехом и еще одна история с Ривкой и Авимелехом, причем в первый раз дали подарки и выгнали, второй раз дали подарки и не выгнали, третий раз не дали подарки и не выгнали. Авраам говорит – я вижу, что есть страх Божий на этом месте, жена Ицхака Ривка уже даже не берется в дом Авимелеха, происходит какой-то сдвиг, по которому в сознании народов происходят определенные изменения.
Все это вместе как нам понять? Вот обычно наши братья-христиане, они всегда говорят – ладно, Вы нам сказали несколько мнений, скажите нам теперь, а где правильное мнение? И нужно повторять, и я это повторяю, и я это повторю сейчас, Тора – это отражение божественной мудрости, это воля Бога, а Бог говорит: «Мои мысли – это не ваши мысли». Поэтому то, что мы имеем, вот этот самый текст Торы – это перевод божественных мыслей на человеческий язык. Как можно перевести? Можно дать людям, многим людям, общине, не человеку, а общине, чтобы каждый понимал какую-то определенную свою часть. В этом понимании нельзя отбросить один из комментариев и сказать: «а! этот Нахманид, зря он осуждает Авраама», нельзя и сказать: «опа! Этот Абарбанель – зря он примешивает сюда политику». Сказано – Слово Божие как рассекающее скалу, большая скала рассечена на многие, многие камни, у каждого свой камень. Как нам собрать скалу? Только если каждый придет со своим камнем. Да, есть определенная связь между тем, что сказал Авраам Саре и тем, что произошло потом, между тем, что мальчики топились в реке, а девочки оставлялись. Сказано – все, что Бог сделал Аврааму и Авраам сделал Богу, потом произошло между народом Израиля и Богом, так говорит Талмуд. Да, есть определенная связь и между тем, что Авраам хотел научить, обучить другие народы нравственности и для этого пришлось чем-то жертвовать. С другой стороны мы должны понять тех, кому сложно это понять, тех, которые пытаются это затушевать и сказать: «Бог наслал на фараона особую болезнь, при которой человек не может входить к женщине, есть 39 видов кондрашки и Бог дал фараону именно тот, один единственный, который не позволяет ему войти к женщине. Особый геморрой был послан фараону». Почему? Потому, что многим людям трудно допустить такое поругание. Вы знаете, что есть книга «Эсфирь», знаете содержание этой книги. Многие комментаторы, многие мидраши говорят: на самом деле, упаси Бог, чтобы порядочная еврейская девушка Эсфирь легла на ложе к какому-то там Ахашверошу- Артарксерксу, она даже имя его произнести-то нормально не может, поэтому, она себе была у Мордехая, а чертовка, бесовка приняла ее образ и входила к царю и поэтому царю с ней было так хорошо, потому, что уж чертовка-то умелая в этом деле личность. Видим, что каждому это открывается по-своему.
Что мы можем вывести для себя из этого отрывка? Что не всегда мы можем полагаться на чудо, что не всегда мы должны рвать на себе тельняшку и говорить всю правду, как она есть, иногда можно, даже когда мы говорим о служении Богу, можно взять телицу и сказать: я здесь вообще совсем-совсем по другому вопросу – это прямое Слово Божие. Не всегда нам будет легко, иногда для того, чтобы заплатить цену, нужно будет ну очень себя переломать. И что еще нужно добавить? Что у наших действий в плохую и хорошую сторону могут быть последствия для наших последователей. Это происходило не только с Авраамом, который был отец верующих, когда, да, действительно то, что произошло между ним и Сарой и фараоном, позже произошло между Израилем и фараоном, все это мы должны помнить, понимать. Самое важное – не красить все в черно-белые краски, пытаться понять другого человека, пытаться понять, что библейские персонажи – они тоже люди и им свойственно и многое человеческое, часто в большей степени, чем нам самим.
Вот такой непростой, сложный отрывок из сегодняшней недельной главы