С праздником Шавуот! А чем украсите вы?

Давний наш обычай украшать синагогу зеленью. Вот, например роза. Казалось бы, какое отношение она имеет к Шавуоту? Мидраш говорит, что не раз Всевышний хотел было уничтожить этот мир, но всякий раз миловал его. Это подобно хозяину сада, заросшего сорняками, который не уничтожает свой сад ради прекрасных роз, которые растут в нем. Что поделать если толковых садовников нет! Пошлешь кого прополоть — вырвут и розы! А розы в нашем примере это Израиль, изучающий Тору.

А вот и яблоня. Народ Израиля уподоблен этому дереву в Песне Песней (2:3). Мудрецы говорят: у яблони от почек до цветов — пятьдесят дней. В Песах почки, Исход. В Шавуот плод, Тора. Принесем в синагогу и ветви яблонь, а лучше их плоды.

А это зеленый тростник! Он скрывал от посторонних глаз люльку, в которой плыл Моше. Некоторые говорят, что дело было как-раз на Шавуот. В память об этом, тростником украшали синагогу в Марокко и Йемене.
Наши братья христиане давно уже празднуют все свои праздники отдельно от нас. Но зеленью свои церкви тоже украшают. И не хотелось бы пройти мимо того, что нас объединяет.

Вот, например, берёза. Никаких библейских параллелей к ней нет. Но весна, праздник, душа поёт. Есть кому берёзу заломати. Вот и церковь украшают. А почему нет?
Всех с праздником Шавуот. Да будут наши плоды достойны того, чтобы быть принесены Ему в дар!