Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 8
В восьмой главе Павел начинает объяснять разницу между человеком, который пытается достичь праведности через соблюдение закона и тем, кто через откровение о Машиахе приходит к праведности и уже тогда начинает соблюдать заповеди.
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (ст.1)
Когда человек живет не по плоти, но по духу тогда нет внутреннего осуждения, ощущения собственной греховности. Речь не о том, что если человек принял Христа и уверовал, то его теперь никто никогда не осудит. Речь о том, что постоянное чувство вины и ощущение собственного несовершенства исчезает.
«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (ст.2)
Освободил меня – во многих рукописях освободил тебя, то есть это имеет отношение к любому человеку. Человек получая дух Иисуса Христа, освобождается законом жизни от закона греха, от постоянного самоосуждения из-за собственного несовершенства и от ощущения того, что он находится во власти смерти. С одной стороны через Адама раскрылся закон смерти, и все его потомство наследовало смерть, как иудеи, так и язычники. С другой стороны евреи получившие закон оказались еще и под законом греха, осуждая себя за свою греховность. Получив дух Христов, человек уже не должен осуждать себя, бояться смерти и того, что будет с ним после смерти. Человек должен быть уверен, что достигнет праведности и что после смерти его ждет награда, а не наказание.
«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (ст.3)
Человек имеет две составляющие – дух и плоть. Духом, разумом человек понимал, как поступать правильно, плоть же не подчинялась разуму, находясь во власти своих похотей. А плотские желания не могут угодить Всевышнему, так как их плодом является эгоизм и угождение себе, а не Богу. Поэтому возникало противоречие и дух не мог полностью раскрыться во плоти.
Всевышний послал Своего Сына, который был праведен, можно сказать Всевышний сотворил плоть нового типа. Плоть Иешуа была властна над злым началом, над своими похотями и желаниями, дух их преодолевал. Поэтому не было осуждения, так как не было и греховности. И когда Иешуа умер, плоть Его умерла за грех Адама, то исполнила тот смертный приговор, который был на Адаме и, будучи праведным Иешуа был воскрешен. Таким образом, завеса, которая словно стояла между плотью и духом умерла, и воскрес новый человек в совершенно новой плоти по обетованию Авраама. Когда Бог вывел Авраама из Ура и привел в страну Израиль, то сказал ему, что сделает его отцом многих народов. И слово «сделаю» говорит о том, что Всевышний произведет определенную работу. В мидраше говорится, что Адам стал бриа хадаша – стал новым творением.
В еврейских апокрифах, книгах того времени, когда жил Иешуа говорится о плоти, что она враждебна Всевышнему. Апокрифическая книга «Завещание патриархов» рассказывает о последних днях жизни каждого из двенадцати сыновей Иакова. Стоит заметить, что апокриф это не обязательно богодухновенная книга, но в ней отображаются те верования, которые существовали у иудеев I-II веков. Итак, в двадцатой главе «Завещание Иуды» говорится: «Знайте же, дети мои, что два духа смотрят за человеком, дух правды и дух лжи, посреди же дух познания, склоняющий ум туда, куда пожелает. А правдивое и лживое написано на сердце человека и все это известно Господу». В апокрифе «Устав Кумранской общины» также есть упоминание о том, что плоть враждебна Богу и ослабляет человека. Плотские желания человека уводят его от закона. Таким образом, иудаизм времен Павла верил, что плотские желания противостоят духовным, осознавал эту проблему и зафиксировал ее в апокрифических книгах.
«Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.» (ст.4)
Получив праведность и начав исполнять дела закона, мы можем достичь и праведности закона, чего не смогли достигнуть люди до откровения Иешуа.
«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.» (ст. 5)
Через смерть Иешуа произошло искупление, Он взял на себя смертный приговор Адама и таким образом освободил человека от власти смерти. А будучи Сыном Божьим, Он обладал праведностью Божьей. В Нем раскрылась вся полнота Божества телесно и поэтому Он не был осуждаем собственной греховностью.
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (ст.6)
Тело, сколько бы мы его не ублажали и, чем бы ни кормили, оно умирает. Помышления духовные – мир с Богом и внутренний мир с самим собой.
«Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.» (ст. 7-8)
Живя плотскими интересами, мы земное творение тем самым опускаем до уровня праха, а Бог сотворил человека из праха земного, чтобы он поднял все творение на большую духовную высоту.
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.» (ст.9)
Павел здесь использует фразу из древнего христианского источника, который называется «Дидах». Не смотря на то, что книга «Дидах» не вошла в канон, она была очень почитаема церковью и это очень полезный для научения текст. В 10 главе 6 стихе говорится: «Да обратит благодать и да придет мир сей, Осанна Богу Давидову, если кто свят, да приступает. Если кто нет, пусть покается Маранафа (от арм. «маран ата» — приди Господин) аминь». Павел говорит тоже, что и общепринятое христианское учение, если мы не имеем Духа Божия, то через покаяние должны возвращаться к нему, если же мы Христовы, то имеем мир в сердце и не испытываем постоянного осуждения. Это, конечно же, не говорит о том, что теперь мы можем делать все что угодно. Павел говорит о том, что если мы стараемся из своей праведности соблюдать закон и у нас это не получается, то мы не должны из-за этого чувствовать осуждение. В еврейской традиции, когда кто-то молится молитвой Шма Исраэль и если повторяет шма, шма , то этого человека останавливают. То есть традиция говорит, что если человек начал молитву и вдруг понял, что с недостаточным намерением, или не сосредоточенно произнес первое слово шма, то он не должен пытаясь исправиться, повторяться. Потому что Всевышний благ и если у нас что-то не получилось, то мы не должны себя за это осуждать.
«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.» (ст.10)
Несмотря на то, что мы уверовали и последовали за Иешуа, плотские соблазны остаются, и иногда мы им поддаемся и согрешаем, так почему же мы не имеем осуждения?
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.» (ст.11)
Когда люди пытались достичь праведности через закон, то у них это не получалось и приходило осуждение. Теперь же, когда Всевышний дал нам Духа Христа, то Он также сможет исправить все наши просчеты и ошибки. Какими бы мы ни были, если мы выбрали этот путь, то Всевышний проведет нас. Он может оживить мертвого и тем более отремонтировать нашу, сломанную грехом плоть. И поскольку в нас живет Дух Машиаха, воскресшего из мертвых, то пока мы живы, можем быть уверены, что все мертвое в нас Всевышний воскресит и все греховное обновит.
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (ст. 12)
Мы стараемся исправить себя, но плотские желания уже не властны над нами. И мы знаем, что Всевышний все мертвое в нас обновит при нашем старании. Таким образом, мы освобождаемся от обвинения, которое порождал закон и от обвинения Адама, потому что Иешуа за нас умер.
«Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» (ст.13)
Мы должны сораспяться со Христом, умерщвлять свои плотские желания духом.
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (ст.14)
Если мы приняли Дух Божий и храним его в себе, то мы сыны Божии. Каким образом вообще дух связан с сыновством? Рассмотрим стих из 3Цар.7:14:
«Сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его, Тирянин, был медник; он владел способностию, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону, и произвел у него всякие работы.»
В оригинальном тексте на иврите написано, что сын принял от отца духа умения выделывать всякие вещи из меди. Это говорит о том, что сын может принять от отца какие-то умения и отцовские свойства. Слово сын, на иврите бен – означает не только чей-то сын по плоти, но и обладающий какими-то качествами. Например, когда пророк Нафан приходит к Давиду и обличает его за грех с Бат Шевой, то Давид, еще не понимая, что речь идет о нем отвечает, что сын смерти тот, кто такое сделал. В данном же случае сыны Божии принимают от Всевышнего Его праведность и святость.
«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (ст.15)
Есть один известный стих в псалмах, в котором говориться, что Господь даст силу (оз – ивр.) своему народу и благословит свой народ миром. Мы получаем внутренний мир с Богом через силу, рассмотрим, в чем заключается эта сила. В одном месте Господь говорит: «Не возьму мир свой от народа своего». Ло эках шломи – мир мой, — ШЛОМИ — по гематрии, по числовому значению это слово Иешуа имя Машиаха. Мизбеах Адонай – жертвенник Божий по гематрии соответствует гемматрии слова ОЗ- сила. Господь даст жертву народу своему, Господь благословит свой народ Иешуа. Также слово Оз – означает мечта ,избавление. Господь через свою жертву, ту самую оз-силу, через дерзновение взывать Авва Отче дает благословение своему народу, благословляя его миром. Павел возможно на этот стих дает каббалистический мидраш. Взывая к Отцу, мы можем восстанавливаться в Его праведности, получать оз, получать Дух Мессии и обретать шалом, обретать Иешуа в себе.
«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.» (ст.16-17)
Наследники – то есть те, кто получают наследие от Бога, то, что Он хочет дать миру. Если мы с Ним страдаем – страдания это часть смерти, если мы сораспинаемся, соумираем со Христом, то получая духа Божия с Ним и прославляемся.
«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (ст.18)
Здесь уже речь идет не про страдания от греха, а про вражду с миром. Из-за того, что мир испорчен, сынов Божиих не принимают, в то время, когда Павел писал данное послание, на римлян устраивали большие гонения. Из истории церкви мы знаем, что верующих бросали на растерзание львам, заставляли драться на гладиаторских боях, обезглавливали, распинали и т.д. И Павел говорит о том, что все эти страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, с тем присутствием Божьим, которое раскрывается в нас.
«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, — потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), — в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.» (19-21)
Мы можем исправить все творение. Бог сотворил человека, чтобы он господствовал над зверями и птицами, над всею землею. И все творение не может работать правильно, пока человек находится в неправильном состоянии. Когда же мы исправляем свое состояние, то исправляем частицу вселенной, через это раскрывается в нас слава Божия. Поэтому тварь с надеждою ожидает, что сыны Божии, обновленные Адамы, восстановят свою власть над творением, восстановят разорванную в Адаме связь между небом и землею и исправят мир.
И сама тварь освобождена будет от рабства тлению – все земное проклято за Адама и невольно покорилось греху. Принимая дух Христа мы освобождаемся, подчиняя земное духовному. И это есть часть исправления творения, когда вся земля должна поклониться исправленномуАдаму, который раскрылся в Иешуа.
«Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.»» (ст.22-23
Павел говорит, что мы находимся в стенании и страдании, ожидая принятия праведности, которая позволит нам исполнять волю Божью и тем самым исправить все мироздание. Но это процесс, который начинается в нас, когда мы принимаем Христа.
«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим тогда ожидаем в терпении.» (ст.24-25)
Через надежду мы уверены, что достигнем той праведности, которая нам обещана. Возникает вопрос, в чем же тогда разница, мы как в законе не имели праведности, так и в Иешуа еще не имеем, но появляется уверенность, что достигнем ее? И Павел продолжает:
«Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.» (ст.26)
В еврейской традиции есть понимание, что ангелы несут наши молитвы, в апокрифе Апокалипсис Варуха написано: «Сейчас сойдет архангел Михаил, чтобы принять молитвы людей». В еще одном апокрифе того времени книге Товит (Тувия) говорится: «Когда молился ты и твоя невестка Сара я возносил молитвы твои пред святым, и когда ты хоронил мертвых, я был с тобой».
С нами также есть дух, который возносит наши молитвы и хадатайствует за наше исправление воздыханиями неизреченными – непроизносимыми в физическом мире. Некоторые из этого места делают вывод, что речь идет о иных языках, но здесь говорится не о молитве нашего духа, а о Духе возвышенном.
«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.» (ст.27)
Дух Божий, которого мы имеем внутри, имеет свой план на нас и Испытующий сердца знает этот план.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (ст.28)
Все ошибки и недостатки на нашем пути в итоге нас сформируют. Находясь под законом и совершая грехи человек чувствовал себя бессильным, сейчас же мы знаем, что все нам будет содействовать ко благу. Теперь мы не считаем себя безнадежными, мы имеем возможность различать корни своих грехов и возвращаться ко Всевышнему, будучи уверенными, что наше исправление совершится.
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (ст.29)
Когда Бог приводит нас к Иешуа, то обещает сделать нас праведными, также как Он обещал Аврааму, что сделает его отцом многих народов. То есть Бог взял на себя обязательство довести нас до праведности. И поэтому когда мы ошибаемся и согрешаем, нужно понимать, что Он нас все равно выучит. Как человек, который учится музыке, попавший к гениальному учителю, понимает, что он указывает ему на ошибки для исправления. Так и Бог берет нас в свою школу праведности.
«А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» (ст.30)
А если мы попали в Его школу, то значит, что будем оправданы и прославлены, так как у этого Учителя не бывает ошибок.
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? (ст.31)
Если Бог сказал, что сделает нас праведными, то никто не сможет этому помешать, потому что Бог абсолютный властелин.
«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (ст.32)
Бог свои намерения сделать нас святыми выразил в том, что отдал Своего Сына, купил нас дорогой ценою. Смерть и воскрешение Иешуа являются доказательством того, что Бог хочет и может сделать нас праведными. И это для нас залог того, что мы достигнем этой праведности, сможем соблюдать закон и не чувствовать осуждения греха.
«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.» (ст.33-34)
Никто не может сказать человеку, что он плохой спортсмен, если его приняли в сборную. Так же никто не может сказать нам, что мы недостойны, так как сам Бог принял нас в свою школу праведников.
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание».
Иешуа говорил, чтобы мы не боялись тех, кто может умертвить плоть, и Он поднял нас над плотью. Никакие страдания не отлучат нас от любви Божьей, не сломают, а только смогут ослабить наше тело.
«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». (ст. 37)
Мы должны понимать, что наша награда не в плотском, а в вечном. А в вечном мы будем оправданы, так как Бог сделает из нас праведников. И все те страдания, которые Павел перечисляет, способствуют нашему благу, так как все уроки Господа учат нас праведности.
И Павел заканчивает стихами, которые стали песней, как на иврите, так и на многих других языках, ее поют в общинах:
«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».(ст.38-39)
Бог открыл множество проектов, которые названы нашими именами. Он взялся учить нас праведности и ничто не сможет Ему в этом воспрепятствовать и довести дело до конца. От нас лишь требуется стремление учиться в этой школе, даже если на этом пути мы будем ошибаться и спотыкаться, так как нет больше обвинения, которое было, когда мы находились под законом.