Пост 9 Тевета. Откуда он произошел?

Девятое число месяца тевет известно в еврейском календаре как день, в который стоит поститься, хотя нет такой обязанности. В “Шулхан арухе” – своде еврейских законов, рассказывается, что мудрецы не объясняют какое трагическое событие произошло в этот день. Почему не рассказывается? Распространенное объяснение, что мудрецы знали причину поста, но у них был мотив ее скрыть. Но желание понять сильнее тайны. И многие раввины пытались приоткрыть завесу, скрывающую смысл этого поста. Так, постепенно, было названо несколько причин, по которым в этот день стоит поститься.

1. Смерть Эзры книжника.

Рабби Давид аЛеви Сегаль (1586-1667) выражает удивление тем, что по мнению Шулхан Аруха причина поста не известна. Он говорит о том, что в молитвенниках, эта дата упоминается как день смерти Эзры (Ездры) книжника:

Девятого числа мы были постыжены.
Сорвана с нам мантия славы и света.
Похитила смерть того, кто владел речами мудрыми –
Книжника Эзру.

Почему же Шулхан Арух не указывает эту причину поста? Наиболее логичное объяснение связано с географией. Рабби Йосеф Каро жил в Стране Израиля, а традиция о смерти Эзры в этот день, сохранилась только в европейском рассеянии. Но можно сказать еще, что здесь сыграло немалую роль желание уподобить Эзру Моше. Точно так же, как сокрыто место захоронения Моше, мудрецы решили сокрыть день смерти Эзры.

Впрочем, есть немало источников, которые говорят о том, что Эзра умер десятого тевета. Поэтому однозначной причиной поста его смерть назвать сложно.

2. Взятие царицы Эстер во дворец Ахашвероша.

Существует немало мидрашей, которые рассказывают о том, что бракосочетание Эстер (Есфири) и Ахашвероша состоялось в этот день. Мидраш рассказывает о том, что Эстер с плачем молилась Всевышнему:
Праматерь моя Сарра лишь один день была в плену у фараона и Ты заступился за нее! Почему же не приходит избавления ко мне? Я оказалась недостойной.

Традиция говорит, что Эстер отправила мудрецам письмо, с просьбой установить пост в этот день. Это не столько плач о ней самой, сколько плач об изгнании, о том, что народ не соответствует духовному уровню праотцов и соответственно не достоин защиты Всевышнего. Можно сказать это плач об изгнании.

3. День смерти апостола Петра.

Когда называют эту причину, у христиан это вызывет удивление. С чего бы евреям поститься в такой день? Рабби Барух Френкиль рассказывает об этом так:

“я нашел в древних рукописях объяснение, согласно которому в этот день умер праведник Шимон Кальфус (апостол Петр), который во дни великого отпадения спас Израиль от большой беды. Ибо он вывел христиан из Иерусалима, увел их от соблюдения заповедей и разорвал связь между ними и евреями”.

Роль Петра в еврейской истории оценивается мудрецами неоднозначно. В отношении молитвы “Нишмат коль хай”, которая традиционно приписывается Петру, в одном из самых древних молитвенников – “Витри” говорится:

“К сожалению укрепилась традиция, приписывать эту молитву Шимону Петру. И да избавит Бог народ свой от этой ошибки. Ибо этот человек был великим злодеем”

Но в другом месте, тот же комментатор отмечает:

Как известно, Шимон Петр установил порядок молитв в День Искупления (Йом Кипур).

В сборике “Оцар аМидрашим” (Сокровищница мидрашей) рассказывается:

В Иерусалиме жил праведник Шимон, которого называли Кифа, за то, что учил сидя на большом камне и не сходил с него. В его дни случилось большое несчастье, ибо многие из евреев, последовали учение Йешуа из Назарета. И Его ученики жили среди евреев, ничем от евреев не отличались, а значит ходили в те же синагоги и могли там проповедовать. Мудрецы обратились к Шимону Кифе и тот словно бы обратившись в христианство научил их отказаться от субботы и кашерной пищи и пойти с проповедью к язычникам.

Это, по мнению составителей мидраша спасло Израиль от большой беды.

И поныне, Шимон Петр почитается многими иудейскими мудрецами как великий праведник, в день смерти которого стоит поститься.

4. Рождество Йешуа из Назарета.

Эта традиция понимания существует с одиннадцатого века. Исследователи календаря, говорят о том, что действительно, с большой долей вероятности, девятого тевета, в первый год христианского исчисления могло совпасть с традиционной датой католического рождества 25-го декабря. Хотя, конечно, в те годы начало месяца определялось не по таблице, да и сама дата рождества появилась по другим причинам. Вместе с тем, многими еврейскими учителями эта традиция по прежнему поддерживается.

В наши дни в этот день мало кто постится. Важный пост будет завтра – десятого тевета. Но поговорив с теми, кто все же соблюдает пост, убедился что все четыре причины по прежнему остаются актуальными для постящихся.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *