Перевоплощение душ. Текст урока.
Шалом, дорогие друзья, с вами Александр Бленд.
Сегодня мы поговорим на тему, о которой меня часто спрашивают, в основном люди, пришедшие с «христианской стороны»: те, кто только начинает изучать иудейские источники или те, кто уже давно углубился в тему, но впервые столкнулся для себя с таким вопросом, который человеку из церкви «переварить» трудно — это вопрос о перевоплощении душ.
Действительно ли евреи верят в перевоплощение душ? В какое перевоплощение они верят и что из этого следует? Можно ли мессианскому еврею верить в перевоплощение душ ? Что с ним будет, если он будет верить или если не будет ? И т.д.
То есть, сам по себе факт того,что в иудаизме есть такое верование вызвает у людей когда смущение, когда возмущение, даже, не побоюсь этого слова, вызывает иногда претензии. Поэтому хотелось бы дать подробный ответ на большинство вопросов, которые возникают в этой связи.
Начнем с того, что иудаизм — это не гомогенное сообщество. В иудаизме есть очень много разных направлений, движений, течений и т. д. И, в том числе, есть такие направления, которые слыхом не слыхали о перевоплощении душ и для которых это не является ни в коей мере частью веры. Есть такие, которые видят в этом какой-то такой факт, где-то «на антресолях» своего сознания хранящийся и к делу отношения не имеющий, потому что иудаизм, он ведь живет здесь и сейчас. Иудаизм — это прежде всего поиск ответов на актуальные, а не на теоретические вопросы. Поэтому, скажем так, нету такой группы иудейской, для которой перевоплощение душ было бы «во главе угла».
Существует половина, может быть 60% верующих людей, которые в том или ином виде исповедуют веру в перевоплощение душ, но это никогда не было общим консенсусом и, с Божьей помощью, и не будет. Поэтому, разумеется, никогда не шла речь о том, что кто-то был обязан в перевоплощение душ верить.
Теперь, для того, чтобы разобраться с этим вопросом, давайте попытаемся понять, что такое душа. Многие греческие или индийские учителя видели в душе какой-то предмет: может быть, маленький, как крупинка соли или большой, как ограненный бриллиант, который находится в человеке.
В иудаизме тоже было такое представление. Было представление о косточке „луз “, которая находится в человеческом организме, в районе шеи. И эта косточка „луз“ – не сгораемая, не уничтожаемая никоим образом. Она, как „черный ящик“ для самолета, — пристанище души в человеке. Ее содержимое внутри — это и есть душа. Но это представление уже в средние века устарело. Оно анахронизм и сегодня никто так себе душу человеческую не представляет. Никто в такую концепцию, по сути, не верит. Хотя в древних источниках мы такой вариант можем встретить и увидеть.
На сегодняшний день, согласно понятиям иудаизма, душа — это гармония из многочисленных, разноцветных, разнородных лучей света Бога, который отражается в нашем мире. Можно представить это как множество тоненьких разноцветных лучиков, которые светят сверху и освещают “сосуд“ в теле человека, оживляют таким образом его — нашу душу. Таким образом вместе душа представляет собой наш „сосуд“, наполненный Божественным светом. Для каждой души этот Божественный свет имеет неповторимый образ, неповторимый отпечаток, который и дает душе те духовные дары, в которых она нуждается, те духовные качества, в которых она нуждается и т.п.
Все, что составляет душу, содержится закодированное в этом Божественном свете, в этом Божественном излучении, которое попадает в душу. Когда свет гаснет, соответственно, жизнь тела перестает — душа перестает быть в теле. Определенная память об излучении, о свете остается в «сосуде». «Сосуд» как бы впитывает в себя то освещение, которое он всю жизнь получал. Эта нижняя часть «нефеш», она уходит в загробный мир. Там она может претерпевать очищение, с ней происходят другие события.
Само Божественное свечение, естественно, остается у Всевышнего. Оно никакие наказания, ничего подобного не преодолевает. Естественно, что душа (этот свет) испытывает определенные чувства и отношение ко всему, что в этом мире происходит. Она принимает во всем этом участие и через этот самый «сосуд», который обладает определенной телесностью может страдать, может испытывать страдания этого мира. Так выглядит душа, которую мы сегодня представляем.
Возникает вопрос о перевоплощении, т.е. может ли быть, что Всевышний те же самые лучи, ту же самую гамму цветов, которая будет содержать уже и наш отраженный опыт прошлой жизни может направить на освещение другого человека? Может ли этот свет, пропитанный нашим опытом, с нашей личностной составляющей «засветить» в другой личности?
На заре верования в перевоплощение душ (а верование это довольно позднее, оно возникло в 7-8 веке новой эры) веровали, что душа может перевоплотиться не только в другого человека, но и в растения, и даже в камень — и это наказание. Наказание — потому что из такого состояния душе действительно очень трудно выйти.
Как освобождается душа, которая, например, перевоплотилась в корову? Тут более менее все понятно: мы съедаем мясо коровы. Если мы эту энергию коровьего мяса направим на служение Всевышнему, то и душа, разумеется, освободится. То есть нужно, чтобы верующий еврей отведал мясо этой коровы и тогда душа будет освобождена из коровьего плена. Или со смертью коровы душа также освобождается.
Хуже, например, если душа перевоплощается в камень. Какой выход тогда? Стоя на камне, произнести благословение или использовать его для строительства дома? С камнем все сложнее. С растениями тоже все не просто, потому что далеко не все растения съедобны и не все они полезны.
Такая существовала доктрина с такой сложной системой перевоплощений. Опять же, уже к 11-му веку так никто не верил. Сегодня большинство людей разделяют позицию, что душа человеческая может перевоплощаться только в человека.
Если мы захотим понять, что такое само перевоплощение, что значит, что та или иная душа перевоплотилась, то мы столкнемся с тем, что современный иудаизм имеет три различных схемы перевоплощения — три степени перевоплощения.
Когда мы говорим о людях великих, о «столпах» народа в каждом поколении, таких, как пророки, цари, патриархи, то мы можем говорить, что душа их настолько велика, что даже не просто она сама, а только часть ее может перевоплощаться в ком-то из людей, чтобы закончить определенную миссию, которую патриарх или пророк сделать не успели.
Полное перевоплощение души (т.е. это ситуация когда весь набор лучей, который светил в одной душе, перевоплотился в другую), в принципе, возможен только в том случае, когда мы говорим про такие «столпы» нации. Это редчайшие случаи и, разумеется, ни для кого из нас это не актуально, разве что любопытно.
Конечно, это опять таки не консенсус, не всеобщее мнение. Есть раввины, которые постоянно говорят и учат о перевоплощении душ. Вплоть до того, что есть раввины, которые устраивают регрессии — возвращение в прошлые жизни. Это когда человека под гипнозом, с помощью, как они говорят, каббалистических практик, а на самом деле все таки современного гипноза (я могу это сказать как человек, который по молодости лет принимал в этом участие и сам организовывал такие регрессии для других) возвращают человека якобы в его прошлую жизнь, чтобы там найти, отыскать какие-то ответы на проблемы жизни сегодняшней.
Запоминается из этих регрессий (по опыту могу сказать) то, что мало кто из людей (практически никто) не был в прошлой жизни простым человеком. Каждый был, как минимум, великий рав, князь, принц — знаменитый, известный человек. Такое ощущение, что простого населения в мире просто не существовало во все средние века. Не совпадают какие-то подробности исторического плана и какие-то другие замечания, детали. Человек путается и мы видим, что чаще всего это индуктивное восприятие от каких-то духов, которые просто хотят говорить, хотят проявиться и они подводят человека к якобы воспоминаниям о прошлой жизни.
Так вот, цельного перевоплощения — такого, чтобы душа перевоплотилась полностью, — нет. И в него сегодня из верующих евреев верит очень малое количество людей. То есть совсем мало иудеев, которые вам скажут, что я, наверное, в прошлой жизни был тем-то и тем-то. Разве что, такое говорится в шутку.
Другой вопрос, что этот «нецоц», искра или «ѓайера», освещение которое тоже мы видим что происходит. Это когда в жизни человека на какое-то время к его душе добавляется свет другой души, для того, чтобы поддержать его в каких-то вещах, которые та душа уже имеет опыт проходить или дать ему возможность закончить то дело, которое та душа не закончила, подвигнуть человека к этому.
„Нецоц“ (искра) — это именно двигательное начало, когда чужая душа светится в нас для того, чтобы подтолкнуть нас на какое-то дело, на какое-то решение, к изучению чего-то, к поездке куда-то. Это может быть и начало какой-то научной работы по изучению Торы, началом какого-то воспитательного учреждения, началом какой-то миссионерской работы, евангельского служения и т.д.
Если вы вдруг отправляетесь в какой-то далекий край и видите свое призвание в том, чтобы служить в этом далеком краю, то, возможно, что душа кого-то, кто уже занимался этой работой, осветила именно вашу душу и дала ей импульс к служению на том же самом поприще. Возможно, что при этом вы получите и какие-то интуитивные инструменты, какое-то интуитивное понимание принципов работы с новым окружением, с новыми людьми, с новыми проектами и т.д. Все зависит от того, что вы начинаете. Это верно как для евреев так и для неевреев — и, этот вид воплощения называется «нецоц».
Другой вид воплощения — это «ибур» или, можно сказать, зародыш, беременность, подселение зародыша. Это когда на определенный срок (снова на определенный срок) нам дается свечение какой-то души, но не для того, чтобы мы приняли решение, а для того, чтобы мы справились с той задачей, перед которой оказались. Это вполне может быть даже перенести какое-то наказание, снести какое-то посрамление. Но в этом наказании для нас раскроется такая милость как «ибур», как возможность получать освещение (помощь) от души, уже имеющей такой опыт.
Возвращаясь теперь к первоначально поставленным вопросам, стоит спросить: а как нам, мессианским верующим, относиться к этому? Я думаю, что нам стоит всячески отвергнуть доктрину о том, что наша душа, в том виде в каком она есть, могла существовать в чужом теле до нас и, соответственно, мы имеем какие-то долги из тех жизней или какие-то заслуги из тех жизней. Все это стоит оставить в стороне. Не стоит начинать интересоваться регрессиями, попытками проникнуть в прошлые жизни с использованием всяческих медитативных таблиц, каббалистических или других практик для этой цели. То есть, закрыть этот вопрос. Я считаю, что мы не должны принимать это учение на веру.
В тоже время мы верим, что у Бога все живы и что есть живое участие и помощь в служении со стороны людей, которые покинули этот мир.
Мы видим, например, что Иешуа говорил с Моше и с Илиягу. Можно увидеть еще подобные примеры. Мы видим, что люди, которые покинули этот мир хранят заботу об этом мире. Есть предание об Аврааме и Сарре, которые молятся за эту землю каждое утро и т.д., то есть души могут вмешиваться в нашу жизнь. Всевышний, по милости Своей, может допускать той или иной душе соединяться с нашей душой как «ибур» или как «ницоц», для того, чтобы подвигнуть нас на какое-то служение. Но это временное вспомоществование — подсознательная встреча, где мы не будем общаться напрямую с мертвым, не увидим его, не сможем задавать ему вопросы, но получим определенные его интуитивные качества, определенные его свойства во временное пользование. Это похоже на то, о чем говорил Иешуа, когда называл Иоанна Крестителя Илией и подобные случаи.
В эту возможность можно верить, можно даже, наверное, молиться и просить Бога о таком вспомоществовании. Очень важно при этом не прельстить себя, не обмануть себя. И, если вы вдруг почувствовали, что вам что-то сказал Иехескиэль, Ирмеягу или Илиягу, или даже Хафец Хаим, то окститесь. Это не прямое, не вербальное общение — это подсознательный опыт, он никогда не будет восприниматься как внешняя диктовка. К этому вопросу либо надо осторожно относиться, либо вообще закрыть его для себя навсегда, если вы не умеете быть осторожным с этим вопросом.
То есть в таком виде, и только в таком виде мы можем принимать для себя, как мессианские верующие, перевоплощение душ. Мы не говорим о кармическом наследовании (о наследовании от души, которая жила в другом теле, каких-то наказаний или каких-то заслуг). Мы говорим только о временной, по милости Бога, помощи для того, чтобы нам выполнить определенные задачи.
К этому подходит сегодня и ортодоксальный иудаизм. Мы все больше видим именно такое понимание, а все остальное устаревает и ветшает. И, соответственно, не вижу причин быть нам позади наших ортодоксальных собратьев в этом направлении.
Поэтому я считаю, что только в такой формулировке мы можем принять перевоплощение душ. Что делать, если человек и в такой формулировке не может принять это? Если в душе его что-то противостоит этому? Я скажу сразу — это не символ веры. Верить в это совершенно не обязательно, как не обязательно верить в «теорию большого взрыва», в различные другие какие бы то ни было идеи: иудейские, научные и т.д.
Для того, чтобы оставаться иудеем, достаточно верить в Единого Бога, в пророка Моше, в то, что у нас не будет другой Торы и в то, что Машиах вернется на землю и будет суд, и будет воскресение из мертвых. Верование в перевоплощение душ допустимо, но не обязательно.
Таким образом, короткая попытка ответа на очень сложный вопрос.
С вами был Александр Бленд. Спасибо и до новых встреч.