Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 9
Внутри послания Павла нет более самостоятельного отрывка, чем следующие три главы: девятая, десятая, одиннадцатая. В то время когда Павел писал эти послания, Израиль был разделен на две большие враждующие группы – это верующие в Иешуа и неверующие в Него. Это разделение просуществовало довольно долго и складывалось впечатление, что Израиль отпал от плана Божьего, так как не весь народ последовал за Иешуа. Возникает вопрос, если проект под названием «Израиль» провалился, то можно ли быть уверенными, что проекты, названные нашими именами, о которых мы говорили в предыдущей главе, осуществятся?
И в следующих трех главах Павел будет отвечать на этот вопрос, а именно, говорить о том, что на самом деле произошло с Израилем. Это очень важные для богословия христиан главы. На этих главах построена теория замещения, теория отмены закона, теория единозакония и много других богословий, которые основаны на определенном понимании данных глав, которое подкрепляется другими стихами также определенным образом толкуемыми. Поэтому изучение этих трех глав, с попыткой понять, о чем же в действительности говорит Павел, является сверхзадачей для любого верующего человека. Конечно, не стоит быть уверенными, что сейчас, разобрав этот текст, мы станем теми, кто знает единственную правду. Но мы попытаемся по новому взглянуть на этот текст и не глазами христианина, за плечами которого две тысячи лет учения, а глазами человека, который читает этот текст первый раз, причем читает его в середине I века новой эры. То есть попытаемся его понять в контексте времени и в контексте тех событий, которые тогда происходили. И в начале главы Павел очень эмоционально говорит о своих внутренних ощущениях:
«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему» (ст. 1-2)
Павел раскрывается перед собранием в Риме и перед читателем в очень личном вопросе и говорит про свою боль. И то, что он будет говорить дальше, это не просто теоретизирование, а его личное глубокое переживание. И можно быть уверенными, что Павел ни один час и ни одну ночь провел в размышлении о том, что же происходит с Израилем. Павел говорит:
«Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (ст.3)
Павел молился и просил у Бога, чтобы ему быть отлученным от Христа, для того, чтобы могли прийти ко Христу его братья. Невероятный уровень самопожертвования – положить душу свою за братьев своих не только в этом мире, но и в мире грядущем.
«То есть, Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования» (ст.4)
Принадлежат усыновление – мы говорили, что верующие из язычников приняли дух усыновления, Израилю же оно принадлежит изначально.
И слава – Израилю принадлежит миссия прославлять Всевышнего, предназначение раскрывать славу Божью.
И заветы – все союзы, которые Бог заключил с Израилем – они действуют.
И законоположение – право устанавливать закон, делать законодательные постановления.
И богослужение – право служить в Храме и вверенные им жертвоприношения.
«Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.» (ст.5)
По плоти Израиль происходит от Авраама, Ицхака и Иакова, от них и Машиах. То есть Израиль является земной семьей Мессии.
Павел не говорит, что Христос сущий над всем Бог по плоти – он имеет ввиду, что над всем, что он перечислил, стоит Всевышний. Павел благословляет Бога и благодарит за то, что Он избрал Израиль и дал все вышеперечисленное. Далее Павел хочет показать, что в отношении Израиля план Божий не провалился и отвечает на вопрос, который мы поставили выше, что будет с Израилем:
«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось. Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля» (ст.6)
В греческом тексте написано так: «Не все, которые из Израиля – это Израиль». На первый взгляд разница незначительная, но на самом деле она большая. Из синодального перевода может сложиться впечатление, что Павел расширяет понятие Израиль, говоря не только об израильтянах, но и о тех, кто израильтянами не является. На самом деле Павел говорит, что не все израильтяне по плоти являются израильтянами по духу. То есть наоборот Павел сужает понятие Израиль.
«И не все дети Авраама, которые от семени его; но (сказано): «в Исааке наречется тебе семя». (ст.7)
Мы знаем, что у Авраама был сын Ишмаэль, затем родился Ицхак. После смерти Сарры он взял еще одну жену и родил еще пятерых детей. И Авраам отослал Ишмаэля и пятерых сыновей от наложниц и все, что у него было дал Ицхаку. То есть из семерых детей Авраама подлинно семенем его по духу стал только Ицхак.
«То есть, не плотские дети суть дети Божии; но дети обетования признаются за семя.» (ст.8)
Дети обетования – дети по обещанию. Когда провозглашается обещание, от него рождается слышание, а от слышания вера. Дети обетования – это особенные дети, в которых верили и надеялись. И дети, рожденные по обетованию, получают духовное наследие. Бог пообещал Аврааму, что у него будет сын и делал это неоднократно, так что в предпоследний раз вера Авраама ослабела. В книге Берешит сказано, что Авраам упал на лицо свое, рассмеялся и сказал: «хоть бы Ишмаэль был жив перед Тобой». Но Всевышний пришел к нему еще раз и дал обетование, которому Авраам поверил, так как оно было с указанием срока исполнения.
«А слово обетования таково: «в это же время приду, и у Сарры будет сын» (ст.9)
Подобная ситуация была с Ривкой, когда во чреве у нее спорили младенцы, она пошла с вопросом к Богу и была в этом первой, так как до этого Бог приходил и говорил. И Бог ей ответил, что два народа в ее чреве.
«Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»(ст.11-12)
Избрание Божие происходит не от дел, не от какого-либо качества избираемого, а от Избирающего. Почему? Нам сложно ответить на этот вопрос, и почему Всевышний избрал именно Израильский народ. То, что Аврааму было дано обетование, что в Ицхаке наречется ему семя, не значило, что все рожденные от Ицхака будут наречены именем Авраама, так как Исав отпал от этого благословения. Исав пренебрег своим первородством, и его потомки не стали частью Израиля.
Мидраш говорит, что когда Авраам вышел из Ура Халдейского и пришел в страну Израиль, в его семени еще оставался псолет, происходит от слова пасуль – непригодный, ненужный. И вот эта непригодность очищалась, выливалась в мир через Ишмаэля и остальных детей. У Ицхака оставалось ее еще немного, и она вылилась через Исава, и уже у Иакова ее не было, все сыновья Иакова получили его наследие. Весь Израиль чистый.
«Как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». (ст.13)
Мы иногда смотрим на библейские истории и их героев как на что-то далекое и недостижимое, но все истории в Торе правдивы и даны для нашего научения. Исав и Иаков были реальными людьми. Если представить радостную Ревекку, как она держит на руках двух младенцев и Бог ей говорит, что одного Он любит, а второго ненавидит, то это выглядит очень жестоко. Вообще на русском языке слово ненависть звучит очень жестко. Но в библии есть истории, где люди имели двух жен, про которых говорится, что одну жену любил, а другую ненавидел и смысл в том, что эта жена была менее любима. Слово сонэй на иврите имеет ту же семантическую ячейку, что и слово шини – второй. То есть вторая жена отодвигается на второе место. Также и в данном случае, речь идет не о том, что Всевышний возненавидел Исава лютой ненавистью. Бог сотворил его и дал Ревекке родить двоих детей, только Иакова предназначил для одного служения, а Исава для другого еще до их рождения. Одного для святого служения, другого для менее святого.
«Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.» (ст.14)
Мы уже говорили о том, что этот вопрос вводит ложный принцип, который можно представить и затем опровергается. Павел говорит, что у Бога не может быть неправды. И далее Павел приводит цитату из книги Шмот 33-ей главы, где Всевышний раскрывается Моше:
«Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». (ст.15)
Стоит отметить, что в то время было принято, приводя в пример какую-либо историю, говорили только начало, а слушающие понимали, о чем эта история и как она заканчивается. И Павел в своих посланиях заглавиями обозначает целые истории. В 34-ой главе, когда уже происходит то, что Бог пообещал, Он говорит, что весь народ Его познает, весь народ будет спасен. Павел намекает в этой истории на два этапа, согласно еврейской традиции.
«Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.» (ст.16)
Человек не может сделать что-то такое, чтобы заслужить помилование.
Далее Павел вспоминает историю из книги Исход 9-ой главы:
«Ибо Писание говорит фараону: «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою, и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле». (ст.17)
Всевышний вызвал фараона на поединок и победил его. Мы знаем, что Бог ожесточал сердце фараона и потом с него же за это спрашивал. Как такое возможно? Бог избрал фараона для этого определенного служения. Павел здесь приводит примеры, как действует Всевышний. Он может избрать человека для того служения, которое Ему угодно.
«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» (ст. 18-19)
Это часто задаваемый вопрос во время изучения первых глав книги Исход. Всевышний ожесточал сердце фараона и потом наказывал его за это, чтобы прославить Свое имя. План Всевышнего – прославить имя Свое, и для его осуществления Он использует разные сосуды. Также как в доме, чтобы все функционировало, используются сосуды разного назначения, изготовленные из разных материалов. Далее Павел приводит цитату из Исайи:
«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): «зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (ст.20-21)
Рассмотрим похожие идеи в более поздних источниках. В книге Премудрости Соломона говорится: «Горшечник мнет мягкую землю, заботливо лепит всякий сосуд на службу нашу; из одной и той же глины выделывает сосуды, потребные и для чистых дел и для нечистых — все одинаково; но какое каждого из них употребление, судья — тот же горшечник.» Также в книге Сирина мы видим: «И все люди из праха, и Адам был создан из земли; по всеведению Своему Господь положил различие между ними и назначил им разные пути: и унизил и сдвинул с места их. Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди — в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему. Как напротив зла — добро и напротив смерти — жизнь, так напротив благочестивого — грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.»
Таким образом, Бен Сирах считает, что Всевышний создавая один сосуд для святого, другой сосуд создает для не святого, чтобы было противодействие на земле.
Еще в одном произведении времен Павла в книге «Устав Кумранской общины» сказано: «Все сущее и должное быть. Прежде их бытия Он направил всякую их мысль, и в своем бытии они выполняют свои дела ради свидетельства о себе, согласно Его величавому замыслу, и (те дела) не подлежат изменению. В руке Его законы всему, и Он их обеспечивает во всех их нуждах. Он сотворил человека для властвования».
Павел показывает, что Бог предусмотрел для каждого свой путь. И через каждого человека слава Божья будет являться по-разному в соответствии с замыслом Божьим.
«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?» (ст.22-24)
Павел говорит о том, что в Израиле произошло разделение – часть народа приняли Иешуа и святое служение, другая же часть не приняли Его, озлобились и ожесточились. Но не для того, чтобы погибнуть, а чтобы Всевышний помиловал и пощадил их. Для того чтобы кого-либо прославить нужно показать чье-то бесславие. Если прийти в общество, где все сидят в коронах, то невозможно будет распознать кто царь, если его одного не выделить короной. Поэтому Бог произвел в Израиле такое разделение, чтобы можно было распознать, что такое милость. Далее Павел переходит от абстрактных примеров к примерам об Израиле:
«Как и у Осии говорит: «не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною; И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого». (ст.25-26)
Здесь у Осии речь идет конкретно о народе Израиле. Часть народа Израиля не приняли Иешуа для того, чтобы принять Его потом. Несмотря на обетования, пути вхождения в эти обетования могут быть очень извилистыми. И не все, что мы видим, является тем, что происходит на самом деле. Дальше Павел цитирует Исайю 10:22, цитирует ее адаптировано под свой текст, как мидраш:
«А Исайя провозглашает об Израиле: «хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морский, только остаток спасется; Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле». (ст.27-28)
Всевышний заканчивает определенную работу – сюннтелон, от корня телон. Впервые этот глагол упоминается в начале второй главы книги Бытия, где говорится о том, что Всевышний делал в седьмой день. Первый ответ, который приходит – что ничего не делал, почил. Но Тора говорит: «И завершил все дела в день седьмой». Слово завершил также от корня телон.
Далее Павел говорит, что, несмотря на то, что весь Израиль был избран, не все из народа были святы. И приводит цитату из Исайи 1:9:
«И, как предсказал Исайя: «если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре».
Бог сохраняет определенный остаток из народа Израиля, благодаря которому весь Израиль не становится подобным Содому.
Как Содом не был уничтожен благодаря десяти праведникам, так и этот остаток хранит весь Израиль. Одни люди, предназначены для праведности, другие спасаются их праведностью. Бог все время производил разделение, перебирал и просеивал Израиль. Проводил свой народ через разные этапы: отпадение народа Израиля, спуск в Вавилон, возвращение из Вавилонского плена, Разрушение Храма, восстановление Храма. Через все это Всевышний вел Свой народ к определенной цели. Павел здесь не описывает отношения Израиля и церкви, евреев и не евреев, он пишет о разделении в Израиле и ожесточении со стороны неверующих по отношению к верующим. И все это происходит потому, что так определил Всевышний, это часть Его плана.
Далее Павел снова использует введение заранее оспариваемого тезиса:
«Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры; А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.» (ст.30-31)
И далее Павел приводит цитату из Исайи в защиту того аргумента, который он будет оспаривать:
«Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: «вот полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится». (ст.32-33)
Камень преткновения на иврите эвен бохан – камень, испытания, проверки, тестирования. Павел приводит мидраш на стих Исайи, который можно использовать как аргумент для того, чтобы высказать предположение, что Израиль виновен, так как искал праведности через закон, а язычники нашли праведность, хотя и не искали ее. Павел показывает, что такое предположение можно было бы сделать, но дальше он будет приводить контраргументы этому предположению. Хочется повторить, что это одна из самых сложных и в то же время важных и основных глав для христианского богословия. Сложность стиля Павла, наша удаленность от него во времени, отсутствие связи с историческим контекстом, а также тесное вплетение в новые богословские контексты делает данный текст непонятным. С одной стороны мы не живем тем миром, которым жил Павел и его современники, с другой стороны имеем много учений и пониманий, которые рождались в отношении этих глав на протяжении двух тысяч лет. И сегодня приходя в общину, человек обучается каким-то основам исходя из готового понимания этих глав. Поэтому очень важно быть открытыми к тому, чтобы рассматривать разные точки зрения на этот текст и особенно важно быть открытыми к изучению исторического и богословского контекста, в котором Павел эти главы писал. А также знать биографию Павла и его характер. Все это очень важно, так как данный текст имеет огромное влияние на нашу веру.