Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 10

Послание Павла является письмом, и это не сборник мудрых мыслей и умных афоризмов. В этом послании есть общий контекст, общая идея, которую Павел хочет передать и не всегда вырванный из контекста и взятый отдельно стих можно понять правильно. Если брать какой-то небольшой отрывок, то его нужно рассматривать и в контексте главы и в контексте всего послания.

«Братия! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.» (ст.1)

Павел молится о спасении Израиля.

Мы, говоря о спасении, не всегда понимаем от чего хотим спастись. Спасение бывает разным, можно спасти человека от долгов, от болезни, из какой-либо ситуации, в Новом Завете под словом спасение подразумевается исцеление, разрешение каких-то проблем и т.д. И дальше Павел начинает объяснять:

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.» (ст.2)

Израиль имеет ревность по Богу, на греческом ревность – зелон, отсюда слово зелот – ревнитель, на иврите звучит кеноа. Но это рвение по Богу неразумное. Само по себе рвение к Богу говорит о том, что Израиль стремится к праведности. В первой книге Маковеев мы можем увидеть, что евреи готовы были умереть за свою веру.

«Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией;» (ст.3)

Здесь не идет речь о том, что евреи сами по себе пытались стать святыми. За долгое время христианства церковь настолько приучила воспринимать речь в индивидуальном контексте, что стало очень сложно уловить контекст национальный. Израиль действительно был взят в удел, отделен от многих народов, слово кадош – святой, означает отделенный. И Израиль ценил эту отделенность и искал собственной израильской праведности. То есть Израиль понимал, что Бог хочет святости народа и Израиль работал на свою собственную святость, отделившись, поставив сотни заборов и перегородок между собой и язычниками. На самом деле закон меняет и преобразовывает человека, но не до конца. Итак, Израиль искал собственной святости, но не искал того, что хочет Всевышний. Искать праведности, в общем, положительное понятие. В притчах говорится: «Нечестивого, идущего путем правды Бог любит». В книге Дварим написано: «Помни, что ты был рабом в
Египте и соблюдай и исполняй постановления, иди путем правды».

В книге Бен Сираха сказано: «Если ты усердно будешь искать правды, то ты найдешь ее и облечешься ей, как подиром славы».

В современной еврейской традиции существует два вида праведников. Есть праведник в шубе, то есть человеку самому тепло, но на окружающих это  тепло не распространяется. Другой вид праведности – это праведник у костра, от которого многие люди могут согреться.

Итак, евреи искали того, чтобы поставить собственную праведность, а не искали того, что бы поставить праведность Божью (если перевести дословно). Слово сесай – поставить, также означает установить Завет, об этом упоминается в 6-ой главе книги Бытие, когда Всевышний говорит: «Я установлю Завет». В 6-ой главе книги Шмот также используется это слово, а в Иеремии 34:18 это еще означает соблюдать, стоять в Завете. Таким образом, Израиль искал собственных отношений со Всевышним, собственного соблюдения Завета и не искал того, чтобы весь мир пришел к праведности Божьей. Израиль не был создан как инкубатор, и не должен был сидеть в шубе своей святости. Израиль должен был зажечь костер святости и нести ее миру. Позже Иоанн запишет в Евангелии слова Иешуа (позже потому что хронологически Евангелие от Иоанна было написано позже посланий Павла): «Вы изучаете Писания, потому что хотите иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо мне». Иешуа в этом обращении к иудеям имеет ввиду, что не только они могут иметь жизнь вечную, а что Бог возлюбил мир, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

«Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (ст.4)

Слово телос очень сложное для перевода, рассмотрим три простых понимания этого слова. Конец закона –  можно предположить, что во Христе закон кончается, то есть соблюдению закона конец. Второй вариант – это цель закона – Христос, то есть целью закона является прийти в состояние Христово. Третье понимание конец закона – Христос, состоит в том, что когда строят здание, то на вершине устанавливают флюгер, крест или еще какое-либо украшение. То есть  Иешуа является завершением строения. В книге Бытие говорится, что в день субботний Всевышний завершил все свои дела, и слово завершил также происходит от слова телос.

Таким образом, Израилю закон указывает на Христа, как на средство спасения для всякого верующего, как еврея, так и язычника. И когда некоторые из евреев пошли служить язычникам, как это сделал Павел, в Израиле произошло разделение. И Павел молится о спасении этих людей, которые ожесточились по отношению к служению язычникам. А это люди праведные, готовые умереть за веру и они ожесточились, так как боятся, что служение язычникам повредит их особому статусу, святости и отделенности Израиля. Израиль воспринимал святость не как отделенность для Бога, а как отделенность от язычников. Поэтому Павел говорит, что тора указывает на Христа, и это не конец закона, а квинтэссенция, то есть суть, предназначение закона, к праведности всякого верующего. Тора в целом, как система заповедей была дана, чтобы люди видели, как человек освящается и меняется в послушании Всевышнему. И Израилю нужно было нести не собственную праведность, а весть, что каждый может стать праведным и заключить завет со Всевышним через Машиаха. И далее Павел приводит примеры из торы в подтверждение своих слов:

«Моисей пишет о праведности от закона: «исполнивший его человек жив будет им». (ст.5)

Это цитата из книги Вайкра 18:5. Человек исполняя заповеди, будто получает защитный протез от смертного греха Адама.

Но также Моше говорит о другой части закона, о праведности от веры:

«А праведность от  веры так говорит: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?» то есть Христа свести; или кто сойдет в бездну» то есть, Христа из Мертвых возвести.»(ст.6-7)

В синодальном переводе две цитаты написаны через двоеточие, как одна. На самом же деле Павел здесь приводит две разные цитаты, сначала из книги Дварим 9:4: «Когда  будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего эти народы не говори в сердце своем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего.»

Опять же, Павел приводит здесь лишь начало истории, как это было принято в то время, так как слушающим было понятно, о чем речь. И прежде всего он хочет показать, что не нужно гордиться, противопоставляя свою праведность неправедности народов. Далее Павел цитирует вторую цитату из Дварим 30:12-13:

«Она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дыл бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»

Тора  уже дана людям и дана для того, чтобы мы могли ее исполнять. И не нужно ходить за ней не за море, не спускаться на дно моря, не подниматься на небо. Слова спуститься в бездну означают воскресить Иешуа, поднять нашу земную суть, которая спустилась в преисподнюю до небесного.

Израиль пытался стать этаким храмом, соединяющим земное и небесное. Евреи взяли на себя функцию соединять Бога и язычников и рассуждали, как Божественную праведность спустить на землю, или неправедность поднять на небеса. Но в этом и была ошибка Израиля.

«Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.»

Павел имеет ввиду, что Израиль, соблюдая закон, должен идти и проповедовать.

«Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься;» (ст.9)

Признавать Иешуа Господином – это служить Ему, выполнять Его поручения. А значит идти и научить все народы, делая их учениками Иисуса Христа.

«Потому что сердцем веруют к праведности ,а устами исповедуют ко спасению.» (ст. 10)

Изменение состояния наших сердец приводит к нашей праведности, а устами мы исповедуем к спасению других людей.

«Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». (ст.11)

В предыдущей главе Павел говорил, что любого человека, которого Бог принял в свою школу, Он сделает праведным. Израиль считал, что они особенные и избранные, но не возвещал праведность Божью. А праведность Божья в том, что Он силен из камней сделать детей Аврааму. Всевышний хочет раскрыться в каждом народе.

«Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (ст.12-13)

Евреи считали, что только Израиль Бог может сделать святым, и не увидели, что закон свидетельствует о Иешуа.

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (ст.14-15)

Павел показывает, что народы не могли узнать о праведности Божьей и начать искать ее, так как им не было проповедано, и Израилю не в чем было обвинять язычников. Сегодня в церквях можно увидеть обратную ситуацию – существует осуждение по отношению к евреям, что они не приняли Иисуса Христа. Но как им уверовать, если до сих пор мало кто грамотно и с любовью им проповедовал? Если за две тысячи лет истории только в XV веке Новый Завет был переведен на иврит, и его проповедовали как мечом, так и другими насильственными способами.

Итак, Израиль не служил миру, не проповедовал язычникам. С другой стороны Павел ставит вопрос: как проповедовать, если не будут посланы? И  приводит цитату из Исайи, показывая, что Писание говорит о пользе благовествования. Также у пророка Наума мы видим:

«Вот, на горах – стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен.» (Наум 1:15)

«Но не все послушались благовествования. Ибо Иайя говорит: «Господи! Кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».(ст.16-17)

Язычники могли уверовать, если бы им было проповедано слово Божье. Изучение торы и соблюдение закона должны были подтолкнуть Израиль  проповедовать  язычникам, но они не последовали этому.

«Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошел голос их ,и до пределов вселенной слова их» (ст.18)

Павел говорит о том, что некоторые из народа Израиля ходили и проповедовали, но это был малый остаток.

«Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: «Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным». (ст. 19)

Павел говорит, что Израиль должен был знать о своей миссии, ведь им было сказано, что они станут царством первосвященников, что проповедуя, они увидят, как народы будут приходить к Богу и прославлять Его. Это можно увидеть на примере Раав блудницы, на примере Рут, которая присоединилась к Израилю, женщины сирофиникиянки, которая сказала: и собаки едят крошки со стола господина. Также есть пример сотника, который понимал, что по закону Иешуа не мог войти к нему в дом и сказал: учитель, скажи только слово. И вера сотника состоит не в том, что Иешуа крутой волшебник и может исцелить на расстоянии. А в том, что он нечистый и может, являясь язычником тоже спастись, призывая имя Господне. Не физическое расстояние сотник подразумевал, а духовное. И поэтому Иешуа ответил ему: в Израиле Я не нашел такой веры. Потому что Израиль оказался не готов служить язычникам, а из них были такие, которые верили, что могут найти Всевышнего.

«А Исайя смело говорит: «Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне».(ст.20)

Римский сотник или женщина сирофиникиянка не принадлежали к народу ищущему святости как Израиль, но Бог все равно открылся им.

«Об Израиле же говорит: «целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному». (ст.21)

Мы можем перечислить огромное количество грехов, в которых Бог обвинял Израиль – это и блудодеяние, и идолопоклонство, разврат, непочтение к вдовам и сиротам, духовное разложение. Но в то же время всегда был небольшой остаток людей в Израиле, которые были праведными и служили Богу.

Итак, Израиль искал праведности для себя, но не нес ее в другие народы. И Павел молится и желает избавления Израиля из этой ситуации.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *