Благая весть в чем смысл?

Спасибо Эдгару за предоставленную работу.

Светлой памяти равва посвящается.

Всем еще раз Шалом, Шаббат Шалом. Вы знаете, что «Шаббат Шалом» — это древнее приветствие. Такое приветствие было во времена Торы. Только в одном месте в Писании мы это видели, когда в книге Руфь Вооз приходит к жнецам, и он говорит им:” אדונאי איתכם (Адонай Итхем) — Господь с вами». И они ему отвечают: «אדוני יברך (Адонай Иевареха) — Да благословит тебя Господь». Это самое древнее библейское приветствие.

Но мы не о приветствиях сегодня. Сегодня поговорим о том, что такое “благая весть”. Какие вообще бывают хорошие новости? В XX веке было окончание войны, может быть. Что было в XXI? Чтобы для всего поколения были хорошие новости. Даже трудно припомнить такую новость.

Христиане призваны распространять благую весть; представьте себе, что утром вам звонит телефон, вам звонят из банка. Они говорят вам: «У вас там были суды, ипотека, еще какие-то долги. Но мы поймали вашего соседа. Он здоровый мужик такой. И мы его продали на органы. И на вырученные деньги мы закрыли все ваши долги». Это радостная весть. Кто-то умер за ваши долги. Вам пришло спасение.

Часто, когда благовествуют христиане, это именно такая благая новость. Все, что ты нагрешил, что ты в жизни испортил, все это Христос искупил Своей смертью. А ты дальше свободный, ты живи как хочешь. Такая благодать. И на самом деле это правда. Мы должны прославить Бога за то, что Мессия действительно умер за наши грехи. Но благая весть на самом деле немного в другом заключается.

В Новом Завете у нас есть четыре Евангелия, но есть еще и пятое — в Первом послании к Коринфянам, 15 глава. Павел пишет эту главу с целью наполнить Евангелие. Это очень важная глава, потому что в своих письмах Павел часто упоминает: «Стойте в том, чему я вас научил. Разве так я вас учил?», но почти нигде не раскрывает, чему именно он учил. Однако в 1Кор 15:1 он говорит: «Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я вам благовествовал». Именно здесь Павел раскрывает содержание своего благовествования — то, что он проповедовал коринфянам, а теперь излагает и для нас.

Павел говорит в 1Кор 15:2, что мы спасаемся этим Евангелием. То есть Евангелие не о том, что мы спасаемся, а самим Евангелием мы спасаемся. И чтобы понять, какое благовестие учил Павел, самое лучшее – почитать самого Павла эту главу. И Павел действительно начинает с того, что в третьем стихе он говорит: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию».

Трудно указать на место, где Мессия умирает по Писанию. Это пророческие видения Исаии, 53 глава. Где сказано, что Мессия должен сделать Себя жертвой за грех. Этого нет в переводах. Я посмотрел русский и немецкий перевод. Большинство немецких переводов этого тоже не говорили. Но когда Павел говорит «по Писанию», он ссылается на это место.

И Он был погребен, 1Кор 15:4. и воскрес в третий день по Писанию. Здесь «по Писанию» еще труднее привести. Да, это, конечно, Иона прежде всего. Апокрифы упоминали закон, традицию. Эта традиция существовала почти до недавнего времени. Что к мертвому клали в грот, в пещеру. И хотели проверять до третьего дня. Может быть, он начал двигаться. Потому что бывали случаи, что человек терял сознание, его хоронили как умершего. Только после третьего дня человек считался умершим.

И еще Павел говорит, воскрес в третий день по Писанию. Воскрес, когда уже нельзя было утверждать, что Он просто там на кресте потерял сознание, что Он был в обмороке. И есть свидетельство, о чем Павел говорит. Он явился Кифе, явился пятистам братьям, явился Иакову. Было множество свидетелей. Потом явился и самому Павлу, как некоему извергу. «Ибо я наименьший из апостолов, — говорит Павел, — и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».

Сегодня есть, до сих пор существует вражда, скажем, между ортодоксальным иудаизмом и евреями, верующими в Иисуса. Основная претензия ортодоксальных иудеев к христианам в том, что они не живут по заповедям. Это очень большая беда и большой стыд для Израиля, что очень много общин, которые называются мессианскими, иудейскими, но на самом деле не живут по Писанию, не соблюдают заповеди и перестают фактически жить, как евреи должны жить. И это причина преследования сегодня.

Очень трудно не поддержать эту обиду ортодоксальных евреев. Мне тоже очень обидно, что Иешуа, чьим именем Иешуа уводят евреев от жизни по Торе. Я могу понять, почему преследование сегодня. Почему это было во времена Павла? Есть какие-то люди, которые верят, что кто-то воскрес, но умер, воскрес, они соблюдают закон. Они даже язычников еще не привлекли. Они ходят в ту же самую синагогу. В чем проблема? Почему Павел, почему целое сообщество людей так гнало верующих христиан и евреев?

Обычно еврейским миром управляли раввины-фарисеи. Мы знаем из Писания, что Моисей рукоположил 70 старейшин. И цепочка рукоположений продолжалась от Моисея дальше. И дошло до II века практически. Во II веке евреи решили вообще прекратить рукоположение. Сам институт раввинов во II веке перестал существовать. Его пытались восстановить в XV веке, в XVI веке, но это не получилось. И сегодня раввин — это не тот раввин, который был тогда. Человек не имеет права, скажем, сегодня раввину по собственному мнению выносить смертные приговоры.

У них нет никакого авторитета. Всё, что они могут, это разбирать денежные споры и мелкие разборки. Это сейчас. Тогда это был конец эпохи раввинов. И появляется Иешуа. Он даёт своим ученикам новое рукоположение. Это рукоположение не от Моисея, а, возможно, от того, кто рукоположил Моисея. Это рукоположение от Всевышнего. Таким образом возникла вторая цепочка авторитетов. Одна цепочка передавалась от Моисея — фарисейская линия. Только они до этого могли назначать судей. Вдруг появляются другие люди, которые тоже начинают рукополагать. И против этого Павел выступал. По сути, Павел боролся против власти апостолов. Поэтому он говорит: «Меньше всего я имею право называться апостолом. Я же отрицал всю эту цепочку. Как я теперь могу к ней присоединиться?» Но Бог проявил ко мне благодать, говорит Павел. И эта благодать была действенной, потому что я потрудился больше всех. Я боролся с новой линией апостолов. Теперь я больше всех её утверждаю. И эта праведность, правильность этой линии рукоположения подтверждается тем, что Иешуа воскрес.

И если мы проповедуем о Мессии, что он воскрес (12 стих), как некоторые утверждают, что нет воскресения? Мы подходим к тому, что, собственно, и есть благая весть. Мессия воскрес. Опять же, да? Приходит Павел в какой-нибудь Коринф или Фессалоники и говорит: «Знаете, 600 лет назад через пророка Исайю евреям был обещан Мессия. И теперь он пришёл, умер и воскрес. И он царь Израиля». А коринфяне и фессалоникийцы говорят: «Ну, это, конечно, всё замечательно, интересный рассказ. Но нам-то что? Мессия обещан евреям. Он пришёл к евреям. Он воскрес, за него мы очень рады. А нам-то что?» А благая весть в том, что благодаря тому, что Мессия воскрес, есть воскресение для всех. Если человек умирает во Христе, он вместе с Христом воскресает.

Какая была самая большая, можно сказать, проблема у человека с грехом? Наказание за грех — смерть. Никто не хочет умирать. Все хотят жить. Нельзя одновременно умирать и жить. А в Иешуа это оказывается возможным. Если мы умираем в Нём, мы можем воскреснуть в Нём, тем же Духом, которым Бог воскресил Иешуа. Павел говорит: как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Мы говорили про три дня. Считается, что человек после трёх дней называется прах. Земля, прах — это то, из чего был слеплен первый Адам. У него всё вышло. Вдохнул — Дух Божий. Воскрешён Духом Божьим. Павел приводит пример: это новый Адам. И каждый, кто умер во Христе, воскресает во Христе.

Благая весть в том, во-первых, что умирать за грех теперь не страшно. Потому что есть воскресение. Потому что эта смерть — это жизнь. Когда мы воскресаем во Христе, мы становимся частью Христа, частью одного большого народа, который из тела Иешуа. И всё это воинство, новое воскресшее, предстаёт на Царство Божие, как передаётся в 24 стихе: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои». Последний враг истребится — смерть.

Мы говорили в прошлой проповеди о том разрыве, который произошёл между земным и небесным. Вроде было в Адаме две природы — небесная и земная. Но он, следуя за своей женой, съел плод дерева, и вышел приговор — ты прах и в прах возвратишься. Плоть и дух разделились. Доброе и злое смешалось. И не стало спасения от греха. Человек хочет служить Всевышнему, хочет прийти к чистоте и праведности. А праведность — как запятнанная одежда. Чистое смешалось с плохим. Что произойдёт, если мы возьмём 10 кг варенья и выльем туда стакан грязи? Варенья не останется совсем. Так и произошло с человеком. Не было чистой природы, не было избавления, которое способно было бы отделить варенье от нечистоты. Это была большая беда. Через смерть и воскресение стало возможным избавиться от этого стыда и наконец-то стать воином армии Всевышнего.

И все нечистые духи, все силы, все стихии, которые миром правили, все эти последователи были устранены. Об этом говорит 24 стих. Древний человек, современник Павла, жил в очень страшном мире. Язычники верили, что ими правят множество разных богов. Более того, ещё и планеты, знаки Зодиака, небесные знамения, молнии, громы, приметы. Есть книги того времени — это буквально учебники по выживанию. Если ты идёшь покупать крупу и увидел двух ласточек, сидящих на дереве, не ходи за крупой, ничего хорошего не выйдет у тебя из этого. Если посмотреть на это, в таком мире вообще невозможно жить.

Был один учёный из Триспатитакии, он был савантом. Он был современником Плиния, и историки о нём пишут. Он выпил яд, потому что в кувшин с молоком у него упало две мухи. Он понял, что случится что-то очень страшное. И очень много людей живут так. И некому было прийти и сказать им, что это полная ерунда. Вы вообще не находитесь во власти всего этого. Никто, пока не пришли люди, ученики Иешуа, и стали потихоньку вымывать, выбивать из голов людей все эти силы. Это очень длительная работа. И она не закончилась до сих пор.

Я недавно в Москве зашёл в книжный магазин Русской Православной Церкви. Вы посмотрите, есть интересные комментарии к Писанию. На самых продаваемых книгах там была такая полочка, но не написано «бестселлеры». Там стояла книжка «Заговоры против домового».

Очень популярная книга. Я посмотрел, тираж 300 тысяч экземпляров. Бедные домовые в России. Их там всех повыгоняют. Люди до сих пор их боятся. Если ты увидел… Я увидел женщину с пустым ведром. Надо срочно сказать: «Господи Иисусе Христе», чтобы беда миновала. Иначе она в этом ведре всю твою удачу унесёт. Бедные люди, которые так живут. А в Риме, в Греции, во всей Малой Азии люди жили именно так. И нам понятно, что все эти духи, все эти силы, они не что иное… Ну как нам понятно? Отчасти.

Я был недавно в одной стране, соседней с Германией. Там было собрание пасторов евангельских церквей. Братское собрание руководителей церквей. Вот, например. Они там все обсуждали свои церковные дела. Обычное братское собрание. И тут как бы кто-то услышал, что по радио сейчас будет гороскоп. Все замолчали, пока гороскоп не прозвучал. Нет, конечно, все потом сказали, что ерунда полная этот гороскоп. Чего в него верить? Но слушали все очень внимательно. Может быть, и конспектировали бы, но как бы… Всё это на самом деле враги человека, а не друзья. И только учение в Иисусе, только новая обновлённая жизнь, она, собственно, избавляет от этого.

Возьмите наш еврейский… У нас есть раввины, очень образованные люди. Хороший мой знакомый раввин, доктор физико-математических наук. Он один из крупнейших специалистов в мире. Я даже не понимаю, в чём это, что такое очень умное. Но когда ему надо подстригать ногти, он говорит, нельзя подстригать на убывающей луне. Надо подстригать ногти через один обязательно. Иначе злые духи прилепятся. И я спрашиваю его: «Друг, какие злые духи? Ты же в них не веришь. Ты доктор, ты раввин». «Кто знает, может, они и к тем, кто в них не верит, тоже цепляются». От этого нет свободного места. Современный лунаризм. Учёные люди.

Тот, кто проходит между двумя пальмами, наводит на себя проклятие. Это почти то же, как в пустой стакан, не капнув туда воды, молоко наливать. Это написал уважаемый пастор совсем недавно. Причём самое интересное, что весь этот пассаж начинался с фразы «Библия явно говорит». Я сделал специальный поиск по молоку, по воде, по всем словам в Библии. Я написал ему письмо об этом. Он говорит: «Мало читать Библию, надо, чтобы ещё и дух учил». Тоже духи. Но мы не о том, как плохо.

Павел говорит, что когда человек воскресает во Христе, вся эта власть гороскопов, стихий, ложных богов, ложных примет и так далее, всё это исчезает. Все злые силы, которые, по сути, что это за силы? Это человеческая греховность. Давайте приведём библейский пример. В книге Царств есть история о том, как Ахав хочет идти войной на Сирию. Он хочет знать, что пророки, что Господь об этом думает. Ему приводят 400 пророков. Все пророки говорят ему: «Иди на Сирию. Правильно. Иди, иди на Сирию. Это благословенное дело». Один из пророков, особо продвинутый, сделал даже презентацию. Сделал рога и сказал: «Вот этими рогами ты Сирию избодаешь».

Ахав говорит: «Что-то подозрительно. Что-то не так. И все одинаково. Нет ли у вас какого-нибудь запасного, резервного пророка?» Ему говорят: «Знаешь, есть один. Он никогда про меня ничего хорошего не говорит и про тебя ничего хорошего не скажет». Он говорит: «Ну какой уж есть, приведите». И приводят пророка Михея. В русском переводе его почему-то перевели Михей. Приводят пророка Михея. Это имя переводится как «кто подобен Яхве». Он приходит, ему по дороге объясняют, что надо. И он говорит: «Да, правильно, царь. Хорошее дело – это идея, иди на Сирию, давай, вперёд». Царь говорит: «Я не верю этому. Скажи правду». «Ну, хочешь правду? Хорошо. Хорошо, я тебе скажу. Я вижу войско, которое рассеяно по горам. И вижу тебя, бегающего из комнаты в комнату».

И он рассказывает, как в одном из ранних видений, рассказывает, что видел на небесах. «Я видел Господа, сидящего на престоле, в сонме духов. И Господь говорит: ‘Кто бы пошёл и обманул Ахава?’ Нам нужен доброволец». И находится такой дух, говорит: «Да, я пойду». «Что, ты пойдёшь?» Господь говорит: «И как ты это сделаешь?» «Я сделаюсь духом лжи в устах его пророков. И они все будут пророчествовать». Говорит Господь: «Да, пусть идёт. И он преуспеет». И услышал все эти истории, услышал весь этот расклад. Вроде бы сначала он пророкам не верил. Но услышал полную историю, он всё-таки пошёл на войну. Вроде бы человек пытался сопротивляться, часто пытался. Его действительно что-то удерживало от того, чтобы послушаться пророков. Но он послушал правду и всё равно пошёл.

Если мы задумаемся над этим фрагментом, разумеется, Господь не сидит нигде на престоле, и вокруг него нет духов, потому что они бестелесны. А вот активный дух-доброволец — это грех самого царя. Это его грех мешает послушаться правды. Добиваясь правды, он идёт за духом лжи. Всё дальше и дальше человечество погружалось в грех, и таких лживых духов набралось множество. Лжепророки, лжебоги, всё что угодно. Отсюда гороскопы, гадания по руке, гадания по сетчатке глаза, по внутренностям зарезанного барана, по внутренностям выловленной рыбы. Сегодня даже мы видим, что наши соседи-арабы, если забивают барашка, они обязательно смотрят. Я говорю: «Что ты туда смотришь?» Он говорит: «Будущее своё смотрю. Я смотрю на его внутренности, и сразу всё понятно, что со мной будет». Действительно, всё с ним понятно.

Все эти враги начнут истребляться с принятием Иешуа. Начинается длинный процесс исправления, в конце которого будет Господь один, и имя Его одно. Не будет никаких посредников между Богом и народом, между Богом и людьми. Последнее последствие греха, которое будет истреблено, — это смерть. Всё будет покорено Всевышнему.

Конечно, можно спросить: разве сейчас не всё в руках Всевышнего? Конечно, всегда всё было в руках Всевышнего, но люди начнут осознавать, всё человечество, весь мир осознает, что мы в руках Всевышнего. Всё будет покорено Ему. Каждый человек будет подчиняться Ему, выполнять Его закон, выполнять Его волю. Все преграды перед этим упадут, и когда человек будет выполнять Его волю, никакая другая сила не сможет на него повлиять, потому что нет силы, которая властна над человеком, живущим по воле Творца.

И в этом, собственно, спасение, в этом благая весть. Хорошая весть в том, что правда победила, что все ложные боги, ложные сущности исчезнут. Это гораздо больше, чем то, что нам сказали: «Вам прощаются ваши долги». Вас взяли на работу — вот это благая весть. У вас есть новая задача. Бог не только вас простил, и то, что Он расплатится, это само собой понятно, но у Него есть для вас работа: работать в исправлении мира, приводить весь мир в подчинение Богу. Вы можете сегодня Ему служить. Это действительно благая весть. И нет другой благой вести. Эта работа приведёт к победе. Это мероприятие обречено быть успешным.

Всевышний избрал Себе в товарищи кровь и плоть, избрал Себе в товарищи наших простых людей. Если раньше язычник и приближаться к храму не мог, его сажали на задние скамейки в синагоге, к нему нельзя было входить домой, дома ему нельзя было произносить имя Бога, теперь Бог живёт в нём самом. Он может служить Богу. И это благая весть, о которой говорит Павел.

Павел дальше рассказывает о том, к созиданию какого будущего мы призваны. Во-первых, наша работа. Во-вторых, исправление самих себя. Павел говорит: «Я каждый день умираю». Что значит «я каждый день умираю»? Каждый день работать со своей плотью, каждый день находить в себе что-то. И Всевышний не скажет: «Как надоел этот Павел, как надоел этот Алекс». У него ветхий человек всё время умирает, и всё время он такой живой на следующий день. Как-то не умирал никогда. И сколько ни пытаешься, ничего не получается. Но мы наняты Богом, Он в нас живёт, и Он нас не бросит. С этой верой, с этим ожиданием, что Он нас не бросит, мы можем идти на любые испытания.

Павел говорит: «Я боролся со зверями в Ефесе». Действительно, тогда у римлян была такая народная забава — ловить христиан и бросать их на борьбу с животными. Очень многие христиане погибли. Некоторые побеждали зверей. В древней церкви много историй о том, как львы просто отказывались набрасываться на христиан. Павел говорит: «Я иду на такой риск и подвергаюсь такой опасности. Если бы я не верил в воскресение, разве я делал бы это, разве я шёл бы на такую опасность? Значит, моя вера истинна. Если я плачу такую цену, значит, она настоящая».

Говоря всю эту благую весть, Павел вдруг останавливается и говорит: «Отрезвитесь, потому что я вам скажу правду. Многие не знают Бога». В немецком и русском текстах слова «из вас», «из нас» — это вставка. Многие не знают Бога. В русском переводе «из вас». Действительно, в тексте нет «из нас», «из вас». Павел не разделяет. Многие люди ходят в общины туда-сюда, не зная Бога. И они спрашивают: «А чего? В каком теле мы воскреснем? Как лучше одеться к этому времени? Чего с собой взять на всякий случай? Чтобы, если что, пару копеек хотя бы в кармане было».

Павел говорит: «То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт». Ты загадываешь о том, как воскреснешь, ты сначала удостойся этого воскресения. То, что ты сеешь, может вообще тление принести. Твоё семя может оказаться голым. Без того, чтобы ты умер, ты не воскреснешь. Здесь благая весть. Мы должны умереть, и мы воскреснем. Но это значит, что если мы не умрём, то мы не воскреснем. Если мы не наполнимся окончательно Всесильным Духом Божиим, то, что не умерло, то не воскреснет.

И дальше Павел говорит о том, что мы по воскресении будем одеты в славу. Тот, кто не в славе, тот и не воскреснет. Слава бывает разная. Павел говорит: одна у звёзд, одна у солнца. Кто-то тленное тело посеял, кто-то не смог вообще посеять ничего. Тот, кто посеял душевное, тот пожнёт духовное. Но только духовное может воскреснуть.

Павел приводит сравнение. В 45-м стихе Павел говорит: есть написано, «Адам стал душою живою». Это было, когда Всевышний слепил Адама из земли и вдохнул в него Дух. Новый Адам — это последний Адам, это Животворящий Дух. Но он не может оживить перстное, не может оживить плоть. Плоть и кровь не наследуют Царства Божьего.

Вместе с благой вестью идёт рецепт для того, чтобы удостоиться воскресения. Надо умертвить в себе всё плотское. Перстный человек, плотской человек — он обычный плотской человек, как все люди. Духовный человек преображается. Если он готов от всего плотского отказаться, разумеется, это не значит, что он, упаси Бог, как очень многие аскетические секты принимают, не будет пить, есть, или будет себя чем-то ограничивать. Речь идёт о целях, которые мы ставим в жизни.

Павел говорит: «Не все мы умрём, но все изменимся». Если человек готов к принятию святого образа, он изменяется и преображается. Наши плотские тела, если мы внутри себя умертвим всё плотское, оденутся в нетленное. Это благая весть. То, что создано плотским, кровь и плоть, может стать святым, одеться в славу, преобразиться, может стать божественным, наполниться Богом. В каждом из нас может жить Дух Божий. В нашей плоти, которая, казалось бы, не самое чистое, что есть.

И это победа над смертью, и победа над грехом, потому что смерть — это плод греха. И в этих взаимоотношениях с Богом уже не будет места ничему нечистому, никаких посредников, потому что мы не боимся никакой нечистой силы. И квинтэссенция слов Павла, 57 стих: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом». Одно слово — благая весть — это победа.

И наставление, которое с этим даётся: надо быть твёрдым, непоколебимым, потому что в том, что мы получаем, в том семени, которое мы получаем, которое в нас селится, надо ещё выстоять, надо выдержать, сохранить то спасение, которое мы получаем. Это разным людям приходится по-разному. Кто-то живёт в очень спокойной, благодатной стране, кто-то живёт в стране, где есть преследования, кто-то живёт в богатстве, кто-то — в бедности. Каждый проходит какие-то испытания.

Но Бог у нас уже живёт, Он в нас даёт силы. И если нам приходит какое-то испытание, у нас есть какая-то проблема, это одно из двух: либо мы можем эту проблему решить, либо это не наша проблема. Любое испытание, которое мы получаем, Бог даёт нам силы пройти его. И с Божьей помощью, благодаря Божьей победе, и мы победим, сможем облачиться в славу. А прежде этого сможем стать Ему верными слугами, живущими в наших телах, со всеми нашими проблемами по Его воле, по Его закону. Слава Богу!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *