Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 11

В данной главе Павел продолжает тему об Израиле, и говорит о его будущем.

«Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.» (ст.1)

Павел ставит вопрос, разве можно предположить такое, что Бог отверг Израиль? И говорит, о том, что он сам является свидетельством того, что не отверг.

«Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он жалуется Богу на Израиля, говоря: «Господи! Пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут». (ст. 2-3)

Здесь речь идет о том, что случившееся с Израилем не случайно, Бог все это заранее предопределил. И далее Павел напоминает нам историю об Илиягу из 19-ой главы книги Царств, где пророк пошел на Синайскую гору искать Всевышнего. Илия жаловался на Израиль, плакал и стенал, он действительно ревновал об Израиле.

«Что же говорит ему (Божеский) ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена перед Ваалом». (ст. 4)

Во время совершения обряда брит мила на восьмой день жизнь ребенка, помимо всего антуража, которым сопровождается обрезание, также ставится стул для пророка Илиягу. Из Писания известно, что Илия не умер, а был вознесен на небеса. В книге Паралипоменон говорится, что был такой человек, который получил письмо от Илии, а еще позже он будет общаться с Иешуа. Согласно традиции, Илия приходит на каждое обрезание, и люди радуются этому. На самом деле, согласно традиции, для пророка Илиягу это является наказанием, из-за того, что он возмущался народом Израиля и не поверил, что они достойны спасения. Илия говорил, что все совратились и оставили завет, а Бог не только сберег Себе остаток, но и дал Илиягу вечное свидетельство, что Его завет будет храниться. Поэтому Илия приходит на каждый обряд брит мила, и также на Песах. И по традиции тот самый Илиягу, который говорил: все оставили завет Твой, он же будет возвещать приход Машиаха. И Иешуа подтвердил эту традицию, когда сказал: вот Илия, который должен был прийти. Таким образом, те, кто возмущались отпадением Израиля, увидят его победу и возрождение.

«Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.» (ст. 5)

Павел подразумевает, что, не смотря на то, что происходит, ожесточение в Израиле по отношению к верующим и гонения на них, как тогда, так и сейчас сохранился остаток.

«Но, если по благодати, то не по делам; инае благодать не была бы уже благодатию. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.» (ст. 6)

Павел говорит, что если это подарок, то не за какие-либо дела. За дела дают зарплату, благодарность или награду. Далее Павел показывает позицию людей, которая видимо была распространена в церквях. С одной стороны  приходили иудеи, с учением которых нужно было спорить, например идея о том, что язычники не достойны  спасения. Но была и другая идея, что Израиль отпал, и церковь его заместила. И Павел говорит:

«Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня». (ст. 7-8)

Еще раз хочется подчеркнуть, что приведенные стихи не являются мнением Павла, он их приводит как возможное предположение. Что якобы малый остаток из Израиля спасется и этого достаточно, Бог тем самым выполнит свое обетование, а остальные погибнут. И к этому предположению приводит цитату из Исайи, а также цитату Давида:

«И Давид говорит: «да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтоб не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда». (ст. 9-10)

Но Давид говорит здесь не об отпавшем Израиле, а о своих врагах.

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.»(ст.11)

Бог позволил Израилю отпасть, чтобы привести к вере язычников. Всевышний открылся не евреям, чтобы возбудить в евреях ревность. Ревность присоединиться к процессу благовествования, к проповеди Евангелия.

«Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их.» (ст.12)

Небольшое количество израильтян уверовали во Христа и понесли Евангелие, и об этом Павел писал через несколько десятилетий после Христа. А мы живем спустя уже двадцать веков после Христа и можем видеть, как от этого небольшого остатка разгорелось благовествование для всего мира. Насколько же большим благословением станет для мира, если весь Израиль с тем, что ему даровано присоединиться к благовествованию и даст миру учение.

«Вам говорю, язычникам: как Апостол язычников, я прославляю служение мое;» (ст.13)

Павел говорит, что он как еврей, как фарисей прославляет служение язычникам и хочет, чтобы его братья подключились к этому.

«Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (ст.14)

Павел рассказывает израильтянам о том, как это здорово учить язычников, как у них загораются глаза от познания правды Божьей, как Бог работает среди них и как они изменяются. Павел здесь очень эмоционален, потому что проблема Израиля была не в отсутствии праведности, не в попытках соблюдать закон, а в том, что Израиль пытался построить праведность в рамках одной отдельно взятой страны. Еврейская традиция говорит: тяжелы прозелиты для Израиля, как проказа. Потому что они обличают неверие Израиля и проказа нарастает. Слово сапахат – проказа, один из видов проказы, также означает присоединение. Для Израиля было тяжело принимать, что язычники к нему присоединяются, так как это могло вызывать ревность, озлобление, но также могло вызвать желание очиститься и служить.

«Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (ст. 15)

Через отвержение израильтян, через то, что они как прокаженные вышли за стан, язычники получили присоединение. Тем более принятие их будет воскресением всей мертвой плоти, восстановление мира в полной праведности.

«Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.» (ст.16)

Очень непонятный отрывок в синодальном переводе. Павел здесь употребляет  слово фурома – начаток теста. У евреев есть заповедь Числ. 15:20:

«От начатков теста вашего лепешку возносите в возношение; ,возносите ее так, как возношение с гумна.» (ст.20)

Когда женщина замешивает тесто, то оделяет небольшой кусочек теста и дает его левитам, а те в свою очередь священникам. От начатков теста часть приносится Всевышнему. И этот маленький кусочек теста освящает все тесто, и человек уже может употреблять его в пищу. И по аналогии  если корень свят, то и ветви.

Далее Павел сравнивает процесс образования Тела Христова, которое состоит из Израиля и присоединившихся народов разных национальностей, с процессом в сельском хозяйстве. Павел приводит пример, как подсаживают ветви к маслине. Ветвь надрезают, за счет чего она начинает получать меньше питания, в надрез вставляют ветвь дикой маслины и таким образом происходит обмен соками. Речь идет о том, что язычники привились к маслине, корень который Машиах. Суть Иешуа это праведность, которая светит, и язычники подсели к этому костру праведности, который Он зажег в Израиле.

«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись пред ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя.» (ст.17-18)

если же некоторые из ветвей отломились – в сельском хозяйстве ветви не отламывают, а надрезают.

а ты, дикая маслина, привился на место их – это похоже на то, как если бы человек работал, например, в банке и ему сказали бы, что получать он будет теперь меньше, так как на часть его зарплаты взяли еще одного человека. Примерно такая ситуация произошла с ветвями Израиля.

и стал общником корня и сока маслины – это говорит о то, что ветви не были отломаны совсем, иначе нельзя было бы стать их общником. Маслина присоединилась к надрезанным ветвям.

то не превозносись над ветвями – предполагать, что Израиль себя не оправдал и не достоин спасения, это такое же неверие, как говорить, что язычники не могут спастись.

если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя – нужно помнить, что Машиах является корнем, на котором все держится, а не наоборот.

«Скажешь: «ветви отломились ,что бы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.» (ст.19-20)

Ветви Израиля отломились, потому что не верили в способность Всевышнего спасать язычников, а язычники держаться, так как поверили, что Бог может их спасти. И здесь обращение к язычникам, чтобы они не впадали в неверие, думая, что Бог не в силах спасти Израиль.

«Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.» (ст.21)

Израиль назван природными ветвями, потому что Израилю дан закон, дух усыновления, Израиль назван первенцем и в этом его преимущество.

«Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.» (ст. 22)

В том, что язычники привились, явлена милость Божья.

«Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их» (ст.23)

Привитие – это благословение, когда Бог лишает благословения, происходит своего рода отсечение, но отсечение не в полной мере.

«Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.» (ст.24)

Если дикие ветви смогли отрезать и привить, то тем более Израиль будет привит. Далее Павел дает окончательный ответ на вопрос, что же будет с Израилем:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (ст. 25)

Когда человек согрешает, то в мире что-то ломается. И чем выше уровень человека, тем больше последствия. За всю историю человечества самый высокий уровень был у Адама. Его грех отразился на всем человечестве. Адам был призван к определенному служению, он также должен был стремиться к праведности Божьей, но он решил стать знающим добро и зло и строить собственную праведность. Когда Адам согрешил и пал, его задача распалась на мириады задач для каждого человека.

Придет время, когда язычникам будет проповедано Евангелие и войдет полнота их. Плерома – слово, которое Павел использует для понятия полноты, шлемут – совершенство. Когда среди язычников родится полная совершенная община, количественная либо качественная, тогда время язычников закроется.

Слово число в данном стихе – это вставка, толкование переводчика. Павел же говорит о полноте, нет какого-то определенного числа.

«И так весь Израиль спасется, как написано: «приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». (ст.26-27)

Израильский народ единственный, о котором так сказано. Весь Израиль предназначен ко спасению и произойдет это через малый остаток, который Бог сохранил.

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцев.» (ст. 28)

Озлобление в Израиле существует, как по отношению к язычникам, так и к христианам. Но каждый израильтянин избран Всевышним. И на определенном этапе Израилю откроется праведность Машиаха.

«Ибо дары и призвание Божие непреложны.» (ст. 29)

Дословный перевод слова непреложны – неотменимы. Бог не может отменить избрание Израиля.

«Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования нас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.» (30-32)

Непослушание Израиля является служением язычникам, чтобы вошла их полнота, а потом и они будут помилованы.

Далее Павел восхищается мудростью Всевышнего:

«О, бездна богатства и премудросит и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нму. Ему слава во веки. Аминь.» (ст. 33-36)

Все существуеющее

и происходящее в этом мире исходит от Него, делается Им и для Его славы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *