Беседы по первому Посланию Петра. Глава 4

Начало четвертой главы является как бы продолжением восемнадцатого стиха предыдущей, так как конец третьей главы был отступлением.

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (ст.1)

Слово мысль, которое здесь используется, следует понимать как образ мыслей или система мышления, мировоззрение. Так же часто переводится «рассудительность» в книге притч. Например, в первой главе: «простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность» или в третьей главе: «храни здравомыслие и рассудительность» – речь здесь идет о приобретении мудрого мировоззрения. И далее Петр говорит, что страдания приводят человека к преодолению греха. Об этом мы можем увидеть в еврейской апокрифической литературе. В книге Еноха 67-ой главе говорится: «они видят свое наказание, видят свое страдание каждый день, но все равно не верят в имя Его». Из этого отрывка можно увидеть, что не всегда страдания приводят к отказу от греха, но они направлены на то, чтобы убедить человека оставить грех. В скобках хочется сказать про книгу Еноха, что если  вы решите прочесть данный отрывок, то не найдете 67-ую главу. Дело в том, что есть сирийские  и эфиопские рукописи книги Еноха. Эфиопские намного обширнее. Поэтому цитаты из книги Еноха стоит проверять по нескольким источникам. Еще один пример, касающийся нашего разговора можно привести из второй книги Маккавеев 6-ой главы: «Тех, кому случится читать эту книгу, прошу не страшиться напастей и уразуметь, что эти страдания служат не к погублению, а к вразумлению рода нашего. Ибо то самое, что нечестивцам не дается много времени, но скоро подвергаются они карам, есть знамение великого благодеяния. Ибо не так, как к другим народам, продолжает Господь долготерпение, чтобы карать их, когда они достигнут полноты грехов, не так судил Он о нас, чтобы покарать нас после, когда уже достигнем до конца грехов. Он никогда не удаляет от нас Своей милости и, наказывая несчастьями, не оставляет Своего народа».

Бог не ждет. Когда Его ученики накопят себе грехов на день гнева, но за малейшие проступки сразу нас наказывает. У нас нет накопительной системы грехов, на них не растут проценты, мы сразу получаем гнев Божий. В этом состоит мысль автора книги Маккавеев. Поэтому те малые страдания, которые мы получаем, служат нашему наставлению, исправлению и в этом есть благость Всевышнего. Подобную мысль мы можем увидеть в другом апокрифе, который называется «Апокалипсис Варуха». В тринадцатой главе говорится: «И когда вдруг эти процветающие города спросят: «Почему Эл Шаддаи навлек на нас эту кару?» — скажи им, ты и подобные тебе, вынесшие эту катастрофу и кары, которые обрушились на вас и ваш народ в определенное время, скажи им, что народы будут тяжело наказаны. И они да не будут упорствовать во зле». Когда мы видим проявление наказаний Божьих в своей жизни, то это подталкивает нас оставить грех.

«Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божьей» (ст.2)

Через наказание Бог приводит человека к послушанию.

«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (ст.3)

Все что Петр перечисляет, для нас выглядит ужасно и совершенно не приемлемо. Но в то время это было естественно для римлян и принято у знати. Выдающиеся римские философы страдали алкоголизмом, блудом, гомосексуализмом. Интересно, что Петр использует здесь слово довольно, подразумевая, что римляне уже достаточно от этого пострадали. Обычно это слово употребляется в отношении ветеранов войны, которые свое уже отвоевали. Классический пример можно увидеть у Изократа, который говорит о своем поколении, которое достаточно навоевалось и пора бы ему уже отдохнуть и начать жить мирной жизнью.

«Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (ст.4)

Люди, живущие телесными страстями, для которых распутство является нормой, злословят верующих, которые от подобного образа жизни отказались. Им это непонятно, так как противоречит их извращенным ценностям.

«Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (ст.5-6)

Довольно сложно понять, что подразумевается под словом мертвые, и есть несколько вариантов толкования. Согласно первому варианту, мертвыми являются люди, живущие по человеческому устройству. То есть нам, мертвым по Богу было проповедано, чтобы мы начали жить духом. А «суды по человеку плотию» это суды, которые происходят в страданиях.  Но стоит вспомнить контекст и то, о чем Петр говорил в конце третьей главы. Ноах проповедовал поколению потопа, призывая к покаянию. Но был бы отменен приговор для покаявшихся, и вошли бы они тоже в ковчег? Или же приняв на себя осуждение и смирившись с тем, что плоти надлежит погибнуть, человек бы все равно обратился к Богу и служил Ему? Мы все живем под смертным приговором, мы знаем, что когда-нибудь умрем, но будем возрождены к жизни вечной. Поэтому, скорее всего Петр говорит о том, что Ноах  проповедовал без надежды спасти кого-либо физически. Но, чтобы покаявшись и признав справедливость приговора, люди получили бы воздаяние после смерти.

«Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (ст. 7)

Петр делится своими ощущениями, большинство апостолов верили, что Бог вскоре пошлет Машиаха. И не смотря на то, что прошло две тысячи лет, а Мессия так и не пришел, мы должны жить с осознанием, что скоро всему придет конец.

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (ст.8)

Петр говорит то, что в наше время  стало лозунгом. Эта фраза стала оружием в руках многих людей. На этом основании порой жены терпят мужей, которые их избивают, и много других бывает ситуаций, которые терпеть невозможно и не нужно. Чтобы понять, о чем говорит Петр, обратимся снова к апокрифу «Завещание патриархов», в этот раз к завещанию Йосефа. Мы все помним историю Йосефа, которого братья продали в Египет, где ему пришлось много пострадать, пока он не достиг там определенного величия. И когда Йосеф  встретился с братьями, то не стал им мстить. И вот, что мы можем прочитать в наставлении Йосефа детям: «Итак, видите, дети мои, сколько претерпел я, чтобы не обесславить братьев моих. Так и вы любите друг друга, и в долготерпении скрывайте ошибки друг друга. Ибо радуется Бог единодушию братьев и намерению сердца испытанного в любви». Любовь позволяет прощать, не приводить на суд ошибки друг друга. Обратите внимание, что вообще эта фраза из книги Притч, но видимо она стала расхожей во времена Петра.

«Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (ст.9)

Аврааму ангелы явились в виде арабских кочевников, и он их принял. И сказано, что все, чем Авраам услужил странникам, Бог дал его народу в пустыне. Конечно, странники бывают неудобны и неприятны, но братолюбие заключается в том, чтобы их принять и покрыть их странности. Талмуд рассказывает, что жил один мудрец по имени Пилимо – это еврейский вариант имени Филимон. У этого Пилимо была поговорка: «Стрелу сатане в глаз». И накануне Йом-Кипура, когда время пополнить счет грехов перед занавесом года, сатана решил его испытать. Перед днем поста принято устраивать большие трапезы, и сатана явился к Пилимо на трапезу в виде попрошайки. По традиции нищие сидели у ворот богатых домов, и сатана пришел к воротам и попросил, чтобы ему что-нибудь подали. Ему вынесли хлеба, на что сатана сказал: «В такой день как этот все внутри, а я снаружи, почему накануне Йом-кипура хозяева не пускают меня?» Его ввели внутрь, дали ему хлеба, но посадили в отдельной комнате, на это сатана снова возмутился: «В такой день как этот, все вместе, а я один?» Тогда его ввели в трапезную, где все возлежали. К Йом-кипуру готовятся очень тщательно, не только в отношении души, но и относительно еды и одежды. Люди возлежали  в чистых белых одеждах за трапезой. Сатану посадили вместе со всеми и дали ему хлеба. И было  его тело полно воспалений и язв, и он делал мерзкие вещи. Сатана постоянно издавал какие-то звуки: сплевывал, отрыгивал, портил воздух. И тут ему сказали: «Сиди смирно». Пилимо не выдержал, прикрикнул на сатану в образе нищего, тот упал и умер. Разумеется, смерть была инсценировкой сатаны. Вокруг все стали кричать: «Пилимо убил человека! Пилимо убил человека!» От страха Пилимо вырвался и сбежал, и в своей чистой одежде спрятался в отхожем месте. Не захотел пустить нечистого  к себе и сам оказался в нечистотах. Тогда сатана явился к нему и открыл себя, сказав: «Ну извини, я сатана, работа у меня такая испытывать людей, а ты почему про меня так говорил?». Пилимо удивился: «Ты же сатана, как же мне про тебя говорить?» Сатана ответил, что надо говорить: «Милосердный, прикрикни на сатану». Здесь же можно вспомнить цитату из апокрифа апостола Иуды о вознесении

Моше, когда в споре Михаил архангел сказал сатане: «Да запретит тебе Господь». Таким образом, нужно принимать странников без ропота со всеми их странностями и отличиями, чтобы и наше отличие и непринадлежность к этому миру не воспринимали негативно.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей» (ст.10)

Каменщики, плотники и печники занимаются разным родом деятельности, но все они строят один дом, каждый служа своим даром.

«Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во все прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (ст. 11)

В служении также необходимо быть странноприимным и принимать людей, которые имеют не такой дар как у тебя. И на сегодняшний день церковь имеет этот вызов, так как часто ведутся споры из-за непринятия чужого служения, чужого дара. Касаемо странноприимства существовала  традиция. Люди приезжая из другого города, приходили в синагогу и обращались к начальнику. Начальник синагоги давал им записки и отправлял к богатым людям, которые принимали их на субботу. На идише, поскольку речь идет о восточной Европе, эти записки назывались блатэ, а листочек или записка – блат. Отсюда в русскоязычную среду и вошло слово блат. А в синагоге в Гродно вывешивали большое объявление, в котором говорилось, что такой- то человек не хочет принимать у себя гостей на субботу. Странноприимство было частью служения синагоги, а среди хасидов оно есть и по сей день.

«Возлюбленые! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (ст.12)

В оригинале – как удивительного с вами происходящего.

«Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (ст.13)

Еврейский народ с момента его зарождения претерпевал гонения. И на сегодняшний день гонения это неотъемлемая часть еврейской истории. Еще по дороге из Египта в страну Израиль на них напал Амалек, в дальнейшем Всевышний посылал испытания в виде галута – изгнания. Для того чтобы называться евреями народ претерпевал страдания на протяжении всей человеческой истории. И в наше время такие случаи не редкость. А язычники: греки, жители малой Азии из разных народов, не знали что такое гонения. Каким бы богам они не поклонялись, какому бы роду язычества они не принадлежали, никому и в голову не приходило их гнать. Римская империя была толерантна практически ко все религиям. Все религии римляне адаптировали и принимали, главное чтобы человек не нарушал общественный порядок и был лояльным к Риму. Поэтому Петр предупреждает общины, не испытывавшие раньше гонений, что когда вдруг гонения обрушатся, чтобы они этого не чуждались.

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое » (ст.14-15)

Петр показывает, что мы блаженны, если страдаем за имя Христово, но предостерегает, чтобы человек не был наказан за какие-либо свои преступления.

«А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (ст. 16-17)

По еврейской традиции суд начнется с Иерусалима, это можно увидеть у пророка Малахии:

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм свой Господь, Которого вы ищете, и ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал.3:1-3)

Малахия предвозвестил, что суд начнется с дома Божия, с храма, где служат Всевышнему. И если суд начнется с сынов Левия, то каково же будет тем, кто не покорился и не уверовал или тем, кто отрекся, не выдержав испытаний и отрекся от призвания.

« И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (ст.18)

Это цитата из книги Притч 11:31. Вообще Петр очень часто заканчивает свои мысли цитатами из писания. Это хорошая еврейская традиция и называется леипаред бедиврей Тора, что значит расставаться, произнося слова торы.

«Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (ст.19)

Нам важно полагаться на Бога, понимая, что Он все делает для нашего блага. Мы должны делать добро при любых обстоятельствах. А времена испытаний и гонений воспринимать как участие в страданиях Машиаха и как искупление плоти от греха. Возвращаясь к первому стиху: ибо страдающий плотию перестает грешить.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *