Недельная глава «Ки тиса». Стенограмма беседы.

Сегодня будем изучать недельную главу Торы КИ ТИСА 30 главы книги ШМОТ (Исход), 11 стих.

В нашей недельной главе происходит, наверное, одно из самых трагичных событий в еврейской истории. Сначала мы читаем о том, что все очень благостно и все очень хорошо – Моше находится на горе у Всевышнего и общается со Всевышним лицом к лицу. Всевышний рассказывает Моше об устройстве жертвенника, об устройстве Скинии и дает Моше две Скрижали – это то, что происходит на горе. Тем временем на земле, внизу происходят печальные события: «Когда народ увидел, что Моше долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моше, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». Дальше мы знаем, что Аарон собрал золото, сделал тельца, начались пляски вокруг этого тельца и большой «фестиваль» язычества в Израиле.

Давайте остановимся на том стихе, который мы прочитали и попытаемся понять – а что собственно хотел народ Израиля? Хотел ли он сделать какую-то статую, какое-то изображение бога или что-то другое? Если сделать зум на этот стих и рассмотреть его поближе, то мы видим, что они попросили сделать этого тельца не потому, что что-то случилось с Богом, они понимали, что с Богом ничего не может случиться, а потому, что что-то случилось с Моше. Они говорят: «ибо с этим человеком, с Моше, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось», поэтому сделай нам тельца, чтобы он заменил нам не Бога, а Моше. Мы видели, как Всевышний вывел народ Израиля из земли Египетской, это был долгий процесс и Господь открывался со всею Своею силою на Египте, евреи видели множество чудес, евреи видели рассечение моря, но они представляли, что Моше – проводник Божественного, вместитель Трансцендентального Божества, неощутимого Божества в этом материальном мире. Моше – проводник Божественного и они попытались сделать какое-то подобие Моше, попытались сделать тельца, который бы тоже стал проводником Божественного в этом мире. Почему это называется идолопоклонством? Почему это называется «авода зара» — служение чужому, служение другому, кому другому служить? Каждый человек должен делать скинию внутри себя, обожать себя, превращать в Божественное себя, а не какого-то идола.

И история со Скинией, история со скрижалями очень символично идет перед падением народа, потому что Святое Святых напоминает, возвращает человека, любого человека, народ Израиля в целом, то есть общину в Ган-Эден – райский сад, и устройство Святого Святых похоже на устройство райского сада. Посмотрим, как мы это видим в Писании. Мы знаем, что в самом центре Святого Святых в Ковчеге Завета лежат те самые две Скрижали, которые получил Моше у Всевышнего и сразу после того, как Всевышний дает их Моше, идет рассказ о том, что происходит внизу. Когда Всевышний изгнал Адама из райского сада, написано, мы читаем в книге Бытие 3 глава, 24 стих: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обоюдоострый, чтобы охранять путь к дереву жизни». Внутри, в середине райского сада есть дерево жизни. Внутри, в середине ковчега есть скрижали, которые символизируют Тору о которой мы читаем в книге Притч 3 главе, 18 стих: «Она – дерево жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее».

Еще одно важное сходство, второе сходство – это те самые херувимы, о которых мы упомянули, херувимы стоят на крышке ковчега и визуально охраняют дерево жизни, которое  внутри ковчега, точно так же, как херувим охраняет дерево жизни в райском саду.

Третье сходство – это источник вод, мы читаем в книге Берешит 2 глава, 10 стих: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». И мы видим, что пророки говорили о том, что в будущем, когда Храм раскроется в полную силу, мы читаем у Йоэля 3:18: «И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня  выйдет источник и будет наполнять долину Ситтим». Дальше мы читаем другого пророка: «И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток – все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гади до Эглаима, будут закидывать сети» — это Йехезкель 47 глава. И это грядущий Храм – Храм, работающий в полную силу. И об этом же говорит Иешуа уже о нас, о том храме, который в нас должны строить, это 7 глава Евангелие от Иоанна: «Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой».

Что есть еще? Четвертое сходство – это сад. Мы знаем, читаем в книги Берешит (Бытие): «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». В раю было не только два дерева, в раю было много разных деревьев, посредине было дерево познания добра и зла, дерево жизни, а рядом были другие деревья. Когда пророк Йехезкель описывает сад Божий, он говорит так: «Кедры в саду Божьем не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиной с ветви его — ни одно дерево в саду Божьем не равнялось с ним красотой своей». Мы видим, что Йехезкель приводит описание сада Божьего, в котором есть деревья, на то он и сад, собственно.  «Расстилаются они как долины и как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах. Польется вода из недр его, и семя его будет, как величественные воды, превзойдет Агага царь его, и возвысится царство его» — это благословение, которое Билам дает народу Израиля, здесь мы тоже  видим, что «польется вода из недр его». Благословение Израилю – Израиль должен включиться и работать, как Храм и тогда из «недр его польется вода», это книга Чисел 24 глава, 6-7 стихи, на иврите книга Бемидбар. Дальше мы видим описание Храма, который сотворил Шломо и что происходит там? Мы читаем: «и на всех стенах Храма кругом сделал резные изображения херувимов, и пальмовых деревьев, и распускающихся цветов, внутри и вне» — это 3-я книга Царств 6 глава, 29 стих или 1-я книга Царств в Масоретской традиции. Дальше мы читаем: «сделаны были херувимы и пальмы: пальмы между двумя херувимами, и у каждого херувима — два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лицо львиное, так сделано во всем храме кругом. От пола до верха дверей  сделаны были херувимы и пальмы, также и  по стене храма» — это уже описание видений Храма Йехезкелем 41 глава, стихи 18-20. Читаем дальше: «и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост» — опять же у Йехезкеля. Что же это за деревья такие, которые растут в Храме, которые появляются даже в Святая Святых? Давайте почитаем, что об этом говорят Псалмы? Псалом 52 (в синодальном переводе Псалом 51): «А я как зеленеющая маслина в доме Божием и уповаю на милость Божию во веки веков», Псалом 92 (91) говорит: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; Они и в старости плодовиты, сочны и свежи». Священник входит в дом Господень, а с ним вместе входит весь народ – многие пальмы, многие маслины, многие деревья входят вместе со священником в Храм и это воссоздает, возвращает человека, уже не одного человека, а целый народ в тот самый райский сад, в котором был Адам. Мы знаем, что Храм – он стоит на горе и райский сад в описаниях пророков тоже стоит на горе.

Мы читаем у Йехезкеля в 28 главе обращение к царю тирскому, традиционно во многих церквях – это обращение к царю тирскому из 28 главы книги Йехезкеля толкуют, как описание Сатаны, который, дескать, был херувимом осеняющим и упал. Грамматически не выходит, или скажем, не обязательно выходит, что герой этой песни был херувимом, мы видим, что Бог просить сказать Йехезкеля поминальную песню, скорбную песню по царю тирскому и то, что прозвучит дальше, именно песнь – это набор поэтических образов. Если вдруг Йехезкель начал бы говорить о Сатане, то выходило бы, что пророк, упаси Бог, не послушался Всевышнего и вместо царя тирского стал вдруг пророчествовать Сатане. Не понятно, зачем посылать к Сатане пророка Йехезкеля? Он пророчествует царю тирскому, но сравнивает его с Адамом, который был в раю, мы к этому еще сегодня вернемся, но мы видим, что здесь пророк говорит об Адаме как о том, кто был на горе. Не на Олимпе, упаси Бог, херувимы не живут на горах в отличие от греческих богов, а гора – это Храм или место, где был райский сад. Мы видим много раз – Храм сравнивается с горой и святое место названо «горой»: «и придут и поклонятся Мне на горе», «и придут на гору», «на святую гору», «на гору дома Моего» и так далее, дом стоит на горе и сад стоит на горе.

Что еще важно – это, наверное, один из важных элементов сходства и, к сожалению, как часто это бывает в синодальном переводе – это практически потеряно, написано в книге Бытие, в книге Берешит: «Взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» — здесь, как бы, в оригинале стоит слово «леовда ве лешомра» и слово «авода» — работа связано со словом «служение» — это параллель служению в Храме. Адам был поставлен в сад Эдемский, помним, мы читали тоже в книге Берешит, что Всевышний сотворил Адама, чтобы он господствовал над всеми животными, над всем живым миром, от состояния Адама зависит состояние всего животного мира. Адам поставлен в сад, чтобы быть служителем, быть священником всей Земли, быть коэном, как представитель человечества – постоянно предстоять перед Всевышним, в этом, по сути, и есть основная коэнская функция – предстояние за народ. Но Адам предстоял за самого себя и поэтому, когда Адам согрешил, как коэн согрешающий, весь народ нашелся виновен, все человечество, все потомство Адама было повреждено и когда вернулся Адам к святости в нашем Мессии, нашем Спасителе Иешуа, произошло восстановление человечества. Итак, служение – это уже шестая общая линия между скинией и садом.

Седьмое – это то, что проявляется в мире, то, что мы видим и в Новом Завете – это гармония между человеком и животными. Мы знаем, что когда Адам жил в Эдемском саду, он не ел мяса, там вообще не было смерти как таковой, животные не убивали друг друга и мы видим, что в самом Святая Святых – Кодеш Кодашим, нет приношения животных, там не совершается животная жертва, там мир. Когда священник туда входит, он находится в состоянии полной гармонии с миром и от святости священника зависит гармония в мире. Когда Адам стоял в святости, не только животные не могли ему навредить, но и между животными существовал мир. Когда Каин убил Авеля, он уже спрашивает: «всякий, кто встретится со мною, убьет меня», потому что в состоянии греха он уже не является защищенным. Мы можем вспомнить историю о Павле – это Деяния 27 глава: Павел попал на Мальту и гостеприимные жители хотели его принять, но когда разжигали костер, то на Павла напала, как Писание говорит, «ехидна» или змея. И люди сказали: «видимо — это очень плохой человек, если даже, когда он спасся из кораблекрушения, то все равно боги его преследуют, потому что этот человек, наверное, великий грешник, даже убийца», но змея не причинила вреда Павлу. Мы знаем, что есть обетование, что верующие не будут страдать от животных, когда Иешуа посылает учеников, Он говорит: «не берите ни посоха, ничего, не нужно бояться животных, которые нас окружают». У пророков мы читаем о мире грядущем, о мире исправленном, что там будет восстановлена та же гармония, написано: «и корова будет пастись с медведицей, детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому, и младенец будет играть над норой аспида, и дитя протянет руку свою над гнездом змеи» и написано: «не будут делать зла и вреда на всей Святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа», уже Кодеш Кодашим, Святая Святых разрастется до всей горы.

В Талмуде есть очень известная история и, наверное, большинство из вас слушают уроки раввинов и знает эту историю – это история о Раби Ханина бен Доса, он жил в стране Израиля, был святой бедняк, можно так сказать, бедняк, который старался жить в праведности и святости насколько он мог. В Талмуде в трактате Брахот, 33 лист, 1 страница рассказывается история со змеей. Что была змея, которая жалила людей вокруг и не давала всем жизни, и Раби Ханина бен Доса заткнул пяткой нору этой змеи, она укусила его и все стали ждать, что Раби Ханина вот-вот умрет, как в истории с Павлом. Но на самом деле умерла сама змея, на что сказал Раби Ханина бен Доса: «Теперь вы видите, что не змея убивает, а убивает грех». О том, насколько праведность человека может повлиять на его гармонию с животным миром и гармонию в животном мире, можно узнать из другой истории, которую рассказывают про того же Раби Ханина бен Доса – это история про козликов, которые у него были. В свое время раввины даже запретили держать козлов и баранов в стране Израиля, потому что эти животные не всегда знают границы, они объедают чужие поля, чужие посевы, они вредят, кроме того, они очень сильно трамбуют землю, если по земле прошло стадо баранов,  потом на ней трудно что-то выращивать. Но у Раби Ханина бен Доса были эти козлики, мы потом еще вспомним, почему они у него были, и пришли к Раби Ханина бен Доса и сказали ему: «Зачем ты держишь этих козликов? От них убытки, они разоряют чужие посевы». Он ответил им так: «Если эти козлики разоряют чужие посевы, то пусть их растерзает медведь, а если они не вредят никому, пусть каждый из них придет и принесет на рогах медведя» и рассказывается, что козлики вернулись, и каждый принес на рогах медведя. Это, конечно же, предание, байка, сказка – воспринимайте, как хотите, но это отражает понимание, которое было у Израиля, что когда человек в мире со Всевышним, когда он в святости, когда он сам внутри себя носит эту скинию, тогда никакое животное в мире не может ему навредить.

И восьмое общее, что мы можем видеть в Храме и что можем видеть в раю, мы помним, что Всевышний, можно сказать,  прогуливался по райскому саду в прохладе дня и Всевышний говорит: «у них будет святилище, и Я буду ходить среди них, Я буду гулять среди них». Когда мы делаем из себя святилище, в нас тоже раскрывается Шехина и Всевышний в нас, как в саду пребывает. Само слово «Шехина» — это и есть жилье, пребывание, жительство, прописка внутри нас.

Я обещал, что мы вернемся к описанию Адама, к описанию херувима. Вот что пишет пророк: «Ты находился Едеме, в саду Божьем; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз, и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул, и изумруд, и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего». Эти девять камней – это девять камней эфода, который здесь упоминается, девять камней коэнского нагрудника. Если мы, как мы предполагаем – речь здесь идет о том, что царь тирский сравнивал себя с Адамом первым, с сыном Божьим, с подлинным сыном Божьим Адамом, в которого Бог вдохнул дух, которого Сам сотворил, то можем увидеть здесь, что пророк видит Адама первосвященником Божьим. Есть история про Раби Меира, у которого в Торе было написано, что Бог сделал Адаму одеяние света, не одеяние кожи, разумеется, это не означает, что у Раби Меира было какой-то другой текст Торы, в котором так было написано, но сам Раби Меир — как можно понимать это придание. Мы говорим о предании, мы не можем сказать – это было так,  это факт, но воспринимайте предание, как отражение мировоззрения народа. Раби Меир знал, что такое одеяние из света, как Моше, который говорил с Богом лицом к лицу и Иешуа, который говорит: «Кто видел меня, тот видел Отца», воплотил эту мысль на несомненно большем уровне, чем Раби Меир, в полном совершенстве и мы призваны подражать Ему, чтобы каждый, кто видел нас – видел Отца, чтобы Божественный свет раскрывался через нас. И он раскрывался через Адама, у которого был этот Божественный свет, который проходил через него, в котором Адам не устоял и который предположительно только на вкус знал Раби Меир и который мы все должны знать не только на вкус, потому что наша «праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев».

Мы призваны быть более святыми, чем все уважаемые, досточтимые и праведные раввины, о которых мы говорим и у которых мы пока учимся. Призваны мы в большую святость – в святость Иешуа, призваны строить в себе собственную шехину, собственную скинию, в которой будет Шехина, в которой мы будем священниками в этом одеянии, в этом нагруднике. Или священник Иешуа предстоит за нас, мы часть Его народа, поскольку наш священник не согрешит и мы, левиты, святы Его святостью. Это священничество — то, что Всевышний поместил Адама в Эдемский сад для служения – это в Адаме Завет со всем человечеством. Не всегда, когда Бог заключает завет, Он говорит: «Внимание! Сейчас будет Завет!», так не было с Авраамом меж рассеченных тел, так не было во многих других случаях, так не было с Аароном, хотя написано, что это Завет священства, Бог не объявлял: «Вот мой Завет со священниками!». Бог повелел священникам и Его повеление они уже восприняли, как завет. Завет, как повеление, как союз: вы исполняете — Я повелеваю, Я повелеваю – вы исполняете. Адам был призван на священство, призван предстоять за человечество и в новом Адаме – мы левиты нашего Первосвященника, нового Адама, который стоит в Святая Святых, мы – те самые деревца, как Давид, как праведники, мы – те самые деревца, которыми украшена Святая Святых, в которое входит Сам наш Мессия.

И тут мы можем увидеть, почему собственно Моше спускается с горы с этими скрижалями, почему здесь происходит прерывание рассказа и описание того, что происходит на земле? Моше спустился со скрижалями, буквально с выключателем и включателем Храма, с тем, что должно было дать жизнь, быть деревом жизни в середине, посреди Святая Святых, заставить Святая Святых заработать так, чтобы, как по обетованию Всевышнего, Тора скрижалями стало наше сердце. Как написано в Иеремии 31 глава — «Я напишу на сердцах их». И он увидел, что человек, человечество, народ Израиля, не готовы к принятию скрижалей, происходит эта подмена, и он скрижали бросает. Народ отверг призыв самим наполняться Божественным, самим уподобляться Моше, уподобляться Христу, уподобляться Всевышнему, наполняться Духом Святым, наполняться присутствием Божьим внутри себя и решил делать «чужое служение – авода зара» — идолопоклонство, решил, что можно наполнить святостью какой-то другой предмет, в частности золотого тельца. Что не себя надо наполнять, не самим приближаться, а наполнять святостью что-то другое и в результате внутренности человека остаются без присутствия Духа Божьего, о чем Иешуа говорил, когда осуждал фарисеев за то, что они отвергали пророков, отвергали посланников Всевышнего, сказав: «Се, остается вам ваш дом пустой. Вы с тем домом, который должны построить, с тем внутренним храмом, который вы должны были в себе созидать, вы не справились. Ваш дом остался без скрижалей, вы не наполнились. Ваш дом, который должен был стать домом Божьим, оставляется вам пустым».

Точно так же, как в песне тирской, в песне царя тирского, которую мы цитировали, сказано: «Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех видящих тебя» и до этого сказали падшему Адаму: «ты есть прах и в прах возвратишься». Точно так же, попытка отвержения пророков фарисеями, приводит к тому, что человек, и это сказано не только про фарисеев — это сказано про любого из нас, кто отвергает Божий призыв к тому, чтобы себя освящать, кто не готов к тому, чтобы через него действовал Дух, кто не готов к тому, чтобы через него раскрывалась Шехина, не готов к тому, чтобы у него светилось лицо, нет, не просто, чтобы у него светилось лицо, к этому все готовы, мы с радостью – пусть мое лицо светится, но не готов превращаться самому в такого человека, дать Богу лепить из нас такого человек — это двухсторонний акт, чтобы через нас раскрывалась Шехина, ко всем, кто к этому не готов звучат эти слова: «Ваши скрижали разбиты, господа! Се, оставляется вам ваш дом пуст».

Затем было помилование, которое дано было Израилю, когда после того, что было устроено и народ был наказан и Всевышний уже хотел было уничтожить народ и помиловал его по слову Моше, когда Моше, опять таки, снова, как говорит об этом книга «Послание к евреям», Моше взял на себя страдания Христовы, готов был это взять, сказав: «если Ты уничтожишь народ – сотри меня из книги Твоей». Великое дерзновение сказать такое, предстоя перед Творцом, но в этом есть большая любовь, готовность умереть за свой народ даже и духовно, готовность, которая снова дошла до апогея, до совершенства в Иешуа Мессии, когда полностью богочеловек отдал себя за народ. Это не свершилось в Адаме, в Аврааме, его сыне Ицхаке, это не совершилось в Моше, это совершилось полностью в Иешуа и в нас это должно совершиться, мы должны с Ним соумереть.

После этого происходит удивительная вещь – Моше говорит Всевышнему: «Покажи мне Себя». Можно сказать: «постой, постой, постой мы же только что наказали целый народ за то, что он хотел Меня видеть». Но нет, здесь Моше говорит: «как мне наполнять себя», Моше говорит: «покажи мне Себя, сделай меня богочеловеком, превращай меня, чтобы мой дом не остался пуст, чтобы кто-то не разбил мои скрижали, чтобы мои скрижали не разбились, чтобы на моем сердце писалась Твоя Тора, чтобы внутри моего кодеш а-кодашим, в сердце лежали Твои скрижали. Покажи мне Себя!». Всевышний открывается Моше, но говорит: «Ты лица Моего не увидишь, ты только увидишь Меня сзади». Мы, устремляясь за Всевышним, никогда не сможем Его обогнать, не превзойдем Его в святости, но мы должны стремиться за Его святостью, чтобы наши скрижали не оказались разбитыми.

Здесь мы вернемся к Адаму и новому Адаму Иешуа. В лице Адама завет заключен со всем человечеством. Для всех, кто спрашивает: «А где Бог заключал завет с язычниками?», сегодня появились такие люди, которые говорят: «Бог – есть только Бог Израиля, Бог заключил завет только с Израилем. Язычникам мы скажем – вас здесь не стояло, уйдите отсюда» или, как говорил Паниковский: «Отойдите от меня, я Вас презираю!». Откуда это презрение и гордость? Бог сотворил Адама, как сказано «от одной крови Бог произвел все», священство – оно не только служение от народа Богу, мы не только перед Богом предстоим, нет – это еще не самое трудное, а самое трудное – это «иди, вернись, предстоять от Меня перед народом». Чтобы была готовность, как у Иешуа и умереть за народ, причем не за народ Израиль, не за каких-то избранных людей, а за простых людей, за все человечество, которое включал в себе Адам, от которого это перешло к Аврааму, которому дано обетование. Адаму задание служить, Аврааму задание, что от него произойдет новый народ. И мы уже много раз повторяли те самые мидраши, которые говорят Аврааму: «Я сделаю через тебя новое создание». Какое новое создание? — восстановленный Адам. И «будешь отцом многих народов». Кто отец многих народов? — восстановленный Адам. И в Иешуа осуществление завета — и того, который был заключен с Авраамом, и того, который заключен с Адамом, и завета, который заключен с Ноахом. Все вместе – это один завет, который сегодня возвещается для заключения с язычниками о том, что язычники на левитском служении для прославления Всевышнего, чтобы каждое колено преклонилось в прославлении перед Всевышним.

И дай Бог, чтобы скрижали нашего дома не оказались разбитыми, чтобы наш дом не был оставлен нам пустым, чтобы мы могли перейти от смерти в жизнь, чтобы мы наполнены были вечным, тем, что вечно живет. Где наши сокровища, где наше святилище, там будет и наше сердце. Чтобы мы всегда видели перед собой Бога не лицом к лицу, а хотя бы сзади, а в Иешуа можем видеть уже и лицом к лицу. Чтобы наше лицо светилось, как лицо Моше и чтобы мы, как Иешуа, могли сказать: «кто видел меня, тот видел Отца», чтобы как Адам мы были священниками на земле и как Иешуа предстояли в горнем Храме.

Да благословит нас Господь всеми этими благословениями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *