Послание к Колоссянам. Глава 3

Мы с вами продолжаем изучать послание Павла к колоссянам, и будем изучать, с Божьей помощью, третью главу.

Для начала, как обычно, краткое содержание предыдущих «серий». Во второй главе Павел говорил о том, что Машиах — Он является достаточной мудростью для достижения всякого духовного совершенства. Он не нуждается в том, чтобы к Нему что-то добавляли: какие-то мирские науки (мирские, конечно, на времена Павла), различные науки о стихиях, астрологию, хиромантию, науку об успехах, оздоровительные программы и всё тому подобное, всевозможные системы, связанные с преуспеванием в мире.

Стоит, наверное, добавить некоторые объяснения по поводу непонимания, которые уже высказаны в отношении предыдущей главы. Во-первых, нужно помнить, что язычниками называли всех неевреев и слово «язык» означает «народ», то есть «язычник» не обязательно означает «идолопоклонник», но на тот момент язычники действительно были в основном идолопоклонниками. Это не только означало, что они поклонялись идолам, это означало, что у них было множество богов, множество «министерств», скажем так; и если человек, условно скажем, имел хорошие отношения с богиней охоты, он преуспевал на охоте, если он налаживал хорошие контакты с Дионисием, то у него было хорошее вино, музы вдохновляли поэтов, ну и тому подобное, каждый со своим «министерством» имел «завязки», «подвязки» и так далее. И, разумеется, язычники, оценивая жизнь христиан, тоже могли смотреть на какие-то результаты и говорить: «Вот дал ли тебе тот самый Христос, за которым ты пошел, а следовательно и еврейский Бог, который его послал, дали ли они тебе какое-то процветание? Вот ты говоришь, что он всемогущ? Вот я общаюсь с Фемидой и я успешный адвокат, а я общаюсь с Посейдоном и у меня рыбалка хорошо налажена. А что же тебе дали твои еврейские боги?». И, соответственно, Павел говорит, что всё уже дано, всё уже есть, но реализовано это будет в будущем, это пока только тень, весь наш успех будет в будущем. И если человек задается вопросом: вот я пошел за Машиахом, пошел за Богом Израиля – где же здесь моя слава? где то благословение, которое я должен от Всевышнего получить? И Павел в конце главы говорит, что не ищите дополнительных мирских благословений, всё уже есть, всё уже дано. Ну и возникает, естественно, вопрос: а где оно это всё, которое дано?

Наверное, надо еще раз повторить, разобрать вопрос о «свидетельствующем против нас рукописании». Конечно же, после той беседы, когда я сказал: «здесь не имеется в виду Тора», то много братьев, много христиан, много верующих задали вопрос: ведь написано в книге Дварим, что вот, «положите это Писание в ковчег, оно будет свидетельством против вас». Конечно, по первому впечатлению можно подумать, что речь идет о том, что Иешуа взял из ковчега Тору, достал ее, чтобы она против нас не свидетельствовала, и пригвоздил ее к кресту. Но разве можно таким образом уничтожить Тору, которая завет вечный? Разве именно этот документ был положен в ковчег за подписью двух сторон? И, что самое главное, разве колоссянам была дана Тора? Как можно было колоссянам написать, что Машиах уничтожил имеющееся против нас свидетельство? Колоссяне здесь точно не при делах. Рукописание – это, собственно говоря, книга, в которую записывали добрые и злые деяния, рукописание – это книга дебета и кредита человека и, по сути, в этом мире она и отражает в нашем физическом теле, в нашей жизни, противостояние доброго и злого. Павел говорит о том, что все эти «гири», которые тянули нас вниз, они срезаны, они скинуты нами, как одежда, все наши грехи, которые нас тянули назад, наше собственное рукописание – они и были взяты Машиахом на крест и взяты от нас. Мы, как бы разделись, совлекли, скинули с себя эту одежду, поэтому у нас больше нет необходимости быть под властью греха и, соответственно, стихии и всё остальное нам не важно. И с другой сторона, духовный рост, который приведет к исполнению заповедей, нам тоже уже обеспечен, потому что, мы уже говорили об этом, мы находимся в школе Иешуа ѓа-Машиаха, и нас обязательно выучат на праведника, Бог Свою работу довершит и руку Свою держит крепко. Не стоит заниматься ни какими-то дополнительными практиками, дополняющими праведность, чтобы получить сверхправедность, не нужно заниматься аскетизмом, астрологиями и так далее, ничто из этого для нас ничего не меняет.

И мы начинаем третью главу, где Павел переходит к выводам из всего вышесказанного. Павел пишет в 1 стихе: «Если вы совоскрешены с Машиахом, то ищите того, что наверху, ибо Машиах там и есть одесную Бога (с правой стороны от Всевышнего)». То есть, когда человек воскресает, где он после этого находится? Физически конечно мы там же, где и были, после погружения человек выходит туда же, где он и был, но это в физическом плане. В смысле духовном, мы воскресли, мы перенесли свое «я» в наше духовное тело, в наше небесное тело. Напомним, что первый Адам, первый человек был сотворен из земли – это земное его начало и у него было духовное начало, Бог вдохнул в него жизнь, после этого он, собственно, и стал «душою живою». И, соответственно, можно представить себе, что каждый орган его, каждый его член имеет и небесную и земную составляющие, две составляющие: небесную и земную. В процессе грехопадения небесная сторона, можно сказать, отдалилась от него, он стал прахом, как написано: «прах ты и в прах превратишься», а земная оказалась поврежденной, потому что написано: «проклята земля за тебя». Вместе с проклятием земли проклят и тот материал, собственно, из которого человек сделан. Он смешался со злым и человеческое «я», удерживаясь гирями греха в земном начале, не могло перейти в начало небесное.

Сейчас же, когда мы уверовали в Машиах и, погружаясь в Машиаха, мы как бы смыли с себя всю нечистоту земного начала, мы воскресаем в начале горнем, в начале небесном, мы уже граждане мира небесного. Условно представьте себе человека, что он вместе со своей душою высотой до неба и свое собственное «я» у него может находиться в самом низу, не дай Бог, в гениталиях, где он может помышлять о дольнем, так сказать, о земном, и может рваться в самые выси. Павел говорит, если мы воскресли во Христе, если нам дана жизнь во Христе, если в нас, внутри встроена своего рода лестница на небо, то по этой лестнице, если мы ее имеем, нам здорово бы стоять на самой высокой ступени, там, где Машиах сидит одесную Бога. Мы можем, конечно, сказать, что раз мы дружим с Машиахом, дружим с Богом Израиля, мы можем получить какое-то материальное благословение, можем себе на что-то там «намолиться», «наблагословляться» и это хорошо. Хорошо иметь земное благословление, тоже хорошо на земле жить удобно, достойно, богато, но основные наши помыслы должны быть о том, чтобы стоять как можно выше на этих духовных ступенях.

И Павел говорит во 2 стихе : «О горнем помышляйте (о том, что наверху думайте), не думайте о том, что на земле». То есть, планируйте свою жизнь, развивайте, качайте, прокачивайте, так сказать, занимайтесь культуризмом в отношении своего небесного тела, своего высшего тела, а не низшего, собирайте себе сокровища на небесах, а не на земле. Земное тело, в конечном счете, окажется тленом; небесное тело — оно вечно, укрепляйте, прокачивайте, совершенствуйте свое небесное тело.

И дальше Павел говорит: «Вы отмерли (вы отмерли от чего? отсоединились, вышли из под власти земного тела), жизнь ваша теперь скрыта со Христом в Боге». Видимое – материально, невидимое – нематериально и наоборот, материальное – видимо, нематериальное – невидимо. Воскресая во Христе и умерщвляя, опять-таки, умерщвляя в плане власти, свое зримое, материальное тело, мы получаем тело небесное, сокрытое от глаз людей мирских, и часто сокрытое даже от нас самих, мы не знаем, какое благословение мы имеем в этом теле, всё сокрыто. Поэтому, когда мы оцениваем, как мир смотрит на нас, мир оценивает нас по критериям видимого и может ошибаться в нашей оценке, и мы сами можем ошибаться и говорить: «вот я не сделал этого и не сделал того, и не достиг третьего». Но суть в том, что все наши достижения  находятся вообще вне видимого материальными глазами плана, вне зримого плана. Мы сокрыты с Машиахом, и пока слава Машиаха не явлена, пока человеку плотскому не дано видеть это духовное, то человек и не видит наших достижений, не видит того, кто мы есть, не видит наш духовный уровень, видит только уровень плотской, а мы духовные. И сами себя мы порой точно так же не можем отслеживать. Вот эта вот «сокрытость» жизни, «жизнь наша сокрыта со Христом», сокрыта с Машиахом, она не спрятана от кого-то, ее не прячут, она сама скрывается, потому что видеть ее можно только духовными глазами. Итак, «вы умерли и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» — жизнь наша в Машиахе у Бога спрятана.

Есть известный мидраш, его можно здесь привести. Когда Бог сотворил мир, мы знаем, что Его первыми словами было «еxи ор (да будет свет)», Бог сотворил свет, но затем Бог сотворил и светила, свет, которым мы сегодня пользуемся – это свет земных светил. А что же стало с тем светом, который был сотворен в Берешит в самом начале? Про него сказано, что он сокрыт, мидраш говорит, что Бог сокрыл его для праведников и в Псалмах есть упоминание об этом: «Свет засеянный для праведника (Ор зоруа лацадик)» — свет сокрытый для праведника. Мы находимся у Христа в этом «чудном свете», о «чудном свете» писал и Петр. Этот свет невидим неправедными нечистыми глазами до тех пор пока не явится Сам Машиах, 4 стих: «Когда же явится Машиах, ваша жизнь, тогда и вы тоже явитесь рядом с Ним». То есть, Павел говорит: не обращайте внимания на какие-то внешние несовершенства, на которые вам указывают, потому что те, кто указывает вам на это и даже вы, когда сами это видите, вы смотрите плотскими глазами и просто не можете видеть того духовного, что на самом деле происходит. Вы не можете видеть того, где ваша слава находится, не можете видеть своей красоты, красоты своей души, славы своей и так далее, поэтому и не стремитесь к мирскому, не обращайте внимания на мирское. Павел говорит в 4 стихе: «Христос, жизнь ваша»; в «филиппийцам» в 1 главе Павел тоже говорит о том, что «для меня жизнь — Христос, смерть — приобретение»; в «галатам» он говорит: «живет во мне Машиах», то есть всю нашу жизнь занимает  Машиах, Он живет в нас, а Он сокрытый и небесный. Мы, таким образом, становимся гражданами неба, наша жизнь, наш фронт работы, наше поле деятельности и все критерии оценки наши – они приходят с небес.

Наша жизнь – это Машиах и о том, что это значит, мы читаем дальше в 5 стихе: «Итак, умертвите земные члены ваши» — очень странная идея.  Если Иешуа говорил о том, что «глаз соблазняет тебя – вырви глаз, рука соблазняет тебя – убери руку», то здесь Павел говорит вещь очень похожую – «умертвите земные члены ваши», «уберите земные органы ваши» и он перечисляет эти органы. И мы смотрим, есть ли у нас вообще такие органы? Ну, руки, ноги, голова, глаза у нас есть. Павел говорит здесь: «блуд» — это слово «πορνειαν», дословно «разврат», всё нечистое сексуальное поведение; «нечистота» (ακαθαρσιαν); «страсть» (παθος); «дурное желание» — дурное вожделение; «стяжательство» — жадность, слово, которое означает своекорыстие, очень сильный акцент на свою собственную пользу. Итак, какие у нас есть члены, таким образом, какие органы? Это: «разврат, нечистота, страсть, дурное желание, стяжательство (корысть, жадность), которое есть идолослужение». О чем здесь говорит Павел? Разумеется, в человеческой анатомии нет таких органов и быть не может. Речь идет о том, что Павел условно разлагает наши органы на составляющие, о земном, нечистом использование наших органов, так сказать, наших конечностей, которые прикасаются к земному и то, что их привязывает к земле – это «блуд, нечистота, страсть, дурное желание, своекорыстие, которое идолопоклонство».

Почему своекорыстие – идолопоклонство? Часто говорю, что у нас всех есть неправильная «сексуальная ориентация», надо любить Бога, а мы любим себя. Когда человек угождает себе, он делает себя идолом и вот это своекорыстие – это и есть идолопоклонство. Таким образом, эти все качества тянут нас к земле, делают наши органы, наши члены всё более и более земными. Когда мы следуем вот за этими «гирьками», которые нас привязывают, то мы становимся всё более земными. И Павел говорит, что надо их умертвить, надо их отсекать от себя — это очень сильная параллель к тому, что говорит, собственно, Иешуа.

И дальше Павел говорит в 6 стихе, что из-за этого «приходит гнев Бога на всех непокорных». Здесь слово «сыны», оно, в общем-то, возможно вставка. Непокорный — это тот, кто не подчиняется, естественно, духовному. То есть гирьки тянут нас от Бога и, соответственно, это приводит к гневу Бога, когда мы удаляемся от Бога, когда мы, имея духовное начало или даже не имея духовного начала, погружаемся всё больше и больше в землю. Любой человек, который ходит по земле, верующий и неверующий – он имеет духовное начало, он живет Божьим духом, у него внутри есть что-то Божественное, что собственно и делает его живым, отголоски того самого духа, который Всевышний вдохнул в свое время в человека. И когда мы эту жизнь, этот дух притягиваем к земле, когда дух, соединившись с нашим телом, претерпевает нашу нечистоту, блуд, страсть, похоть, любостяжание – все эти вещи, мы вталкиваем живое в мертвое, мы вталкиваем живящее в умерщвляющее, превращаем живящее в умерщвляющее. И, разумеется, через это раскрывается гнев Божий потому, что это и есть противление. Эти гири тянут нас против того, куда тянет нас дух, мы вступаем на путь перетягивания каната со Всевышним, которым собственно является наша душа. Всевышний не любит перетягивать канат, и Он гневается на тех, кто пытается в нас же нашу же душу притянуть вниз.

И Павел продолжает, что «вы на них тоже походили когда-то, когда вы жили среди них» — это 7 стих. Павел говорит здесь о том, что когда колоссяне жили среди неверующих колоссян, среди колоссян же до уверования (это не только к колоссянам относится, а ко всякому народу); когда они ходили между язычниками, то они и сами жили, считая нормой всё перечисленное, и были под властью в этом «злом костюме» из гирь. Вы помните, мы говорили, что нечистота снялась с человека, как плащ, все эти гири упали, а раньше колоссяне ходили под действием гравитации греха.

Что же теперь делать? Павел говорит: «Отложите (оттолкните, отпихните от себя) всё: гнев, ярость, злобу, сквернословие, хулу». Здесь можно сказать «пустые разговоры», здесь «сквернословие» в большей степени имеется в виду «пустословие», то есть какие-то напрасные разговоры, рассуждения, сплетни и так далее. Откуда возникает гнев? Гнев возникает от ощущения: «как вы меня, такого хорошего, такого достойного обидели?». Злость, злоречие, сквернословие – всё это элементы защиты или нападения, всё это боевое оружие ветхого человека и поскольку мы ветхого человека умерщвляем, мы больше уже не хотим его защищать, у нас пропадает к этому интерес, то мы должны всё это отложить.

И об этом Павел говорит в следующем стихе: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его». Когда мы говорим ложь, когда мы гневаемся, озлобляемся, сквернословим или ругаем, проклинаем кого-то, оскверняем свои уста, так или иначе, то мы тем самым действуем через ветхого человека, даем ему силы в то время, когда он уже будучи, так сказать, ветхим человеком, обречен на умирание, он изначально плотской, он изначально невечный. Мы же имеем в себе человека небесного, которого можно кормить, которого можно созидать, которого можно совершенствовать, как Павел и говорит в 10 стихе: «и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его». Вот этот самый человек по образу, изначально ведь человек был создан по образу и подобию Божьему, человек всё больше и больше входит в образ Божий, наполняется Божьим, и приближается к Богу. Что его тянет вниз? Как мы сказали – гирьки, гирьки ветхого человека. Отрезаем их, умерщвляем их, «добавляем гелий в шарик» с небесным человеком, с горним человеком. Через что? Через изучение Писаний, через познание, через служение Машиаху и через Него, через служение Богу Израиля и таким образом наш небесный человек становится совершенным.

«По образу Создавшего его», 11 стих: «где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, свободного, но все и во всем — Христос». Мы знаем, что Бог произвел всё человечество от одной крови, Бог поставил Адама, создал Адама для того, чтобы Адам владычествовал над всем миром. Ни иудей, ни эллин, ни обрезанный, ни необрезанный – это всё не имеет отношения к Адаму, потому что у него не было этой заповеди обрезания и необрезания. Там, в небесном мире небесный человек не нуждается в обрезании, у него нет национальности, национальность – это качество, которое появляется, так сказать, в земном воплощении, там, в небесах есть общее понятие о чистоте. Это конечно не значит, что пока мы живем в земном теле, нет заповеди обрезания у евреев, она, конечно, есть, она остается. Но в небесном состоянии, в возвышенном состоянии, в горнем состоянии, там, у горнего тела, обрезания естественно нет, потому что у него и плоти-то нет, именно плоть порождает различие между эллином и иудеем и так далее. Там, в том мире мы едины — это позволяет нам и в этом мире быть едиными, и в этом мире позволяет соединять эллина, иудея, скифа, раба и свободного. Чтобы просто понять, о чем говорит Павел, посмотрим, что в конце послания, он все-таки будет разделять на раба и свободного, а разделение здесь, в этом мире остается, но оно смягчается именно благодаря тому, что в том мире, в горнем мире, этого разделения нет. То есть, Павел не отменяет рабства и не отменяет разделение на эллина и на иудея, но он говорит, что в верхнем мире, в том стоянии, где нет плоти, нет никакого разделения. Поэтому, поскольку мы граждане небесного мира, то человеку не надо искать изменения каких-то земных статусов – это, собственно, лейтмотив того, что Павел пытается сказать в послании: не прокачивайте, не совершенствуйте, не делайте акцент, во всяком случае, на совершенствовании земного человека. Да, земное тело нужно поддерживать в здоровье, в достатке, в достоинстве, но это не должно быть целью, не нужно искать какой-то магии или какой-то сверхъестественной силы, чтобы прокачивать, чтобы совершенствовать человека земного. На земле пока еще есть рабы и свободные, эллины и иудеи, обрезанные и необрезанные, в небесных телах, там, где мы живем, этого нет.

Дальше в 12 стихе: «Итак, облекитесь (оденьте), как избранные Божии, святые и возлюбленные» — с нас сняли одежду греха, тот самый плащ, ту самую курточку с бубенчиками, гирьками, которые тянули нас вниз, но это не значит, что после этого мы должны ходить голышом. Павел говорит: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». То есть, у нас должны быть другие одежды, у нас уже нет гнева, у нас уже нет злоречия, есть милосердие. Когда человек хорошо изучает себя, знает хорошо свой внутренний мир, знает, от чего он избавился, от каких долгов, от каких гирь Бог его очистил, он становится милосердным к другим. Когда он сам получает добро, когда он сам получает проявление доброты, то он получает и доброту по отношению к другим, как Павел говорит здесь «милосердие». Правильно было бы, наверное, перевести «отзывчивость», «симпатия» — способность человека понимать других, доброту по отношению к человеку. Если человек уже не защищает своего ветхого человека и не стремится накопить, обогатить его, ему легче быть добрым, потому что ему для самого себя уже становится ничего не нужно, раз он живет уже как бы в будущем мире. Все эти ценности, которые можно дать или не дать, поступиться или не поступиться, все они относятся к этому временному, преходящему миру. «Смиренномудрие» – это как бы спокойное рассуждение, понимание того, что другой может понимать по-другому, осознание того, что твой ум всего не охватывает, еще и потому, что ты сам к этому миру и к его мудрости не очень-то имеешь отношение, и понимание того, насколько больше твое незнание, чем твое знание. Нам кажется, что мы изучаем Писание, что мы хорошо Писание знаем, но, чем больше ты Писание изучаешь, тем меньше ты его понимаешь; чем больше ты изучаешь мир, тем меньше ты знаешь о нем. Так скажет любой профессионал, это не только с Торой так и поэтому «смиренномудрие» – это понимание того, что мы не всё знаем и поэтому мы не должны спешить кого-то осуждать. И, соответственно, «кротость», то есть «скромность» — это когда я понимаю свои рамки, то я более смиряюсь, менее превозношусь. И «долготерпение», опять-таки, осознавая, что Бог делает для нас, осознавая как на самом деле малозначительно время, когда ты принадлежишь вечности, то легко становится долготерпеть. Очень важно понимать, что глядя из вечности долготерпеть очень легко, и если мы понимаем, что мы уже соотносимся с горним, небесным, вечным миром, то и терпение наше может быть долготерпением. И, тем более понимая, что всё находится в руках Всевышнего, что план Его осуществляется и осуществится безусловно и поэтому мы можем прощать, терпеть, долготерпеть и так далее.

И в 13 стихе Павел поясняет: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Машиах простил, так и вы». Соответственно и здесь понимаешь, что жалобы, всё телесное, оно имеет отношение к этому миру. Если мы живем миром горним, то всё это мы должны почитать за сор. Вместе с тем, нужно здесь добавить одну, на мой взгляд, очень важную вещь: это не значит, что мы должны смиряться с обидой и несправедливостью в отношении нас, не потому что нас обидели, а потому что у нас может быть переживание. Если человек взял в долг и не отдал нам какую-то сумму, мы можем переживать за то, что мы лишились определенной суммы и можем человеку простить эту сумму, но при этом хорошо понимать, что не возвращать долг – это нехорошо. И человек, который нам эти деньги не вернул, он находится, пребывает в греховном состоянии, ожесточаясь, не возвращая деньги, он находится в ожесточении не только на нас, не только на эти деньги, но и на Всевышнего. Поэтому, да, мы прощаем, да, мы можем простить свою обиду и так далее, но задача исправлять мир, добиваться того, чтобы человек вставал перед Всевышним — вот это миротворчество, о котором Иешуа говорит: «блаженны миротворцы», те, которые делают мир между человеком и Всевышним, это должно оставаться. Поэтому мы прощаем, но при этом мы ждем, мы молимся, чтобы человек примирился с Богом.

В 14 стихе Павел говорит: «А поверх всего (поверх всей этой одежды, о которой он говорил) оденьте любовь, которая есть совокупность совершенства» — завершает всё это любовь, любовь к человеку. Опять-таки, глядя с неба, мы понимаем, что у Бога есть замысел в отношении человека, если мы видим бомжа, то должны понимать, что Бог не хотел, чтобы человек был бомжем, если наш верующий брат падает, мы понимаем, что Бог этого не хотел. Любовь к нему, как к творению Божьему, как к творению нашего Хозяина и Господина, к имуществу нашего Господина, она должна заполнять наши сердца, как Павел говорит: «владычествует в ваших сердцах мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны». Откуда возникает мир Божий? Именно от сознания того, что мы и он, мы и она, мы творения одного Всевышнего для участия в одном, едином плане. Бог никого не создал для того, чтобы кто-то с Ним враждовал, поэтому мы должны любить всякого человека, как творение Божье, как потенциально нашего сотрудника, Бог создал любого человека, как нашего друга и в исправленном мире так оно и будет.

И дальше: «Слово Машиаха пусть в вас изобильно обитает и обучает во всякой премудрости; вразумляйте друг друга псалмами, славословиями, духовными песнями, воспевая в сердцах ваших по благодати поющих Господу Богу». Здесь синодальный переводит «Господу», а в оригинале стоит слово «Тео», то есть Бог и это важно. О чем здесь речь? Не смотря на то, что мы простили другу, мы об этом говорили, мы его простили, мы его приняли, мы опять с ним братья, но мы его должны вразумлять, увещевать, научать, прославляя при этом не себя, не свою радость, а Всевышнего. То есть, любую ситуацию: обидели ли нас или мы подружились с кем-то, мы должны использовать для того, чтобы примирять людей со Всевышним и от этого нельзя никаким образом отказываться.

И дальше об этом и говорит Павел: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё во имя Господина нашего Иешуа Машиаха, через Него воздавая хвалу Отцу», то есть, мы не ищем своего. Да, мы делаем что-то в мире, мы ищем чего-то в мире, но при этом мы не ищем своего, мы ищем славы Божьей, славы Его, через Него, благодаря нашего Отца, то есть Бога.

Дальше Павел говорит об иерархии. Упомянув о том, что в небесном мире разделения нет, Павел говорит теперь о том, что в земном-то мире оно есть, и мир должен исправно работать для того, чтобы люди могли в нем служить Всевышнему. Итак, Павел говорит: «Жены, подчиняйтесь мужьям, как это достойно (как это подходит) к служению Всевышнему», разумеется, в соответствии с тем, что подходит к служению Всевышнему. Да, действительно, Всевышний установил, что жена подчиняется мужу, жена находится в подчинении мужа, в духовном подчинении мужа, но, опять-таки, нужно помнить, что это должно происходить с любовью и именно в Господе, не просто так подчиняться. То есть, с одной стороны Павел говорит: там наверху нет ни жены, ни мужа, ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного и поэтому здесь на земле эта иерархия и должна существовать. Потому что нет проблемы повиноваться, когда ты понимаешь, что это только земная оболочка, что там наверху уже нет главного и неглавного. Итак, жены пусть повинуются мужьям, пусть подчиняются мужьям, если точнее переводить, а «мужья должны любить жен и не горчить им (не огорчать их)». Это подчинение жены нужно использовать с любовью, чтобы и жена через это подчинение чувствовала вашу любовь. Обратите внимание, что жене повелено подчиняться мужу, а мужу повелено любить жену. То есть, подчинять ее себе, можно так сказать, управлять ею, наставлять ее именно любя, опять-таки, Бог требует, чтобы тех, кто тебе подчиняется, ты их любил бы.

Дальше Павел говорит про детей и родителей: «Дети, слушайтесь родителей во всём, потому что это благоугодно Всевышнему (это соответствует доброй воле Всевышнего)». Да, конечно, Всевышний, опять-таки, устроил так, что дети подчиняются родителям. И здесь снова есть как бы предупреждение: «родители, вы не подстрекайте (не провоцируйте) детей, чтобы не отчаивались они». То есть, и родители должны заботиться о том, чтобы дети не просто их слушались, но чтобы им легко было слушаться, не надо их подстрекать, не надо их провоцировать на бунт, не надо приводить их к отчаянию, когда человеку говорят: «Ты ничего не стоишь, ты ничего не умеешь». Не давайте им какие-то задачи сверх меры того, что они могут исполнить, потому что через это они могут отчаяться, то есть можно через подчинение ребенка начать ребенка унижать, подстрекать, привести к отчаянию и Павел предупреждает об этом родителей.

В 22 стихе мы читаем третье наставление: «Рабы (повторим, Павел сказал, что нет там наверху раба, а здесь есть и раб и хозяин), слушайтесь во всём вашим господам по плоти (вашим хозяевам по плоти)», потому что есть хозяин в духе – это Машиах; у Машиаха начальник Бог,  у вас еще начальник по плоти. И всё это надо делать «не напоказ», а всем сердцем, то есть, если он тебе хозяин, ты должен всем сердцем служить ему, не угождая людям, а «в простоте сердца». То есть, понимать, что если ты раб этого человека, то служить ему надо словно стоя перед Всевышним в простоте сердца, не угождать ему, а угождать Всевышнему.

И дальше Павел завершает эту главу словами: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Вообще, всякий человек, если что-то делает, то он должен делать всё, как для Всевышнего. Если я приношу домой цветы жене, я принес их ради Господа, не только ради жены, я служу, я хочу быть добрым, любящим мужем. Если я купил ребенку подарок, я это тоже сделал стоя перед Всевышним, потому что я ведь могу рассуждать и сказать: «У моей дочки, конечно, будут самые крутые часы, потому что это моя дочка» или «Моя дочка нездорова и есть не будет, потому что она моя дочка». Но Павел говорит, что важен мотив того, что мы делаем, что мы делать должны от души для Господа, а не для человеков, а не ради мнения человеков, не ради уважения человеков, а ради Самого Господа. Почему? «Потому мы знаем, что воздаяние от Господа и получаем наследие потому, что служим Господу». То есть, никто из людей, даже наши собственные дети, наши собственные жены, у кого мужья, родители, всё, что мы делаем для них, мы должны делать перед Богом и ради Бога, потому что награда, она от Бога. Потому что мы уже умерли для мирского, для того, чтобы искать какую-то мирскую награду и, будучи небесными, мы ожидаем и награды небесной и соответственно награда будет в том, что мы имеем на небесах наследие и всё, что с этим связано.

«А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде», то есть не только награда у Бога, но и наказание у Всевышнего. Если мы поступаем по неправде, то и мы сами, не смотря на то, что мы где-то там небесные граждане, можем получить по своей неправде, потому что нет лицеприятия у Бога и Он одинаково воздает за неправду всем.

На этом заканчивается третья глава послания Павла колоссянам.

Благословен Господь и да благословит Господь всех тех, кто изучает Писание, всех тех, кто стремится к познанию Писания и воли Божьей всем и во

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *