О сатане. Беседа вторая

де, как и обещали, рассмотрим грехопадение Адама, как это выглядело. Мы пока возможно не будем касаться каких-то внутренних элементов, но посмотрим довольно поверхностно.

Если мы начнем читать с конца 2 главы, 25 стиха книги Берешит, это последний стих главы, написано: «Ваиейу шнэйxэм арумим xаадам веишъто велё итбошашу» — «И были оба они обнажены, Адам и его жена, и не стыдились этого», вроде бы совершенно понятный текст. Теперь давайте перейдем к следующему стиху, который, собственно, представляет нам змея. Итак: «Веанаxаш (обратите внимание, «нахаш» — змей вводится здесь с определенным артиклем «ha-нахаш») xая арум (мы тоже видим это же слово, которое мы видели в прошлом стихе в значении «обнаженный», здесь в значении «хитрый» или тоже может быть в значении «обнаженный», откуда мы знаем)».

Обнаженный – значит наиболее раскрывающий свою телесную природу в этом мире. Мы для чего, собственно говоря, одеваем одежды? Мы надеваем одежды для того, чтобы как-то скрыть свое тело. Есть определенные причины, по которым мы стесняемся своего тела, по крайней мере, некоторых частей тела. То есть, тело мы прикрываем не только потому, что нам холодно или жарко, но и по определенным духовным причинам.

У Адама этих причин не было, Адам и Ева были обнажены, мир был немного другим, а змей был еще более обнажен. Эта обнаженность, телесность, слово «арум», связано с проявлением телесности в этом мире, с проявлением себя в этом мире. Адам и Ева жили сами собой, они были помещены в рай с самого своего рождения, они не знали другой жизни, жили они в раю на всем готовом, как бы сказали современным языком – они жили не как в раю даже, а просто в раю. У них было абсолютно все, и они этим всем пользовались, наслаждались, радуясь Божьей благодатью, были «арумим», то есть были сосредоточены на своем теле, были телесны, можно сказать так, они насыщали свое тело, жили своим телом и не стыдились этого. А чего было, собственно говоря, стыдиться? У них была единственная заповедь — не есть от плода определенного дерева, можно было и не есть. В чем для них заключалось служение Всевышнему? Как служить, если все служение сводится к одной заповеди — не есть чего-то там? Как ежедневно Ему служить и поклоняться? Естественно, возникает некоторая сосредоточенность на себе, нет ни послушания, ни жертвы, ничего такого, чем можно было пожертвовать для Всевышнего, у них не было возможности умереть за Всевышнего, у них даже не было возможности раскаяться и вернуться ко Всевышнему потому, что не было греха. Было открытое познание Всевышнего, именно в теле, именно в обнаженном теле Всевышний открывался тем, кто, по сути, готов был заботиться только о себе.

Итак, «арумим» можно понять, как «земные», можно понять, как «связанные с землей». Давайте попробуем понять почему? Слово «арум» состоит из трех букв «ע аин, ר рейш, ם мем» и, как всегда в иврите, первые две буквы слога определяют группу слов, которые к слову относятся. Слово «арум» связано со словами «аруг» — связка, «арига» — вязание, «арима», «арэм», «арима» — делать кучу из земли, связывающие камни со скалами и множество подобных слов, где речь идет о связанности с землей, приземленностью. Кстати, змеиный яд тоже из этого же корня. То есть, они существовали в своей земной ипостаси, были земными, они не стремились увеличить божественное, которое в них было, не стыдились этого и, собственно, никто их за это не стыдил, их задачей было послушание, а не жертва.

Самым соединенным с землей был змей. Что значит — был самым соединенным с землей? Меньше всего Божественного, больше всего земного, самое земное из всех земных животных, даже слово «змей» на русском языке происходит от слова «земля». А вот в иврите, слово «нахаш», как и русское слово «гад», означает «угадывать», «догадываться», у змеи нет прямого познания Бога, она живет догадками, она может быть Бога как бы интуитивно чувствует, но прямого познания у нее нет.

Итак, человек, который соединяет в себе небесное и земное, в котором в принципе небесное должно властвовать над земным, чтобы он властвовал над всей землею, столкнулся в лице Хавы, в лице Евы с самым земным из всех земных существ, с тем, что соединяет с землей, с тем, что стремиться соединиться с земным и отсоединиться от небесного. Вопрос, который змей задал жене, он начинается с того, что «аф ки амар Элоим», слово «аф» означает «ли», как вопросительная частица «аф ки», но еще означает «гнев», гнев тоже можно обозначить словом «аф», то есть начал змей со слова «гнев». Что, собственно, предложил змей жене? Змей предложил жене в 5 стихе: «Знает Бог, что в день, когда вы съедите от этого плода, откроются глаза ваши и будите вы, как боги, знающие добро и зло» и мы видим, что в чем-то змей не обманул, и в 7 стихе написано: «И открылись глаза их», и первое, что они увидели, что они «арумим», «что они обнажены и сделали они фиговый листочек, и покрыли они свои пояса». Первое портняжное дело, первое, что сделал человек сразу после грехопадения, он сделал себе одежду, занялся портняжным искусством. Слово «лавуш» на иврите, можно понять, как «ло вош» — «не стыдится», то есть когда они увидели, что обнажены, они и раньше были обнажены, но раньше они не стыдились этого, теперь они стали делать себе покрытие — «лявуш» или «лёвош», в данном случае это листья фигового дерева.

Человек увидел свою эгоистическую сущность, и он устыдился ее и, собственно, через этот стыд он и будет сам ее исправлять. Что произошло? Человек существовал в раю на всем готовом, человек жил, можно сказать, в гостях у Всевышнего и решил от этого состояния сына, от этого состояния балованного ребенка, перейти к состоянию раба, наемного работника, который теперь будет сам, зато сам зарабатывать хлеб. Возникло понятие «хлеб стыда», то есть стыдно самому на всем готовом жить и надо бы что-то как-то где-то зарабатывать.

Адам в момент грехопадения создал иллюзорный мир, наш мир. В этом нашем мире мы уже не видим Бога напрямую, мы не сознаем Его природу напрямую и прямое следствие этого, мы читаем дальше в 8 стихе: «И услышали они голос Всевышнего, ходящий в саду», причем здесь можно сказать, что они услышали голос Бога, который шел по саду, не Всевышний, это голос гулял по саду. Какой голос? Тот самый голос, который говорил: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день этот смертью умрете». То есть, не то, чтобы Бог гулял по саду и напевал про Себя какую-нибудь песенку или посвистывал дырочкой в правом боку, как резиновый ежик. Голос Его они услышали, голос Его раздался в саду, и они вдруг испугались и спрятались, спрятались от Всевышнего. У них настолько изменилось представление о Всевышнем и это, кстати, мы унаследовали, и это суть той греховности, которую мы наследуем, они настолько изменили свое представление о Всевышнем, что решили, что от Него можно спрятаться. Человек действительно создал мир, в котором он не живет уже исключительно Божьей благодатью и послушанием, а должен сам зарабатывать себе некое пропитание. В этом мире, в этом иллюзорном мире, потому что это иллюзия думать, что ты можешь что-то Богу дать, в этом иллюзорном мире нет прямого познания Бога, есть ощущение, что спрятавшись под кроватью или за деревом, ты можешь таким образом спрятаться от Бога и став творцом этого мира, Адам и получил такие отношения со Всевышним. И в 9 стихе сказано: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и спросил его: где ты?». И Бог, соответственно, в этом мире — мире Адама превратился из всезнающего Бога, который всегда знал, где Адам, и в тот момент, когда спрашивал, знал, где Адам, но в мире Адама Он уже раскрылся, как Бог, который не знает, где Адам находится. На это отвечает Ему Адам: «Голос Твой я услышал в саду и испугался, потому что я обнажен и спрятался», раньше он мог явиться обнаженным перед Богом, Бога то чего стыдится, Бог его всяким видел, Бог его и вылепил, но теперь тот самый эгоизм Адама, можно сказать та самая земность Адама, его земная природа, не была уже совместима и не могла предстать перед Всевышним, потому что в иллюзорном мире, который сотворил Адам, есть разрыв, есть пропасть между ним и Всевышним. Зацикленность на себе, праведность Божья, когда ты сам не заботишься даже о собственной праведности, она перестала работать, и Адам уже должен был, можно так сказать, в поте лица зарабатывать свой хлеб. Бог перестал быть виден и Бог перестал раскрываться напрямую. Теперь, как скажет потом Талмуд, пропитание стало также тяжело, как рассечение Красного моря, очень трудно теперь человеку добывать свое пропитание, рая нет и прямого контакта со Всевышним тоже нет.

Много веков спустя в городе Шушан произойдут события, которые описаны в Свитке Эстер (Эсфири) и одним из главных отрицательных героев этого Свитка, будет товарищ по имени Аман. Аман – потомок Агага, потомок Амалека, потомок самого враждующего Израилю народа, потомок единственного народа, который Израилю повелено уничтожить полностью. Рассматривая, изучая его природу, мудрецы задались вопросом: а где Аман, где его корни в Торе, где можно найти в Торе какой-то намек на Амана, где что-то похожее на Амана? Мы должны это знать для того, чтобы понять его природу. Слово «амалек» происходит от слова «амаль» — труд, твой труд, тот самый труд, которым заразился Адам при грехопадении, «амалек» по гематрии означает «сафек» — сомнение. В мире Адама существование Бога могло быть поставлено под сомнение, Его всеведение было поставлено под сомнение, Его всезнание поставлено под сомнение, Его вездесущность поставлена под сомнение. Мудрецы пытались понять, что же такое Аман, как он раскрывается и нашли, что это слово «от дерева ли ты ел» — «амин xаэйц», «от дерева ли», вот это «от ли» пишется на иврите, как и имя Амана, хотя в данном случае оно читается, как «амин», но там написано «аман». Аман возник, когда человек съел запретный плод дерева и из этого возник, собственно говоря, и мир врага человека, в тот момент, когда человек съел плод, у него появился реальный враг – это Аман, Амалек. Всевышний дальше скажет: «Я вражду положу между семенем твоим и семенем ее», между змеем и женщиной, то есть и второй враг появился у человека – это тот самый ha-нахаш, тот самый змей.

Таким образом, что мы можем сказать? Человек хотел заработать то, что он получает бесплатно. Человек думал – я сейчас опущу землю на нижний уровень, сам ее подниму, и приду и принесу папе Богу первые заработанные деньги, положу на тумбочку, я буду Ему служить, я буду готов умереть за Него, жертву хочу. Человек не понимал в тот момент, что Всевышнему важнее послушание, чем жертва, и он решил, что жертва – это что-то большее. Действительно, любишь человека, любишь Бога и ничего не можешь Ему дать, это иногда обидно, и действительно хочется чем-то для любимого человека, а уж тем более для любимого Бога, пожертвовать. Адам в этих раздумьях хотел подарить Богу исправленный мир и пустился, по сути, в исправление мира, чтобы Всевышнему послужить, это была грандиозная ошибка, но намерения, по сути, добрые.

Мы потом поговорим, может быть в следующей нашей беседе о роли женщины в этом вопросе, а потом поговорим вообще о том, откуда взялся змей и еще по некоторым вопросам, но пока сосредоточимся на этом. Адам сказал, по сути, Всевышнему: «Я сам, я сам хочу быть праведным» и Всевышний в огромной милости Своей и свободолюбивости Своей, дал ему такой выбор и человек стал, по сути, сам. Человек отделился от небесного, стал земным, как и змей, присоединился к земле, из которой он сделан, чтобы землю поднимать и исправлять. И «все творение стенает», как говорит Павел, ждет этого исправления, все творение страдает от грехопадения Адама, не только Адам, но проклята земля за него. Все, что на земле, ищет теперь исправления, чтобы быть исправленным перед Всевышним, чтобы примириться со Всевышним, вражда в определенной степени пролегла между Всевышним и творением и творение ожесточилось на Творца.

У Адама появился враг, который впоследствии станет врагом евреев, появился общий для всего человечества враг – это нахаш или змей, таким образом, изменился мир после грехопадения Адама. Нахаш, который был самый хитрый из всех животных, которых сотворил Господь, Иов говорит: «Ты сотворил змея», действительно, Бог сотворил змея. Нахаш, который в любом случае был творением Всевышнего и посланником Всевышнего (об этом мы еще поговорим), стал врагом, он превратился (это не так быстро произошло) во врага в нашем иллюзорном мире. Мы в своем мире часто видим, что нас кто-то обижает, нас кто-то трогает, нам кто-то мешает жить, и мы не видим за этим Всевышнего, и одним из таких проявлений, является и нахаш – змея. «Не змея убивает – убивает грех» и Иешуа учил нас, что мы сможем брать в руки змей, и змеи перестанут нам враждовать потому, что исчезнет грех. Но так или иначе, то, что смог, можно сказать, сотворить Адам – он действительно стал, как бог и он сотворил во-первых, наш иллюзорный мир, весь наш мир, всю иллюзию нашего мира и во-вторых, в этом мире он сотворил вражду – это иллюзия, иллюзия всегда враждует с правдой. Поэтому творение оказалось непримиренным, ожесточенным на Всевышнего и у Адама появился враг, у человечества появился враг – нахаш. А затем для определенной работы и на Израиль ополчился враг, которого зовут Амалек и мы видим, что это – сомнение, и видим, что это связано с деревом познания добра и зла.

Вот таким образом изменился мир после грехопадения Адама. Первородный грех – это иллюзорность того мира, в который рождается человек. Человек рождается с определенной иллюзией, не с греховностью, не с нечистотой, но с иллюзией – неспособностью увидеть мир. Потому, что, как ни странно, с того момента, как у него открылись глаза, у него открылись глаза в другом мире и эти самые глаза, которые открылись после грехопадения, они и есть прообраз первородного греха, того, что в христианстве называют первородным грехом — испорченность человека и испорченность всего мира. В таком мире мы теперь живем, и этот поступок Адама до сих пор нам отзывается.

В следующей нашей беседе мы попробуем разобрать, какое имеет отношение к этому Хава, затем попробуем разобраться, откуда вообще взялся змей и почему змей был послан, и в последней беседе, наверное, поговорим о том, чем все это закончится.

2. О сатане. Беседа вторая. Александер Бленд.

С Божьей помощью, продолжается восстановление старых записей. Есть много новозаветных цитат, которые мы разберем в ближайшее время отдельно.

Предать Сатане. Короткая беседа.

Что-то не ладно в Коринфе. О необычных мерах, которые Павлу иногда приходилось применять

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *