Беседы по первому Посланию Петра. Глава 1
Петр, как мы знаем, один из ближайших учеников Иешуа и не нуждается в особом представлении.
Но стоит уточнить вопрос об авторстве данного послания. В XIX веке библеисты решили переосмыслить авторство книг Писания. И авторство почти всех книг было поставлено под сомнение. Также есть один серьезный аргумент против авторства Петра, и касается он греческого языка. Послание написано на отличном греческом языке, у автора богатый словарный запас, видно, что послание писал человек начитанный и грамотный. И знание греческого языка у автора послания значительно лучше, чем у апостола Павла. И тут складывается ситуация, которая озадачивает библеистов. Апостол Павел родом из Тарса, Римского культурного центра, и известен своим хорошим образованием. А про апостола Петра есть свидетельство из книги Деяний, что его называли аграматос, что значит некнижный человек. Это соответственно вызывает сомнения у библеистов и критиков, в том, что за период 13-15 лет, которые разделяют события Деяний и время, когда было написано послания Петра, можно было настолько освоить греческий язык. Хотя можно привести достаточно примеров, что язык изучить можно, однако удивительно также то, что у Петра нашлось для этого время. И здесь библеистам пришла теория о том, что послание мог писать секретарь Петра, хотя никаких упоминаний о нем в послании нет. Хотя можно предположить, что Петру помогал Сила в редакции этого послания. Я считаю, что Петр получил способности к греческому языку, возможно, само знание языка, чудесным образом. Мы знаем о многих чудесах в жизни Петра, например, когда он говорил на всех языках одновременно во время пятидесятницы – событие, которое описано в книге Деяний. Текст послания говорит о том, что автор очень хорошо знал еврейские источники, в нем много аллюзий не только к септуагинте, но и к традиции иудаизма. Послание пронизано еврейским мировоззрением и гораздо сложнее предположить, что кто-то, будучи греком, настолько хорошо мог изучить закрытую еврейскую традицию, чем то, что Петр получил знание греческого языка. Я склоняюсь к последней версии, что Петр освоил греческий язык своими силами при чудесной поддержке свыше.
Первый стих книги начинается с приветствия, которым принято начинать каждое письмо в греческой традиции.
«Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии,избранным» (ст.1)
Петр представляется очень просто, но то, что он апостол Иешуа придает его посланию безусловный авторитет. И далее говорится о том, кому это послание адресовано:
Выбранным постояльцам рассеяния – так звучит дословный перевод.
Постояльцы парэпидемойс – это люди, которые останавливаются в гостинице или временно пребывают на чужбине. В иврите есть два глагола, которые обозначают проживание где-то: лагур – временно жить и лашевет – значит быть оседлым, постоянным жителем. В книге Рут мы читаем о том, что когда был голод в стране Израиля, человек по имени Елимелех взял свою жену Наоми и с двумя сыновьями своими пошел в поля Моавские, чтобы там временно жить – лагур. Когда народ Израиля был в Египте, то назывался гером – пришельцем, временным жителем в стране Египетской. Несмотря на то, что много поколений израильтян родились в Египте и жили в домах, их проживание не было оседлым, а временным, так как народ помнил, где его отечество. И в данном стихе Петр также обращается к людям, которые не живут в своем отечестве, а находятся в рассеянии, на греческом языке это слово диаспора. Сегодня этот термин нам хорошо знаком, так как существуют диаспоры разных народов: еврейская, армянская и т.д. Но во времена, когда Петр писал свое послание, в это слово вкладывали другое значение. Термин диаспора происходит от глагола диаспейро, дия – между или через, спейро – сеять, что значит – разбрасываю семена. В древней
Греции этот термин также означал граждан главного государства империи, которые иммигрировали на новые завоеванные земли для того, чтобы их колонизировать. Колонизаторы несут свою собственную культуру на территории империи. В Талмуде в трактате Псахим 83-ий лист есть слова рабби Елеазара, который объясняет слово диаспора, не употребляя его, но объясняя сам принцип. Сказал рабби Елеазар: «Святой, Благословенный рассеял Израиль среди народов для того, чтобы к нему присоединились прозелиты, как написано: «и посею ее для Себя на земле…» (Ос. 2:23)
Петр эту параллель скорей всего знает и говорит, что все пришельцы в диаспоре рассеяны для того, чтобы присоединить к себе людей. И раз они пришельцы, то значит, у них есть отечество. И Петр здесь подразумевает не страну Израиля, а отечество небесное. Послание Петра направлено адресатам в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии. И взглянув на карту можно понять, что посланник сначала пребывает в Понт, далее письмо передается в остальные города и возвращается в Вифинию, сделав круг. Называя в письме адресатов рассеянными, Петр подразумевает, что рассеяние отчасти является миссией. В греческом языке предложения составляются довольно сложно, и слово избранным относится к следующему стиху.
«Избраным по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится» (ст.2)
Послушание является очень важным фактором. Покориться Всевышнему очень трудно, так как у нас есть много своих желаний и страстей, не обязательно греховных и предосудительных. И полностью покориться Богу – значит умереть. Жертва умирает и символизирует тем самым полное послушание. Иешуа сделал за нас то, что мы не можем сделать. Поэтому мы призваны к послушанию через окропление кровью Иешуа Машиаха.
Что значит, избраны по предведению? Здесь уместно вспомнить, что существует доктрина о предопределении, которая гласит, что изначально, до сотворения мира Бог определил людей, которые войдут во спасение, а те, кого Бог не определил, не спасутся. Но речь идет о том, что Всевышний изначально предусмотрел избрание и спасение. Мудрецы говорят, что раскаяние предшествовало сотворению мира. То есть еще до сотворения мира была возможность быть помилованным и приглашенным на брачный пир. Предзнание означает, что у Бога изначально есть план, и Он о нем возвещал. Бог давал возможность каждому поколению хранить знание о спасении и общении со Всевышним. И теперь в соответствии с заранее приготовленным планом избираются люди, в данном случае пришельцы из Малой Азии. Далее Петр приветствует их, говоря: благодать вам и мир да умножится. Об умножении милости существует много еврейских источников. Например, в мидраше говорится, что злодеи не взаимодействуют с миром правильно и это им же служит наказанием, хотя не всегда мы можем это видеть. И поэтому как казалось Коэлету и многим мудрецам, нам кажется, что злодей получает награду как праведник, а праведник получает награду как злодей. Но мир устроен так, что злодеи получают наказание за свои действия, а милость Божья в том, что Он подает награду тем, кто в Него верит и ищет Его. Далее Петр благословляет Бога и это классическая форма еврейского благословения:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (ст.3)
Благословен Бог и Отец Господина нашего Иешуа Машиаха, по великой своей милости возродивший нас для надежды живой через воскресение Иешуа Машиаха из мертвых – дословный перевод.
Бог, воскресив Иешуа из мертвых, тем самым возродил нас для надежды живой.
«К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (ст.4)
Слово наследство часто вводит в заблуждение. Обычно под наследством понимается то, что человек получает после смерти завещателя. На иврите есть слово йеруша – наследство, которое передается после смерти и нахала – наследуемый участок земли, родовое поместье. И Бог дал нам участок земли на небесах. Мишна в трактате Авот говорит, что весь Израиль имеет долю в будущем мире. Для каждого верующего человека есть богатство на небесах, предназначенное Богом. Иешуа заповедовал нам собирать сокровища на небесах, где нет воров и каких-либо вредителей, где оно сохраняется. Об этом наследстве можно прочитать в мидраше Шмот рабба, когда Моше просит Всевышнего прийти. И в откровении о Себе Всевышний показывает Моше все богатства, которые Он спрятал для праведников. Моше, увидев все это, удивился и спросил: «Чье это Господи? Кому все это принадлежит?» Всевышний ему ответил: «Это тем, кто боится Меня и ищет Моего лица. Праведникам я даю за заслуги их. А у кого нет заслуг, тем даю по милости Своей».
Есть еще одна параллель, это свет Берешит, свет сотворения. Всевышний творит свет и говорит «йеѓи» (да будет) , и комментаторы говорят, что «йеѓи» касается как этого мира, так и будущего. Всевышний сотворил свет, который мы сегодня не видим. Говорят, что этот свет открывался Адаму, мидраши говорят, что этим светом был доношен Моше, который родился шестимесячным, он жил и кормился этим светом. Мидраш можно принимать или нет, но традиция говорит о свете, который сохранен для праведников, также об этом говорят псалмы, о том, что свет будет делать лица праведников сияющими как солнце и много других примеров.
«Силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (ст.5)
Мы соблюдаемые ко спасению верою нашей и силою Божьей. Но это не значит, что мы будем избавлены от всех страданий и невзгод. Дух трудится над нами, чтобы мы хранили себя, слово, которое здесь используется фруруменус – значит охраняемые, как военное сооружение. Мы охраняемы силой Бога.
«О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений» (ст.6)
В этом торжествуйте – звучит в дословном переводе. Петр говорит, чтобы мы радовались, взирая на то небесное богатство, которое нам предназначил Господь. Иешуа говорил, что где наше сокровище, там будет и наше сердце. Если мы осознаем, что наше сокровище на небесах, то сможем радоваться этому, даже если придется поскорбеть.
«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (ст.7)
Когда Исайя провозглашает наказание для народа Израиля, то говорит: сделаю то, что люди будут дороже чистого золота. Также в псалме говорится: дорога в глазах Господа гибель Его праведников. В мидраше говорится, что если человек праведен, то его смерть, его вера, его жизнь дороже золота. Зоар в главе Ваера говорит, что человека делает дороже золота царь Машиах потому что в Нем Всевышему поклоняются все народы.
Еврейская традиция видит, что Машиах подводит человека к тому, что укрепляется его вера и становится дороже золота.
К похвале и чести и славе в явление Иешуа Машиаха – пока мы живем здесь, наша слава не видна, но когда явится Машиах, тогда явится и слава наша и откроются те богатства, которые Бог нам через Него предназначил от начала века.
«Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою нашею спасения душ» (ст.8-9)
Итак, наша вера сопровождается Божьей силой и сберегает нас, позволяет нам стоять в спасении, служить и быть колонизаторами Иешуа Машиаха по предустановлению Святого Духа. И когда мы торжествуем в страданиях, сердцем переносясь туда, где наше богатство, вера становится совершенной, и мы достигаем спасения душ.

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати» (ст.10)
Пророки искали способ передавать из поколения в поколение знание о готовящейся благодати. Они произвели изыскания и исследования – эта фраза именно в таком сочетании известна в греческом языке. Можно сказать, что это своего рода параллелизм к еврейскому лидрош велахкор – фраза усиливающая описание поиска. Мы ее встречаем в самом раннем греческом тексте в первой книге Маккавеев. Книги Маккавеев второканонические, они не вошли в канон Писания, но являются важными историческими свидетельствами. Девятая глава книги рассказывает о событиях произошедших после смерти Иуды Маккавея: «по смерти же Иуды во всех пределах Израильских явились люди беззаконные и поднялись все делатели неправды. В те самые дни был очень сильный голод, и страна пристала к ним». Многие из нас помнят лихие девяностые годы в России, когда люди создавали бригады, организованные преступные группировки. К ним примыкали люди с похожими наклонностями, а также они подминали под себя тех, кто пытался зарабатывать честным трудом. Примерно такая же ситуация сложилась после смерти Иуды Маккавея в Израиле. Далее автор книги продолжает: «и выбрал Вакхид нечестивых людей и поставил их начальниками страны. Они разведывали и разыскивали друзей Иуды и приводили их к Вакхиду, а он мстил им и издевался над ними». То есть они исследовали и изыскивали каких-то конкретных личностей. Вообще небесный призыв через Моше, затем через пророков, а в конце дней в Иешуа Машиахе свяан с отбором определенных людей. Пророки тоже искали людей, которые призваны были сохранить традицию о спасении и сохранить народ к спасению. Далее Петр говорит о том, как пророки этого достигали:
«Исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (ст.11)
Дух Машиаха действовал в пророках и предвозвещал Его страдания и последующую за ними славу. Бог действовал многообразно и в каждом поколении давал Свои откровения через пророков. И Петр говорит, что все пророки пророчествовали о спасении, зная при этом, что сами они не удостоятся его.
«Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают приникнуть Ангелы» (ст.12)
Пророкам было открыто, что не для себя они стараются, а являются только хранителями и проповедуют для будущих времен. В качестве примера можно привести историю о поколении пустыни. Люди вышли из Египта и направились в страну Израиля, но закончилось эта история печально. После того как разведчики, посланные Моше принесли из Израиля сведения, которые напугали народ и начался плач, Бог поклялся, что люди старше определенного возраста не войдут в Израиль. Но следом этому народу даны были заповеди, в которых сказано: «Когда войдешь в страну Израиля, поступай так-то и так-то». Народ, которому не суждено было войти в Израиль, остался для служения, чтобы сохранить традицию о жизни в Израиле. Об этом же Петр говорит в отношении пророков. В еврейской традиции есть явная параллель к этому месту. Это высказывание раввина рабби Хия, который жил в конце второго века, оказал огромное влияние на формирование ортодоксального иудаизма, участвовал в редакции Мишны, составил книгу Тосефта. Рабби Хия приехал в Израиль из Вавилона, чтобы учить Тору, был патриотом своей страны, человеком любящим Всевышнего, а также очень любящим свою жену. Есть много рассказов о его жене, которая не очень хорошо с ним обращалась, но очень много учений и наставлений рабби Хия оставил о любви к женщине. Это был человек сильных духовных качеств и немалого ума. И в трактате Брахот на листе 34Б рабби Хия говорит о пророках. Он говорит, что все пророки пророчествовали о том, что было до прихода Машиаха. И о том, что не видел глаз того, что сохранил Всевышний для боящихся Его. Пророки могли миру открыть только то, что в границах этого мира находилось. Царство Божие, мир грядущий им был непонятен и недостижим. Поэтому они пророчествовали только о временах Машиаха, предвозвещая спасение, но не могли посмотреть на обновленную жизнь. Небесный город могли видеть только в проекте, как мечту, но не могли войти в него. Эта фраза и фраза Петра перекликаются с тем, что Иешуа сказал об Иоанне Крестителе: меньший в царстве Божьем больше него. То есть люди, в течение многих поколений воздвигающие Храм, который в итоге должен достичь Небесного святилища, клавшие себя камнями в основании его, служили тем, кто впоследствии войдет в этот Храм и будет служить в нем. Поэтому Иоанн, возвещавший Царство Небесное меньше тех, кто в это Царство войдет. Другая мысль, которую говорит рабби Хия о пророках, для современников звучит странно. Он говорит, что пророки пророчествовали для тех, кто выдает свою дочь замуж за мудреца, кто обустраивает бизнес мудреца и для тех, кто кормит мудреца со своего имущества. А для всех остальных они не пророчествовали. Дочь – это как сердце человека, и тот, кто вкладывает деньги в мудрость, кто отделяет со своего дохода на мудрость, время свое отдает мудрости, для таких и пророчествуют пророки. Это принцип избрания, о котором мы говорили. Именно таких людей пророки изыскивали и разведывали. В конце стиха Петр произносит интересную фразу, в синодальном переводе: во что желают приникнуть ангелы. Если посмотреть дословный перевод, то слово паракюпсай, которое здесь употребляется, обозначает склониться, то есть: то, к чему ангелы желают склониться. Этому есть несколько вариантов понимания. Один из них – все то, что описывает Петр это тайна, в которую хотят проникнуть ангелы. Есть вещи, которые ангелы видят и понимают, что они предназначены для человека, например небесный пир, который они приготавливают. И ангелы пытаются понять, проникнуть в тайну, как люди из крови и плоти придут, и будут вкушать на этом пире. Другое понимание это, что ангелы пытаются понять само служение пророков, как Божественное может открываться в земном, как Бог освящает плоть и кровь. Существует также третье понимание этого отрывка, что ангелы тоже хотят принимать в этом участие или охотно принимают его. В послании к Евреям говорится о пророческих духах, которые служат пророкам, Павел также упоминает об этом и в книге Царств можно увидеть, что ангелы участвуют в пророчествах.
Итак, пророки жертвенно служили невидимому осуществлению Божественного плана, о котором у них были только видения и служили тем, кто будет после них. Петр говорит об этом, чтобы мы глубже понимали, насколько драгоценно то, что Господь для нас сделал.
«Посему (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (ст.13)
Когда говорится на русском языке препоясать чресла или затянуть пояс, то это значит сократить расходы, сесть на диету. Для греческого читателя эта фраза обозначает сосредоточиться, если говорить современным языком, то перевести мозги в режим турбо. То есть с усилием, вниманием и трезвостью – защитой от внешних факторов, уповать на подаваемую нам благодать в явлении Иешуа Машиаха. Все наши силы в моменты страданий и в любое другое время, должны быть сконцентрированы на этой благодати, снова мы говорим о том, что где наше сокровище, там и наше сердце.
«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (ст. 14-16)
От прежних похотей, о которых говорит Петр, нам и нужно протрезвиться.
«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (ст.17)
Если мы Всевышнего, Судью неба и земли называем Отцом, то время странствования нашего должны проводить со страхом.
«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (ст. 18-21)
Петр говорит, что знание о том, какой ценой мы куплены должно побудить нас проводить время в страхе. Человек унаследовал суетную жизнь, какие-то дела, традиции, которые его порабощают. Здесь слово искупление или выкуп указывает на термин, который подразумевает выкуп заложенного имения или раба. В данном случае речь идет о рабстве, унаследованном от отцов, от которого мы искуплены драгоценной кровью Иешуа Машиаха. Для того чтобы понять о чем говорит Петр, нужно сделать экскурс в то время, когда он это послание писал. Римская империя завоевала много народов, захватила большие территории. Захваченные города были разграблены, были люди, которые могли заплатить за себя выкуп, остальные же попадали в рабство, становились собственностью хозяина. Причем эта система ставила одной из своих целей принять в свою страну и в свою культуру кучу иноземцев. Согласно еврейской традиции раб, который выходил на свободу становился евреем, также и в понимании римлян через рабство человек приближался к римской культуре. Некоторые рабы неплохо зарабатывали и могли заплатить за себя выкуп. Бывало, что какой-нибудь человек мог выкупить своего друга и дать ему вольную. Искупленные люди на всю жизнь оставались благодарными тем, кто их выкупил. В доказательство этому на римских надгробиях можно увидеть надписи, на которых указаны имена захороненных и тех, кем они были выкуплены. Здоровый раб мужского пола на рынке стоил тысячу систерциев. Для человека среднего достатка суммы в пятьсот систерциев хватало на содержание семьи из четырех человек в течение года. Таким образом, можно предположить насколько дорогим удовольствием были рабы. А если раб владел каким-либо искусством, был парикмахером, массажистом и т.д., то его стоимость возрастала. Раб помимо того, что принадлежал хозяину, имел возможность зарабатывать деньги своим трудом. И чем больше он зарабатывал, чем больше он стоил, тем больше стоило его освобождение. Можно привести два исторических примера. Первый это Квинт Росций Гал, который жил в первом веке до новой эры и был комедийным актером, человеком искусства и весьма популярным в своей сфере. Зарабатывал он пятьсот тысяч систерциев в год, это были баснословные деньги для раба, и выкупил он себя больше чем за миллион. Намного позже, во времена Нейрона был раб самого Нейрона, который участвовал в разграблении армянского царя Тиридата после чего получил долю в размере тринадцати миллионов систерциев. И эту сумму раб отдал за свою свободу. Были и такие случаи, когда например, Сиян покупал себе раба за пятьдесят миллионов систерциев для плотских утех. Итак, выкуп рабов стоил больших денег, и освобожденный раб был до конца жизни благодарен и верен тому, кто его освободил. Нас же искупил и освободил Всевышний, который так возлюбил нас, что не пожалел Сына Своего, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. И это было предназначено до сотворения мира. В мидрашах говорится, что перед Всевышним стоял жертвенник, на котором был драгоценный камень с именем Машиаха. Также есть мидраш об обете Машиаха искупить всех людей через Свои страдания. Поэтому нам нужно препоясать чресла ума нашего, понять и осознать, какая огромная цена была заплачена за наши жизни.
«Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (ст.22)
Если посмотреть греческий текст, то Петр говорит: усердно любите, старайтесь проявлять свою любовь. Плодом нашего спасения должно быть братолюбие, которое является показателем привитости к семье и того, что у нас один Отец. В следующем стихе Петр говорит еще одну важную фундаментальную вещь:
«Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (ст.23)
Тленное семя – понятие хорошо знакомое современникам Петра. Существует много сборников мидрашей и часто они повторяют друг друга, так как издавались собирателями мидрашей. В XIX веке был человек, который начал собирать мидраши, не вошедшие ни в один сборник. Он собирал разные отрывки по хранилищам, покупал древние рукописи и т. д . Часть из этих мидрашей средневековые, другая часть древние, но есть один малоизвестный текст, хотя очень авторитетный и называется он «Жемчужины рава». Под жемчужинами подразумеваются высказывания, крылатые фразы, которые говорил рабби Иегуда Анаси, учительрабби Хии, о котором говорилось выше. Это небольшой сборник высказываний, который заканчивается таким наставлением: «Помни, что ты тленная капля и предназначен к тлену и праху. И поэтому удались от отдыха и служи Богу в радости и будет это тебе исцелением и восстановлением, и восстановит тебя и подготовит к накрытому пиру. И если сделаешь так, будешь освящен светом Всевышнего и возрожден от Него, если ты будешь служить Богу в радости и в любви. И будешь блажен ты в этом мире и в мире грядущем». Свет Божий восстанавливает верующих, преобразует из тленного в нетленное. И когда мы переносим наше сердце туда, где наше нетленное сокровище, тогда мы можем стать вечными. И заканчивает Петр цитатой из пророка Исайи:
«Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано» (ст.24-25)
Вместе со смертью человека исчезает его слава и его богатство. А слово Божье это то, что спасает от тлена и именно это слово нам проповедано и над этим трудились пророки и это уготовано нам от века.