Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 13
На основании слов Павла о том, что нам не нужно принимать образ этого мира, можно прийти к неправильному заключению и абстрагироваться от мира и от гражданства, не принимать участия в жизни своего государства, принимая власть только Всевышнего и презирая законы своей страны. Однако Павел, предвидя подобную ситуацию, начинает данную главу, говоря об отношении к земным властям. Стоит отметить, что эти стихи пытались толковать так, якобы они имеют отношение к высшим властям, ангелам архангелам, которым люди должны подчиняться, и не имеют отношения к властям земным. Но слово лейторгон, которое Павел здесь употребляет, имеет отношение именно к земным властям и начальникам. Итак:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.» (ст. 1)
Возникает вопрос: неужели Муссолини, Гитлер, Сталин и другие имевшие власть и совершившие много зла люди были установлены Богом, и таким властям нужно подчиняться?
Павел говорит здесь о структуре власти. Сама система управления какой-либо структурой: царством, президентской республикой или демократией, предусмотрена Всевышним. Одни люди управляют, другие подчиняются. Мы помним как Корах (Корей) задался этим вопросом по отношению к Моше, сказав, что вся община святая, всем открылся Всевышний, все пророчествуют и как Моше может превозносится? И Моше, как имеющий власть показал, что не все равны и существует иерархия установленная Богом.
«Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» (ст.2)
Всеобщее равенство, анархия противоречит Божию установлению. Власть, как определял это еще Карл Маркс, основана на силе. Сохранение закона осуществляется полицией, управляющими структурами и т. д. Об этом же говорится в библии, что власть имеет право устанавливать свои порядки и этому не нужно противиться. Во времена Павла этот вопрос был актуален еще и потому, что многие люди являлись рабами. Верующие люди были рабами верующих, и возникал вопрос, как такое возможно, если все верующие являются рабами Всевышнего? И Павел говорит, что существующая система управления установлена Богом. И сегодня, спустя две тысячи лет мы видим, что Всевышний так преобразовал общество, что рабства больше не существует.
Павел пишет письмо римским властям, а Рим столица большой империи, где сконцентрирована большая власть. Римская община в то время не конфликтовала с властями и не противоречила закону. И Павел не призывает чтить уголовный кодекс, который и так чтили, а призывает чтить структуру власти в Римской империи. Стоит отметить, что именно благодаря миру, отсутствию войны Павел мог спокойно передвигаться из одной страны в другую. А этот мир сохранялся за счет римских властей, какими бы они ни были.
«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (ст. 3)
Законопослушные граждане не боятся полиции и начальства, так как не преступают закон. В целом закон продвигает добро, охраняет беззащитных граждан, наказывает преступников и т. д.
«Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.» (ст. 4)
Начальник охраняет закон, естественное Божье установление. Законы не формируются на основании библии, но они также преследуют воровство, убийство и насилие. Еврейская традиция говорит, что дерех эрец – этика хронологически опережает тору. Прежде у человека сложилось понимание о том, что этично и морально, а что нет, и уже после была дана тора. Когда народ на Синае получил тору, то они не были удивлены тому, что нельзя воровать и убивать, так как знали это, а тора это лишь узаконила. Также и государство узаконивает какие-то правовые нормы, которые, в общем и целом призваны к добру. И Павел показывает, что не надо противиться государственной системе. Это не говорит о том, что против злого правительства нельзя восставать. Можно поменять правительство, но нельзя правительство отменить.
Начальник несет правосудие, то есть правильный суд в мир. У язычников есть заповедь – устанавливать на земле суд и правду. Это касается всех народов, суд должен быть справедливым. Согласно мидрашу именно суд извратил свои пути в Содоме, прекратилось уважение к вдовам и сиротам, суд перестал быть милостивым. И за искажение судебных норм Содом был наказан, и это было отмщение Всевышнего.
«И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.» (ст.5)
Также наше отношение ко Всевышнему должно определяться не страхом наказания, не боязнью мучений и ада или страхом быть неуспешным в жизни, но любовью к Нему. И служить Ему нужно по совести. Также по отношению к государству, каждый из нас должен желать процветания государству, утверждать правопорядок и морально-этические нормы не из страха, что могут посадить в тюрьму, а для того, чтобы государство процветало.
«Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.» (ст.6)
Павел показывает, что налогами оплачивается служение этих людей, но не государству, а Божьей системе. Божья система через государственную власть охраняет правопорядок в стране. Таким образом, налоги платятся на Божье дело.
«Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх, кому честь, честь.» (ст.7)
К каждому представителю власти нужно относиться достойно, как к служителю Божьему, который сам того не зная служит для того, чтобы был порядок в Божьем мире, согласно Его установлению.
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.» (ст.8)
Каким образом этот стих связан с предыдущим текстом? Павел говорит о том, что внешнему миру, светским властям мы должны отдавать налоги, честь и т. д. А в братском обществе, внутри общины нет каких-то установлений, мы должны действовать по отношению друг к другу руководимые любовью.
«Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «Не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». (ст. 9)
На Синае Моше получил две скрижали, на которых были начертаны десять заповедей. И заповеди на первой скрижали говорят об отношениях между человеком и Богом: «соблюдай день субботний», «Я твой Господь», «да не будет у тебя других Богов предо Мною», «почитай отца и мать». Почитание родителей также относится к заповеди между человеком и Богом, потому что они исполнили Божью волю, родив нас в этот мир. Еврейская традиция обычно сводила первые пять заповедей к одному: «возлюби Бога твоего всем сердцем». Так как если иудей любит Всевышнего всем сердцем, то у него не будит других Богов, он будет чтить субботу, которую Бог освятил, и будет почитать родителей своих. Нарушение этих заповедей происходит, когда охлаждается любовь.
На второй скрижали заповеди, которые говорят об отношениях между человеком и человеком. Если человек любит ближнего своего, то он не будет у него красть, убивать его, не войдет к его жене, не будет против него лжесвидетельствовать и завидовать ему. Таким образом, вся тора сводится к двум заповедям: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душою и всем имением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Всевышний наводил массовые бедствия на народы, на страны и на мир, когда в нем начинало преобладать беззаконие. Беззаконие в значении хамас – грабеж. Когда возникали ситуации при которых охлаждалась любовь и разрушались отношения между людьми. Всевышний мог простить даже идолопоклонство, хотя за него было изгнание, но не было уничтожения народов. Но неправильного отношения между человеком и его ближним Бог не прощал, это самая нижняя ступень деградации.
Таким образом, если мы любим Всевышнего, то любим, ближнего и соблюдаем все заповеди. Поэтому кто любит, тот исполняет весь закон. Есть история о прозелите, который пришел к Гилелю и попросил его рассказать ему всю тору, пока он будет стоять на одной ноге. И Гилель ему ответил: «возлюби ближнего твоего как самого себя – в этом и есть вся тора». Обычно на этом историю заканчивают, но Гилель продолжил: «а все остальное комментарии, иди и выучи комментарии». Когда мы кого-то любим, то должны быть комментарии, например вымытая посуда, приготовленный ужин и т. д.
«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (ст. 10)
Если мы любим ближнего, то не причиняем ему зла и тем самым исполняем закон. Любовь выражается в исполнении закона. Всевышний дал заповедь возлюбить ближнего как самого себя, и Он же дал заповеди: не занимать ближнему под проценты, помогать в беде, давать десятину нищим и вдовам, иметь правильный суд, не прелюбодействовать и т. д.
«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.» (ст.11)
Мы постоянно должны обновлять свой ум и возрастать в вере. Чем больше наша вера, тем больше наша любовь к ближним и тем ближе к нам спасение, чем когда мы уверовали. Павел имеет ввиду здесь не хронологию, а духовный возраст.
«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.» (ст. 12)
Ночь – это время, когда у нас не было света. Пришел Иешуа и сказал: «Я свет этому миру». Время тьмы закончилось и нам нужно облечься в оружия света – то есть облечься в Машиаха и обновляться Его духом.
«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (ст. 13)
Здесь Павел говорит о тех вещах, от которых нужно отказаться, которые доставляли удовольствие только плоти. Мы освободились от рабства греха и не живем больше делами плоти и тьмы, а живем делами духа и света.
«Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (ст.14)
Конечно, мы должны заботиться о плоти, но делать это не ради собственного удовольствия, а ради служения духу.
Итак, мы наводим порядок вокруг себя, сотрудничая с властями, сохраняя правопорядок в своей стране и, тем самым служим Богу, так как система управления установлена Им. И также наводим порядок внутри себя, обновляя свой внутренний мир.