Послание к Колоссянам. Глава 1
Мы сегодня начинаем изучение послание Павла к колосся́нам или коло́ссянам, кто как ставит ударение, но скорее всего, правильно сказать колосся́нам.
«Послание к колоссянам» означает послание в город Колоссы, общине находящейся в городе Колоссы, который известен под двумя именами: под латинским названием Колоссы (Colossae), а также под названием Хона (Chonae) или Кона (Kona). Город этот находится во Фригии, в одной из областей современной Турции, когда-то это был крупный торговый город. В V веке до нашей эры Геродот писал о том, что это город значительный, а Ксенофонт писал, что это многолюдный и большой торговый город. Город был действительно большим, он лежал на пути из Эфеса к Евфрату на большом торговом пути и многие караваны проходили через него, разумеется – это дело прибыльное. Но в I веке началось строительство дорог, мы знаем, что римляне были славны дорогами своими, это, кстати, сыграло большую роль и в благовествовании, потому что позволяло перемещаться из города в город. И, соответственно, с появлением многочисленных дорог, появились дороги, которые соединяли города в обход Колоссы и община в Колоссах как раз в середине I века, когда Павел пишет это послание, приходила в упадок.
Павел, как мы знаем, собирался посетить Колоссы, даже просил подготовить там ему комнату, но скорее всего, это ему не удалось. Во время проповеди в Эфесе, а город Колоссы находился не так далеко от Эфеса, обратился в веру житель Колоссы по имени Епафрас и, соответственно, он начал создавать христианскую общину в городе Колоссы, с него и пошла эта христианская община. Павел хвалит его за его труд, и называет его своим сотруженником.
Что мы еще знаем о Колоссах? Что в Колоссах жил Филимон, которого Павел называет соратником и видимо Павел вел с ним широкую переписку, мы знаем, до нас дошло только одно письмо – «Послание Павла к Филимону». Предполагаемая суть «Послания к Филимону»: Филимон богатый житель города Колоссы, видимо имеющий рабов. Можно предположить, что послужило почвой для послания – один из рабов Филимона по имени Онисим сбежал к Павлу, видимо украв что-то, Павел его обратил в веру, и он просит у Филимона по-братски принять и простить этого раба. В этом, собственно, суть послания: прими, прости и прими его, как меня, школа прощения своего рода и мы видим, с какой любовью Павел это просит. Но это уже отдельное послание, это «Послание к Филимону».
Видимо к Павлу в Рим приехал Тимофей, приехал поделиться мыслями, приехал к нему также и Епафрас. Видимо, кроме желания навестить Павла в тюрьме, Павел пишет это письмо из заточения, есть желание посоветоваться с Павлом по поводу некой ереси, которая в Колоссах получала распространение. Язычники, как народ открытый, были открыты не только к благовествованию, но и ко всевозможным ересям, ко всевозможным учениям, будучи порою по неопытности своей, порою по неграмотности своей, не способными различить правильное от неправильного и поэтому Епафрас обратился к Павлу с вопросом, как, собственно, с этой ересью бороться и Павел пишет «Послание к колоссянам». Сразу скажем, что это очень важное для нас послание, потому что именно в этом послании Павел раскрывает космологическую сущность Христа, роль Христа в мироздании и, по сути, излагает свое учение по поводу того, кто есть Иешуа ѓа-Машиах и мы, соответственно, будем пытаться понять мысли Павла.
Видимо причиной этому было то, что в Колоссах распространилась какая-то ересь, которая каким-то образом принижала роль Иешуа ѓа-Машиаха. Как принижала? Возможно, люди считали, мы это поймем из послания, возможно, было предположение у людей, что Иешуа ѓа-Машиах – это своего рода такой бог воскрешения из мертвых, он отвечает за воскрешение из мертвых, а на пропитание надо молиться другим богам, на что-то еще другим и так далее. Подобная история, как мы знаем, случилась с самаритянами, о которых книга Царств рассказывает, что они были переселены в Самарию и их стали поедать львы, они пожаловались, им прислали священника. И священник научил их законам этой земли, и когда он их научил, они стали поклоняться, в том числе, и Богу Израиля, включив Его в пантеон богов. Мы видим, что такая опция открыта и возможна, поэтому мы можем сказать, что Павел, вполне может быть, именно с такой ересью боролся, и примерно попытаемся отследить мысль Павла. А сейчас начнем, с Божьей помощью, изучение послания и пусть Бог нас благословит на этом пути!
Итак, 1 стих: «Павел, волею Божией Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат» — Павел представляется. В данном случае он не пишет свое традиционное «раб Иисуса Христа», он говорит о том, что он «волею Божией Апостол» — посланник. Это, возможно, намек на учительскую сущность послания на то, что Павел пишет им не как просто Павел, даже не как один из «рабов Иисуса Христа», а именно как «волею Божией Апостол», то есть: «Я не сам хочу вас учить, а был бы рад, может быть, быть учеником, а не учителем. Но волею Божией – я Апостол Иисуса Христа, и я буду вам сейчас объяснять учение и наставлять вас». «И Тимофей брат» — Тимофей, который находится с Павлом.
Итак: «Находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе». Конечно, прежде всего, стоит обратить внимание на слово «святые». Это очень частый вопрос, которые задают христиане и новоначальные, и глубоко верующие: «Мы святые или нет?». Ну, прежде всего, посмотри внутрь себя: ты святой или нет? Чаще всего, если смотреть искренне, ответ будет: «Нет, я не святой». Почему же Павел называет этих людей, в данном случае верующих прихожан Колосской общины, святыми? Слово «святой» можно понимать в нашем классическом понимании: святой — чистый, безгрешный, безупречный и прочие-прочие-прочие сублимативы, которые можно использовать. Но, кроме того, и прежде всего, слово «святой» означает – отделенный, отделенный от мира, то есть избранный Иешуа Машиахом, отделенный для Иешуа, для служения Иешуа. Когда человек берет себе женщину в жены и дает ей кольцо или что-то еще дает, то свидетели, видя, как она принимает кольцо, говорят: «она мекудешет (она освящена)», она становится святой, то есть отделенной для мужа. Точно так же, как женщина может отделиться для мужа, подобно тому и верующий, может отделиться для Машиаха Иешуа. В данном случае именно так стоит понимать «святым и верным (то есть, заслуживающим доверия) братьям во Христе Иисусе». «Братья во Христе Иисусе» — мы обсуждали немного этот вопрос, когда говорили о «Послании к римлянам». Павел говорит о том, что мы все органы одного тела, мы все принадлежим одному телу и, в определенной степени, принадлежим одному роду. Мы имеем усыновление через Мессию Иешуа и, будучи все сынами Божьими по этому избранию, Павел будет еще объяснять, как оно происходит, мы имеем право называться братьями.
Итак, 3 стих: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» — Павел желает людям благодати и мира, то есть желает им милости и мира в сердце. Если посмотреть дословно, то Павел говорит слово «харис», то есть «дарование вам мира от Бога Отца нашего». «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас» — это очень удивительно: Павел и римской общине пишет, что он за них молится, и коринфской, и Филимону пишет, что он за них постоянно молится. И представить себе список людей, общин и дел, за которые молится Павел – это удивительно приоткрывает нам окно, открывает нам дверь в то, чем, собственно, Павел жил, в его молитвенную жизнь. Павел никогда не был в Колоссах, он не знает никого из колоссян по плоти, кроме Епафраса, о котором мы говорили, он не имеет знакомства лично с людьми общины, но он молится о том, чтобы в этом городе пребывала благая весть и постоянно молится о них.
О чем же он конкретно молится? Как он молится об этих людях? Павел говорит, что послужило причиной для молитвы в 4 стихе: «Услышав о вере вашей во Христе и о любви ко всем святым», о том, что колоссяне действительно уверовали в Иешуа ѓа-Машиаха. Мы разбирали в «Послании к римлянам», что, собственно, значит уверовать. Уверовать в воскресение Иешуа ѓа-Машиаха – это значит уверовать в то, что Всевышний дает через Иешуа Дух усыновления, то есть Дух Святости и в то, что подобно тому, как Всевышний воскресил Иешуа из мертвых, Всевышний переделает и нас, порой непутевых, порой нерадивых, но Всевышний приняв нас к Себе, занялся нашим исправлением. Мы только прилагаем свои усилия и старания, изо всех сил прилагаем свои усилия и старания, а Он дает нам обетование, что эти наши старания не окажутся тщетой и проявление этой веры – оно в любви ко всем святым, то есть ко всем, кто точно также отделен. Павел очень много об этом говорит, о общении внутри верующих, о единстве внутри верующих, Павел говорит, что вера и любовь – это, собственно говоря, свидетельство о том, что колоссяне стоят на правильном пути.
В 5 стихе Павел говорит: «В надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования». То есть, Павел говорит, что раньше вас уже научили истинному слову благовествования. Кто научил? Видимо Павел подтверждает здесь истинность учения Епафраса, он говорит, что этот человек не ошибался, я подтверждаю. А кто я? Я — апостол Иисуса Христа, я своим авторитетом это подтверждаю. И «уготованное на небесах» — это, собственно, тот небесный человек, который и должен из нас и от нас произойти.
И дальше в 6 стихе Павел продолжает говорить про это благовествование: «Которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине». «Приносит плод и возрастает» — буквально, можно сказать, параллель с тем, что сказано в книге Берешит (книге Бытие) «плодитесь и размножайтесь». Евангелие благовествования «плодится», насаждается через жителей Колосс, и община множится, увеличивается. Действительно в этом сбывается обетование, мы часто приводим этот мидраш, что когда Всевышний вывел Авраама из Ура, Он сказал ему: «Я сделаю тебя отцом многих народов» и мидраш говорит, что будет иное творение, которое плодится и размножается иначе. Павел говорит здесь о том, что благовествование дает возможность жителям Колосс, можно сказать общине Колосс, плодиться и размножаться в духовном смысле. «С того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине», то есть именно истина Евангелия, именно правильное наставление – оно «плодится и размножается».
И Павел дальше практически подтверждает авторитет Епафраса, говоря: «Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова». Павел говорит – вот Епафрас, он ваш учитель, он поставлен у вас учить и его всем и во всём надо слушать. Именно Епафрас пришел и со своей стороны засвидетельствовал доброе об общине колоссян: «Который и известил нас о вашей любви в духе». Что значит «возвестил, что вы в духе любите»? Скорее всего, эти слова Павла означают, что община в Колоссах получает через Епафраса наставление в учении и в духе, не зная Павла, не будучи знакома с ним, имеет у себя какой-то образ Павла, и в духе его любит. То есть не по плоти, не через знание по плоти, но любит тот дух учения Павла, который распространяется в общине.
И в 9 стихе: «Потому и мы с того дня, как услышали, не перестаем молиться о вас (суть молитвы) и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его (не знание воли нас должно наполнять, а познание – процесс возрастания в Его воле должен занимать всю жизнь, всё, что колоссяне делают), во всякой премудрости и разумении духовном». То есть, колоссяне занимаются изучением «всякой премудрости и разумения духовного», посвящают себя, наполняют свою жизнь изучением Торы. Не столько наполняются знанием, сколько наполняются процессом, опытом познания Бога, чтобы «поступать достойно Бога, во всем угождая Ему». Если перевести дословно слово «угождая» — это означает угодничество, это означает даже пресмыкание, то есть это очень резкое слово, которое Павел здесь использует, которое по отношению к другому человеку может звучать унизительно. Если мы говорим: «этот человек пресмыкается» или «угодничает», или «преклоняется», «уничижается» — это звучит очень резко в отношениях между людьми, но Павел говорит здесь: «достойно Бога». То есть, пресмыкаться перед людьми – это недостойно, но здесь Павел говорит о высшей степени покорности, о высшей степени угодничества, если можно так сказать, которой он требует от колоссян, просит Всевышнего о том, чтобы у колоссян это качество было.
И в 11 стихе мы читаем: «Укрепляясь всякой силой по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью». Павел говорит здесь, это опять-таки не очень понятно в синодальном переводе: «Возрастая в силе (то есть можно сказать, возрастая в самообладании, в стойкости), проявляя всякую стойкость и долготерпение с радостью». О чем здесь говорит Павел? Мы иногда делаем какую-то работу: пришел человек, поподнимал две гантели, подергал их, подергал и сразу же проверяет свои мышцы, как они окрепли. Настоящее изменение себя, настоящее преобразование себя – оно требует от человека очень много работы и, собственно говоря, Павел здесь говорит об этой работе, о том, что нужно проявлять терпение и стойкость в том, чтобы возрастать в познании. Опять же, если мы говорим, что мы сами должны успеть, мы должны постараться любой ценой что-то сделать, то мы нетерпеливы и начинаем корить себя: «Ох! Здесь не получилось, там упал» и так далее. Но, если мы находимся в школе Машиаха, если мы знаем, что нас взял учитель, взял лучший в мире тренер и Он нас исправит, то мы терпим, долготерпим, не наблюдая сразу же изменений, доверяя Машиаху, что Он нас изменит, даже если мы падаем ненамеренно раз за разом. Если у нас не получается, мы проявляем долготерпение, пытаясь снова и снова возвращаться на путь праведности. И, разумеется, не дай Бог, речь не идет о том, что «станем грешить, чтобы умножилась благодать», речь идет не о намеренном грехе, речь идет именно об ошибках, об отчаянии, которое человека может охватить. Повторим, о чем Павел молится: чтобы у колоссян было это ощущение долготерпения, ощущение веры в то, что они изменяться, когда они, возможно, долго не видят сразу тех результатов, которые они хотят. Пришел человек на уроки и на следующий день еще не сел на шпагат, но он долготерпит, зная, что его научат — здесь Павел говорит примерно об этом.
И колоссяне должны все это делать: «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете». То есть, Бог призвал колоссян участвовать «в наследии святых», именно избрал, отделил их от мира, так как «кровь и плоть не наследуют царства Божьего», а они отделены, им дана победа над кровью и плотью, чтобы они имели «в наследии отделенных во свете» свою часть и, соответственно, Бог (13 стих): «Избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Своего Сына». То есть, до этого человек жил сомнениями, человек жил терзаниями и даже если он хотел служить Всевышнему, но его похоти, его страсти – они властвовали над ним, это можно сказать и об иудеях, которые имели закон. У колоссян всё было гораздо сложнее, потому что они язычники, но Бог избавил их от той самой нечистоты, которая над ними властвовала, мы много разбирали, что это за нечистота такая, как она властвует над человеком и Бог привел их из тьмы в свет.
«В Котором мы имеем искупление и прощение грехов» — в избрании мы имеем искупление и прощение грехов. В оригинале в 14 стихе нет упоминания о Его крови, нет слов «Крови Его». Если посмотреть: «В Котором имеем выкуп и прощение грехов», то есть Тем, Которым мы искуплены, в Ком мы имеем выкуп и прощение грехов. «В царстве Сына Своего возлюбленного, в Котором (будучи в царстве, войдя в сотрудничество с Иешуа Машиахом) мы имеем искупление и прощение грехов», то есть человек, который грешил, теперь разорвал связь с последствиями, с узами этого греха, как бы бросив свой старый багаж во тьме, переехав в свет, в сотрудничество с Иешуа Машиахом.
Павел объясняет здесь в 15 стихе, это очень важный стих, Павел говорит про Машиаха Иешуа: «Который есть образ (слово “εικων” (эйкон), отсюда происходит русское слово “икона”) невидимого, рожденный прежде всякой твари». Разумеется, нужно попытаться понять, что значит «образ невидимого». Слово «образ» означает, по сути, мудрость, квинтэссенцию Божественной мудрости. Мы знаем, что Всевышний «сотворил человека по образу и подобию Своему». Но что такое образ и подобие нам немного трудно понять, мы можем взглянуть, немного подглядеть, изучая литературу времен Павла, изучая то, что на языке Павла означало понятие «образ невидимого Бога». И для этого мы попробуем обратиться к современнику Павла Филону Александрийскому, который написал следующие слова: «И здесь я вынужден был похвалить тех, кто сказал: “Мы все сыны одного человека” (это ссылка на Берешит 42:11). Ибо, если мы еще не пригодны для того, чтобы называться сынами Божьими, но мы можем заслужить того, чтобы нас называли детьми Его вечного образа (Адама), Его священного Слова, ибо образ Бога есть самое древнее Его Слово». Что такое образ Бога? Это Слово Бога. А что такое Слово Бога? Мы знаем, что Бог творил мир при помощи Слова, Словом всё создано. Слово Божье – это также премудрость Божья, это Тора и мы знаем, что Бог смотрел в Тору, когда творил мир. Образ Бога – это образ идеального человека, идеального откровения Бога на земле, который создан для того, чтобы землей управлять, в котором раскрывается вся Тора, в котором раскрыта вся премудрость Всевышнего. Человек создан для того, чтобы владычествовать над миром, но не просто для того, чтобы владычествовать. Всевышний говорит: «Создадим человека, и пусть он владычествует, пусть он господствует». Слово «лирдот», которое там используется, означает в буквальном смысле диктатуру, то есть власть, которая меняет природу. Человек властен не только управлять землей, но и определять ее природу, поэтому земля и оказалась проклятой за Адама, но человек создан для того, чтобы воплощать на земле образ Бога. Есть такое понятие в физике – «антропный принцип» о том, что человек, наблюдатель отчасти определяет законы мира. И для того, чтобы говорить о том, что Бог добр, что Он милостив, что Он любящий, нужен человек, который будет это определять, который выберет то, что Бог добр, что Он милостив, что Он любящий, потому что, если это не соответствует ничьим критериям, то нет и самих этих качеств. Должен быть не только объект, по отношению к которому Бог милостив и добр, нужно еще и понимание того, что Он милостив и добр. Какой для этого может быть критерий, если не сама Тора? То есть, Бог поместил Тору в человеке, чтобы она была лекалом, мерилом, измерительной системой, по которой, собственно, и определяется, что такое хорошо и что такое плохо, что такое милость и что такое гнев, что такое любовь и что такое ненависть. И в совершенстве своем этот образ раскрылся в Мессии Иешуа. Таким образом, когда Павел пишет, что Он есть образ, то он вполне возможно использует понимание Филона, что Иешуа дает в Себе, в теле Иешуа мы имеем набор, так скажем, измерительных инструментов и лекал для оценки того, Кто есть Всевышний, для восприятия и понимания Всевышнего. Потому что с одной стороны, Бог говорит: «Мои мысли – не ваши мысли и как далеко земля от неба, так далеки Мои мысли от ваших мыслей». С другой стороны, именно в Иешуа соединено земное и небесное и это далеко имеет исправление, потому что «эйкон» или образ принял видимый, ощутимый вид (извините за тавтологию: видимый и вид) и дан человекам, человекам дана возможность познавать Бога.
И Павел говорит, что Он «рожден прежде всякой твари»: вся вселенная, всё, что Бог сотворил, не может оценивать милость, любовь и так далее, только человек, он в идеале своем чувствителен и благодарен, может выбрать, так скажем, служение Всевышнему, может правильно сделать выбор в сторону Всевышнего и ради человека, ради вот этой самой оценки проявления Всевышнего на земле, а мы сказали, что самое идеальное богочеловеческое воплощение – это Машиах Иешуа, ради Него и Им всё создано. Действительно, всё создано Словом Божьим, в этом смысле Иешуа был инструментом всякого творения и всё создано для Него, чтобы через Тору, через мудрость Всевышнего человек, собственно, мог оценивать Кто такой Всевышний и мог строить все отношения со Всевышним. Сказано, что Машиах «рожденный прежде всякой твари», но мы должны здесь остановиться, еще сконцентрироваться на слове «рожденный», потому что в оригинале написано слово «πρωτοτοκος» (прототокос) или «первенец» всякого творения. Не написано, что Он «рожденный», а «прототокос», «первенец», «начаток» всякого творения. О чем идет речь? Не о том, что Иешуа был когда-то сотворен. Но о том, что в замысле Всевышнего окончательной целью всего творения, хотя человек и был сотворен позже, а Иешуа Машиах пришел еще позже, целью всего творения, начаток, ради чего Всевышний, собственно, взялся за это и чем Всевышний творил, по каким критериям Он это делал – всё это определяется через Иешуа Машиаха.
Мы читаем в 16 стихе: «Ибо Им (Машиахом) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли – всё Им и для Него создано». Можно здесь остановиться и спросить: а что такое престолы? Есть апокрифы, соответственно снова возвращаемся к апокрифической литературе эпохи Павла и, например, в «Вознесении Исайи» упоминается, что Исайя поднимается вместе с ангелами на разные небеса, на каждых небесах он видит какие-то троны, на которых сидят определенные правители, которые имеют определенную власть. Ангел говорит Исайи: «Поклонись Тому, о Котором я тебе говорю, и восславь таким образом Того, Кто над всеми ангелами, тронами и мантиями, и коронами, которые ты увидишь после. Я чрезвычайно возвеселился, ибо таково было желание тех, кто знают Величайшего, Вечного и возлюбленного Сына, поскольку эти люди восходят к Нему благодаря ангелам Святого Духа». То есть, ангелы Святого Духа, то есть служители, посланники Святого Духа, не имеются в виду буквально ангелы, восходят к Тому, Кто стоит над всеми ангелами, тронами, мантиями и коронами. Троны, таким образом, это можно сказать архангелы в каких-то мирах, есть ангелы, есть служители, если мы помним и в видении Йехезкеля были разные святые животные. Павел описывает, немного касается небесных иерархий: под тронами чаще всего подразумевали ангелов той или иной страны, например, Михаэль – он архангел Израиля, и таким образом Павел описывает, что все начальства, всё небесное начальство и, тем более, всё земное начальство, всё это устроено ради Иешуа ѓа-Машиаха и «Он есть прежде всего, и всё Им стоит». Всё устроено по тому самому принципу той самой Торы, тем самым «образом невидимого Бога», всё устроено по одному лекалу. Мы упоминали уже про антропный принцип, который говорит, что очень маловероятно, что совпадет так много существующих в мире констант, например, как гравитационная постоянная, заряд электрона и так далее, всё настолько рассчитано, что с точки зрения теории вероятности — это невероятно. Невероятно — одно из объяснений, которые физики дают. Не все физики верят в Бога, но в принципе это подвигает нас к вере в Бога, что все эти константы, все параметры вселенной, которые позволяют вселенной быть местом жизни человека, все они определены через наблюдателя, и эта Тора дана нам, как критерий восприятия этого мира, восприятия доброты Творца. Как лекала, шкала, по которой мы на самом деле можем понять Кто Он есть и «Он есть прежде всего, и всё Им стоит».
И в 18 стихе Павел говорит: «И Он есть глава тела церкви». Глава можно понять: Он голова, а есть всё тело и это так, но Павел здесь, скорее всего, имеет в виду голову метафорически, как «рош», как «начало». Мы же с вами сейчас видим некую параллель с книгой Берешит (Бытие), где слово «берешит» (в начале) имеет корень «рош» — голова, то есть можно сказать «во главе», «в заглавии» создал Всевышний небо и землю и начало, начаток – есть слово «решит». И Павел говорит: Он главный, глава, начаток, центр, главная точка церкви, главная точка общины. Для иудеев времен Павла не было отдельного понятия церковь, как собрания христиан, а именно «эда» — это сообщество, свидетельствующих о Боге. Слово «эда» обычно в синодальном переводе переводится, как «община», но корнем этого слова является слово «эдут» — свидетельство; «эд» — «свидетель», «эдут» — свидетельство, «эда» — собрание свидетельствующих. Вся церковь, как единое тело Христово и будет истинным свидетелем (не путать со свидетелями Иеговы) того, что Всевышний благ, что Он силен и, что самое главное — Он силен воскрешать из мертвых, что Он силен миловать.
«Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота». Слово «πληρωμα» (плерома) означает полноту, совершенство, какой-то совершенный разум, оно очень близко к слову «образ», но если образ может быть каким-то частичным раскрытием, то «πληρωμα» (плерома) – она раскрытие во всей своей полноте. То есть, нет никаких дополнительных кусочков, которые еще надо где-то собирать и с другой стороны, это конечно знак тем, кто понаслушался каких-то учений, философий, об этом будем говорить в следующей главе, и которые возможно думали, что нужны какие-то добавки, добавления к Иисусу.
Для чего эта полнота раскрылась в Иешуа? Для чего полнота Торы раскрылась в земной плоти? В 20 стихе Павел объясняет, «чтобы посредством Его (посредством Машиаха), примирить с Собою (с Отцом) всё, умиротворив через Него, кровью креста Его, и земное и небесное». Мы говорили, что когда Адам согрешил, за него проклята земля. Всё творение, над природой которого Адам имел власть, природу которого Адам мог определять, всё оно пострадало; Адам, взяв на себя эту ответственность, не понес её и уронил землю, можно сказать, оттолкнул её от Всевышнего и поэтому через кровь Иешуа на кресте, произошло примирение между земным и небесным. Образ креста часто применяется в отношении и устройства Израиля: есть, скажем, левиты, которые ходят по всему Израилю – это горизонтальная линия, они соединяют весь Израиль, собирают десятины, приносят их священникам; и священники – это уже вертикальная перекладина, возносят молитвы, возносят пожертвования, слово «трума» (пожертвования) означает «подъем», они возносят труму, поднимают труму ко Всевышнему. Он как бы оживший крест, опять-таки, можно сравнить с райским деревом, об этом мы говорили, когда обсуждали устройство Храма. Через кровь Иешуа на кресте, через смерть на кресте, распятый Иешуа соединяет в Себе земное и небесное. Он избавляет творение от того страдания, от того отчуждения, которое когда-то для этого творения было; и в том числе, разумеется, изменяя отношения между природой и Богом.
Это изменяет и отношения между Богом и колоссянами, о чем Павел пишет в 21 стихе: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам». Почему колоссяне были врагами? Потому что плоть человеческая властвовала над ними и было расположение к злым делам, не было служения Всевышнему и всё то, что Всевышний давал, кормил, содержал, давал пропитание и заботу – всё это опускалось вниз в плотские дела. Таким образом, то, что предназначено для жизни, обращалось в смерть и колоссяне были врагами Всевышнего.
Теперь, «ныне примирил в теле Плоти Его (то есть Всевышний взял в школу Иешуа колоссян, примирив всю природу Собой и человеков предназначив для того, чтобы вернуть им, то самое состояние, которое у них было), смертью Его, чтобы представить вас непорочными и неповинными пред Собою». Почему вообще существует время (в философском понимании времени)? Время возникает из-за того, что мы не понимаем, мы не можем предсказать последующие события, которые будут, из-за этого они как бы растягиваются во времени. Но Всевышний, Который вне времени, зная, что мы поступили в школу Иешуа, уже видит нас, таких как мы есть, праведными. Если Всевышний знает, что человек рождается, и он будет скрипачом, пианистом или плотником, или каменщиком, для Него уже рождается каменщик, уже рождается кто-то, кто имеет определенные задачи. Для нас из-за того, что мы не понимаем, это раскроется со временем, но Всевышний принял нас в эту школу и уже через Его смерть представляет нас невинными перед Собой. Почему? Потому что в Иешуа раскрыто воскресение из мертвых, а значит и оживление нашей мертвой плоти тоже.
А это воскрешение мертвой плоти дает то самое примирение, о котором Павел говорит в 23 стихе: «Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали (то есть, Павел говорит: опять-таки, возвращаемся к его молитве, Павел говорит нужно оставаться твердыми и непоколебимыми в вере, не отпадать от надежды благовествования. Надежды на что? На то, что Всевышний может нас преобразовать.), которое возвещено всей твари поднебесной, которого (благовествования) я, Павел, сделался служителем». Павел говорит, что благая весть – она не только для колоссян, благая весть – для всей вселенной, потому что Иешуа ѓа-Машиах, Он не только Спаситель меня, вас, тех, кто слушает и тех, кто не слушает, а Иешуа ѓа-Машиах – Он Спаситель всей вселенной. В Нем, через примирение человечества с Богом, вся вселенная примиряется со Всевышним и это избавление для всей вселенной и, в том числе, для колоссян. И колоссяне должны понимать при этом, что их исправление – оно и исправление Всевышнего.
И в 24 стихе Павел говорит: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть церковь». Павел понимает, что всё, что с ним происходит, все страдания, которые он претерпевает, как учит и колоссян понимать – они служат для его наставления. Павел очень много говорит о страданиях в «Послании к римлянам», о том, что если мы что-то переживаем и мы думаем: «Вот, это Бог меня наказывает, я недостоин. Если у меня что-то случается, значит, я недостойный ученик, я вообще не должен так жить, а должен как-то иначе жить и так далее» и это правильно заниматься такой бухгалтерией души. Но Павел понимает, что вот эти все наказания, которые происходят, страдания, которые происходят – это те уроки, которые нам Всевышний дает и мы тем самым восполняем недостаток во плоти, исправляем, освящаем свою плоть, это наши уроки, это, собственно, учебники нашей жизни во Христе. Павел говорит, что это страдания за Тело Его, за вхождение в Тело Его, за связь со всеми органами, которые есть, то есть, возможно, и страдания не только за себя, но и «бремена друг друга» Павел здесь понес. И Павел говорит: «Которой сделался я служителем по домостроительству Божьему, вверенному мне для вас, исполнить слово Божие». Павел, опять-таки, говорит, что он сделался служителем этого слова, этого благовестия для колоссян и восполняет своим страданием исправление для того, чтобы, в том числе, и научиться лучше служить колоссянам.
Дальше Павел говорит, что это благовествование, которого он сделался служителем – это «тайна, сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым Его». В чем «тайна, сокрытая от веков и родов»? В способности Всевышнего, в возможности Нетварного, Неплотского, Духовного, Трансцендентного, Непознаваемого открыться и сделаться видимым во плоти. Эта тайна веков – та самая тайна, в которую стремятся проникнуть ангелы. Как жить Духу во плоти? Как исправлять, как оживлять мертвых? Как сделать плотское духовным? Эта тайна, которую Бог хранил, «сокрытая от веков и родов» и она открыта святым.
Павел говорит, что «Бог благоволил показать святым, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Машиах в вас и упование славы». Машиах, вселяясь в язычника, вселяясь в любого человека, дает ему упование на то, что он станет проводником Божественного света. Он взят в свет, язычник взят в свет, иудей взят в свет для того, чтобы иметь упование славы, стать прозрачным, очиститься от всякой нечистоты, которая мешает нам проводить Божественный свет и Божественному свету проходить через нас. И в этом есть упование – Бог нас очистит, Бог нас сделает чистыми, Бог нас сделает праведными, и Бог нас освятит через Иешуа Машиаха, «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека, и научая всякой премудрости, чтобы представить каждого человека совершенным во Христе». Павел смотрит на человека не на такого, какой человек есть. Иногда трудно полюбить человека, какой он есть, мы видим людей разных, видим совершенно неадекватных людей, злых людей, недостойных людей на наш взгляд, людей, которые в грязи, людей в бедности, людей, которые в озлоблении. Павел говорит, что через Иешуа Машиаха мы можем видеть каждого человека, и Бог уже видит каждого человека, поскольку Бог вне времени, совершенным, как человека исполнившего свое предназначение. Никого Бог не создал для того, чтобы человек был злым, вором, убийцей и так далее, если даже человек опустился на это дно, то Бог, Который судит над временем, видит этого человека уже совершенным. И через Иешуа Машиаха, Он знает, Бог уже знает, что мы в этом спасении выстоим и, что мы этого совершенства достигнем, «для чего (Павел говорит) я и тружусь, и подвизаюсь силой Его, действующего во мне могущественно». И Павел говорит, что Его сила – сила Бога через Иешуа Машиаха, действует в Павле могущественно и дает ему возможность жить, и подвязаться, и трудиться и, видя плоды эти, мы знаем много свидетельств о чудесах, которые были через Павла. Сила в нем действует могущественно и через него вот это самое «плодитесь и размножайтесь» осуществляется просто невероятно и чудесно. Павел был свидетелем нарождения многих общин, по сути, Павел оставил после себя монотеистический мир.
А мы закончим на этом довольно долгое изучение первой главы «Послания к колоссянам».
Да благословит Господь всех тех, кто изучает Тору, кто стремится понять и проникнуть в Тору. Хвала Всевышнему! Будьте благословенны!