Беседы по Книге Теилим. Глава 9

Мы с вами, с Божьей помощью, продолжаем изучать Теилим. Сегодня изучим девятый псалом.

Некоторые переводы (арамейские и греческие) объединяют вместе девятый и десятый псалмы. Из-за этого возникает разница в нумерации псалмов. В частности, между масоретским тестом и другими. Мы, следуя нумерации масоретской, будем читать девятый псалом, как псалом отдельный.

«Ламнацеах аль мут лабен мизмор леДавид».

Здесь, как обычно, незнакомое слово, — «аль мут лабен». Некоторые комментаторы говорят, что это название некоего музыкального инструмента. Другие же комментаторы видят в «мут ла бен» значение «смерть сына», будто псалом написан о смерти Авшалома или смерти сына Беершевы. Но это не очень подходит к смыслу псалма. Другие соединяют «аль» и «мут» в единое слово алмут, говоря, что это, возможно, название музыкального инструмента. Или же читаемо слитно слово читается как аламот и имеет значение «девушки», а псалом написан для женского хора. Есть и комментаторы, которые говорят, что в слове «лабен» зашифровано слово «наваль». (На иврите слово «лабен» наоборот читается как «наваль). Это имя Наваля Кармелитского, врага Давида, и есть мнение, что псалом написан на его смерть.

Как обычно, когда существует так много разных комментариев, мы делаем единственно возможный вывод, что непонятно, что значит слово «мут лабен». Судя по тому, что обычно в заголовках псалмов идут указания для музыкальных инструментов, можно предположить, что и здесь говорится о музыкальном инструменте. Но можно принять и теорию о том, что «мут лабен» — это мотив популярной в то время мелодии, на мотив которой используется написанный псалом. Хотя это тоже странное утверждение. Довольно странно писать псалом, святое прославление, на мотив какой-то известной мелодии. Оставим вопрос о «мут лабене» открытым и пойдём дальше.

«Оде А-дойной бехоль либи, асапра коль нифлеотеха».

«Возблагодарю Бога всем сердцем своим, я расскажу все чудеса Твои».

Прежде всего, — «всем сердцем». Когда мы говорим об этом, то это не пустой звук, не какая-то риторическая фраза. «Всем сердцем» – это, подчиняя своё злое начало, всей природой своей восславить Всевышнего. Мы часто видим какие-то чудеса и события в нашей жизни, и тогда мы говорим, что это — дело Всевышнего, но мы всем сердцем не воспринимаем, что это только Всевышний. Здесь Давид говорит о состоянии, когда во всём, что происходит, на горизонте всех своих событий, он видит только Всевышнего.

«Асапра коль нифлеотеха».

«Я расскажу все чудеса Твои». Возможно ли это? Не хватит никакого времени, никаких книг, чтоб рассказать все чудеса, которые делает Господь. Но мы видим, что на протяжении всего псалма речь будет неоднократно о памяти, внимательности, умении замечать. Я помню в мельчайших подробностях всё то, что Всевышний делал для меня, я стараюсь во всех событиях видеть Его руку и помнить, благодарить Его за всё, что Он делает. Стараюсь не упускать ни одного Его дела.

«Эсмеха веэельца вах, азамра шимха, Эльйон».

«Я буду радоваться и веселить окружающих во славу Твою. Воспою Имя Твоё, Всевышний».

Некоторые комментаторы говорят, что «азамра» – «я буду петь, что Твоё Имя выше всякого имени». Или «я буду петь Твоё Имя, Всевышний». Судя по параллелям из других псалмов, вернее будет понимание: «Я буду петь Твоё Имя, Всевышний». Другие понимания, хотя и возможны, но маловероятны.

«Бешув ойвай ахор, йикашлу вейовду мипанеха».

«Когда обратились вспять враги мои, они поскользнулись и пропали от Лица Твоего».

Другими словами: «Я буду петь Тебе песнь, Всевышний, когда враги будут отступать, пятясь назад, и поскользнутся от лица Твоего. За это я буду прославлять Тебя, потому что это произошло благодаря Тебе».

«Ки асита мишпати ведини, яшавта лекисе, шофет цедек».

«Ты сделал мне суд и приговор («мишпат» — «суждение, рассуждение, анализ»; «дин» — «вывод суда, приговор»), Ты воссел на троне, как Судья праведный».

Когда враги обращаются вспять, я не вижу в этом свою победу или свою удачу. Я вижу в этом то, что Ты сидишь на престоле судьи праведного, и Твоим судом они обращаются вспять.

«Гаарта гойим, ибадта раша, шмам махита леолам ваэд».

«Ты обвинил язычников («лег ор» — «высказать, сделать нагоняй, выговор»), потерял злодея, стёр их имя навеки». Имя связано с памятью о человеке. «Ты убрал всю память о них». Мы говорили, что этот псалом связан с памятью, с внимательностью. Никто не будет  помнить их дел и достижений, они не оставят никакого следа. «А Твои чудеса я буду помнить всегда».

«hаойев таму харавот ланецах, веарим наташта, авад зихрам hема».

«Нет больше у врага оружия, и города их Ты потерял, пропала память их».

«вА-дойной леолам йешев, конен ламишпат кисъо».

«А Господь вовеки сидит, и суд Его учреждён перед троном Его».

Комментаторы говорят, что Господь, как Судья, явится, и раскроется, явится суд Господень, когда будет совершена полная победа над Амалеком. Амалек — это единственный народ, в отношении которого нам заповедана злопамятность. Были народы, которые сильно и больно ударяли по Израилю. Египтяне бросали наших детей в реку. А сколько уничтожали и травили нас те народы, среди которых был рассеян Израиль? Испания, Германия. Сколько сделали римляне, вавилоняне. По сравнению с ними, Амалек сделал, вроде бы, всего ничего. Но Амалек напал на народ Израилев просто во имя зла, не имея никаких интересов. Он напал первый и напал по сути даже не столько на Израиль, сколько на Господни планы спасения Израиля. Поэтому в отношении Амалека сказано: «Сотри память его из-под небес». Как здесь написано: «Пропади их память». С другой стороны, написано: «Не забывай». Не забывай, что ты делаешь это с Господней помощью. Помни, что тебе сделал Амалек, чтобы стереть его память. Господь, в конечном счете, уберёт эту память. «Твой суд будет существовать вечно перед троном Твоим».

«Веhу йишпот тевель бецедек, ядин леумим бемейшарим».

«Он будет судить мироздание справедливо, будет напрямую судить народы».

Бог действует Своим судом не для уничтожения, а для исправления. После того, как Амалек, как злая сила, уничтожена, «виhи А-дойной мисгав ладах, мисгав леитот бацара». «И будет Господь убежищем для убогого, слабого, убежищем во время бедствия».

«Вейивтеху веха йодъей шмеха, кил о азавта доршеха А-дойной».

«И те, кто знают Имя Твоё, будут полагаться на Тебя. Ты никогда не оставлял тех, кто ищут Твоего Лица».

«Замру лА-дойной йошев цийон, hагиду ваамим алилотав».

«Воспойте Господу, сидящему на Сионе, расскажите народам дела Его».

Мы говорили о том, что Господь наполняет славой Своей всю землю. Вся земля полна Его славы, нет места, где Его нет. Но Господь избрал местом наибольшего откровения Своего именно гору Сион, и здесь Давид говорит: «Расскажите о Боге с Сиона, расскажите, что с Сиона исходит Тора, принцип действий Его и то, как Он работает в этом мире. Расскажите это народам».

«Ки дореш дамим отам захар, ло шахах цаакат анавим».

«Ибо Он требует кровь, которую помнит». («Анавим» — «скромные», в другой версии «анавим» — «бедные»; мы будем склоняться ко второму варианту). Господь помнит кровопролитие, Он не забыл вопль бедных. Господь ведёт учёт каждой капли пролитой крови. И Его бухгалтерия не подводит. Он помнит всё кровопролитие и за всё спросит.

Часто меня спрашивают, будет ли тот или иной человек наказан, получит ли он наказание? Мы не молимся о возмездии, хотя мы знаем, что души под троном Всевышнего молятся о мести, мы не призываем месть, но мы знаем, что она — неотъемлемая часть Божьего суда. Он не оставляет неотомщённой ни одну каплю человеческой крови.

«Ханенэни А-дойной, ръэ анъйи мисонъай, меромеми мишаарей мавет».

«Помилуй меня, Господи, увидь бедствие моё; смотри на бедствие моё от притесняющих меня, подними меня от врат смерти». Что такое «врата смерти», и какая у смерти может быть архитектура? Разумеется, «врата смерти» — это образ. Это означает, что человек уже видел смерть перед своими глазами. Мы видели это в других псалмах. «Подними меня от ворот смерти». Такой красивый поэтический оборот и образ.

«Лемаан асапра коль теhилатеха бешаарей ват Цийон, агила бишуатеха».

«Чтобы я рассказал всю славу Твою в воротах дочери Сиона, в воротах Иерусалима».

«Подними меня от ворот смерти, чтоб я пришёл в ворота Иерусалима и прославил Тебя». Как мы читали ранее, в других псалмах, в смерти нет прославления. Давид, по сути, говорит ту же самую мысль: «Если я выйду из ворот смерти, я приду в ворота Иерусалима и расскажу славу Твою». Он не говорит, что он не долюбил, не домечтал, не дописал, не доделал что-то. Он говорит: «Спаси меня, чтоб я прославил Тебя. Вся цель моей жизни и моего существования — прославлять Тебя».

«Тавъу гойим бешахат асу, берешет зу таману, нилкеда раглам».

«Язычники, народы утонули в яме и во рве, который сами сделали; в той сети, которую разложили, уловлена нога их».

Тут снова показана некая божественная физика. Бог противопоставляет Свою силу — человеческой. Человек, кидая камень вверх, получает его назад, на свою же голову. Господь побеждает врага его же собственными действиями. Старательно и тщательно копал враг яму, много сил положил на это, но эти силы использованы против него самого. Он тщательно плёл сеть, аккуратно раскладывал её, задумывая, как и кого он поймает. Но попался в неё сам.

«Нода А-дойной, мишпат аса, бефоаль капав нокеш раша, hигайон сэла».

«И будет ясно, что Господь сотворил суд силою Рук Своих, сбил злодеев».

«Hигайон» – это, как и «сэла», тоже знак для музыкантов. Можно перевести это как «торжественный музыкальный фрагмент».

«Яшуву решаим лишеола, коль гойим шехехей Элойhим».

«Вернутся злодеи в преисподнюю».

Во-первых, слово «лишеола» означает «во в преисподнюю». «Шеола» – «в преисподнюю», где направление обознается буквой в конце. «Лишеоль» — это тоже вариант «в преисподнюю», где буквой «ламед» будет обозначаться направление. «Лишеола» — это двойное повторение направления. «Во в преисподнюю». Здесь идёт усиление выражения. Как могут вернуться злодеи в преисподнюю? Что значит это? Они мысленно загнали Давида в преисподнюю, они вернутся в преисподнюю, «шеола». «Шеола» — это «могила». Это, в данном случае, «пустота» и «мрак». Очень многое вкладывается в это слово.  У меня был отдельный урок на эту тему, но, в данном случае, «шеол» не употребляется здесь, как термин теологический. Скорее, тут значение – «могила»; «вернуться в прах, в мрак», из которого эти злодеи были сделаны.

«Коль гойим шехехей Элойhим».

«Все эти язычники — те, кто забывает Бога».

Мы уже говорили о том, что природа человека состоит из двух начал: земного и небесного. Человек изначально создан, словно мост между землёй и небом. Когда эти люди забывают Бога, они просто превращаются в куски земли, в прах. Поэтому они и возвращаются туда, откуда они были взяты. Одно из толкований слова «шеол» — «взятое, одолженное». Земля, которую Бог взял, чтобы сотворить из неё человека, с условием, что человек будет возвращён в эту землю.

«Ки ло ланецах йишахах эвьйон, тикват анийим товад лаад».

«Ибо не навеки будет забыт бедный, и надежда нуждающихся не пропадёт навсегда».

«Кума А-дойной, аль яоз энош, йишафту гойим аль панеха».

«Восстань, Господь. («Кума» — это побуждение, призыв к Господу, просьба подняться). Чтобы не стал дерзким и сильным человек беспомощный».

В прошлой голове мы говорили про слово «энош». Мы говорили, что Бог даёт силу человеку прославлять Себя. Но Бог восстаёт на тех, кто восстаёт против Него, на тех, кто забывает Его и не прославляет Его на земле.

«йишафту гойим аль панеха».

«Будут пред Лицом Твоим судимы народы».

«Шита А-дойной мора лаhем, йедъу гойим энош hема сэла».

«Наведи, Господь, страх на них, чтобы знали люди, что они просто слабые, немощные люди».

О чём этот псалом? О памятовании Имени Божьего. О том, что мы всегда должны помнить, что мы созданы для Его прославления, и это то, что даёт нам силу. Он заступается за нас, когда мы несём на себе Его Имя, рассказываем о Нём на земле, свидетельствуем о Его чудесах. О том, что мы созданы, чтобы прославлять Его своими делами; прославляющий Его не будет постыжен, а забывающие Его будут постыжены, и против них Господь будет действовать судом и обличением, исправляя их. Давид призывает Всевышнего смирить тех, кто против Всевышнего восстаёт, чтобы вся земля славила Господа, помнила Его добродетель и благодарила Его за все те добрые дела, которые Он совершает. Важно, чтобы мы помнили и замечали каждую, как нам может показаться, мелочь, помнили, что и как Господь для нас делал, всегда были благодарными Ему. Помнили Бога всегда. Весь псалом о «помнить» и «забывать». Господь ничего не забывает, и нам заповедует то же.

Святой и Благословенный благословит всех, кто ищет Его Лицо и Его волю, исполняет Его заповеди,  изучает Его Слово, обучает Его Слову. Благословит ваши дома и ближних ваших, всех, кто с вами; благословит больных исцелением, даст силы слабым, даст пропитание и работу тем, кто находится в поисках работы. Расположит сердце поддержать ближних тем, кто может поддержать; поможет принять поддержку тем, кто в ней нуждается. Благословит родителей ваших, дедушек, бабушек, детей, внуков. Благословит всех, кто с вами, всех ближних ваших всеми Своими благословениями.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *