Беседы по Книге Теилим. Глава 8

Мы продолжаем, с Божьей помощью, читать Теилим. Сегодня изучим восьмой псалом.

«Ламнацеах аль hагитит мизмор леДавид».

«hагитит». «Hа» — артикль, «гитит» — название музыкального инструмента, возможно, по происхождению от названия южного города Гат. Такой южный инструмент. Или же слово означает «духовой инструмент». Как я уже говорил, далеко не все названия музыкальных инструментов нам знакомы.

«А-дойной адонейну, ма адир шимха бехоль hаарец, ашер тна hодеха аль hашамаим».

«Господь наш, как велико Имя Твоё по всей земле, которое даёт славу Твою на небесах». Через то, что Ты прославляешь Имя Твоё на земле, Ты прославляешься на небесах. Это удивительный гимн прославления Всевышнего, который прославляет небо через землю, прославляется на небе через то, что прославляется на земле.

Когда мы говорит «адир шимха» («велико Имя Твоё»), что означает понятие «имя»? В благословении Аароновом благословение священников заканчивается повелением: «И положите Имя Моё на сынов Израилевых, и Я их благословлю». Сам священник носит на себе имена сынов Израиля. Мы читаем в книге Шемот (в 28 главе):

«И возьми два камня оникса, и вырежи на них имена сынов Израилевых: шесть имён на одном камне и имена шести остальных — на другом камне, по прядку рождения их (имена двенадцати колен Израилевых). Работою резчика на камне, резьбой печати вырежи на обоих камнях имена сыновей Израилевых; оправленными золотыми гнёздами сделай их. И положи эти два камня на плечи ефода. Это — камни на память сынам Израилевым, и да будет Аарон носить имена их перед Ашемом на обоих плечах своих для памяти».

Аарон носит на себе имена сынов Израилевых, как погоны. Он также носит на себе повязку, которая содержит надпись: «Святой Ашема» («святой Господа»), мы читаем об этом в продолжение 28 главы. Имя — это то, что человек открывает вовне, это раскрытие вовне сущности человека, явление его славы, его величия, его внутренних качеств, которые выходят, таким образом, наружу.

Слово «шем» (Имя) связано со словом «шам» со словом «лясим» — то, что держится, что сохранено внутри. Имя – это возможность подглядеть за сущностью того, кто это имя носит. Здесь Давид прославляет Всевышнего, что Имя Его велико на земле, что на всяком творении земном, на всём, что происходит на земле, видна подпись Мастера — Всевышнего. И через то, что происходит на земле, Он прославляется на небесах, поэтому написано: «Ашер тна hодеха аль hашамаим».

«Имя Твоё великое на земле даёт Твою славу на небесах». Слово «тна» («давать») — это одна из архаичных форм глагола «тен», «лятет» — «давать».

«Мипи оллелим вейонким йисадта оз, лемаан цоререха, леhашбит ойев умитнакем».

«Из уст зародышей и младенцев, сосущих грудь, Ты основал красоту Свою, величие Своё. Ради противников Твоих, чтобы остановить врага и восстающего против Тебя».

Есть спор по поводу «оллелим» — или это только что рождённый, новорождённый младенец, или же это — дети, находящиеся в утробе матери. Мидраш говорит о том, что во времена, когда народ Израиля переходил через море, и Моше воспел песнь, пели песни Машиаху и младенцы в утробе матери своей. И это — одно из пониманий. «Из уст зародышей Ты сотворил хвалу. И младенцы, оставляя грудное молоко, тоже прославляли Всевышнего». Ещё одно понимание связано с переходом через море. Мидраш рассказывает, что, когда фараон кидал мальчиков в реку, река прибивала их к определённому месту, и там Бог в виде юноши кормил их со Своего пальца молоком. И когда Он явился в виде юноши на море, младенцы узнали его и закричали: «Это Бог мой, я Его прославлю!» Это один из путей толкования этого мидраша, говорящий, что божественное распознаётся детьми, у детей есть особая чувствительность к божественному. Мы видим, что дети и Машиаха узнают и прославляют, что через младенцев является красота мира, его величие.

Есть ещё одно понимание, оно более соответствующее, и уже не как мидраш, а как пшат, как простой смысл мидраша. Оно говорит о том, что в этом мире человек, по сравнению с огромным мирозданием,- слабое и хилое создание, словно младенец. Но Бог хочет строить славу Свою, именно изменяя людей. Это как огромный тяжелый дворец из металла, стоящий на тонких хрустальных ножках. Такое божественное чудо. Бог, сотворивший всю вселенную, прославляется немощными людьми. И это достойно восхищения Давида.

«Ки эръэ шамеха, маасе эцбеотеха, яреах вехохавим ашер конанта».

«Когда я вижу небеса Твои, дело перстов Твоих, месяц и звёзды, которые Ты устроил, я думаю»:

«Ма энош ки тизкерену, увен адам ки тифкедену». «Чего стоит человек, чтобы Ты Его помнил?» Тут используется один из терминов обозначения человека – «энош». «Энош» — человек слабый, немощный; безнадёжный больной – «холе ануш». Что стоит это немощный человек, что Ты его помнишь? «Увен адам ки тифкедену». «И что стоит человек, что Ты его посещаешь? Ты, который управляет всем миром».

В еврейской традиции (в мидраше и в толковании) существует постоянное противостояние между человеком и ангелом,- кем лучше быть? Человеком или ангелом? И ангелы постоянно предстают перед Всевышним, как существа безгрешные. Они спрашивают: «Что Ты вообще связываешься с этими грешными людьми?» С другой стороны, именно человек — это единственное существо в мироздании, которое может соединять небесное и земное. Несмотря на всю свою немощность и слабость. Человек рождается, как самое слабое из творений. Он дольше всех учится ходить, дольше всех осваивается в этом мире, дольше любого животного остаётся ребёнком. И через  этого немощного человека Господь творит такие чудеса.

«Ватехасреhу меат меЭлойhим, вехавод веhадар театреhу».

«Славой и величием Ты короновал его (этого немощного человека)». Поэтому учение Машиаха, как учение Того, Кто живёт в человеке, ценнее, чем Тора, которая даётся через ангелов. То, что даётся через человека, важнее того, что даётся через ангелов, потому что человек важнее, чем ангел. Человек лучше, чем ангел. И человеческая Тора ближе, понятнее и проще усваивается человеком, чем ангельская Тора.

И Давид говорит: «Ватехасреhу меат меЭлойhим». «И Ты сделал чуть меньше ангела, не сделал его с большими недостатками, чем ангела». «Вехавод веhадар театреhу». «Ты славой и почётом короновал его». Несмотря на то, что человек не находится на ангельском уровне святости, человек может стать даже богочеловеком, и в этом, кроме смертной своей природы, не будет сильно уступать ангелам. А когда смертная природа будет преодолена, он будет выше ангелов. И Давид восхваляет Бога за то, что этого немощного человека Бог избрал для того, чтобы прославляться через него, и уже дал ему власть.

«Тамшилеhу бемаасей ядеха, коль шата тахат раглав».

«Ты поставил Его над деянием рук Своих». Поставил немощного человека; не ангела, не архангела, а именно его, человека,  и ему дал власть. Всё положил к ногам его. Добычу сносят к ногам царю. И человека Бог поставил царём над всем творением. Когда раскрывается Машиах, совершенный Царь, через Него раскрывается полностью власть Всевышнего. Через любого человека Господь раскрывается, как Властитель. Мы читаем также в книге Берешит, что Господь творит человека для того, чтобы человек господствовал над всем. Именно человека Господь задумал, как властителя Земли.

«Цоне ваалафим кулам, вегам баhамот садай».

«Ты дал во власть ему даже полевых зверей, даже полевых животных». Мы говорили на предыдущем уроке, что поле — это территория без власти. Это место вне поселения. Но даже над ним Господь дал власть человеку.

«Цон» — мелкий скот, «алафим» — быки, крупный скот и домашние животные. Всё, что человек приручил, всё, что находится вне дома — Бог дал власть над всем существующим животным миром человеку.

«Ципор шамаим, удгей hаям, овер архот ямим».

«Птицы небесные и рыбы морские, которые плавают в морях». И то, что летает в небесах, и то, что плавает в морских глубинах неизвестными нам морскими путями, — мы, не зная этого, можем этим управлять. И Давид заканчивает этот гимн теми же словами, которыми он его начал, как бы обрамляя псалом:

«А-дойной адонейну, ма адир шимха бехоль hаарец».

«Господь наш, как велико Имя Твоё по всей земле!»

Так мы закончим восьмой псалом.

Святой и Благословенный Бог благословит всех, кто изучает Его слово, ищет Его воли, хочет жить по Его воле, а также всех тех, кто посвящает жизнь свою служению Ему. Благословит все дома ваши, всех, кто с вами: всех ваших ближних и дальних, дедушек и бабушек, родственников, родителей, детей, внуков. Всех, кто среди вас. Даст исцеление больным и пропитание нуждающимся среди вас. Даст мир ищущим примирения, даст мудрости — ищущим мудрости, возрадуется с радующимися, утрёт слезу скорбящих. Будьте благословенны.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *