Беседы по Книге Теилим. Глава 5

Мы продолжаем изучать книгу Теилим. Сегодня мы будем читать пятый псалом.

«Ламнацеах эль hанехилот мизмор леДавид».

Слово «ламнацеах» мы разбирали на прошлом уроке. Слово «hа-нехилот» может означать просто «флейты» или «духовые инструменты». С другой стороны, можно понять это слово как «нехиль» — рой пчёл. Комментаторы  объясняют, что враги, окружившие Давида, подобны пчёлам, ибо пчела жалит, даже зная, что из-за этого умрёт. Ей не всегда есть польза от того, что она жалит. Это зло просто во имя зла. Разумеется, пчеловоды могут поспорить с этим, но здесь такой образ у пчелы вне пчеловодства. Другой вариант понимания слова «hанехилот» — как «слияние разных источников» (от слова «нахаль» — родник). И тогда «hанехилот» означает «созвучие» или «симфония». Но мы можем понимать это в прямом смысле, то есть как указание дирижёру для созвучия флейты, а остальные смыслы видеть попутно, как оттенки того, о чём говорит псалом.

«Амарай hаазина А-дойной, бина hагиги». «Слушай речения мои, Господь, («hаазина» — от слова «озЕн» «уши»), внимай, разбирайся в бормотании моём». Даже когда я не могу выразить свои мысли словами, даже когда у меня лепет и бормотание на устах, даже тогда слушай меня, Господь, вникай, разбирайся в том, что во мне происходит. Это не только просьба, это ещё и готовность раскрыть сердце и показать не то, что мы можем красиво сформулировать, но даже то, что мы ворчим себе под нос.

«hакшива леколь шавъи» — «слышь голос вопля моего». Вопль —  это что-то, идущее из глубины сознания; интересно, что если поставить это в третьем лице как «он будет вопить», то запись будет выглядеть, как имя Иешуа. Интересное и важное для нас – слово «hакшива» . «hакшива» — это больше чем «слушать», это «слушать и сочувствовать». Важный элемент в восприятии Бога, в умении говорить с Богом — мы хотим не только того,  чтобы Бог послушал нас, но и чтобы он услышал нас. «Шма» — «услышь», «акшив» — «вслушайся, пойми».

Представьте себе, что вы работаете в каком-то месте, и вас незаслуженно публично отчитал и наказал начальник. Вы обиженно идёте и встречаете какого-то друга. Он говорит вам: «Да чего ты расстраиваешься? Ты просто устал, ты преувеличиваешь, и не всё так страшно. Улыбнись, тебе так улыбка идёт». Это первый друг, которого вы встречаете. Он просто пренебрегает вашими чувствами. Другой скажет: «Слушай, ну это — жизнь, нет ничего идеального в этом мире, просто смирись». Такой философский подход. Третий подход — советчик. Советчик говорит: «Так, надо тебе пойти и извиниться перед начальником, потому что работа у тебя хорошая, жалко её терять. Кто тебя такого ещё куда-то возьмёт». Есть человек, который консультант, он будет говорить: «Как ты дожил до такой жизни? Может, ты что-то где-то упустил, может, ты что-то забыл? Ты же должен был понимать, что начальник рассердится». В этом звучит голос воспитательницы из детского сада. Можно встретить адвоката и прокурора начальника. Адвокат скажет: «Ну, правильно, у начальника столько работы, а ты ещё тут со своими недоделками, поделом тебе». И это всё — люди, которые услышали и как-то отреагировали. Все эти категории можно назвать «шимъу» (слушайте)- используйте «слух». Послушал, отреагировал. Кто почувствует, что вы говорите? Это человек, который скажет: «Тяжело, конечно, когда начальник тебя подвергает критике. Я тебя понимаю». Человек, который назвал ваши чувства. Умение слушать. Оно происходит в общении с начальником, оно происходит в общении с детьми. «Паша, надень свитер! Как это тебе не холодно, надень свитер!» Мы игнорируем чужие чувства, как кто-то игнорирует наши чувства. От Бога мы часто привыкли прятать наши чувства. И мы приходим к Нему в одной из упаковок, в гриме риторики, не готовые открыть своё сердце Ему. И точно так же мы общаемся с детьми. Мы не готовы раскрывать им своё сердце и не готовы их услышать. «Я сказал, что это интересно, сиди и слушай»; «Почему ты не хочешь есть этот суп? Он же очень вкусный». Мы игнорируем своих детей, перенося, может быть, на них свои отношения с родителями. И это неизбежно переносится на отношения и со Всевышним. И вот Всевышний — это отец слушающий и позволяющий полное доверие к себе. И Давид говорит: «Вслушивайся в молитву мою, Ты царь мой, и Тебе я молюсь. Я именно у Тебя ищу этого сочувствия, только Ты можешь это сочувствие мне дать».

«А-дойной, бокер тишма коли, бокер эерах леха, ваацапе». «Утром, Господи, слушай мой голос, утром я подготовлю молитву мою и буду ждать». С самого пробуждения, первое, что делает Давид — он готовит себя к молитве и ждёт встречи с Всевышним. Каждая частица его тела готова раскрыться перед Всевышним, словно весь он явился на парад перед началом боя, встал на этот плац и ожидает Всевышнего. Мидраш говорит, что молитвы праведника раздаются с утра. Об Аврааме сказано, что «встал с утра на служение Всевышнему», пошёл с Ицхаком, и конечно, Ицхак тоже встал утром и пошёл с ним. Про Иакова так же сказано, что проснулся он утром. Моше просыпается рано утром; Иисус Навин просыпается тоже рано утром. Так же и Шмуэль проснулся рано утром. И очень интересная фраза в книге плача Иеремии: «И милости Господни обновляются каждое утро». Милость Его не иссякла, она обновляется каждое утро. «Как велика преданность Твоя». Это похоже на то, как каждое утро еврей говорит: «Велика вера Твоя». То есть «велика вера Твоя в меня, что Ты вернул меня в это место, я жду твоих указаний».  Давид является, как солдат, в распоряжение Господа каждое утро. И, для того, чтоб быть в Его распоряжении каждое утро, он должен не допускать в себе никаких изъянов.

«Ки ло эль хафец реша ата, ло йигурха ра». «Не будет жить с Тобой зло, Ты не желаешь злодейства». Господь не желает злодейства, Он говорит пророку Иеремии, что и смерти злодея Он не хочет. Он хочет исправления, поэтому Давид раскрывается перед Всевышним, раскрывает истинную сущность своего нутра, пребывает в состоянии самоочищения и внутренней работы, чтобы очиститься от злого. «Не будет жить у тебя зло».

Мидраш говорит, что есть четыре типа людей, про которых сказано, что они не увидят лица Бога: это насмешники, льстецы, лжецы и злоречивые. Ошия говорит о падении Израиля, и о насмешниках написано: «Протянул руку насмешникам» ( 7 глава). Книга Иова: «Льстец не пройдёт перед Ним». (Иногда в этом месте слово «льстец» переводят как «отступник»). Про лжецов написано: «Извлекающий нож не утвердится перед глазами Моими» (101 псалом). И здесь, в пятом псалме, мидраш видит говорящих злословие, потому что дальше будет идти речь о злословящих Давида. Мы видим в предыдущем псалме, что Давид тоже говорил про подготовку очищения и про тех, кто злословил его.

«Ло йитъяцву hолелим». «Йитъяцву» — «встать, предстать для получения служения, для получения заданий». «Не предстанут перед тобой глупцы». «hолелим» — глупец, делающий злое, пустышка, порождающий плач, совершающий злое. Тот, кто имеет пустые и злые намерения, не может предстать перед Всевышним, Всевышний не ответит ему.

«Санета коль поалей авен». «Ты возненавидел всех, делающих беззаконие, отстранился от всех, делающих беззаконие».

Люди, которые могут сказать: «Мы для Тебя старались, Твоим Именем делали»,- могут получить ответ: «Я никогда не знал вас, делающие беззаконие». Давид говорит здесь о том, как бы нам не попасть в такую ситуацию. Чтобы мы не были виртуальными, декоративными, чтобы то, что мы говорим, было правдой, чтобы мы раскрывали своё сердце перед Всевышним.

«Теабед доврей хазав, иш дамим умирма, йитаэв А-дойной». «Потеряется, пропадёт и погибнет тот, кто говорит напрасное, воздающий наветы и обманывающий. Омерзение будет им у Господа. Гнушается им Господь».

«Ваани, беров хасдеха, аво вейтеха, эштахаве эль hейхаль кадшеха бейиратеха». «А я великой милостью приду в Дом Твой, поклонюсь Святыне Твоей в страхе перед Тобой». Другими словами: «Через то, что я раскрываюсь перед Тобой, я удостаиваюсь милости Твоей. (Мы читали «милость Господня обновляется каждое утро»). И через милость Господню, после молитвы, после откровенной встречи с Господом, я приду и поклонюсь в Святыне Твоей».

«А-дойной, нехени вецидкатеха, лемаан шорерай, hайишар лефанай даркеха». «Господь, веди меня святостью Твоей, веди меня к спасению своему к исправлению Своему против тех, кто наблюдает за мной, ожидая моего падения. Сделай прямым передо мной путь Твой».

Мы говорили в первых псалмах, что Господь подготавливает путь для праведника, приготовляя всё. Там, где праведника ждут испытания, его ждёт и поддержка. Давид говорит: «Приготовь, выпрями передо мной путь Твой, подготовь меня и путь передо мной».

И о тех, кто ждёт падения Давида, он говорит:

«Ки эйн бефиhу нехона» — «в устах его нету истины». Слово «нехон» («правильно») связано со словом «кивун» («направление»). Нету направления по отношению к Тебе, Господь. «Кирбам hавот» — «потроха их, внутренности — мерзость». «Кевер патуах гронам, лешонам яхаликун». «Горло их как открытая могила, а языками они говорят сладко». В сладкой упаковке языка они вытаскивают мерзость из своей утробы через могилу своей глотки. Страшный образ, снова говорящий о том, что нужно говорить с Богом искренне.

«hаашимем, Элойhим, йиплу мимоацотейhем, беров пишъэйhем hадихемо, ки мару вах».

«Hаашимем» можно перевести как «ашма» («обвиняй их»); можно сказать, что оно от слова «швама» («сделай их пустыми, опустоши их, урони их»). Здесь больше всего подходит перевод в значении «опустоши». «Опустоши их от этой мерзости».

«Йиплу мимоацотейhем, беров пишъэйhем hадихемо, ки мару вах». «Упадут они от совета своего, не устоит совет их, из-за большого злодейства оттолкни их, ибо они восстали на Тебя». То есть «те, кто восстали на меня, опустоши их, и они из-за большого злодейства своего отлетят от Тебя, ибо они восстали на Тебя».

«Вейисмеху холь хосей вах, леолам йиранену, ветасех алеймо, веяльцу веха оhавей шмеха». «И тогда возрадуются все те, кто находит прибежище в Тебе».  Мы говорили о том, что тот, в ком есть неправда, кто неискренен, — тот не найдёт прибежища в Господе. Тогда, когда упадут все восстающие, тогда возрадуются все те, кто искренни с Богом, кто предстаёт перед Богом каждое утро, ищет Его милости и готов перед Ним раскрыться.

«Леолам йиранену, ветасех алеймо, веяльцу веха оhавей шмеха». – «Будут вечно радоваться, и возрадуются в Тебе все те, кто любит Имя Твоё». «Ки ата теварех цадик» — «ибо Ты благословляешь праведника». «А-дойной, кацина, рацон татрену». «Господь Бог наш, как тенью воли Своей, покрой нас». Это же можно перевести, как «благоволением своим, как тенью, Ты покрываешь нас». Слово «цина» связано со словом «прохлада», со словом «защита». Можно сказать, что «Ты в жару сенью нас прикрыл», или «Ты, как щитом, нас окружил».

Когда мы раскрываемся перед Всевышним, мы получаем Его милость и защиту. Мы и дальше будем читать псалмы и там можно увидеть, насколько искренне и откровенно Давид всегда и везде описывает Богу свои чувства. Он говорит, что прилип язык его к гортани, внутренности его иссохли, ему больно, или «я буду радоваться». Давид совершенно искренен и очень дотошно излагает Всевышнему свои чувства. Вся книга псалмов — это очень интимный дневник общения Давида и Всевышнего, общения праведника и Бога, уроки искреннего разговора с Богом во время беды и радости. И это то, чему мы учимся. В нашем псалме мы можем получить урок общения с нашими детьми, родителями. Внимать, а не просто слушать, разбираться в бормотании детей своих, в своём собственном, в бормотании ближних своих. Мы должны учиться не стесняться лепетать перед Всевышним. Не обязательно переходить с Ним на высокий язык, говоря высокопарно и неискренне.

Святой и Благословенный благословит всех тех, кто любит Всевышнего, ищет Его воли, открывается перед Ним или только пытается открыться перед Ним; всех тех, кто изучает Писания, всех тех, кто исполняет  заповеди и тех, кто только начинает изучать и исполнять. Благословит вас и дома ваши, ближних ваших и дальних ваших, родителей ваших, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр ваших. Даст исцеление всем больным, которые у вас, поможет в учёбе школьникам и учителям, которые преподают, укрепит и исцелит больных, даст силы тем, кто должен за больными ухаживать. Благословит всех тех, кто помогает мне в моём служении и кто помогает другим служителям. Будьте благословенны.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *