Духовная анатомия. Стенограмма второй беседы
Сегодня мы поговорим с вами о том, что называется «врата тела». Врата – то, через что в наше тело входит информация, и не только информация, но в некоторых случаях и выходит что-то. Об этих органах с вами и поговорим. Этих ворот всего семь и они связаны с двойными буквами, о которых в прошлый раз мы говорили, а сейчас я коротко повторю. Это буквы Бет (ב), Гимель (ג), Далет (ד), Каф (כ [ך]), Пэй (פ [ף]), Рейш (ר), Тав (ת) – семь букв, которые имеют двойное произношение твердое и мягкое:
Бет (ב) бет/вет;
Гимель (ג) гимель /джимель;
Далет (ד) далет/жалет;
Каф (כ [ך]) каф/хаф;
Пэй (פ [ף]) пэй/фэй;
Рейш (ר) рейш/ррейш;
Тав (ת) тав/thав;
Часть этих букв потеряла произношение в современном иврите, часть букв хранит двойное произношение в иврите йеменских и ашкиназских общин. Эти системы произношения, которые не практикуются в общении и разговоре, но практикуются в молитве, в богослужении. Мы можем увидеть разные акценты по-прежнему, иногда это звучит забавно для неопытного уха, но для тех, кто их произносит – это фонетика языка. Не надо искать правильную фонетику, не нужно пытаться восстанавливать древнюю фонетику. «Живой» язык развивается, и на русском языке даже 200 лет назад говорили не так, как сегодня. Можно найти пример у Пушкина, когда он рифмует слова «скучный» и «непослушный», то слово «скучный» произносили как «скушный». В иврите тоже фонетика менялась и «живой» язык – это как сегодня говорят, так и правильно. Не стремитесь искать, какой акцент, у какой общины верный. Они все верные потому, что фонетика объясняет саму себя.
А мы возвращаемся к семи буквам, как я сказал, часть произношений утеряна. Семь букв – почему они двойные? Потому, что они отвечают за семь противоположностей:
— жизнь и смерть, как Всевышний говорит: «вот, Я дал вам сегодня жизнь и смерть…» — основа выбора человека, первая противоположность;
— благополучие (шалом) и зло, когда Всевышний говорит через пророка Йезекиля, что Он даст мир на земле, Он говорит: «Я убери всякое злое животное с земли», т.е. все живое, что обладает качествами злого, будет убрано и тогда настанет мир. Зло противопоставляется миру, целостность – нецелостности;
— третья пара — это мудрость и глупость. Мы видим противопоставление, например, в книге «Мишлей» (в книге Притч): «сердце мудрого склоняется вправо, а сердце глупого склоняется влево»;
— богатство и бедность – это противоречие мы видим в притче о Лазаре, есть плодородие и опустошение в книге «Дварим», где Всевышний говорит о благословении на изобилие плодов и об опустошении, шмама (пустота), когда земля опустошается, когда она не дает плодов;
— красота и уродство. Милость в глазах Всевышнего, она называется словом «хен» — милость, красота. Когда человек находит милость в глазах Всевышнего, это называется – нашел «хен», красоту в глазах Всевышнего, показался Всевышнему красивым. О внешней красоте Шломо говорит в книге Притч, когда пишет о жене благоуспешной, то говорит, что красота суетна. Красота – это тоже «хен», но «хен» в свою очередь мирской, не тот, который в глазах Всевышнего. Кто будет прославляться? Женщина, боящаяся Небес! Т.е. красота должна проявляться по отношению ко Всевышнему и уродство, дословно «искривление» в Его глазах гармонии – это не мирские понятия, а перед Всевышним. Впрочем, и все остальные понятия, они имеют тоже больше духовное значение, чем материальное.
— и последняя седьмая пара – это владычество и рабство, власть и рабство. Соответственно, опять-таки, раб и господин – это частый мотив в Писании, особенно в притчах Иешуа. Иешуа много говорит об этом и в притчах приводит примеры о рабах и господах.
В мироздании с этим связаны семь планет, есть семь небесных твердей, т.е. семь небес, которые тоже соответствуют этим буквам. Опять же мы говорим, что эти буквы двойные, поэтому с ними связаны и семь земель, не семь континентов. Многие люди, которые пропагандируют веру, говорят, что книга «Зогар» задолго до открытия континентов, она уже говорила о том, что есть семь земель. И все же, книга «Зогар» не говорит о том, что есть семь земель, в смысле семь континентов, она говорит о семи небесах и семи уровнях подземных, семи уровнях духовного бытия подземных и семи уровнях небесных. Но, впрочем, когда пропагандистов интересовали факты?
Итак, как бы, есть семь противоположностей, семь планет, семь небес, семь земель и семь дней. Почему семь планет, а не больше? Мы сегодня знаем, что в солнечной системе не семь планет. Потому, что на момент написания, автор говорил о понятиях астрономии того времени. Поэтому семь планет – это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и об этом мы еще тоже поговорим.
Опять повторю, двойные буквы это буквы Бет (ב), Гимель (ג), Далет (ד), Каф (כ [ך]), Пэй (פ [ף]), Рейш (ר), Тав (ת).
Начнем с буквы Бет (ב), она соответствует первому дню недели, ее планета Луна и она соответствует правому глазу, отвечает за правый глаз в теле. А мы сосредотачиваемся на анатомии и двойка, за которую она отвечает – это мудрость и глупость. Тора говорит, что человек блудит вслед за своими глазами, сердце следует за глазами. Иешуа говорит: когда ты смотришь на женщину с вожделением, ты уже прелюбодействуешь в сердце своем. Соответственно, когда мы следуем за правым глазом, правый глаз – это тот глаз, который дает объективную информацию, сегодняшняя наука считает, что правый глаз имеет функцию передачи объективной информации, а левый глаз дополняет информацию, т.е. иллюзии возникают из-за того, что глаза по-разному воспринимают и передают картину в мозг. Проводились такие эксперименты, что людям перед глазами ставили разные картинки и тогда человек видел постоянно сменяющиеся картинки и воздействовал то правый глаз, то левый глаз, т.е. человек одновременно видит реальность и достроенную, и недостроенную. Такое состояние между двумя глазами называется языком науки бинарная конкуренция и доказано, что она существует между глазами, между ноздрями. Об этом мы еще позже поговорим. Итак, правый глаз – это глаз, который передает основную информацию, какая она есть и поэтому Иешуа говорит о соблазнении правого глаза, т.е. если на уровне восприятия реального материального мира у нас возникает соблазн, то лучше, как говорит Иешуа, отказаться от этого восприятия реального мира. Разумеется, что не имеется в виду, чтобы выколоть себе правый глаз, иначе по улицам ходило бы много одноглазых людей. Имеется в виду – включить толкование реальности, добавить к реальности понимания, иногда перекрыть левым глазом правый глаз. И мы еще тоже об этом поговорим. Соответственно мудрость и глупость – в руках правого глаза.
Буква Гимель (ג) – это второй день недели, планета Марс, она отвечает за правое ухо. Есть два интересных случая связанных с правым ухом. Первое – это то, что когда раб не хотел выходить на свободу, Тора учит, что если раб говорит: «я люблю своего господина, никуда не хочу уходить, я хочу остаться рабом», то его приводят к косяку дома и протыкают ему мочку правого уха. Почему? Объясняет Талмуд – ухо, которое слышало откровение с Синая, ухо, которое слышало призыв к свободе и оно осталось рабом, оно предпочло рабство, это ухо будет проколото, это как наказание “пронзения уха».
Сейчас применим мидраш, толкование, сопоставление двух текстов, в которых упоминается правое ухо и чтобы понять подходят ли они друг другу. Рассмотрим историю о Петр, который отсек рабу Малхи правое ухо, которое слышало откровение с Синая, которое слышало проповедь Иешуа и не только осталось в рабском состоянии, но и ополчилось на Иешуа.
Недавние исследования в университете Лос-Анджелеса (Калифорния) Илона Зингер сделала исследование об ушах, она исследовала, как уши воспринимают информацию. Одинаково ли левое и правое ухо воспринимают информацию? Это исследование было опубликовано в сентябре 2014 года в журнале «Science» и оно говорит о том, что действительно левое и правое ухо по-разному воспринимают информацию. Правое ухо больше воспринимает человеческую речь, слова, то, что нужно анализировать, а левое ухо больше воспринимает музыку. Т.е. музыку мы слушаем левым ухом, то, что не нужно анализировать, то, что связано с миром фантазии, то, что не так связано с материальным миром, а правым ухом мы слышим речь, конкретику. Это исследование очень интересно еще и потому, что когда газета «The New York Times» сообщила об этом в сентябре 2014 года в статье с заголовком «Правое ухо с Марса», я готовил урок на эту тему и пытался сделать поиск на это исследование. Мы обратили внимание, что буква Гимель (ג) – она связана с планетой Марс, почему «The New York Times» связывает ее с Марсом? Здесь совсем другая история и мы просто отмечаем интересное совпадение. Буква Гимель (ג) связана с планетой Марс, но «The New York Times» дали такое название статье потому, что до этого вышла такая популярная книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», которая говорит об образах мышления. И вот по этому образу, мужчина больше готов к конкретному восприятию, к восприятию конкретной информации, а женщина воспринимает информацию абстрактно. Получается: правое ухо с Марса, левое с Венеры. Соответственно, правое ухо связано с восприятие слов Торы, с буквальным смыслом Торы, левое ухо больше с двумя другими смыслами Торы, более глубокими – драш и сод.
Мы продвигаемся дальше, ведь если делать подробный разбор, то придется о каждой букве, о каждом органе говорить гораздо дольше, а мы делаем обзорные беседы.
Буква Далет (ד), третья буква, она связана с Солнцем, с правой ноздрей, с «сеянием и запущением». У ноздри две основные функции, одна функция связана с дыханием, вторая с обонянием. Информация, которая поступает через ноздрю – это запах.
Талмуд учит нас, что душа человека может получать удовольствие только от запаха, она не наслаждается вкусом, она не наслаждается цветом, она получает удовольствие от запаха и в Святая Святых тоже приносят воскурение.
Недавно, одна группа миссионеров переводила Евангелие на один из языков Африки и они столкнулись с племенем, у которых не было абстрактных понятий. Они говорили о предметах, могли сказать цветок, дерево, антилопа, но понятий вера, любовь, привязанность, у них не было. У этих миссионеров-переводчиков возникла проблема, как перевести слово «вера». Это племя охотилось на кабанов, жило тем, что ело кабанье нечистое мясо. Евангелисты, расспрашивая охотников, узнали, что на языке этого племени существует слово, которое описывает состояние охотника, который уже почувствовал запах кабана. Кабан идет с наветренной стороны, он очень сильно пахнет или у охотников сильно развито чувство обоняния и это состояние готовности, в которое приходит охотник, назвали «верой». Послание «Евреям» говорит, что вера – это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Вера – это когда мы уверены в том, что еще не состоялось и трудимся над осуществлением этого ожидаемого, когда мы вкладываем свой труд, чтобы это ожидание приблизить. Запах, как самое тонкое первоначальное ощущение предмета, животные идут по запаху, двигаются по запаху. Запах также возвращает душу в тело, когда человеку дают вдохнуть нашатырь и душа его возвращается к жизни, опять же мы сейчас даем некий мидраш на медицинское событие. Чем ближе к земле животное, тем более развито у него обоняние.
Две ноздри, которые тянут в разные стороны. Одна ноздря воспринимает запах, как он есть, другая ноздря – она немножко «фантаст», она воспринимает больше духовную сферу, можно сказать, что у человека в состоянии молитвы дыхание строится в основном через левую ноздрю, а правая ноздря больше настроена на восприятие запаха. Было исследование иноков монастыря во время молитвы. Нет исследований евангельских верующих, но сам факт довольно интересен. Между ноздрями также существует бинарная конкуренция, т.е. ноздри переключаются друг с другом, если человек воспринимает два разных запаха. Бинарность говорит о том, что человеку постоянно дается выбор, что мы пропускаем через свои ворота, как мы дышим, как мы обоняем, обоняем ли мы «кторет» из Святая Святых или мы обоняем земные запахи, чувствительные настолько, что ощущаем даже запах денег, которые не пахнут. Мы помним, что жертва, которая приносится в Святая Святых – это жертва «кторет» – воскурение. То есть перед Всевышним из Святая Святых основное, что связывает человека, что подымается вверх – это запах, это воскурение, поэтому чувством обоняния никак не стоит пренебрегать.
Мы переходим к букве Каф (כ [ך]), она связана с Венерой, с левым глазом. Левая сторона склонна к абстрактным восприятиям и здесь вступает в силу вопрос выбора. Левый глаз добавляет лакуны, он создает оптические иллюзии, дополняя то, что мы недовоспринимаем. Когда мы маленькие, в детстве, нам может показаться, что свитер, повешенный на стуле похож на чудовище, это проделки левого глаза. Если человек одноглазый, то массу оптических иллюзий он воспринимает по-другому, но часть функций мозг берет на себя и все равно лакуны восполняет. Мы говорим про человека здорового. Естественно, что свойственно человеку эти лакуны заполнять, это нормально додумывать, нормально домысливать. Иврит, как язык построен на том, что гласные домысливаются, додумываются, чтобы оба глаза, читая текст, работали в паре. Но на уровне глаз здесь впервые возникает вопрос выбора, который связан с вопросом жизни и смерти, как мы толкуем Писание, как мы его к себе применяем. Мы можем сказать – это вообще не грех, мы вообще не о том говорим и т.д. Толкование Писания нами лично, как мы толкуем текст, как мы это видим, это связано с левым глазом и с функциями левого глаза. Как мы помним, что Писание нам дается для нашего личного восприятия и наше сердце, как сказали ранее, оно блудит за нашими глазами. Эти функции надо учитывать.
Следующая буква — Пэй (פ [ף]), она связана с властью и рабством и связана с левым ухом. Казалось бы, мы говорили уже о правом ухе, что правое ухо пробивается рабу, что и Малку отрубили правое ухо, и уже говорили об исследованиях. Но подобно тому, как правое ухо воспринимает слова Торы, левое ухо воспринимает мелодию, дух Торы, можно сказать, воспринимает комментарий внутреннего разговора, внутреннего монолога на Тору, которую мы слышим. Поэтому возникает мысль, которая распознается левым ухом, которая говорит – это все к тебе не относится, это было раньше, это можно, а сегодня законы отменены, а сегодня это неактуально, вообще-то эта заповедь не для тебя, то, что очистили — не почитай нечистым и т.д. и т.п.
Мы знаем, что первым, кто цитировал Тору, был Сатана. Сатана в еврейской мистике назван «ситра ахра» — другая сторона или левая сторона, цад смоль, соответственно с левой стороны, он «подначивает» нас на какие-то поступки, наигрывает, напевает Тору на свою мелодию. Можно интонацию поставить вопросительную, восклицательную, насмешливую. Эти интонации придает Торе левое ухо. Еще важно и то, что левое ухо воспринимает ритм. Если правым ухом мы слышим речь, тот левое ухо настраивает нас на своеобразный танец. В чем здесь различие? Для правого уха важен конкретный план, расстановка один, два, три, четыре, мы ходим пройти из пункта «а» в пункт «б». Левое ухо в исправленном своем состоянии – это танец, когда нет задачи дойти из пункта «а» в пункт «б». Танцор танцует не для того, чтобы дотанцевать до какого-то конкретного места, танцор танцует ради танца, ради красоты движения и в конце танца, он может оказаться, и часто оказывается, на том же месте, что и был, но совершив определенный красивый путь, эта красота преобразует танцора внутренне. Поэтому в нашей Торе наша задача не выучить Тору, не освоить всю Тору, а ее учить. Неважно, как глубоко мы погружаемся в тот или иной стих, но это не должно быть вырвано из контекста, а всеобщее, все целостное погружение. Поэтому левое ухо имеет, как любой орган и исправленную функцию. Исправленная функция – это написать свою музыку для той Торы, которую мы слышим, станцевать свой танец на эту музыку, т.е. когда мы что-то делаем не ради какой-то конкретной цели, а ради преображения себя, постоянно этим занимаясь. Когда штангист тягает штангу вверх-вниз, то у него не такая задача, чтобы штанга оказалась вверху или внизу, в конце его работы штанга всегда оказывается внизу, там, где и была. Казалось бы, в чем смысл, зачем было это вообще затевать? Но цель штангиста – это развить себя, точно такая же цель у танцора. Эти действия и упражнения связаны с исправленностью, целостностью левого уха.
Буква Рейш (ר) связана с левым глазом. Левый глаз, как мы говорили, достраивает реальность, создает визуальные иллюзии, оптические иллюзии. Но другая функция левого глаза – это представлять себе идеальную реальность, левый глаз помнит реальность идеальную. Говорится в одном из Псалмов: «Господь даст силу Своему народу, Господь благословит Свой народ миром». Буква Рейш (ר), левый глаз связаны с миром и беспокойством. В чем суть стиха из Псалма? Казалось бы, смысл простой: Господь даст силу и благословит народ миром. Если будет сильный Израиль, если евреи будут сильны, то они будут жить в мире. Конечно, кто против сильного пойдет? Но слово «оз», которое использует Псалом, имеет и другое значение, и хасиды комментируют его несколько иначе. Слово «оз» означает дерзость, смелость, еврею не сидится, еврей хочет справедливый мир, евреи устраивают революции, пишут книги «Капитал», везде, в каждой заварухе еврей участник и эта ворчливость, сварливость и агрессивная сварливость действием и называется дерзость. Там, где другие смолчат, скажут – может оно так и надо, там еврей не молчит, его левый глаз очень сильно на него влияет, и еврей может начать изменять мир, начнет рваться в революции, рваться в новые философские течения, новые идеи и также прорываться в науках. Там, где любой другой скажет: все, это уклад науки, здесь ничего больше не откроешь, там постоянно какие-то еврейские ученые, которым не сидится, пробиваются вперед. Мы видим очень много нобелевских лауреатов среди евреев, мы видим большой прогресс среди евреев в науке именно через этот принцип «оз леамо» — «силу народу Своему». Эта сила, эта дерзость, можно даже сказать «святая» наглость, которые евреям даются – не смиряться с реальностью. Левый глаз с реальностью не смиряется. Это может быть в хорошем смысле и это может быть в плохом смысле. Если еврей падает, если этот левый глаз рисует ему реальность не противоположную материальной реальности, а противоположную Торе, то еврей впадает буквально во все тяжкие. Самые большие развратные группы, самый глубокий разврат и глубокая ересь тоже приходили в мир через евреев. Достаточно посмотреть на элиту светского Израиля, которая почти полностью погрязла в моральном разложении. Мы видим не просто либерализм, который позволяет гомосексуалистам существовать рядом. Мы видим, что к этому греху надо относиться, как и ко всем грехам, т.е. я не хочу сейчас выделять гомосексуализм, как какой-то особый, особенно мерзкий грех. Это грех, как и все грехи, к такому человеку надо относиться, как к обычному грешнику, но никогда грешники не устраивали парады «гордости», и нигде парады «гордости» не проходили с такой помпезностью, и с такой правительственной поддержкой, как в Тель-Авиве. Это объясняет ту же самую благословенную природу еврейского народа, просто благословение там, где дан мир, там дана и неуживчивость. Человек ищет мира, пытается следовать за своим левым глазом, за этой чудной «розовой» реальностью, которую он видит, но эта реальность противоречит не материальному миру, хочет преобразить не материальный мир, а хочет противостоять Торе и из-за этого возникает внутренняя война, возникает беспокойство – противоположность миру. Поэтому левый глаз также связан с планетой Юпитер, которая на иврите называется Цедек – справедливость. Есть ивритская пословица: «иногда справедливость – это просто название звезды». Еврею не сидится, когда в обществе справедливость – это просто название звезды, но он хочет, чтобы справедливость существовала не только на астрономической карте. Вот и рвется в бой, иногда в хорошую сторону, а иногда в плохую.
И последняя буква, о которой мы сегодня будем говорить, последняя из двойных букв – это буква Тав (ת). Она связана с субботним днем, с гармонией и дисгармонией в мире. О субботе сказано, что закончил Всевышний все Свои труды в день субботний, синодальный перевод переводит здесь: закончил ко дню субботнему, а в субботу почил. На самом деле текст говорит: в субботу закончил и в субботу почил, т.е. в субботу было совершено какое-то действие, которое означает конец. Буква Тав (ת) связана с устами человека, также обозначает смерть. В старой форме написания буква Тав (ת) была похожа на крест, она означает «жизнь и смерть во власти языка» и язык, если он не действует правильно, он, по словам апостола Яакова, разжигает огонь, т.е. нарушает субботний покой. Правильное состояние языка – это прославление Всевышнего, это полное возвращение ко Всевышнему, т.е. день субботний, когда Бог призывает нас назвать субботу отрадой – языком исповедовать, что суббота – это наша радость, наше блаженство, что суббота – это возвращение всех наших желаний к прославлению Всевышнего.
Язык имеет внешнюю часть и внутреннюю часть. В полости рта у нас постоянно вырабатывается легкое обезболивающее, легкий наркотик, потому, что полость рта очень чувствительна ко всем ранкам и поэтому вырабатывается наркотик гораздо более действенный, чем опиум, просто вырабатывается он в маленьких дозах. Язык наш всегда чуть-чуть опьянен, ему очень трудно в этом мире, он всегда немного пьяный, это наркотическое вещество всегда находится в слюне человека, и пока слюна во рту, язык всегда немного пьяный. Ученые говорят, что возможно – это одна из причин булимии, человек постоянно ест или жует, чтобы это обезболивающее выработалось, потому, что любое обезболивающее, оно еще и антидепрессант.
Когда человек поет Псалмы, то в духовном смысле язык тоже наполняется обезболивающим, антидепрессантом и веселье еще более усиливается, т.к. сказано: «весел человек – пусть поет Псалмы». Язык работает, приносит человеку гармонию в жизнь, когда он настроен на прославление Всевышнего, иначе он в субботу разжигает огонь и дисгармония приходит в мир. Язык – это буква Тав (ת), связанная с парой гармония и дисгармония. Почему это так? Потому, что в субботу Бог завершил все дела, т.е. сделал их совершенными, суббота устрояет гармонию в мире и когда суббота не соблюдается, то в мире возникает дисгармония или уродство, извращение, искривление духовного пространства. Мы через язык, возвещая большую славу, провозглашаем постоянную субботу потому, что язык наш, как Святая Святых постоянно должен находиться в святости. Для языка не стоит вопрос выбора, он уже выдает наружу то, что есть в нашем сердце, оскверняет то, что выходит из уст, то и выдает наше состояние. Язык должен свидетельствовать о внутренней субботе, о субботе внутри нас.
Да будет каждый из нас хранить свой язык, чтобы он не разжигал запретный огонь в субботу!
