Духовная анатомия. Стенограмма третьей беседы

На прошлых наших беседах мы говорили о буквах-матерях и о двойных буквах. Буквы-матери связаны с тремя первыми трубками, семь двойных букв связаны с вратами тела.

Сегодня поговорим о простых буквах — двенадцати вождях и  рассмотрим шесть из них: это две руки, две почки и две ноги. Эти двенадцать простых букв соответствуют двенадцати месяцам в году, двенадцати созвездиям на небе и в нашей жизни в организме человека, так называемым двенадцати вождям, также двенадцати качествам человека, которым человек обучается и использует в этом мире.

Начнем с буквы Гей (ה), связанной с правой ногой, по книге «Сефер Йецира» она связана с говорением, с месяцем нисан и со знаком овен. Знак овен не только и не столько в астрологическом смысле, мы не занимаемся астрологией, просто отмечаем этот знак овен, как созвездие, через которое проходит солнце в этот период, хотя, овен, конечно, связан с нисаном, как агнец принесенный в жертву связан с нисаном, это начало сотворение мира. Но наша речь сегодня не об этом.

Итак, первый месяц выхода из Египта – нисан, месяц начала всякого духовного служения, Тора говорит: «этот месяц будет у вас главой всех месяцев». Первый праздник еврейского народа – это праздник Песах, он празднуется в нисан и для верующих в Иешуа все начинается с воскресения Иешуа в месяце нисан. Это время подготовки к свидетельству, поэтому связано с говорением. Заповедь передачи традиции, заповедь рассказать сыну о том, во что мы действительно верим, связана с месяцем нисан. В ночь Песаха проводится Седер Песах, это не просто какие-то операции, которые кажутся магическими: взял мацу, преломил мацу и так далее – это действительно передача традиции. Я уже не раз упоминал, упомяну еще раз, что еврейский народ называют народом книги, действительно очень читающий народ, но Всевышний постоянно говорит о том, что мы должны говорить. Бог говорит, Бог редко что-то пишет и нас учит говорить. Мы должны постараться, чтобы наши дети голосом отца или, если это невозможно, то голосом матери, услышали нашу традицию и начало говорения – оно с месяца нисан.

Еще немного о правой ноге: Иеремия в 31 главе говорит, что Бог взял нас за руку. Когда мы делаем первый шажок вперед, Бог как мама, как отец, берет нас за ручку, чтобы мы могли сделать свой шаг. Почему мезуза закрепляется на косяке с правой стороны? Для тех, кто не знает, мезуза – эта та самая надпись на косяках дома, которую Всевышний завещает нам сделать и она закрепляется с правой стороны потому, что по толкованию танаев правой ногой человек вступает в свой дом.

Малоизвестный мидраш рассказывает о том, что Яаков, проснувшись ото сна, поставил камень и помазал его. Как помазал или кто мазал его – в тесте Торы неоднозначно, поэтому мидраш позволяет себе дополнить эту неоднозначность и говорит о том, что сам Всевышний макнул ногу Свою в озеро, которое пред престолом Его, озеро полное благовонного масла, опустил эту ногу на землю и правой ногой Своей помазал это камень и стал камень – камнем мироздания. По традиции на том самом камне Авраам приносил в жертву Ицхака, на том самом камне будет позже построен Храм и многое связано с  этим камнем. Опять же, когда мы говорим о том, что по традиции это так, то нужно понимать, что это так в мире символов, т.е. камень на котором принесли в жертву Ицхака, имел ту же символику, что и камень основания, на том же камне Яаков ночевал, на том же камне будет Храм. В православной традиции существует понимание, что на том же камне стояло распятие, на тот же камень лилась кровь. Почему с этим бесполезно спорить? Потому, что это существует в мире символов, с точки зрения символов, с точки зрения образов, действительно можно и нужно отметить, что это тот самый камень.

Обратим внимание, что книга «Сотворение» не начала разговор с мысли, с  понимания, со слышания, а начала разговор с речи и с правой ноги, с исповедания и с шага. Мы сначала что-то делаем, потом что-то понимаем, как говорили израильтяне при стоянии на Синае: «наасе ве-нишма» — сделаем и поймем. Этот первый наш шажок правой ногой – это, то самое действие «наасе», которое от нас ожидалось – действие осуществляемое верой. Почему мы двигаемся? Потому что мы понимаем, что Папа, который нас зовет, Он не поведет нас к плохому. Меня по поводу первых бесед уже спросили: а как это на практике применять? Разумеется, на практике нас должны лечить врачи. Если у вас болит нога, рука, сердце, глаза, плохо со зрением, плохо со слухом, то нужно, прежде всего, обратиться к соответствующим врачам и наша беседа  нисколько не ставит своей целью подменить медицину. Параллельно с лечением можно и нужно проводить духовную работу. Если болит правая нога, можно попытаться понять какой шаг, которого ожидает от нас Всевышний, мы отказываемся сделать. Почему мы оказываемся не готовы? Возможно, исцелив духовное, мы получим исцеление и физическое, это может быть добрым советчиком и подспорьем. Но, повторю, это нисколько не заменяет, упаси Бог, медицину. Итак, правая нога – это ожидаемый от нас шаг.

Следующий орган, следующий буква, о которой мы будем говорить – это буква Вав ( ו ). Она связана с мышлением, помыслами, связана с тельцом, с месяцем ияр и с правой почкой. Месяц ияр – единственный месяц, который целиком состоит из добавляющегося света. С самого начала праздника Песах, мы отсчитываем омер по заповеди Торы. Сорок девять дней от Песаха до Шавуота и месяц нисан не полностью посвящен этому счету, и месяц сиван, который пойдет следом за ияром, не полностью посвящен этому счету. Ияр – это месяц наполнения светом Всевышнего. Правая почка связана с размышлением. Размышление – это внутренний диалог, наши помыслы и не совсем наши мысли, это — то из наших мыслей, что мы выбираем. Дело в том, что почки, правая и левая, имеют одинаковую функцию, они фильтруют кровь, выводят из нее вредные вещества, добавляют к этому концентрату влагу и выводят это все в мочевой пузырь, откуда все выводится наружу по всем понятному устроению. В основе почки лежат маленькие фильтры нефроны, у них довольно сложный состав, таких клеток в почках несколько миллионов и каждый нефрон фильтрует немного крови, имея на выходе отфильтрованную кровь и жидкость. Всего почки фильтруют кровь примерно 20 раз в сутки, так быстро проходит очищение. Таким образом, если мы говорим, что почки связаны с размышлением, вспомним слова Павла, что мысли человеческие, помыслы человеческие, мысли-программы, мысли-замыслы, те наши мысли, которые рождают планы, эти наши планы тоже должны фильтроваться 20 раз в сутки, как минимум, мы должны самих себя фильтровать. «Слышание» этих мыслей, мы будем говорить и о левой почке, левая почка связана со «слышанием» – это часть работы нашего духовного организма. Как мы фильтруем, отбрасываем ненужное в нашем восприятии, в нашем «слышании» из того, чему нас учат?

Я хотел говорить о связях почек со слухом, о связях почек с ушами, которые известны в восточной медицине. Восточная медицина поступает довольно просто: если почка внешне напоминает ухо, действительно очень похожа, то существует определенная связь, что люди с большими ушами имеют большие почки, и наоборот, и восточная медицина однозначно говорит, ну раз похожа, то и связана.

Я хотел найти более-менее подходящее медицинское обоснование, чтобы объяснить, что такая связь есть. Действительно, ученые обнаружили очень давно, что существует связь между слухом и почками. Немецкий врач отоларинголог, или ухо-горло-нос, Карл Витмак, еще в начале XX века в 1918 году проводил исследования об этой взаимосвязи. А вот природу этой взаимосвязи не понимают до сих пор. Карл Витмак считал, что, поскольку почки не отфильтровывают достаточно ядов, то эти яды влияют на мозг, отравляют его и повреждают функцию слуха. Хотя сегодня есть диализ и различные средства противоядия, все равно наблюдается снижение слуха у очень большого процента людей, страдающих хронической или острой почечной недостаточностью. Слишком большого процента, чтобы игнорировать это влияние, т.е. связь существует, но пока не установлено, как эта связь работает.

Внутри каждого нефрона почек находится небольшой клубочек, через который проходит и фильтруется кровь, это основной фильтр крови. Одно из сегодняшних распространенных представлений связано с тем, что эти клубочки, связаны гормонально с улиткой, которая находится в ухе. Как устроен наш слух? Есть наружное ухо – это как локатор, тарелочка, которая улавливает волны звука и направляет их в среднее ухо. Среднее ухо представляет собой мембрану, подобно мембране динамика, которая вибрирует под влиянием звуковых волн и передает эти вибрации жидкости внутреннего уха. Внутреннее ухо – небольшая улитка, свернутая в мешочек, в который передаются эти сигналы. Одной стороной мешочек привязан к уху, к ушной раковине, а другой стороной касается вестибулярного аппарата. Уши отвечают и за наш вестибулярный аппарат, поэтому почки, влияя на уши, влияют и на нашу устойчивость.

Поэтому мы видим, что между двумя ногами «Сефер Йецира» описывает две почки, т.е. если мы правильно обращаемся с ногами, то наш вестибулярный аппарат работает правильно, наш слух работает правильно, и мы правильно стоим на ногах. Из-за связи между почками и слухом, мы видим, что фильтрование мыслей, фильтрование того, что мы слышим, что мы воспринимаем, оно связано не только со слухом, не только со «слышанием», не только с отбором мыслей, но и с нашей устойчивостью, с нашим стоянием на ногах. Когда синодальный перевод говорит о том, что Всевышний проверяет наши внутренности, оригинальный текст говорит, что Всевышний проверяет наши почки. Мы ежедневно проходим через проверку, а может не ежедневно, а тоже 20 раз в сутки, как и кровь, проходим проверку на наш слух, на наше восприятие внутреннего диалога и внешнего диалога. Очень важно научиться выбирать правильные мысли, научиться выбирать в чем мы стоим, научиться правильно слушать, правильно выбирать, кого слушать, а кого нет. Для этого нам дан так называемый «ум Христов», дано понимание выбора помазания, которое начинается с правой ноги, нам дается помазание, которое позволяет нам выбирать правильные мысли из всех наших мыслей. Это образование, которое учит нас разбираться в самих себе. Итак, мы разобрали, что такое правая нога и поговорили о почках.

Следующая буква Заин (ז), она связана с хождением, с левой ногой и с месяцем сиван. Когда мы ступаем уже не только правой ногой, но еще и левой, мы дополняем свой шаг, поэтому буква связана с хождением, это наше научение ходить самостоятельно. В этот месяц – месяц сиван, связанным с левой ногой, было дарование Торы. Дарование Торы – это руководство о том, как нам надо ходить, в чем надо ходить. Не имеется в виду, в какой одежде, а в каком свете, в каком пространстве мы хотим ходить.  Новый Завет, обновление Завета, нееврейская традиция тоже связывает с праздником Шавуот, мы читаем это в одной из выдающихся книг по еврейской морали «Шней лухот а брит» (Две скрижали завета). Само слово обозначающее закон, научение, слово Алаха – оно означает хождение, ведение, вождение и Алаха вытекает из  Торы, т.е. Тора научает нас ходить, а мы научаемся ходить в Торе.

В Псалмах мы видим, что ходить можно и по пути нечестивых, и во след другим богам. Но отпуская нас на вольное хождение, Всевышний дает нам возможность самим восполнить свой шаг, самим ходить и дает нам Тору, путями которой мы можем ходить, Мы решаем куда идти, но Всевышний дав Тору, предупредил нас – где жизнь и где смерть и выбирая между Торой и не Торой, мы выбираем между жизнью и смертью.

Левая нога, это уже самостоятельная хождение, выбор, куда мы ходим. И опять же, если люди спрашивают про духовное использование этого, если болит левая нога, то подумайте о том, правильно ли вы ходите, правильно ли стоите в учении, насколько вы стоите в учении и это можно исправить. Но это нисколько не заменяет обращение к врачам, потому, что левая нога, как и правая, как и любой другой орган может болеть по причине неполадок в каких-то других органах и Бог дал сегодня огромную мудрость врачам проникать до клеток организма и благословил врачей мудростью и знанием.  Мы здесь не укрепляем суеверие, а наоборот говорим, утверждаем, что наука сильнее любых суеверий, пустых верований, поэтому к врачам не только можно, но и нужно обращаться и, разумеется, надо выбирать честных и добрых врачей. Итак, мы говорим о самостоятельном хождении, которое начинается с праздника Шавуот, когда те самые лучи света, которые наполнялись весь предыдущий месяц, достигли своего апогея, самого высокого уровня и происходит наполнение светом для человека, наполнение духом для человека – это праздник Шавуот и начало собственного хождения, это связано с левой ногой.

Следующая буква, о которой мы будем говорить – это буква Хет (ח), она связана с видением, с месяцем тамуз и с правой рукой. Из Торы мы знаем, что когда Моше посылал разведчиков разведать землю, об этом мы читаем в Числах 13 глава 20 стих, было время первых плодов винограда, синодальный перевод говорит о созревании винограда, т.е. стоял месяц тамуз. Разведчики отправились в землю в месяце тамуз, и месяц тамуз стал началом одной самых больших катастроф в истории Израиля. В месяц тамуз разведчики дошли до долины Ишколь и видели землю. Это была первая экспедиция Израиля в ту землю, которая ему предназначена. Это может символизировать наш взгляд на то поле, на котором Всевышний послал нас делать жатву, на ту работу, которую мы должны делать в этом мире. Мы видим, что несмотря на очень подробное задание, которое Моше дал разведчикам, их разведывательная миссия полностью провалилась, то что они увидели, их испугало. Они не осознавали, что кроме видимого, существовало еще и невидимое — Всевышний, который открыл путь в эту землю. Буква Хет (ח), наше видение должно быть противопоставлено незримому и должно включать в картину мира Всевышнего, иначе мы будем бояться Божественной миссии, будем бояться идти туда, куда нас Всевышний посылает, туда, куда Всевышний отправляется нам служить и наш отказ от служения под влиянием неправильного зрения, может привести к тяжелым последствиям. Поэтому месяц тамуз – месяц, как одна из составляющих нашего пути, когда можно учиться видеть. Как это связано с правой рукой? Мы часто говорим: «руки опускаются» и когда Моше держал руки вверху, говориться, что его рука была «эмуна» — вера, а вера – это уверенность в невидимом, умение воспринять невидимое, руки держатся, когда человек верит. Правая рука – это рука атакующая, рука действующая, рука с которой начинается действие, как и с правой ноги ходьба. И опять же, на каком-то уровне с этого начинается то самое «наасе», только на уровне более высоком и это связано с видением. Мы управляем руками на основании того, что мы видим, действие должно последовать за зрением. Поэтому правая рука связана с умением воспринимать реальность и видеть в ней Всевышнего или не видеть в ней Всевышнего.

Буква Тет (ט) – это слух, знак лев, месяц ав и левая почка. Левая почка в теле человека традиционно больше, чем правая, она расположена выше. И она в духовном отвечает за более материальное слышание, за то самое «нишма», которое идет вслед за «наасе». Вот это самое «послушаем», которое идет за «сделаем». Делая, начав действие, мы должны постоянно слышать, что говорит нам Всевышний. В книге Хавакука  2 глава начинается со стиха, когда Хавакук заходит на башню и слушает, что говорит в нем Господь. Есть два уровня понимания у этого стиха: можно говорить о том, что Бог обличает Хавакука: «слышу, как будет обличать меня Господь», а второй вариант, как Бог будет говорить во мне. Вот эта самая башня, это самое вхождение — за него отвечает левая почка. Слышание внешнее, восприятие слов Торы, умение фильтровать то, что мы слышим, не только мысли, но и звуки, которые нас окружают, Тору, которую мы слышали и умение находиться в состоянии, когда мы слышим внутренний голос из вне. Слышим голос, который не наш голос, уже не наши мысли, но слова Всевышнего. Талмуд говорит, что каждый день, каждый час исходит голос из-за завесы, который говорит: «вернитесь, вернитесь сыновья Мои». Мы постоянно должны слышать голос, призывающий нас к покаянию, мы это слышим не обязательно, как такой внутренний голос, слышим это как внешнее слышание, мы учим Тору, слышим много разных учений, особенно сегодня, в момент, когда очень развит интернет, очень много разных учений расходится по земле и очень много приходится слышать. И слух наш, как и мысли наши, должен отбирать и выбирать, что слышать, а что нет. Опять же, функция почек связана с функциями ушей, подобно тому, что мы говорили, когда рассуждали об ушах человека. Как уже отмечали, левая почка больше правой, она выше правой и они в соответствии с этой символикой, имеют несколько разные функции.

Последняя буква, последний орган, последний вождь, наставник о которой мы сегодня будем говорить – это буква Йуд (י), она связана с действием, с месяцем элуль и с левой рукой. Месяц элуль традиционно считается месяцем близости Всевышнего. Мы видим в «Песне песней» фразу «ани ле-доди ве-доди ли» — аббревиатура этой фразы — это название месяца элуль. Когда Шломо говорит о том: «кто нашел жену благоуспешную…» (это известная глава из книги Притч), то имеется комментарий раби Элимелеха Шапиро из Диново, который еще зовется Бней-Иссахар по названию своей книги. Очень часто случается в израильской традиции, что за человеком остается имя по имени той книги, которую он написал. За раби Элимелеха Шапиро из Диново осталось имя Бней-Иссахар, его зовут так, как называется его книга. В одном из его пониманий, он говорит, что «жена благоуспешная, жена девственная», Всевышний ищет в нашей душе восстановленное девство, Всевышний говорит через пророка Иеремию 31 глава, 21 стих: «вернись дева Изрилева», а 13 стихе той же главы, Всевышний говорит: «тогда возрадуется дева в хороводе». Мы должны понимать, что наша душа, всегда чистая душа, не загрязняется в связи с тем, что мы живем в мире. Когда мы можем соединиться с душой, тогда мы возвращаемся в состояние девы, в состояние обновленной невесты и, как говорит Давид: «траур мой превратился в хоровод» это 30 (29) Псалом, 13 стих.

Месяц элуль связан с возвращением ко Всевышнему. На что это похоже? Это похоже на бедняка, который спас царского сына и царь привел бедняка к себе домой и говорит ему: «зайди в мою сокровищницу». Многочисленные советники царя решили, что этот человек может взять и просто всю сокровищницу вынести. Что они сделали? Они накрыли для бедняка стол, соблазнили его всевозможными яствами, так что он сидел и все время ел, и ел, а когда время визита кончилось, он последние пять минут забежал в сокровищницу, что-то схватил и побежал из дома царя. Если мы весь год сидели и ели напрасно, не занимались служением, соблазнялись чем-то не драгоценным в доме царя, то месяц элуль – это последняя возможность вернуться.

Как это связано с левой рукой? Мы знаем, что левая рука держит щит, что левая рука защищает человека  и на левую руку накладывается филактерий, накладывается тфилин. Тфилин – это ответ на заповедь «повяжи на сердце свое» — на сердце, на левую руку накладываются молитвы, слова Божьи и через это происходит исправление. Левая рука довершает то действие, которое начала правая рука. Если мы замахнулись не на то действие, то пока действие не закончено, пока год не закончился, пока не началось время суда, можно это действие исправить. Левая рука напротив сердца связана с итогами нашего действия. Если левая рука страдает, то можно проверить, насколько наши действия завершены, насколько конец наш действий соответствует началу наших действий, а начало наших действий проходит экзамен наших почек, наших мыслей, наших замыслов, того, что мы слышим, нашего внутреннего разговора о том, о чем говорят вокруг нас и что мы из этого выбираем, во след чего мы идем, чей голос мы знаем.

В целом, та картина, которую мы увидели сегодня, это то, что руки и ноги связаны с почками, замыслами и с помыслами человека. О мыслящем сердце поговорим в следующий раз, а пока мы говорили о почках, о том, что Всевышний их проверяет, о том, что в них есть определенные фильтры, определенная подготовка к работе сердца и говорили о том, что это связано не только со слухом. Но в силу устройства самого слуха и в силу того, что почки связаны также с ногами, мы видим, что есть связь с вестибулярным аппаратом, с нашим стоянием на ногах, насколько крепко мы стоим. Эта крепкая устойчивость для сосудов, происходит от слова «амен», «мастер», мастер на иврите «оман» от того же корня, что и вера, мастер делает устойчивые сосуды, которые хорошо стоят, это клей эмуна, сосуды веры, сосуды мастерства. Наша вера – это то, чем мы стоим в этом мире. Наша устойчивость и она зависит, как мы видели сегодня, от рук, ног, почек, от того, каким духом все это наполняется.

На этом закончим обсуждение первых шести вождей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *