Духовная анатомия. Стенограмма четвёртой беседы

Мы продолжаем наши беседы на тему духовная анатомия человека, сегодня продолжим говорить о простых буквах, это последняя часть алфавита. Мы поговорим о буквах, которые связаны с пищеварительной системой.

Начнем  мы с буквы Ламед (ל), она отвечает за сексуальное влечение, созвездие весы, месяц тишрей и желчный пузырь.

Поговорим немного о желчи. Издревле, еще со времен римских врачей, таких, как Гиппократ, известно, что желчь связана с настроением. Это конечно  общеизвестно, мы знаем такие выражения, как «желчный человек», «желчный характер». Мы знаем, что римские врачи, персидские врачи, китайские врачи писали о желчи, как о таком ворчливом, сварливом, неуживчивом характере человеке, но современная наука от этого далека, современная наука не находит никаких связей между функцией желчного пузыря, о связи между желчью в организме с настроением и характером. Тут возникает вопрос: напрасно ли такая связь проводится, напрасно ли такая связь очерчивается?

Если мы обратимся к Писанию, то увидим, что желчь упоминается не в контексте ее функций в организме. А какие функции желчь имеет в организме? Желчь является посредником при переходе пищи от желудочного пищеварения, т.е. от обработки пищи желудочным соком, к кишечному пищеварению, т.е. когда пища переходит из желудка в кишечник, то желчь нейтрализует действие пепсина, который для кишечника опасен. Желчь переключает пищеварение от желудочного к кишечному и, когда мы едим слишком много или слишком жирное, то вырабатывается избыток желчи и избыток пепсина и мы можем почувствовать во рту вкус желчи, ощущение неприятной горечи.

И вот, если мы смотрим Священное Писание (ТАНАХ), то видим, что Всевышний, когда упоминает желчь, Он говорит о вкусе горечи. Много об этом мы читаем у Иеремии 9 глава, 15 стих: «Посему так говорит Господь Цваот, Бог Израиля: вот, Я накормлю их, этот народ полынью, и напою их водой с желчью». За что напоит? За духовное прелюбодеяние, идолопоклонство, поклонение другим богам и тому подобное. В Иеремии в 8 главе, 14 стихе читаем призыв к покаянию: «что мы сидим? Собирайтесь, пойдем в укрепленные города и там погибнем; ибо Господь Бог наш определил нас на погибель и даст нам пить воду с желчью за то, что мы грешили пред Господом». В 23 главе Иеремии 15 стих, мы читаем: «Посему так говорит Господь Цваот о пророках: вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю». Мы видим, что Всевышний применяет желчь, как эпитет горького, неприятного вкуса.

На языке человека есть рецепторы для восприятия вкуса, они вступают в химическую реакцию со вкусом, которая называется хеморецепция, т.е. ощущение вкуса через химическую реакцию. Мы ощущаем сладкий, соленый, кислый и горький вкус, четыре вкуса, некоторые традиционно включают сюда и острый вкус, и терпкий и вяжущий и т.д., но основных вкусов четыре. Для чего человеку нужны рецепторы горького вкуса? Горькие вещи мало кто любит, именно поэтому они – эпитет предупреждения Всевышнего в нашем разговоре о том, что люди отравлены, что они живут неправильно, что они в духовном блуде, в духовном прелюбодеянии, не на правильной дороге, заблудились. Мы знаем из современной медицины, что рецепторы горького вкуса даны, чтобы предупреждать нас о наличии в пище токсинов, рецепторы горького вкуса призваны дать нам возможность не есть то, что отравлено. Очень многие ядовитые вещества в природе, в частности ядовитые растения, обладают горьким вкусом, это предупреждение нам о том, что мы можем съесть что-то неправильное, что-то неверное, иначе не логично давать нам эти рецепторы. Большинство животных не воспринимают ни сладкий вкус, ни горький вкус, у них вообще ослаблены рецепторы вкуса, не развиты, как у человека. Почему же они у нас развились? Повторим — для того, чтобы через горький вкус мы понимали, что поглощаем отраву. Когда это материально, съели не ту травку в лесу, или не тот грибочек в лесу, это понятно, их вкус предупреждает – не ешь меня! То же самое ощущение желчи во рту, словно говорит нам: мы идем неправильной дорогой, мы зашли далеко и неверно. Горечь во рту, как эпитет того, что мы находимся на неправильном пути и разговор идет о чем-то большем, чем вкус ощущения горечи в жизни, чем какие-то беды, какие-то проблемы, это не наказание от Всевышнего, а предупреждение о том, что мы неправильно взаимодействуем с этим миром. Результат неправильного взаимодействия – горький вкус во рту, как если бы мы взяли неправильную траву.

Здесь должен возникнуть естественный вопрос. Мы в начале сказали, что буква Ламед (ל) связана с весами, месяцем тишрей, это определитель, чаша суда, чаша милости. Месяц тишрей – в этом  месяце праздник Рош а-Шана, Йом Кипур, который не зря называется Судный День, взвешивание человека. Можно связать и понять, что вкус во рту дает понимание, что вы переполняете чашу суда, вы под судом  и «внимание!» —  будет приговор. Горький вкус, можно сказать, обвинительное заключение.

Но как это связано с сексуальным влечением? Эта тема, которую, разумеется, не принято обсуждать публично, не принято вообще обсуждать и уж тем более не принято обсуждать в церквях. Потому, что эта тема интимных отношений, а интимный — это закрытый, но все же это часть жизни каждого из нас.

Как мы выбираем и за кем мы идем? Как мы выбираем и за кем мы следуем? Есть французская поговорка: «я не знаю почему?». Когда мы любим кого-то или не любим кого-то, когда кто-то нас привлекает, мы часто говорим: «мы не знаем, почему этот человек нас привлекает или не привлекает». Конечно, у людей есть какие-то типы, люди делают выбор, пытаясь систематизировать свое представление: это в моем вкусе, не в моем вкусе.

Я сразу же оговорюсь, что половое влечение, сексуальное влечение легитимно только к законному супругу, законной супруге в рамках брака и ни о чем больше не может идти речь. В браке мы видим разные уровни связанности, я уже не говорю о том, как человек выбирает себе невесту. Есть несколько категорий, несколько критериев, по которым нужно невесту выбирать, можно выбирать красивую, богатую, родовитую – три мирских критерия. Духовные критерии – выбрать ту, которую хочет дать тебе Всевышний, ту которой ты достоин, наиболее подходящую тебе в духовном смысле. В светском браке и вначале религиозного брака верующих людей, все таки люди смотрят один на другого. В духовном браке оба человека смотрят вместе на Всевышнего, это то, что их объединяет, но это не исключает того, что они должны быть привлекательны друг для друга. Для каждого мужчины есть заповедь удовлетворять свою жену, мы видим это в книге Шмот 21 глава, 10 стих, там говориться, что если человек берет себе вторую жену, то как надо относиться к первой. Тора говорит: «если другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития», она — это первая жена. Мы сегодня, разумеется, упаси Бог, не практикуем многоженство, но эти три основания: пища, одежда, супружеское сожитие – это обязанность каждого мужа. Каждый муж должен жить в супружеском сожитии со своей женой, удовлетворять свою жену сексуально, а для этого он должен быть сексуально привлекателен. У женщины нет такой заповеди. Почему? Потому, что это часть ее природы, она старается выглядеть и быть красивой. А то, что часть природы, то и заповеди не требует. Но то, что мы здесь видим, Тора говорит, что супруги должны быть привлекательны друг для друга и не только привлекательны друг для друга, но эту привлекательность реализовывать. А из чего рождается привлекательность? Из чего человек знает, что он притягивается к правильной женщине? Мы говорим о разных мотивах. Есть человек, который знает заранее: «я ищу красивую, хочу только красавицу»; другой говорит: «я отложу в сторону красоту, мне бы богатство, хочу богато жить за счет богатой жены»; третий говорит: «а я хочу связи, здорово иметь связи, женюсь на дочери прокурора и не меньше» — это все мирское. А как быть, когда возникает любовь, когда возникает влюбленность и почему она возникает? Мы говорим не про мирской расчет, а про реальные чувства, которые Тора требует, чтобы были между супругами. Откуда возникает это чувство?

В Кембридже доктор Ву Йо-йо – это врач с тайваньским происхождением и доктор Эрик Хэстлайн  проводили исследования, в которых изучали неосознанные, из серии «мы не знаем почему», реакции, как человек влюбляется. Они не столько увидели, как человек влюбляется, сколько увидели, как человек не влюбляется. Человек подсознательно, а они проверяли в основном женщин, но это касается и мужчин, а поскольку именно у мужчины задача услаждать женщину, то мы и будем смотреть, чего хочет женщина – женщина, прежде всего, хочет духовного единства. Выясняется, что женщины подсознательно, представьте себе по запаху, по невербальным ощущениям, могут унюхать, распознать людей близких им взглядов и оттолкнуть, испытывать отвращение к людям, которые испытывают противоположные взгляды, т.е. подлинная любовь, она уже подразумевает определенное духовное единство. Привлекательности не возникнет, если есть противоречие во взглядах. Еще один интересный аспект, что есть противодействие по отношению к людям, с которыми человек рос вместе и к близким родственникам. Т.е. влечение к родственникам не может возникнуть потому, что подсознательно запах родственника, ощущение родственника, оно отталкивает, хотя духовно может ощущаться большое родство. Это общий случай, конечно, есть частности, есть всевозможные исключения. Но любое общество или почти любое общество, где возникает инцест, как извращение, влечение к родственнику не только, как выясняется, противоречит этическим нормам, но и блокируется на биологическом уровне. Отвращение в связях возникает точно так же, как и вкус желчи, на уровне восприятия — мы  связались не с тем человеком, мы находимся не с тем человеком. Разумеется, это происходит, когда человек находится в духовном состоянии. Человек плотский, который ищет каких-то удовлетворений, он эти удовлетворения и получает, мы говорим немного о  другом.

Здесь можно остановиться, сделать небольшое отступление, сказать несколько слов о бесплодии. По долгу моего служения, часто слышу от людей о ситуации, когда супруги живут хорошо, проверяются у врача и обнаруживается, что они оба здоровы и могут иметь детей, но не имеют детей. И это неимение детей очень часто сопровождается отсутствием духовного единства между людьми. Либо он верующий, она неверующая, либо она верующая, он неверующий, либо они очень по-разному верят. Человек ушел, пошел в какое-то новое движение веры, а его жена не пошла, или наоборот. Не соблюдается иерархия, когда муж глава жене, жена восстает против этой иерархии или наоборот, муж не хочет руководить женой, все эти духовные составляющие зачастую разрушают возможность зачатия. Это можно исправить, если привести в порядок духовные отношения. Когда возникает духовное неприятие на подсознательном уровне, то блокируется не только сексуальное влечение, но и возможность зачатия и через это возникает бесплодие. Вроде бы люди любят друг друга душевно, привлекают друг друга душевно и если бы они были просто душевными мирскими людьми, то они и рожали бы спокойно детей, но поскольку они родились на другом уровне, у них задействован Дух, то они и становятся бесплодными, упаси Бог. Нужно привести в порядок духовные отношения. Иногда даже нужно обновить завет: заново обвенчаться, засвидетельствовать общине договор, завет между собой, посвятить себя снова Всевышнему, признать иерархию, обговорить все разногласия, прийти к духовному миру. И тогда возможно Божья милость  проявиться и супруги удостоятся ребенка. Это очень часто работающее правило, хотя я говорю о тех случаях, когда с медицинской точки зрения супруги здоровы. Ни в коем случае ничто из того, что я говорю здесь и сейчас или в прошлых беседах, никак не заменяет того, что лечиться нужно у врачей.

Итак, мы видим, что несовместимость в половой сфере, тоже своего рода предупреждение о том, что есть духовный яд между супругами, о том, что это своего рода «желчь» внутри единого тела, этой самой «одной» плоти, которой супруги должны являться, сильное предупреждение. Отсутствие возможности удовлетворить женщину, неудовлетворенность женщины, бесплодие, это признаки того, что между супругами в духовном плане что-то не так.

На этом мы заканчиваем эту деликатную тему, и заканчиваем обсуждение буквы Ламед (ל).

Переходим к букве Нун (נ), она связана с запахом, обонянием и собственно с запахом человека, с созвездием скорпион, месяцем хешван и кишечником.

Месяц хешван, скорее всего его название происходит от «варх шмоне», от древнего шумерского слова «восьмой месяц». Он следует за месяцем тишрей, месяц тишрей очень богат праздниками, там есть Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, а месяц хешван – месяц без праздников, месяц суровых будней и связан он с одним из самых удивительных человеческих органов – это кишечник.

В самом начале мы говорили о трех трубках, кишечник – это одна из трубок. Трубка начинается в ротовой полости, начинается все с вкусовых ощущений — это основа пищеварительного тракта, подготовка желудка и кишечника к приему пищи.

Если мы посмотрим Библию, то мы не увидим там слова «кишечник», в любом случае в синодальном переводе, о кишечнике ничего нет. Если же будем читать еврейский текст, то увидим два возможных понимания слова «меаим» — оно означает утробу, женскую утробу, то, откуда выходят дети и второе значение – кишки. «Сефер Йецира», видимо зная об этой двузначности, называет кишечник «дакин» — арамейское слово именно для кишечника, не для утробы, поэтому будем говорить о кишечнике. Что Писание говорит о кишечнике? У Исайи есть фраза: «внутренность моя стонет о Моаве, как гусли и сердце мое – о Кирхарешете». Также есть: «не дорогой ли у Меня сын Ефраим? не любимое ли дитя? Ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью вспоминаю о нем, внутренность Моя возмущается за него, умилосержусь над ним, говорит Господь». Иов говорит: «мои кишки кипят и не перестают и встретили меня дни печали».

Мы можем здесь увидеть, что слово «внутренности» на иврите в оригинале, в данном случае подразумевает слово «кишки». Есть еще такой вариант, что оно подразумевает «утробу», и есть случай, когда оно подразумевает «почки», о чем мы говорили ранее. В отношении кишечника сказано, что он стонет, кипит, возмущается, играет и тому подобное. Тора, Писание вообще, использует очень человечные образы. Кипящий кишечник, кишечник который играет, уподоблен струне, но звуки кишечника, это звуки которые возникают, если урчит кишечник, если кишечник испускает какие-то звуки, будем говорить деликатно, когда у человека есть несварение пищи, когда человек не может что-то переварить. Возмущается утроба, начинает издавать звуки, эти звуки сопровождаются запахом. Что поделать? Это суровая реальность и мы говорим об анатомии. Исаия в 63 главе 15 стихе употребляет слово «благоутробие» — спокойствие, тишина кишечника, когда говорит о милости Всевышнего. Милость Всевышнего – это когда Его кишечник спокоен. Мы знаем, конечно, что Всевышний не человек, не животное, чтобы ему иметь кишечник и Писание говорит человеческим языком, говорит человеческими образами.

Кишечник – это реакция на съеденную пищу и когда мы обсуждали букву Ламед (ל), то говорили, что желчь – это предупреждение о том, что мы можем съесть отраву, мы должны ее выплюнуть, а буква Нун (נ) – кишечник, запах связан с реакцией на уже съеденную отраву. А результат съеденной отравы – неприятный запах, который мы выделяем,  бурление, неуживчивость, раздражение кишечника. И соответственно, милость, проявленная к нам, мир внутри нас, наше «благоутробие», как «благоутробие» Творца (Ис. 63:15) – это наш мир со Всевышним, мир в том, где мы находимся, той духовной пищи, духовного хлеба, который мы поглощаем. Если поглощаем нормальный хлеб, то у нас все в порядке с кишечником. Если мы вокруг себя не «мироточим», а издаем не очень приятные запахи из желудка, я не говорю сейчас о запахе пота и усталости,  а именно,  когда из кишечника исходит неприятный запах — это второе и последние предупреждение. Это последний звоночек о том, что мы съели что-то нехорошее, что нужно прекратить поглощать эту пищу. Внутренность возмущается, внутренность проходит через страдания, как результат того, что мы поглотили ложное учение, встали на ложное учение, пример нашего внутреннего состояния, мира со Всевышним и т.д., насколько мы в наших эмоциях, насколько мы в нашем спокойствии по отношению к миру, насколько мы, выражаясь языком Исайи в синодальном переводе «благоутробны», насколько мы спокойно можем все воспринять – вот это значение понимания, духовный аспект кишечника.

Мы переходим к третьей букве, которую сегодня будем рассматривать – это буква Самех (ס), она связана со сном, созвездием стрелец, месяцем  кислев и желудком.

У желудка много функций, есть моторная функция, он перемешивает пищу, он подготавливает пищу, предварительно ее расщепляя, подготавливает пищу к основному процессу пищеварения в кишечнике – это, так называемые, пищевые функции кишечника. Кроме пищевых функций, у желудка есть еще несколько других функций. Одна из них, о которой мы сегодня будем говорить –  это очень важная эндокринная функция, она связана с образованием гормонов. В желудке образуются гормоны: гастрин, секретин, грелин, которые играют важную роль в регуляции пищеварения и формировании чувства голода, чувства насыщения, поддержании массы тела и т.д. Желудок – это тот вождь, тот начальник, который сообщает нашему телу: «я голодный, покормите меня». Это не единственная причина кушать, мы говорили раньше о том, что некоторые кушают для того, чтобы выделялась слюна, потому что слюна содержит в себе обезболивающие наркотики, слабенький обезболивающий наркотик и антидепрессант, некоторые кушают, чтобы успокоиться. Но в духовном состоянии наш желудок – тот, кто решает вопрос, когда мы голодны, когда мы сыты, какой примерно вес мы должны иметь, он посылает наверх сигнал: «я голодный» и мы кушаем.

Здесь возникает вопрос, мы опять таки говорили о том, что буква Самех (ס) связана со сном и с желудком, как сон связан с желудком? Кроме того, что, когда желудок полный, то уснуть тяжело и перед сном не рекомендуется кушать «тяжелое», чтобы процессы, которые происходят в желудке, не привели к кошмарам во сне. Какая еще связь? Мы знаем из традиции, что когда мы спим, наша душа подымается ко Всевышнему и всю ночь там пребывает. Какая-то из душ идет на суд, какая-то из душ, если человек весь день учит Тору, идет в горнюю, верхнюю иешиву, там изучает Тору. Мы слышали о том, что многие открытия люди совершали во сне, люди получали откровения во сне. Более того, в еврейской традиции есть такая практика, как «шерилат халум», когда человек с помощью специальной молитвы и поста, иногда только молитвы, иногда только поста, просит Всевышнего получить во сне ответ на какой-то вопрос. Я неоднократно убеждался, что эта практика работает, действительно во сне нам открываются ответы на какие-то важные вопросы, если мы об этом просим. Я уже не говорю о том, что в науке есть известные факты, что когда людям снились какие-то открытия или решения в областях вообще не связанных с Торой. Кому-то приснились строчки стихов, кому-то снилась музыка, Дмитрию Менделееву приснилась известная таблица Менделеева – это одна из самых известных историй. Естественно, это следует за мыслями, это ответ на духовный поиск. Таблица не приснилась Пушкину, он бы в ней ничего не понял, она приснилась именно Менделееву в ответ на его искания, как мы видим даже без молитвы и без поста, душа пошла наверх, она искала что-то там и она нашла. Когда мы хотим спать, это сигнал нашей души – я пошла наверх за духовной пищей. Желудок говорит – я голоден, я хочу кушать, душа тоже хочет кушать.

На прошлой неделе мы говорили, что в этом мире душа не наслаждается ничем, кроме запаха, душа говорит: «я чуть-чуть устала в этом мире, хочу погулять, отпустите меня, я достаточно пробыла в этот раз на земле, в связи с землей, я хочу чуть полетать, хочу в свой мир». Голод души утоляется сном и заодно, это дает отдохновение нашему телу, но мы сейчас с вами говорим о духовном аспекте. Куда пойдет наша душа, зачем пойдет и как использовать сон? Используем бодрствование для того, чтобы душа во время сна шла и направлялась туда, куда мы направляли тело, куда мы направляли ее силу во время того, когда она пребывает в нас. Наши сны следуют за нашими мыслями, даже когда наша душа витает в горних телах. Когда мы чем-то заняты, заняты служением Всевышнему, люди, которые находятся в служении очень часто, когда мы говорим или учим что-то, погружены в какую-то идею, душа насыщается этой пищей, когда мы в теле и тогда мы можем долгое время проводить без сна. Когда мы жертвуем собой ради чего-то, будь это Тора в хорошем случае, наука в менее хорошем случае, наша душа получает пищу, будучи в теле, и мы можем долго существовать без сна и, кстати, без еды тоже. Если мы совсем подняли свою душу в горнем мире, то доходим до того уровня на котором был Иешуа 40 дней в пустыне, до того уровня на котором был Моше, кода он был на горе в посте и молитве. И он, как ангел, не нуждался в пище, потому, что душа его наслаждалась тем, что он делает в теле, т.е. он воскурял Тору, так можно сказать и этим воскурением наслаждалась его душа. Пример Торы с воскурением есть в мидрашах, это довольно широкая позиция. Такова связь между желудком и сном, сон – это реакция, надо сказать эндокринная реакция «желудка» нашей души. Если у Бога образно есть кишечник, то у души образно есть желудок и когда душа хочет кушать, мы хотим либо учить Тору в этом мире, либо спать. А когда мы занимаемся чем-то мирским, то душа не насыщается, хотя ее, конечно, можно к миру привязать.

Мы на этом заканчиваем рассмотрение пищеварительной системы человека в свете книги  «Йецира», это наш предпоследний разговор о духовной анатомии.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *