Духовная анатомия. Стенограмма пятой беседы

Сегодня мы с Божьей помощью заканчиваем беседы по духовной анатомии, это будет пятая и последняя наша беседа.

Мы начнем ее с буквы Аин (ע). Это гортанный звук и сегодня русскоязычному человеку трудно его произнести, начало произношения звука — глубоко в гортани. Буква Аин (ע) связана с гневом, с созвездием козерога, месяцем тевет и печенью.

Что мы знаем о печени? Довольно много сегодня знает медицина. Как печень связана с гневом? Для того чтобы это понять, начнем с языка иврит. Слово печень на иврите – «кавэд», записывается: Каф (כ), Вет (ב), Далет (ד), что еще означает «тяжелый». В духовном смысле гнев связан с приданием себе и своему мнению определенного веса, слишком большого веса. Когда человек гневается, он возмущается, что что-то идет не так, как он хочет, что реальность не такая, как он хочет или, что события вокруг происходят не так, как он хочет, люди не воспринимают его так, как он хочет, не относятся к нему с должным уважением. Это должное уважение может быть слишком тяжелым и тогда рождается неправедное чувство гнева. Издревле, гнев не только в еврейской традиции связывается с гневом, китайцы говорят, что печень – это гнездо гнева, любая древняя медицина об этом говорит. В английском языке сохранилась такая поговорка: «он/она сегодня в печеночном настроении», гневливый, раздражительный, держись от него/нее подальше. Что это значит? Человек считает себя слишком важным и переоценивает свое влияние на окружающих, когда что-то происходит не так, как он хочет, не так, как он «разрешает» — это вызывает у него чувство гнева.

В функции печени входит разрушение многих гормонов, которые уже отработали свое, можно сказать, что печень – утилизатор гормонов, это как одна из ее функций. Умение отпускать, прощать, продолжать жить, не  смотря на то, что кто-то пытается нас обидеть или что-то происходит не так, как мы хотим, оно и соответствует функциям печени. Когда мы слишком важны, нам очень трудно прощать тех, кто нас обидел, когда мы берем на себя Божественные качества, не обладая любовью Божьей и свойствами Бога прощать. Нам очень трудно прощать, потому, что меня такого «важного», такого «тяжелого» (повторю, что значение слова «кавэд» – не только печень, но и тяжелый)  обидели, задели самое «святое» и это  разумеется, вызывает чувство гнева. Печень также отвечает за выработку так называемого S-аденозилметионина, на английском SAM, это вещество, которое встречается во всех тканях организма и его основные обязанности – это работа с иммунной системой. Он отвечает за производство и разрушение серотонина, мелатонина, дофамина, все ненужное, все отжившее, отслужившее перерабатывается этим самым веществом, которое называется S-аденозилметионин (SAM). Если мы не можем перерабатывать, не можем двигаться дальше, цепляемся за свои обиды, придаем себе больше веса – это приводит сначала к гневу, возмущению, а потом к отчаянию и депрессии. Когда печень не может перерабатывать всевозможные соединения витамина B с помощью SAM, в нас это все накапливается, чувство собственного уважения и витамин становится для нас отравой, и сначала накапливается гнев, а потом возникает тяжелая депрессия.

Соответственно, как бороться с гневом, как бороться со вспышками гнева? Это приходит через понимание того, что мы не боги, через смирением себя перед Всевышним, через отношение ко всем событиям, словно ты ученик, а не учитель, учиться у реальности видеть во всем и в каждом, что мы встречаем уроки от Всевышнего. Это очень сложно, но именно об этом говорил Иешуа, когда говорил: «благословляйте врагов ваших», «любите врагов ваших». Как можно любить врага? Я уже неоднократно приводил этот пример, если мы занимаемся любым видом спорта – от борьбы до шахмат, нам интересен и важен сильный спарринг-партнер, тот, который действительно нас чему-то может научить. Все время сражаться с партнерами слабыми – это глупо и бесполезно. Когда нас действительно достает какой-то враг, мы становимся от этого сильнее, это то, что нас учит жить, то, что дарует нам жизнь, то без чего мы так и останемся не выросшими. Это первый элемент борьбы с гневом, а второй, и мы об этом тоже говорили, если мы находим кошелек или находим какую-то другую вещь, которая нам не принадлежит, мы стараемся вернуть ее хозяину. Когда мы видим что-то, что по нашему мнению неправильно, а понимание правильности у нас основано на верности Всевышнему, мы этого кого-то, кто поступает неправильно не хотим прежде всего удержать от того, что он нас обижает, но хотим вернуть эту душу ко Всевышнему, вернуть ее на правильный путь не потому, что она обижает нас, а потому, что она не стоит на пути Всевышнего. Этот самый «кавэд», этот самый вес наполнить Всевышним, наполнить это пространство Всевышним, чтобы побеждать и утилизировать правильные вещества, чтобы уметь жить дальше несмотря на обиды и возможно унижения, потому, что Бог – Единственный, кто не бывает поругаем. Тогда этот «кавэд», эта тяжесть будет в нас правильной тяжестью и даже гнев может быть праведным гневом. Мы знаем, что Иешуа гневался на людей, которые препятствовали добрым делам в субботу, сердце их было за внешнее соблюдение, они не понимали внутреннего смысла, они хотели, чтобы люди соблюдали их человеческое понимание  и поведение, и не заботились о славе Всевышнего. В этом есть связь между печенью и гневом и каждому из нас стоит над этим работать.

Переходим к следущей букве – это буква Цади (צ)ץ, она связано со вкусом, с созвездием водолея, с месяцем шват и поджелудочной железой.

Мы знаем, что есть четыре вида вкуса, речь идет об ощущении вкуса: есть горький, сладкий, кислый и соленый вкусы. Мы уже говорили, что кислый вкус и соленый вкус немного повреждают язык, наносят раны и воспринимаются телесно, а сладкий и горький вкусы – это чисто химическая реакция с рецепторами на языке.

Поговорим, в связи с поджелудочной железой, о сладком вкусе. Почему именно так? Мы знаем, что одной из важнейших функций поджелудочной железы является выработка инсулина. Сказал – инсулин и сразу приходят на ум люди, которые, к сожалению, больны сахарным диабетом. Давно, еще в 1869 году в мирном тогда городе Берлине, молодой и амбициозный 22-х летний студент по имени Пауль Лангерганс рассматривал в большой и новый, только что купленный микроскоп, строение поджелудочной железы. Он обратил внимание на неизвестные доселе клетки, которые скапливались в особые островки и были распределены по всей железе. Потом, спустя много лет, эти островки так и стали известны, как островки Лангерганса в честь этого самого специалиста. С самого начала не было понятно назначение этих островков, гораздо позже  человек Эдуард Лагус продемонстрировал, что в них образуется определенная секреция, которая играет роль в регуляции пищеварительного процесса. Еще 20 лет спустя в 1889 году, еврейский немецкий физиолог Оскар Минковский, чтобы продемонстрировать, как работает поджелудочная железа, удалил у здоровой собаки эту железу. Через несколько дней после эксперимента, обратили внимание, что на мочу этой собаки слетается большое количество мух потому, что, как он исследовал потом, в моче содержалось большое количество сахара. Так впервые связали поджелудочную железу со способностью тела воспринимать сахар. И действительно, островки Лангерганса выполняют функцию выработки инсулина.

А что такое этот самый инсулин? Молекулы глюкозы, когда попадают в кровь при расщеплении сахара, начинают циркулировать вместе с кровью по всему организму, но не могут попасть в органы человека, не могут пройти через специальные двери – мембраны, которые есть у каждой клетки. Условно можно сказать, что инсулин – это такой «ключник», который ходит с клетками глюкозы и дает им возможность проникать, попадать в другие клетки через мембранный барьер, если этого не происходит, то в крови накапливается большое количество глюкозы, которое организм не может переработать. Не получая глюкозу, организм перестает получать энергию. Итак, инсулин – это способ нашего организма получить энергию, получить силы и это связано со сладким вкусом. Ранее мы говорили, что горький вкус препятствует нам поглощать яды, а сладкий вкус наоборот указывает на то, что мы потребляем то, что нам нужно.

В Псалмах говорят об этом очень много, например, Псалом 35, 9 стих: «Насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их», или Псалом 118, стих 103: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим»», или Псалом 134, стих 3: «пойте имени Его, ибо это сладостно». С другой стороны, когда мы находимся в плотском состоянии, когда мы неправильно воспринимаем мир, для нас, как говорят Притчи: «воды краденные сладки» или «сладок хлеб приобретенный неправдой, но в последствии он будет наполнен щебнем», «приятная речь – сотовый мед», «голодной душе все сладко» или точнее: «сытым и сотовый мед не впрок, а голодным и горькое сладко». Что это значит? Когда человек сыт, он считает себя совершенным, здоровым, праведным и слова Торы, и чудесное прославление ему не впрок, зачем ему это, если он итак праведен. А голодным и горькое сладко. Голодному человеку, когда он встречает обличение, когда у него жажда по Всевышнему и он встречает обличение в своем несовершенстве, в своих грехах, то ему это обличение и горько, и сладко, потому, что он воспринимает за этим обличением слова Всевышнего. С другой стороны: «сладок сон труженика, но пресыщение богатого не дает ему уснуть». Когда человек трудится, мы говорили уже о природе сна, то душа его с радостью отлетает в горний мир для того, чтобы там подниматься в этих мирах, наслаждаться сладостью в небесной иешиве или в каких-то других добрых наслаждениях. Богатый пресыщен, его душа погружена в дела этого мира и это не дает ему уснуть. Буквально, когда мы переели чего-то, когда мы наелись сытной пищи, мы говорим: «Насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их». Тук – это жир, жирное и сладкое ассоциировалось всегда с богатством. Разумеется, никто не говорит: «давайте зарежем курочку потому, что она похудела или давайте зарежем барашка потому, что он худой», режут животное, которое жирное, которое с жирком. Жирное мясо считалось услаждающим, хотя ни жир, ни сладость не полезно для тела. Почему это не полезно? Потому, что усыщение, наслаждение материальным – дело вообще неблагодарное. Но в духовном смысле, когда насыщаются от «тука дома Твоего, и из потока сладостей», то поджелудочная железа способствует перевариванию не только сладостей, но она вырабатывает вещества, которые позволяют переваривать и жиры.

Вот в этой взаимосвязи мы и должны понять, о какой сладости идет речь? Сладко ли нашему физическому телу и тогда действительно «воды краденные сладки» и «сладок хлеб приобретенный неправдой, но щебнем он будет наполнен», то это очень плохой конец. Или с другой стороны мы действительно услаждаемся, наслаждаемся от «тука дома Его, и из потока сладостей Его» — это тот самый выбор, который связан с функциями поджелудочной железы и выбор, который связан с буквой Цади (צ)ץ.

Буква Цади (צ)ץ, или в другом произношении буква Цадик, она связана с праведностью, слово «цадик» означает праведность. В современном ассирийском написании она сверху имеет как бы разветвление, похожее на рогатку, что указывает на два пути, на постоянный выбор, который есть у человека: между телесным и духовным, между правой стороной и левой стороной, и важно, естественно, выбирать правильно.

А мы перейдем к последней букве, которую будем рассматривать – это буква Куф (ק), связана со смехом, созвездием рыбы, месяцем адар, когда мы празднуем Пурим, с селезенкой. Поговорим немного и об этой связи, начнем с того, что поговорим вообще о смехе в Писании.

Мы читаем: «Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним и скажут: Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем» — эти слова Псалма 51 очень похожи с тем, чему учит Иешуа: «трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Небесное». Очень важно различать между богатым и надеющимся на богатство, совсем не стыдно, совсем не плохо, быть человеком богатым, а плохо, когда ты «полагаешь крепостью своей» это самое богатство. Если мы видим, что наше богатство от Бога и это благословение Божие, хорошее и праведное дело в этом богатстве расти, укрепляться в нем. Но если мы полагаемся на богатство, то подобно песенке Карабаса-Барабаса «Я готов на гадости! Но лишь бы все захапать к своей великой радости», то это самое состояние, как сам Карабаса-Барабас говорит: «я гадкий!». Праведники смеются над гадкими человеком, который «не в Боге полагал крепость свою». Что здесь значит смех? Смех в данном случае – торжество, ощущение того, что твоя праведность правильная. Другой пример этого: «глупый смеется над грехом, а праведник благоволит». Глупый человек презирает грех, говорит «подумаешь, я сделал то, подумаешь, сделал другое», здесь имеется в виду слово «лец» — паясничать, быть клоуном в отношении греха, а праведник имеет благоговение. Также о смехе: «горе вам, смеющиеся ныне» — говорит Иешуа, «блаженны плачущие, ибо они воссмеются» и как говорит Псалом: «тогда наполнятся смехом уста наши и губы наши радостью». Когда? Когда закончится эта духовная война, когда закончится это противостояние между внутренним нашим соблазном, между нашим богатством и между Богом. Эта постоянная дихотомия, постоянная дилемма выбора для каждого из нас. На что мы надеемся? Человек полагается на множество богатства, а где сокровища его, там будет  его сердце. Удивительно видеть, как человек каждый раз, с постоянством разбивается в духовном смысле, когда полагается на богатство.

Теперь немного поговорим о селезенке. Селезенка – это такой небольшой орган, находится он с левой стороны под ребрами, в подреберье и имеет много функций ни одна из которых, не является реально важной для организма. Если у человека селезенку удаляют, не дай Бог, по какой-то болезни, то эти функции берут на себя по большей части  лимфатические узлы. Когда ребенок находится в утробе матери, то селезенка и печень участвуют в кроветворении, т.е. ими создается кровь, но когда ребенок рождается, эта функция прекращается. Когда мы говорим о взрослом человеке, то его селезенка – это своеобразный фильтр, опять-таки фильтр, который отделяет правильное от неправильного. Этот фильтр способен растворять, поглощать всевозможные поврежденные элементы крови, поврежденные эритроциты, способен уничтожать бактерии и другие вещества, т.е. селезенка выполняет иммунную функцию, защищает человека от ложных ценностей. Мы снова говорим, что фактически все органы человека направлены на защиту организма. Селезенка в духовном плане говорит о торжестве ценностей, о том, что происходит в конечном результате.

Буква Куф (ק) — последняя, которую мы рассматриваем в «Сефер Йецира», она говорит о результате, кто, в конечном счете, будет смеяться, чьи ценности, в конечном счете, окажутся торжествующими, кто и когда будет торжествовать. Т.е. селезенка в числе многих других органов, способствует формированию иммунитета и она вырабатывает антибактериальные тела, по названию этих тел, можно понять, что они антибактериальные, т.е. направленные против бактерий, они повышают устойчивость организма к различным инфекциям. В духовном смысле – это орган, который отвечает за противостояние, можно сказать, интуитивное противостояние против различных соблазнов с которыми мы сталкиваемся, против «духовных бактерий», которые могут в нас проникнуть.

Наука выявила, что селезенка участвует и в некоторых этапах обмена веществ. В селезенке скапливается железо, разумеется, не так, чтобы это был склад металлолома, а железо обработанное организмом и готовое для усвоения. Для чего необходим гемоглобин? Гемоглобин необходим для того, чтобы тело могло усваивать кислород, без гемоглобина кислород не усваивается. Точно так же, как инсулин – это ключик для глюкозы, также можно, хотя это будет условно, упрощенно, но можно сказать, что гемоглобин – это вещество, которое ходит с ключами перед кислородом и открывает ему двери клеток, отвечает за снабжение тела кислородом. Что мы можем без кислорода? Ничего! Для того, чтобы нам дышать, чтобы нам веселиться, для того, чтобы произошло торжество, нужно, чтобы мы дышали, чтобы наше дыхание доходило до наших органов, очищаясь от всего того, что не нужно, т.е. кислород в чистом виде. Поэтому – это различение, умение уничтожать все вредное, оно связано с дыханием, без этого дышать невозможно и без этого наступает удушение духовное. Если нет селезенки, то их функцию берут на себя лимфатические узлы, но это крайний случай и Бог все-таки сотворил нам селезенку, хотя этот орган второстепенный. И в общей картине мы видим, что селезенка – это торжество, это конечный этап всей духовной работы, которую человек проводит каждый раз, когда его ценности торжествуют. Можно сказать, что селезенка отвечает за веру, за ту систему ценностей, которая позволяет отбивать, отторгать все то, что нашей вере — вере, как набору принципов, в которые мы верим, религиозным убеждениям, в хорошем случае, в плохом случае, и она защищает нас от влияния всех еретических, недобрых, неправильных, искривленных, искаженных учений. С другой стороны, она содержит в себе библиотеку чистых знаний. Селезенка, еще одна ее интересная функция, это склад, это хранилище крови. Кровь – это место, где вместилище души, если душевные силы падают, то селезенка, вера вбрасывает эти душевные силы, точно так же, как если вдруг необходимо пополнить запасы крови, тело наше обращается к селезенке на склад и с этого склада забирает нужную кровь. Вот что примерно происходит с селезенкой – торжество нашей веры, наших вероубеждений, наших принципов, а также – мы будем смеяться или наоборот будут смеяться над нами, все зависит от того, какие вероубеждения мы принимаем, это вопрос торжества или не торжества нашего предстояния перед Всевышним.

Да даст Бог каждому из нас воссмеяться в тот день!

Тот, Кто благословил Авраама, Ицхака и Яакова, Тот благословит всякого, кто вместе с нами учил этот вопрос, кто вместе с нами пытался вникнуть в духовную анатомию, исцелит всех нас, все органы, все члены наши среди всех больных, немощных, слабых и ищущих в народе Божьем и да будут все слушающие это, все ищущие Бога, благословенны Им во всех добрых делах!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *