Рабби Элияѓу Цви Соловейчик и его комментарий.

известной династии раввином — внуком рабби Хаима из Воложина. И всю жизнь оставался набожным евреем. В отличие от перешедшего в христианство р. Эмануэля Фромана, автора каббалистического комментария на Евангелие от Луки, рабби Соловейчик писал комментарий с целью объяснить братьям иудеям, что христианство не враждебно иудаизму и не противостоит ему. А так же донести до христиан, что Талмуд заслуживает переосмысления.

Вот как он сам обозначил задачу:

 «Но наша цель — не комментировать. … Мы желаем провести расследование причин существующего недоразумения. Поскольку огонь спора разгорелся в стане наших еврейских братьев, он разделил поклонников Бога на две части: одну — евреев, а другую — христиан ».

Комментарии р. Соловейчика были переведены на английский, французский и польский. В 1840 году, когда они были опубликованы они имели силу взорвавшейся бомбы. Многое из того что он сказал и написал в наше время уже широко распространенные идеи. Но было и остается интересным читать Евангелие вместе с ортодоксальным раввином, который, читая Евангелие продолжает быть ученым, глубоко верующим иудеем, тщательно соблюдающим закон.

Вот та часть его комментария, на Евангелие от Матфея и Марка, которая обращена к иудеям:

Спросил я у братьев иудеев: видели ли вы книгу Новый Завет? Ответили они мне: «Да, господин, видели мы ее и изучали». Спросил я: что скажете о ней? Ответили мне: правду скажем и не станем отрицать, что нашли мы в ней много доброго и полезного. И во всем соответствие с учением Моше и даже с некоторыми речениям Мудрецов. Но большая часть написанного в этой книге сокрыто и запечатана. И кажется нет в ней никакого порядка. Тогда сказали мы: обратимся к комментаторам. Может быть они утолят нашу жажду и откроют нам тайны этой книги? Но обнаружили, что комментаторы двигаются как слепые на ощупь. И идут путями о которых ничего не знают. И выдумали в сердце своем множество таких объяснений, которые авторы Нового Завета никогда не имели ввиду. Поэтому мы отложили эту книгу из наших рук.
Но огонь спора не утих. Напротив, этот огонь разгорается со все большей силой, как написано: «ссора похожа на разорванный шланг, когда он разрывается, разрыв становится все больше и больше» (Сангедрин 7а). Причина этого большого спора, в некоторых комментаторов Нового Завета, рука которых была в этом обмане изначально, да и в последнее время они как камень преткновения для тех, кто за ними следует.
И я уже давно размышляю: до каких пор это разделение сердец будет ловушкой для нас. Давайте протянем друг другу руку и найдем прямую дорогу, по которой пойдем вмести, устранив злобу и ревность друг на друга.
Сказал я себе: благо перед Богом и перед людьми, дать достойное разъяснение Новому Завету, чтобы всем была понятна истинная суть этой книги. И чтобы мы вместе поняли, что все сказанное в этой книге соответствует словам мудрецов наших. И тогда мы шли бы вместе, держа друг друга за руку. Чтобы осуществилось в нас написанное: И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима
.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *