Беседы по Книге Теилим. Глава 10

Мы продолжаем, с Божьей помощью, изучать книгу Теилим, и сегодня будем читать и изучать десятый псалом.

В прошлый раз мы говорили о том, что во многих переводах девятый и десятый псалмы объединены в один, то есть это две части одного псалма. Возможно, поэтому мы не видим в начале десятого псалма привычного заголовка «мизмор леДавид». Здесь автор сразу приступает к тексту и начинает с довольно дерзновенного вопроса к Всевышнему:

«Лама А-дойной таамод берахок, талим леитот бацара».

«Почему ты, Господи, стоишь далеко, почему Ты скрываешься во время беды?»

Непростой вопрос. И достаточно дерзкий. Комментаторы, в свете мидраша, видят его несколько иначе. Мидраш говорит, что об этом сказано: «И было, как взывал Я, и не слушали, так взывать будут они, а Я не буду слушать,- говорит Господь Саваоф». (Захария 3:17). Мидраш начинает объяснение со стиха из Захарии. «Когда Я взывал, они не слушали. Теперь они будут взывать, и Я не буду слушать их». Мера за меру.

Дальше мидраш рассказывает, что три с половиной года взывала шехина (божественное присутствие) с Масличной горы. Мы говорили прежде о том, что эта гора находится напротив храмовой горы, это, своего рода, место диалога с Всевышним. Шехина стоит и взывает к тем, кто в храме. Это означает, что божественного присутствия в храме уже нет. Напротив, шехина отошла и взывает к народу, призывая его вернуться на истинный путь. Шехина говорила: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близок» (Исайя 55). Но никто не прислушался к ней. Об этом сказано: «Я доступен был для тех, которые не спрашивали Меня, обретаем был для тех, которые не искали Меня. Сказал Я: «Вот Я» — народу, который не назван был Моим Именем». Это всё об Израиле, а не о ком-то другом. Бог говорит, что народу, который Его не искал и не хотел называться Его Именем, Он всё равно открывался и был доступен. И это было три с половиной года.

Сказал Рабби Ханина: «Вот притча о караванщике, который вёл караван по пустыне. И когда начало темнеть, вышел к нему хозяин постоялого двора и сказал ему: «Зайди в постоялый двор мой, спасёшься от разбойников и диких животных». Но караванщик ответил: «Мы, караванщики, не заходим на постоялые дворы». Когда же застала его темнота, испугался и вернулся к постоялому двору и стал стучать. Но хозяин сказал ему: «Мы не открываем двери по ночам кому попало. Когда я предлагал тебе войти, ты не вошёл, а сейчас не могу впустить тебя». Так и Всевышний взывал: « Ищите Господа, когда можно найти».  И сказал Господь, когда не услышали его: «Пойду, возвращусь в место Своё, пока не повинятся они и не станут искать Лица Моего, когда им будет тяжко, обратятся они ко Мне». (Осия 5:15)

Господь сказал, что не будет больше ждать и удалится от них. Когда им понадобится, они позовут. Когда же им стало тяжело, они начали взывать: «Почему, Господи, стоишь в стороне?» Мы часто возмущаемся, почему Бог стоит в стороне, почему Он не обращает внимания на нас, когда у нас какие-то беды, но мы забываем, что Он звал нас, призывал нас обратиться к Нему. И сказал им Господь: «Мера за меру. Я взывал, вы не слышали. Теперь же Я не хочу слушать вас». Как сказано у Захарии: «Я не буду больше вас слышать».

Вот в такой ситуации открывается псалом. У человека вопрос, почему Господь не отвечает. И есть объяснение, почему Он не отвечает.  Господь ничего не делает случайно, и принцип «мера за меру» работает в божественном мире.

«Бегаават раша йидлак ани, йитафсу бимзимот зу хашаву».

«Когда возвышается злодей, тогда бедный будет преследоваться. Они (злодеи) будут пойманы в собственные замыслы».

Злодеи тут – не абсолютно злые и законченные люди. Мы читаем в мидраше, что сказал Рабби Йодан: «Тот, кто говорит, что Господь — попускающий (там попустит, тут попустит), да попустятся кишки его».

Очень резкое высказывание. Иначе говоря: «Если Господь всё распускает, то пусть и кишки такого человека распустятся».

«Но долготерпит Господь до времени. Сказал Святой коленам Израиля: «Вы продали брата своего во время еды и питья, как сказано: «И сели они есть хлеб» (речь идёт о братьях Йосефа, которые, продав его, сели есть хлеб, а в это время подошёл караван; это 37 глава Берешит). За это сыновья ваши будут проданы во время пира, как сказано: «И царь с Аманом сели есть и пить, а город Шушан был в смятении». (Эстер 3:15).

Сказал Рабби Исахар: «Это было с Йосефем, который простил братьям, сказав: «Не вы послали меня».

И это воздаяние происходит в случае с Йосефом, который братьям простил. Если человек, будучи жертвой, не простил, то насколько же больше воздаяние?

Рабби Ханина: «Сказал Всевышний коленам Израиля: «Вы сказали: «В рабство продан Йосеф». И теперь из поколения в поколение вы будете повторять: «Рабами были мы». Каждый Пейсах евреи, вспоминая египетское рабство, говорят: «Рабами были мы».

Сказал  рабби Пинхас от имени рабби Ошеа: «Братья разорвали одежду Йосефа, и за это воздалось им, ведь сказано: «И разорвали братья одежды свои в Египте». Йосеф привёл тех, кто разодрал его одежды, к тому, что они разодрали свои. Но и этим дело не заканчивается. Сын сына Йосефа, потомок его, разорвал одежды свои из-за колена Иуды и случая с Аханом, который взял из заклятого. Господь действует по принципу «мера за меру». Воздаяние приходит. Исправление приходит. Мы просто не видим иногда божественную механику. Из-за этого бывает возмущение: «Почему Ты, Господь, стоишь вдалеке?»

«Ки hилель раша аль таават нафшо».

«Злодей прославляет утоление своих страстей». Что это значит? Обычно человек не может достигнуть того, чего хочет. Всю жизнь ставит перед собой какие-то цели и, достигая их, ставит другие. Это не обязательно плохо. Злодей удовлетворяет свои похоти и прославляет это.

«Увоцеа берех ниэц А-дойной».

«И корыстный (грабитель или алчный человек) благословил, проклял Господа». («Берех» — «благословил», «ниэц» — «проклял»). Мы встречаем, что слово «берех» означает «проклял». Например, жена Иова говорит ему: «Благослови Бога и умри». Мы понимаем это так: «Прокляни Бога и умри». Есть ещё пара примеров тому в Писании. И, возможно, здесь «берех» тоже использовано в значении «проклял». То есть грабитель, совершивший грабёж, когда удовлетворяет свои похоти и благословляет свои достижения, проклинает этим Бога. Есть и другая версия. Тот, кто благословляет алчного, проклинает Бога. Иногда человек даёт какую-то взятку и делает что-то нечестное. Тот человек, который его благословляет, тем самым проклинает Бога. Проклинает Бога тот, кто благословляет нечестного судью, нечестного юриста или врача. Есть и ещё одно понимание этого. Когда человек украл с поля большое количество пшеницы, а затем с благословением смолол ее, замесил тесто, сделал мицву и испёк хлеб, благословляя его, то и этот трижды благословенный хлеб всё равно проклят, потому что добыт нечестным путём. Таким образом, благословляя Господа за заповедь десятины, за заповедь халы и за сам хлеб, человек проклял Бога.

Почему такое происходит? Потому что злодей не видит присутствия Божьего суда в мире, не помнит действия Бога, как Судьи, и не понимает, что Бог ничего не забывает и ничего не упускает. Четвёртый стих обьясняет это так:

«Раша кеговаh апо, баль йидрош эйн Элойhим коль мезимотав».

«Злодей по высоте своего носа (из-за задранного своего носа; «ав» – нос, «гово» — высота) не ищет Бога, и все его замыслы не будут подсудны (так он думает)».

Рав Уна приводит пример, говоря, что, когда человек гневается, он не видит Божьего присутствия и пренебрегает им. Когда человек задрал нос, разгневался,- он не чувствует присутствия Бога, страсти окутывают его, он забывает о присутствии Всевышнего. Собственно, так становятся на путь злодейства. Рабби Нахман говорит, что у такого человека точно грехов больше, чем заслуг. В книге Притч написано, что «у вспыльчивого много грехов». Когда человек часто забывает Бога, он всё больше погружается в грех.

«Яхилу драхав бехоль эт, маром мишпатеха минегдо, коль цорерав яфиах баhем».

«Преуспеют дороги его всегда (так думает злодей, поскольку он не видит Божьего суда), слишком высоко Твой суд для него. Сдую я всех своих врагов (так думает злодей, считающий, что нет Бога и справедливости в этом мире)».

«Амар белибо, баль эмот, ледор вадор ашер ло вера».

«Говорит в сердце своём: (Злодей часто говорит в своём сердце, он не воспитывает сердце, как праведники) «Не приблизится ко мне зло в поколения и поколения».

«Ала пиhу мале, умирмот ватох, тахат лешоно амаль ваавэн».

«Уста его полны дурных клятв («Чтоб я был таким и таким, если будет так»), обманчивых слов и интриг, и под языком его – грех и греховность». «Греховная скорбь» — «амаль», «суета» — «ваавэн».

«Йешев бемарав хацерим, бамистарим яhарог наки, эйнав лехельха йицпону».

«Сидит в засаде, в кустах, в сокрытых местах убивает чистого, и глаза его будут высматривать странного».

Мудрецы говорят здесь о том, что путь злодея — нападать на тех, кто слабее его. Праведник, вставая на путь святости, ставит перед собой всё более и более сильные цели. Злодею это не нужно, он всегда выбирает себе противника слабее себя, поэтому он не развивается в своём злодействе и не может удовлетворить свои страсти.

«Йеэров бамистар, кеарье весуко, йеэров лахатоф ани, яхтоф ани бемашхо веришто».

«И он будет прятаться в укрытии, как, чтобы схватить слабого. И захватит слабого натяжением своих сетей». Именно потому, что злодей ставит себе цель, которая слабее его, он и преуспевает.

«Йидке яшоах, венафаль баацумав хель каим».

Надо сказать, десятый стих очень сложен для переводчиков, и много споров вокруг его перевода.

«Ослабит себя, прикинется подавленным и нападёт на человека костями своими, конечностями своими» (или —  «нападает силою своего на слабого и благодушного»).

Часто бывает, что человек прикидывается слабым и беспомощным, чтобы над ним склонились и подошли к нему, и тогда он нападает. Он побуждает праведника к добру, чтоб ухватить его. Почему он может это сделать? Потому, что он говорит:

«Амар белибо, шахах Эль, hистир панав, баль раа ланецах».

«Господь забыл, сокрыл Лицо, и Он не сможет уже показать Лицо Своё, не появится уже никогда».

Снова речь идёт о памяти. Помнит ли Всевышний, есть ли Ему до этого дело, внимателен ли он к миру, забывает ли Он то, что происходит в мире? Если Он не помнит, не обращает внимания, то тогда, действительно, я могу спровоцировать праведника приблизиться ко мне, напасть и погубить его. Тогда нет защиты у праведника, нет мстителя. Вот почему происходит злодейство.

Здесь, как мы видим, переплетаются два мотива. С одной стороны, мы спрашиваем Бога, почему Он не отвечает на наши мольбы? А с другой стороны,  проанализировав злодейство, мы понимаем, что Он не отвечает потому, что мы Его не слышали. Через понимание того, что случается со злодеем, мы понимаем и то, что случается с нами. Почему Он нас не слышит? Потому что мы невнимательны и не слышали Его. Осознавая это, автор начинает обращение к Нему:

«Кума А-дойной, Эль нса ядеха аль тишках анавим».

«Восстань, Господь! Простри руку Свою и не забывай смиренных, (не забывай тех, кто боится Твоего суда и помнит о Тебе)».

«Аль ме ниэц раша Элойhим, амар белибо, ло тидрош».

«Почему же будет злодей проклинать Господа? Почему он говорит, что Ты не взыщешь?»

«Раита, ки ата амаль вахаас табит, латет беядеха, алеха яазов хэлеха, ятом ата hайита озер».

«Смотри, Ты смотришь на тяготы и стенания людей, в Твоих силах воздать по заслугам тем, кто вверяет руку свою Тебе. Ты же всегда помогал бедным. На Тебя всегда будет опираться тот, кто верен Тебе».

Сложный текст, потому что «раита» переводят как «Всевидящий». Это же слово в переводе – «Ты видел?». Этот стих псалма можно понять, как параллель с тем, что сказано у Хавакука: «Зачем Ты показываешь мне несправедливость и смотришь на ложь, и  грабёж и насилие предо мной?» Тот же вопрос задаёт Хавакук: «Почему Ты меня учишь этому?»

Вот тут мы видим, чему учит нас Господь. Ищите Его, когда Он близок. Он бывает близок. Злодей не верит в то, что Бог бывает близок, потому злодей и стал таким.

«Швор зроа раша, вара тидрош ришъо, валь тимца».

«Сломай руку злодею и востребуй с него злодейства его так, чтобы больше не находилось оно. Выведи всё нечестие его».

«Таават анавим шамата А-дойной, тахин либам, такшив азнеха».

«Ты слышал желания скромных». Злодей прославляется тем, что достигает своих желаний. Псалмопевец говорит, что «Ты слышал наши желания, мы хотим, чтоб Ты прославился в наших желаниях». «Подготовь, укрепи сердце их, пусть внемлет ухо Твоё».

«Лишпот ятом вадах, баль йосиф од лаароц энош мин hаарец».

«Чтобы дать суд и справедливость сироте и угнетённому, чтобы не было больше тирании слабого». «Чтобы землёй не правила слабая человеческая сущность». Помним, что «энош» – слабый, убогий.

Дай силы тем, кто хочет быть Твоим домом, не энош, а  человек, который знает и помнит суд Божий и хочет жить с Ним, быть проводником Божьей воли на земле.

Вот суть псалма. Злодеи и праведники. Почему нам Бог иногда не отвечает и стоит в стороне, когда что-то с нами происходит.

Святой и благословенный благословит всех, кто изучает Его Слово, ищет Его Лица, ищет исполнения Его воли, обучает Его Слову, проповедует Его волю. Благословит вас и дома ваши, ближних ваших и дальних, всех, кто с вами: родителей ваших, дедушек, бабушек, детей, внуков, правнуков. Пусть даст вам увидеть правнуков ваших после вас. Исцелит больных среди вас, даст мудрости ищущим мудрости, даст любви тем, кто нуждается в любви, и даст мир в семьи, нуждающиеся в примирении.  Благословит всех вас всеми Своими обильными и бесконечными благословениями.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *