Духовная анатомия. Стенограмма первой беседы
У нас сегодня будет необычная тема для беседы, мы поговорим о духовной анатомии, т.е. о том, какое значение в духовном мире, возможно, имеют человеческие органы. Мы поговорим о том, как наше тело отражается наверху или наоборот, как наше горнее верхнее тело отражается внизу. Для этого мы будем опираться на Писание по мере сил, а также на одну из самых древних мистических книг в иудаизме, даже самую древнюю. Ее даже нельзя назвать каббалистической потому, что когда она возникла, каббалы еще не существовало. Эта книга называется «Сотворение» или на иврите «Сефер Йецира». Традиция приписывает ее авторство праотцу Аврааму, такой величественный у нее оказывается автор. Но скорее всего праотец Авраам здесь не при чем, и книга была написана много позже. Это можно определить по стилю, по ивриту, по некоторой терминологии. Книга, вероятнее всего, была записана в конце-середине I века. Самое ранее упоминание о человеке, который ее учил – это рабби Акива. В последствии в раннем средневековье, возникло несколько до каббалистических комментариев на эту книгу, философских и мистических не каббалистических, затем книга попала в руки каббалистов и каббалисты истолковали ее в совсем другом ключе. А так называемые «маги» пытались найти в ней основания для сотворения так называемых «големов» или искусственных людей, магических роботов, которые бы им служили и защищали еврейский народ или для каких-то других целей. Мы обо всем этом, естественно, говорить не будем и учиться творить големов, также не будем. Слава Богу, у нас есть Творец, который есть единственный Творец в этом мире. Мы поговорим о том, что именно эта книга говорит об органах человека и их связи с остальным миром и с миром духовным.

Для начала в качестве небольшого введения, нужно понять, что книга «Йецира» является своего рода комментарием на главу о сотворении мира. В первых главах Берешит, когда Всевышний творит мир, при сотворении мира, 32 раза употребляется слово Элогим или Бог. Все обратили внимание, наверное, уже давно, это часто является аргументом в спорах, что слово Элогим множественного числа. Дело в том, что Единный Бог, проявляется в этом мире через много сил, через много разных инструментов и поэтому, как толкует это мидраш, это слово имеет множественное число. На самом деле, в скобках скажем, что это вовсе не слово множественного числа, это такое явление, связанное с произношением слова, но это опять-таки совершенно другой разговор. Эти 32 слова Элогим книга «Сотворение» сопоставляет с инструментами творения. Дело в том, что любое явление в материальном мире можно описать, по мнению автора книги «Йецира», 32-мя инструментами. Это 10 цифр от 0 до 9 и 22 буквы ивритского алфавита, вместе соответственно 32 – параллельно количеству употребления слова Элогим. В свою очередь 22 буквы автор книги разделяет на три разные группы. Первая группа – это так называемая буквы «матери» и от них происходит все живое, как раз сегодня мы поговорим об этом. Вторая группа – это группа из 7 букв, которые имеют двойное произношение. Это буквы Бет (ב), Гимель (ג), Далет (ד), Каф (כ [ך]), Пэй (פ [ף]), Рейш (ר), Тав (ת).
Бет (ב) можно произносить как бет и как вет (-б, -в);
Гимель (ג) — мы не знаем какие два произношения она имела (сегодня имеет одно произношение), но у йеменских евреев мы встречаем более позднее гимель и джимель (-г, -дж);
Далет (ד) тоже не встречается два произношения сегодня, но скорее всего по реконструкциям это далет и жалет (-д, -ж);
Каф (כ [ך]) сохранила два произношения и сегодня — каф, хаф (-к, -х);
Пэй (פ [ף]) может произноситься как –п, и как –ф;
Рейш (ר) тоже не сохранила свое произношение, но скорее всего имелось в виду грассирующая рейш и похожая на русское –р;
Тав (ת) сохранила двойное произношение у ашкиназим и у йеменских евреев, это тав и thав (англиское –th), хотя, скорее всего в древности это двойное произношение было немного другим, но опять таки у нас сейчас не о фонетике идет разговор;
Итак, вторая группа букв – это двойные буквы Бет, Гимель, Далет , Каф, Пэй, Рейш, Тав. Третья группа – это все остальные 12 букв, которые называются буквами простыми.
Мы начнем разговор с первой группы из 3 букв, в которых есть Алеф (א), Мем (מ [ם]) и Шин (ש). Они соответственно связаны с чревом, грудью и головой, т.е. с корпусом человека.
Буква Алеф (א) коронована духом и связана с воздухом. Дух – это в данном случае руах в значении воздух, а воздух, скорее всего, здесь в значении эфир, т.е. тонкое наполнение воздуха, можно образно сравнить с озоном. В мире буква Алеф (א) отвечает за равновесие, за напоение и равенство между холодом и жарой, за умеренность в климате. Буква Алеф (א) особенна тем, что она почти непроизносимая, это звук вдоха, звук выдоха, придыхания, дыхания, и поэтому, как мы видим, она связана с духом. Естественно для тела, что обитание воздуха у человека оно в легких, сюда же относится и сердце, которое наполняется духом.
В современном написании в ассирийском алфавите буква Алеф (א) состоит как бы из трех частей: сверху маленькая буква Йуд (י), снизу тоже маленькая буква Йуд (י), а посередине буква Вав (ו). Вместе получается Йуд (י) Вав (ו) Йуд (י) – это буквы из Святого Имени и вместе по гематрии они тоже составляют Святое Имя: 10 Йуд (י) + 6 Вав (ו) + 10 Йуд (י) = 26, что и намекает на Имя Всевышнего и оно также, как мы сказали, не произносимо, как не произносимо Имя Всевышнего. Его больше нужно вдыхать и выдыхать, наполнять им свое сердце, свою грудь, чем произносить его. Это состояние святого безмолвия, когда душа немеет перед Всевышним, совершенное состояние для буквы Алеф (א). Все органы дыхания, легкие, гортань, они соответственно связаны с духом и с буквой Алеф (א).
Вторая буква этой группы — буква Мем (מ [ם]). О ней говориться, что она коронована водой, связана с землей, с холодом и соответственно с чревом, утробой, животом.
Мы знаем, что чрево, как матка, как материальный орган, он материализован у женщин, у каждой женщины есть этот орган и когда он работает, когда он включается, в нем образуется такой элемент, как амнион – это такая околоплодная пленка, можно сказать скорлупка яйца, в которой образуется околоплодная жидкость. В матке есть мешочек с водой и в этой воде живет зародыш.
Для мужчины работает только духовный план, в отношении мужчины сказано: «кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой», мужчина должен рождать «реки воды живой». Женщина тоже, но у нее есть материальный орган, женщина в этом мире имеет возможность рожать и не только рожать детишек, но и рожать детей духовных, т.е. воплощать в жизнь идеи мужчины. Что такое беременность? Беременность – это процесс в результате которого семя, которое ни на что не разделено, просто капля и вдруг в утробе матери появляются ручки, ножки, голова, глазки, сначала три трубки, о которых мы сегодня еще поговорим, а потом разделяется на все. Женщина может воплотить мужскую идею в мир, может быть проводником мужской мудрости в этот мир. Поэтому сказано, что мужчине – глава Мессия, женщине – глава муж. Женщина принимает от мужчины и воплощает в этот мир, не только семя материальное, но и семя духовное и это связано с буквой Мем (מ [ם]). Именно через жену, через женщину, через то, что получает влияние, из утробы потекут реки воды живой. Это не значит, что у монахов эта вода не течет, но мы знаем, что если уже мы говорим про монашескую традицию, то в ней к монахам обращаются отец, т.е. монашество тоже связано со своеобразными родами, учительство связано с родами и это та самая вода, которая потечет из утробы. Так это должно работать у мужчины.
Буква Мем (מ [ם]) в известном стихе Исаии «меморбэйз мисра» тоже традиционно трактуется, как связанное с утробой. Дело в том, что там, в тексте буква Мем (מ [ם]) записана в ее конечном написании. У буквы Мем есть два написания – одним образом מ она пишется в середине слова, а другим ם она пишется в конце слова. И вот, в одном из стихов, который традиционно говорит о Мессии, вдруг в середине слова появляется конечная буква Мем ם. И мудрецы толкуют и говорят о том, что Мессия появится из закрытой утробы. Здесь мы тоже видим, что буква Мем связана с утробой и даже ее традиционное написание в ассирийском алфавите, в современном ивритском алфавите напоминает утробу.
Последняя из этих трех букв – это буква Шин (ש). Она связана с огнем, небом и головой. Почему огонь связан с небом? Потому, что слово шамаим – небеса, трактуется, как эш и маим – огонь и вода. На небесах происходит как бы такой процесс, что огонь выпаривает воду, когда спускается на землю.
Огонь также мера суда, мы встречаем это постоянно в Новом Завете. Но больше, чем это говорит о голове, это говорит о том, что над головой у человека. То есть, если говорить более точно, то книга «Сотворение» представляет голову, как что-то большее, чем голова и тогда можно представить, что человек — это светильник, как сказано в книге Притч 20 глава, 27 стих: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца». Человек с включенным духом, когда он наполняется духом, над ним как светильник. Мы видели это у апостолов, когда они исполнились духом, над ними были как языки пламени и он может с этим огнем, с этим светильником испытывать все глубины сердца. Мы часто видим эту двойственность, когда сердце хочет чего-то одного, а голова хочет чего-то другого.
Всевышний противопоставляет уста и сердце, это частое противопоставление: «напрасно чтут Меня устами, а их сердце далеко от Меня». Что это значит? Уста, голова, разум, он рационален, он действительно знает, как правильно. Разум знает, что нельзя сердиться, что нельзя курить, что нельзя поздно вечером кушать, что нельзя воровать и что чужая жена – это чужая жена. А сердце – оно засматривается на человека, на чужое, на ненужное, на вредное. Именно очищение сердца – это отчасти задача духа, который нисходит на человека и этот светильник – это пламя, это инструмент для познания сердца. Мы видим, что и у Иешуа часто происходит сравнение человека со свечой: зажигая свечу, не ставят под сосуд, свечу ставят наверх. То есть человека в освященном состоянии, состоянии, когда он наделен Святым духом, можно называть свечой и в работающем состоянии его голова – она действительно огонь. Сложно говорить про испорченные состояния. Мы можем смотреть на все, что мы здесь находим, на эти три буквы-матери и то, что от них все произошло и возникают такие вопросы: что знали иудеи в I веке? Что они вообще могли знать о том, от чего все произошло и как могло все произойти от этих трех букв? Почему именно грудь, почему именно чрево, почему именно голова?
Современная эмбриология – это наука о зародышах, о том, как развивается в утробе матери зародыш человека. Она говорит о том, что любой зародыш, состоит первоначально из трех трубок, Первая трубка – это система дыхания, впоследствии она станет легкими, разделится на легкие и гортань и сформирует всю дыхательную систему человека. Вторая трубка – это кишечник, из которого потом родится и пищевод, и сам кишечник, и вся пищеварительная система человека. Третья трубка, из которой состоит зародыш – это трубка нервной системы, первый мозг, который появляется у человека – это спиной мозг, он появляется в середине этой трубки, затем на поздних этапах формирования эмбриона, он подымется вверх и станет головным мозгом. А с начала из положения спинного мозга, он будет отвечать за формирование нервной системы человека. Таким образом, действительно у зародыша все зарождается из этих первых трех составляющих, которые книга «Сотворение» по принятой в те времена мистической традиции сопоставляет с водой, огнем и воздухом.
То есть, глядя глазами современной науки, не такие уж глупые люди жили в I веке, у них было множество суеверий, множество ложных представлений о человеке и далеко не всегда можно на них опираться, но многое из того, что мы сегодня знаем, они тоже знали через какие-то намеки и полунамеки. Вообще, когда мы читаем книги мудрецов, мудрецов средневековья, или еще более ранних, мы должны понимать, что они были мудры для своего времени, в свое время они во всем были мудрецами, в отношении толкования Закона, и в отношении каких-то этических правил – это для нас и осталось актуальным. А в отношении науки, не всегда. Но здесь мы сталкиваемся со случаем, когда автор книги «Йецира» попал в точку. Действительно, зародыш состоит из таких отдельных элементов, как дыхательная система, пищеварительная система и нервная система. А мы на этом заканчиваем разговор о трех буквах-матерях. Следующая система, с Божьей помощью, будет о семи двойных буквах и о том, что они значат.