О жертве Машиаха. Глава из книги
Это одна из глав книги «Знай что ответить», которая сейчас готовится к печати.
ГЛАВА 5
Вопрос: как может наш Бог принимать человеческие приношения? И как частью жертвоприношения могут быть мучения жертвы.
Ответ: как и в предыдущих случаях, такой вопрос либо является результатом неграмотности спрашивающего, либо его нечестности, когда он рассчитывает на неграмотность верующего, к которому этот вопрос обращен.
Дело в том, что еврейская традиция знает принцип искупления через смерть праведника. Впервые, мы слышим эту идею от рабби Ами, ученика самого Йоханана бен Заккая. Рабби Ами жил во втором веке, но он передает более древнюю устную традицию, полученную от своего учителя. В свою очередь, его выссказывание тоже передавалось устно, пока не было записано в Талмуде:
Как красная корова искупает, так и смерть праведников искупает
Талмуд Моэд Катан 28а
Похожую идею мы встречаем и у его современника рабби Хии:
Как судный день искупает Израиль, так смерть праведников искупает Израиль
Иерусалимский Талмуд Йома 1:1
И то, что мы здесь приводим, не какие-то недоступные для иудейского оппонента источники. Даже самый новоначальный ученик сталкивается с тем, что эту идею цитирует Раши в комментарии на Тору. А мы говорили ранее, что комментарий Раши это самый первый текст, который изучает любой иудей. И так Раши говорит:
Почему раздел о смерти Мирьям, записан рядом с разделом о красной корове? Чтобы научить тебя, что как жертвы искупают, так и смерть праведников искупает.
Раши. Бемидбар 20:1
Но попробуем посмотреть на эту идею шире. Как объясняют иудейские источники сам механизм искупления, посредством смерти праведника?
Вот например:
Истинно, что смерть праведника искупает, но только через сожаление народа о смерти праведника. Подобно тому, как жертвенный бык или жертва из скота искупает только через возложение на нее рук, исповедь и размышление о том, что все, что происходит с жертвенным животным, должно бы было произойти с его хозяином, если бы не попустил ему Всевышний. Благодаря подобным размышлениям, вменяется ему, словно сам себя принес в жертву. Подобно тому, смерть праведника, которая как жертва искупления, через смирение народа и понимание каждого, что он сам должен был умереть, искупает через покаяние перед Господом. Тогда праведник становится желанной жертвой, на жертвеннике Всевышнего, во искупление народа Израиля.
Алших. Комментарий на Тору. Шмини 10. (Алших – один из величайших комментаторов Торы, ученик Йосефа Каро, XVI век)
То смерть праведника не искупает сама по себе, но для того чтобы получить искупление через его смерть, надо осознать, что ты сам должен был умереть вместо него, раскаяться в том, что шел неверным путем и только через подобное смирение будешь искуплен.
Неужели праведник может быть наказан за чужие грехи? Алших снова говорит, что да, может:
Смерть праведника искупает, будучи не собственно его смертью, так как он умирает не за свой грех, но за грехи народа.
Алших на Ахарей Мот 16
И так, праведник может быть наказан за грехи народа, умереть за чужие грехи. И каждый человек, осознав, что праведник умер за его грехи и это он сам должен был умереть – получает искупление собственных грехов. Это говорят иудейские учителя! Разве не этому учат о Йешуа в большинстве общин?
Все же посмотрим, как и почему по мнению иудейских учителей, это работает. Вот что пишет современник Алшиха:
А так же смерть праведника, искупление для всего живого. Ибо в смерти праведнка происходит освобождение души от рабства телу, которое заражено грехом. И через эту смерть все живое получает освобождение от греховности тела.
Гур Арье на Тору Хукат 20 (Гур Арье известный комментатор Торы, раввин общины Николасбурга в XVI веке).
Эти слова Гур Арье – почти полная параллель на слова Павла об обрезании нерукотворном.
Среди праведников, умерших за искупление народа, в иудейской традиции, наиболее известны «Десять убитых римской властью». Десять праведников, учителей Торы, которые были приговорены римской властью к мучительной смерти. Вот как рассказывает Талмуд о смерти рабби Ханиины бен Терадиона:
Его завернули в его собственный свиток Торы и поставили на костер; сырая шерсть была положена ему на грудь для продления его мучений. «Я был бы в отчаянии, — сказал он, — если бы я был сожжен один; но так как вместе со мною сжигается Тора, то Божественная сила, которая отомстит за поругание святыни, отомстит и за меня». Удрученные горем ученики спросили его: «Что ты видишь, учитель?» «Я вижу, — ответил он, — как горит пергамент, и буквы Торы подымаются к небу». «Открой рот, — советовали ему ученики, — чтобы огонь вошел туда и положил конец твоим страданиям». Но он ответил: «Будет лучше, если Тот, Кто дал душу, Сам возьмет ее назад: никто не должен ускорить свой конец». Палач снял шерсть с его груди, раздул огонь и бросил его в пламя
Талмуд. Авода Зара 17б.
Эта история, как и весь рассказ о десяти мучениках, хорошая иллюстрация к мучениям умирающих праведников. Смерть праведника совсем не обязательно легкая смерть. Это ответ на вопрос о мучениях жертвы при жертвоприношении.
Хорошо – скажет нам грамотный иудей – но как это соотносится с Машиахом? Разве Машиах должен умереть за народ? Он должен воцариться на престоле Давида!
Напомним, что мы ранее говорили о том, что в иудаизме существует концепция о двуэтапном раскрытии Машиаха. Сначала раскрывается Машиах бен Йосеф, Мессия сын Иосифа. Затем же раскрывается Мессия сын Давида, который и воцаряется на престоле Давида. Мы так же приводили мнения, что это два этапа раскрытия одонго и того же Мессии, о том, что Мессия должен умереть, сокрыться и только потом будет явлен как Мессия сын Давида. Теперь мы посмотрим является ли смерть Мессии искупительной. Вот что пишет рабби Ишаягу Леви Горвиц (1558-16530), известный как Святой ШЛА:
Машиах сын Йосефа, не раскроется окончательно, но подготовит путь для раскрытия Машиаха сына Давида. Ибо он отдаст душу свою на смерть и кровь его будет искуплением для народа Израиля.
Шла. Вайешев
Здесь мы находим не только идею смерти Машиаха ради искупления народа, но и идею искупления кровью Машиаха! Вполне в духе Послания к Евреям.
Как же получить это искупление кровью Машиаха, согласно иудейскому учению? Вот что пишет об этом рабби Цадок из Люблина (1823-1900)
И о нем (Машиах) сказано: «и взглянут на того, которого пронзили». И в свете сказанного в Трактате Суккот 53, можно понять, что у Израиля есть часть в его смерти. Так как они не были чисты, он должен был умереть. (Подобно десяти убиенным риской властью). Но только он не умер, и не стал ангелом подобно Элиягу, но имеет живую связь с каждой из душ, в народе Израиля. И через его убийство, для каждого человека в Израиле, сделается возможным соумирание с ним и принесение в жертву собственного злого начала.
Махшевот Харуц стр. 70.
Теперь ответим и на вопрос о страданиях Машиха. Для этого обратимся к сборнику мидрашей предположительно V-VI вв. «Песикта Раббати»:
Учили раввины наши: в будущем Патриархи (Праотцы) восстанут в месяце Нисан и скажут ему (Мессии): «Эфраим, праведный Мессия наш! Хоть мы и отцы твои, но ты — больше нас, ибо ты понес грехи детей наших, и постигли тебя такие тяжкие страдания, какие не постигали ни первых, ни последних. И ты был посмеянием и поношением среди народов земли, ради Израиля. И ты сидел в темноте и мраке, и глаза твои не видали света, и кожа твоя прилипла к костям, и тело твое иссохло, как дерево… И глаза твои помрачились от жажды, и сила твоя иссохла, как черепок… И все это — из-за грехов сынов наших. Захочешь ли ты, чтобы дети наши пользовались тем благом, которое излил Святой, Благословенный, для Израиля? Или ради страданий, которые ты перенес, и из-за темницы, в которую заключили тебя, ты не благоволишь к ним (Израильтянам)?»
Ответит он им: «Праотцы! Все, что я совершил, сделал я только ради вас и ради сынов ваших, чтобы они пользовались тем благом, которое излил Святой, Благословенный, для Израиля»
Скажут ему Праотцы: «Эфраим, праведный Мессия наш! Да будет мир с тобою, ибо ты умиротворил Творца своего и успокоил нас».
Песикта раббати 36
Явная параллель к этому месту содержится и в Вавилонском Талмуде:
Мессия – как имя его? …Раввины говорят: «Прокаженный Дома Рабби его имя, как сказано: Он понес наши болезни…а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Ис.53:4).
Сангедрин 98б
Об этом отрывке Талмуда говорит и рабби Нахман из Бреслева:
Наши мудрецы говорили, что Мессия страдает за весь Израиль, как написано: ‘Но он был изранен из-за наших грехов’ (Исайя 53:5). Цаддик ha-дор [т.е. праведник поколения] в каждом поколении страдает за весь Израиль и облегчает их [израильтян] боль, потому что он как Мессия. И так написано в Зогаре [III:280a, Ра’айя Мехемна]: ‘Он вынужден страдать за всех нас.'» (Ликкутей Мохаран I:118)
О страданиях Мессии говорит и книга Зоар:
Илия сказал: O, Преданный Пастырь [Моисей]! Наступил мой час, чтобы подняться. Говори! возложи клятву на меня. Лишь ради тебя я хочу подняться. Святой Благословенный позволил мне открыться тебе в твоей темнице, в твоем месте погребения, и сделать тебя чистым. Поскольку ты был осквернен из-за грехов людей. Как написано: «Он осквернен был за грехи наши» [Ис. 53:5].
Преданный Пастырь сказал: я заклинаю тебя Именем Иуд-Хей-Вав-Хей! Сделай все, что в твоих силах, дабы не задержаться, ибо я испытываю ужасные страдания. Я посмотрел туда и сюда, и нет никого, кто бы помог избавить меня от этой боли, из этой могилы, о чем сказано про меня: «Ему назначали гроб со злодеями» [Ис. 53:9]. Они не признают меня, поскольку считают злодеем из эрев-рав. Я словно мертвая собака, испускающая зловоние в их среде…
Зоар, III, 125б
О том, что страдания Мессии являются необходимой частью искупления, мы читаем в другом сборнике мидрашей – Ялкут Шимони. Сборник составлен, предположительно в XI веке, Шимоном Ашкенази. Но несмотря на позднее происхождение, он содержит древние толкования и его авторитет не подвергается сомнению. Вот, что говорит Ялкут:
«Что означают эти слова: «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет»? Это свет Мессии, ведь говорится: «И увидел Бог свет, что он хорош». Отсюда, Святой (благословен Он) принял во внимание род Мессии и Его дела еще до сотворения мира и сохранил это для Него под троном Своего Господства. Сатан спросил Святого (благословен Он): «О, Господин вселенной, для кого свет, который Ты сохранил под троном Твоего Господства?» Он отвечал: «Это для того, кто хочет тебя отбросить, обесчестить и осрамить твое лицо». Сатан сказал еще раз: «О, Господин вселенной, покажи мне Его». Бог молвил: «Иди и смотри Его». Увидев, он был разъярен и, упав на свое лицо, сказал: «Воистину, это Он, Кто отправит меня и все народы в ад; ибо сказано: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц».)
В тот же момент народы были удивлены и обратились к Господу: «О, Господин вселенной, кто Он, в чьи руки мы должны пасть? Как имя Его и какова Его суть?» Святой (благословен Он) отвечал: «Имя Его Ефрем, Мессия, Моя справедливость. И Он должен еще расти, и расти должен род Его, и должен осветить глаза Израиля и спасти Свой народ. Ни один народ и ни один язык не будет для Него, ибо сказано: «Враг не превозможет Его и сын беззакония не притеснит Его». Все Его враги должны испугаться Его и бежать, ибо сказано: «Сокрушу пред Ним врагов Его, и поражу ненавидящих Его, а также реки, которые кончаются в море, ибо сказано: «И положу море на руку Его, и на реки – десницу Его».
После того, как они бежали, начал Святой (благословен Он) обсуждать с Ним условия; Он сказал Ему: «Грехи тех, кто сохраняется подле Тебя, приведут Тебя под железное ярмо и сделают Тебя, как этого теленка, глаза которого мутны, и будут мучить дух Твой этим ярмом; язык Твой прильнет к гортани Твоей, и Ты сведешь Себя к персти смертной).
Согласишься Ты на это? Мессия отвечал Святому (благословен Он): «О, Господин вселенной, много ли лет будет длиться это страдание?» Святой (благословен Он) сказал: «И утвердит завет для многих одна седьмина». Если это омрачает душу Твою, то я не буду ее сейчас мучить. Он ответил: «О, Господин вселенной, с радостью и веселым сердцем хочу принять Я это на себя при условии, что не только живущие в Мой день будут спасены, но и те, Кто сохранен в прахе. И не только мертвые Моих дней должны быть спасены, но и мертвые, что умерли в период от Адама до сего дня, и не только они, но и выкидыши, но и те, которых Ты хотел создать, но которых не создал. На это Я согласен и с таким условием беру это на Себя.
Ялккут Шимони на Исайя 53.
Более того, страдания Мессии являются, возможно, определяющим признаком его мессианства. Больше чем чудеса, которые он может сотворить. В XVII веке восстал человек, по имени Шаббтай Цви, которого многие иудеи приняли за Машиаха, именно благодаря многим чудесам, которые ему приписывались. Многие, соблазнившись чудесами, пошли за этим человеком. Но были раввины, главы поколения, которые противостояли общей тенденции. Вот, что ответил раввинам Измира один из столпов того времени, рав Авраам Кордозо, который впрочем отказался подписывать документ, объявляющий Шаббтая лжемессией. Его послание так и называется «Послание раввинам Измира»:
«Почему же тогда», кто-то может сказать, «ты не веришь нам, когда мы пишем, выше наших подписей, что Саббатай Цеви не Мессия?» Этим я отвечаю, что Мессия [в отличие от пророка] не имеет никаких обязательств совершать явные чудеса. Поэтому, поскольку ему суждено быть оскорбляемым и поносимым раввинами Израиля, то, чем больше эти раввины настаивают, что он не Мессия, тем больше они, тем самым, доказывают, что он является Мессией! Поскольку это — один из его признаков; это — существенная особенность его различения
То есть гонения на мессию, оскорбления его и поношение его, являются отличительными признаками его мессианства.
Итак, иудаизм знает и говорит о страданиях Мессии.
Но если все это так, почему же, можно спросить, народ Израиля не принял Машиаха? Если Всевышний Сам, по собственному замыслу, дал Машиаха во искупления, почему же народ не был искуплен? Отчасти, на этот вопрос ответила последняя цитата из рава Кордозо.
Можно говорить о многочисленных пророках, которые посылались Израилю и не были приняты, о том, что призыв к Тшуве народа и его отказ от Тшувы — квинтэссенция еврейской истории (да и вообще квинтэссенция жизни верующего), но мы обещали ничего не говорить от себя, но пользоваться только еврейскими источниками. На этот раз обратимся к Элиягу Десслеру (1892-1953):
И вот тайна избавления: грядет Машиах сын Иосифов, как позыв свыше (к покаянию), но он не окажется жизнеспособным (для большинства) ибо позыв свыше не жизнеспособен. И тогда будет взят у них Машиах. И начнется эпоха, которой боялись учителя наши, что будут в ней такие испытания, которые народ не сможет выдержать. И так будет, пока не воцарится над ними царь злее чем Аман. Тогда будет вопль в народе, обращенный ко Всевышнему и раскроется Мессия сын Давидов. Письма Элиягу часть 4, стр 143.
Итак, подводя итог, мы можем ответить на вопрос, поставленный в начале:
— смерть праведника может быть искуплением.
-Машиах умирает за грехи народа
-Эта смерть – мученическая смерть
— Его страдания, часть процесса искупления.
-Его отторгают учителя Израиля. Оскорбляют Его и поносят Его.
— его кровь искупает
-Искупление дается не только народу Израиля
-Искупление дается всем жившим и живущим
-искупление дается через покаяние и соумирание с Машиахом
— большая часть народа не сможет принять Машиаха, когда он явится первый раз.
Таким образом, мы дали ответ на очередной вопрос наших иудейских братьев, по иудейским источникам.
Да грядет Машиах бен Давид в скорое время в наши дни!