Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 3


В предыдущей главе Павел  вступает в полемику с точкой зрения, существовавшей в иудаизме, что якобы для праведности достаточно Божественного откровения. Павел это оспаривает и в третьей главе, продолжает эту тему:

«Итак, какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие»(ст.1-2)

Первая молитва, которую еврей произносит утром – модэ ани – «благословляю Тебя». Еврей благословляет Бога и  благодарит Его за то, что Он вернул душу по милости своей, даровал еще один день жизни и за то,что велика вера Его в свой народ. Каждый из нас в этом мире нужен для определенной цели, и пока мы живы – значит, что Всевышний верит в то, что мы способны выполнить возложенные на нас миссии.

Павел говорит о том, что Всевышний поверил иудеям и доверил им нести Тору.

«Ибо что же? Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?» (ст.3)

Некоторые иудеи не устояли в том, что им доверено. Но это не значит, что Всевышний ошибся, доверив закон евреям. Вообще закон вызывает преткновение у многих христиан. Некоторые пастора учат, что якобы Всевышний дал евреям закон чтобы показать, что выполнить его невозможно. Или же есть мнения, что закон делает человека рабом сатаны и его нужно спасать через Иисуса Христа от закона. Подобные учения являются клеветой на Бога. Спасение не от закона и закон благ. Закон – это откровение Божье. Это задания, которые Всевышний поручил евреям, чтобы они выполняли их во славу Его. Далее Павел отвечает:

«Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем». (ст.4)

Всякий человек разочарование – так сказал Давид. Слово Божие праведно, и в суде Бог победит. Нельзя предъявить Всевышнему претензию, что Он поручил что-то невыполнимое.

«Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? Не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? – говорю по человеческому рассуждению. Никак. Ибо иначе как Богу судить мир? Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?» (ст. 5-7)

Человек может предположить, что раз он провозглашает милость Божью через свои грехи, то его тогда не за что судить. Ведь он украл, Бог его простил и через это прославлена Его милость. Но такое рассуждение ложно и Павел говорит, что Бог не только милостив, но и судья.

«И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.» (ст.8)

Опять же рассуждение о том, что, не творить ли больше зла, чтобы Божья доброта раскрывалась в мире? Некоторые обвиняли Павла в том, что он так и учит.

Стоит отметить, что в еврейской истории были лжемессии, такие как Яков Франк, Шабтай Цви, которые учили, что Бог пошлет Мессию тогда, когда люди совсем погрязнут в грехах, чтоб только явлена была милость Его. В подобном лжеучении обвиняли и Павла. Некоторые люди понимали так христианство, что чем больше человек согрешит, то тем больше милость Божья будет явлена в прощении. На самом деле, когда человек поднимается с самого низа, например: наркоман, насильник или убийца обращается к Богу, то, чем больше грешен человек, тем больше прославляется имя Бога. Но это когда речь идет о грешнике, который не знал Всевышнего, который грешил в миру.

«Итак что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько; ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и Еллины, все под грехом» (ст.9)

Павел показывает, что само происхождение иудейское не имеет преимущества. А то, что тора доверена иудеям – в этом только преимущество Всевышнего. С человеческой стороны, со стороны служения у иудея есть преимущество, но если оно им не используется, то служит ему в осуждение. Не имеет значения, какое служение доверено человеку, если он его не исполнят. Более того, если человек имеет большее служение и отказывается от него, то он находится под грехом в большей степени.

Далее Павел приводит еврейские источники, которые показывают, что  все согрешили:

«Как написано: «нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога (Пс.13:1, Пс.52:1,Екл.7:20); все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их (Пс.13, Пс.52);» (ст.10-13)

Гроб, пещера – это место, где хоронят мертвого. Так как любой мертвый нечист, то из пещер выходит нечистота. И об этом говорил Иешуа, что человека оскверняет то, что из него выходит.

«Уста их полны злословия и горечи (Пс.139, Пс. 5). Ноги их быстры на пролитие крови (Пс.9); Разрушение и пагуба на путях их; Они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их (Ис.59)». (ст.14-18)

В книге притчей говорится, что все пути торы – это пути мира. То есть люди не познали тору.

«Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так-что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом» (ст.19)

«Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех». (ст.20)

Есть истории из жизни людей, которые были современниками Павла, это рабби Ханина бен Тардион и рабби Иоси бен Косма. Рабби Иоси  считал, что Рим законно имеет власть в Иудее, так как это наказание за грехи и надо бы приостановить изучение торы. Рабби Ханина бен Тардион напротив, собирал толпы людей и активно учил о Боге. Когда рабби Иоси заболел, то рабби Ханина пришел его навестить. И рабби Иоси спросил рабби Ханина: «Почему ты не хочешь признать, что римляне посланы Богом и им дана власть изгнать большое количество народа, убить многих праведников и разрушить Храм?» На что рабби Ханина ответил: «Да смилуется над тобой Господь». Тогда рабби Иоси сказал: «Вижу я, что римляне поймают, тебя завернут в свиток торы и сожгут» (так на самом деле и случилось) Услышав о смерти, рабби Ханина спросил: «Рабби Иоси, по-твоему, достоин ли я будущего мира?» Заметим, что этот вопрос задает человек, который всю свою жизнь посвятил Творцу, изучал тору, делал добрые дела, творил чудеса и, несмотря на гонения римлян, преподавал тору. Рабби Иоси ему отвечает: «Есть ли у тебя какое-то дело, которым можно доказать, что ты сын будущего мира?» Почему возникает такой вопрос? Можно изучать тору ради собственного интереса, а если человек что-то делает для собственного удовольствия, то это уже совершается не во славу Всевышнего. То есть вопрос рабби Иоси рабби Ханина состоит в том, есть ли что-то подтверждающее состояние сердца, дело веры, а не дело закона. Рабби Ханина на это отвечает: «Как-то  я занимался сбором пожертвований для бедных, и эти деньги в моем кошельке смешались с семейными деньгами, отложенными для празднования Пурима. И я с удовольствием раздал все деньги бедным». И рабби Иоси сказал: «Вот ради этой заповеди ты уже сын мира грядущего».

Павел говорит, что делами закона не оправдается никакая плоть. У бен Тардиона было много дел закона, но он не видел, что может ими оправдаться и войти в царствие, так как боялся, что делал их во славу свою. И таких примеров в раввинистических источниках довольно много. Поэтому то, о чем говорит Павел, читателю очень знакомо.

Ибо законом познается грех – греховность человека раскрывается через закон, так как закон для того и был дан, чтобы раскрывать в человеке нечистоту. И если мы хотим очистить свое сердце, то закон словно зажигает нам лампочку и показывает, где нечисто. Но сам факт, что эта лампа есть, не сделает чистоту в сердце, так как здесь нужно работать. И возможно, что у иудеев свет этой лампы был ярче ,они яснее понимали закон, чем те язычники, которым Бог открывался через наблюдения за природой. Но тем больше и обвинение иудеев, которые имея такой яркий свет, не навели порядок.

Далее Павел говорит о том, что изменилось, когда Всевышний послал своего Сына:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки». (ст. 21)

Независимо от закона, если перевести дословно – без закона.

Правда Божия, как уже говорилось выше – это верность Бога своим обетованиям, своему плану – чтобы все человечество пришло к познанию Всевышнего.

Для чего был дан закон евреям? Есть традиция у ашкенадских и сефардских евреев – в конце изучения торы приводится мишна, в которой говорится, что Всевышний хотел удостоить, очистить народ Израиля, поэтому увеличил им количество заповедей. Об этом говорит Исаия:

«Господу угодно было ради правды Своей возвеличить и прославить закон.» (Ис. 42:21)

Комментаторы об этом говорят, что Бог возвеличил закон в наше время, а прославит закон во времена грядущие, когда вся земля наполнится славой Божьей.

Израиль был первым этапом очищения человечества, поэтому Бог дал им многочисленные заповеди. Маймонид, еврейский учитель XIII века  говорил, что человек может исполнять закон автоматически, но когда много разных заповедей, то найдется такая, которую человек будет выполнять прилагая собственное желание и в которой раскроет свою веру и любовь ко Всевышнему. То есть Рамбам говорит, что только дела веры могут служить свидетельством праведности.

«Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия» (ст.22)

Через заповедь веры в Иешуа раскрылась правда Божья во всех верующих. И это никак не отменяет закон и не расширяет его. Павел говорит, что закон выражает волю Всевышнего и человек доложен соблюдать все то, что к нему относится в торе. Правда Божья возвещается помимо закона. Закон был дан на Синае через Моисея, и это было раскрытие окровения Божьего. И закон не изменился, а благодать и праведность раскрылись через Иисуса Христа. Во-первых, в Иешуа Машиахе раскрылось соблюдение закона, то, что относилось к Иешуа. Стоит отметить, что как человек, Иешуа не мог исполнить весь закон, так как некоторые заповеди, например: плодитесь и размножайтесь, заповедь обрезания своего сына и другие, к Нему не имели отношения. Иешуа не имел греха, но не исполнил весь закон, Он наполнил его. То есть через Иешуа мы имеем возможность соблюдать все заповеди.

«Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (ст. 23)

Так как все согрешили, нет разницы между теми, кто под законом и теми, кто не под законом. Все одинаково нуждаются в спасении.

«Получая оправдание даром, по благодать Его, искуплением во Христе Иисусе» (ст. 24)

Через Иешуа мы имеем возможность восстановиться в праведности и прийти в состояние, когда наши дела будут только во славу Бога. И это есть оправдание. Другими словами оправдание – это получение праведности.

Бог освобождает нас подобно тому, как это было в Египте, только гораздо более мощно. Про Египет сказано, что Всевышний искупил нас из дома рабства, из греха, и в Песах сделал святыми. Израиль поднялся в святости и Всевышний показал как дар, что такое праведность. И когда через Иешуа Бог нас спасает, то показывает каждому человеку, каким Он хочет видеть его в царстве. И человек глядя на себя оправданного, понимает, к чему ему стремиться и куда расти. И теперь у человека есть мерило, как поступать в той или иной ситуации. В целом для верующих нет не подзаконных, так как каждый человек, который заключает Завет со Всевышним, берет на себя определенные обязательства.

«Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (ст.25)

Бог предложил – более верный перевод предустановил изначально. Также здесь используется слово иластерион – переведено, как жертва умилостивления, но также его можно перевести, как крышка ковчега. Как известно, крышка ковчега – это место, на котором открывался Всевышний.   Павел же говорит об открытии Божественной праведности через Иешуа. Если на Синае откровение было дано Израилю, то сегодня каждый человек получает откровение через Иешуа, как над крышкой ковчега. Его кровь окропила небесный ковчег и на этом ковчеге мы имеем откровение благодати и истины. Открылась полнота плана Божьего о том, что все должны прийти к праведности. С одной стороны – Всевышний показывает каждому из нас, какими мы должны быть, с другой стороны – дает обетование. В  свое время Всевышний дал обетование Аврааму. Когда Авраам спросил, как он узнает, что его дети будут достойны и унаследуют землю, Бог ему ответил, что спустит их в Египет, где они будут в порабощении, а потом выведет оттуда, искупит. Искупить – это как за волосы вытащить из болота. В данном случае Всевышний искупает всех из болота «египта», из болота греха через откровение. Когда Всевышний вытащил народ из Египта, Моисей сказал фараону шлах эт ами – отпусти народ мой, вторая часть фразы звучала так – и они будут служить Мне. Всевышний обещает, что сделает нас праведными. Человек заключает Завет, что идет к праведности, а Бог в свою очередь, что доведет до этой праведности. И это намного возвышеннее Синайского Завета. В еврейском мидраше говорится, что тора этого мира, которую учит человек – суета сует в сравнении с торой Мессии. И Павел, веруя в это, познал Мессию и говорит, что есть откровение и оно не отменяет закон. Но открывает путь к праведности Божьей для всех, и для евреев и для язычников. Поэтому язычники нуждаются в благовестии. Таким образом, мы подошли к концу ответа на вопрос Павла, почему он не стыдится прийти в Рим и благовествовать там. Потому что есть новое откровение мирового масштаба для всего человечества.

«Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса». (ст. 26)

Бог долготерпел для того, чтобы у нас было время покаяться. Есть известный мидраш, о том, что Авраам просил отсрочки, просил оттянуть время, чтоб у человека была возможность покаяться. Итак, Бог через Иешуа раскрыл свою праведность человечеству. Воскрешением Иешуа, Он подтвердил способность дарованную человечеству воскресать, получать прощение. Если мы умираем за грех, сораспинаемся с Иешуа, то мы получаем прощение, и в этом нет различия между иудеем и еллином.

« Где же то, чем хвалиться? Уничтожено. Каким законом? Законом дел? Нет, но законом веры». (ст. 27)

Мы уже говорили об этом  во второй главе, иудей хвалился тем, что только ему даровано откровение Бога. Теперь же, когда откровение Бога перестало быть уникальным, то и хвалиться нечем. Да, у евреев есть эксклюзивное служение, но особого тайного знания о Боге или особого доступа к Богу, которое было только у них, больше нет. И Павел говорит, что то, чем бы хвалиться уничтожено не делами закона, а верой, он не противопоставляет закон дел закону веры, а дополняет. Все что мы делаем, должно быть  во славу Божию. Павел также говорил, что когда язычник, не имея откровения, делает по природе законное, во славу Божию, то он поднимается выше, чем еврей, который формально исполняет заповедь.

«Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».(ст.28)

Каждый день, в каждом своем служении человек оправдывается верою, понимая замысел Божий, и совершая дела исходя из закона, который записан у него в сердце.

«Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не язычников? Конечно, и язычников» (ст.29)

Бог не возвысил Израиль, чтобы остальные народы погубить, а дал Израилю служение, тору, чтобы распространять Божественный свет среди язычников.

«Потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру». (ст. 30)

Бог оправдывает обрезанных по вере, когда исполняя заповеди, они наполняют их верой. То есть совершают закон обрезания по вере, а  не ради национального обычая. Что такое обрезание? Если это заповедь, которая лежит на самом мальчике, то он на восьмой день уже верою отца получает обрезание. Это самый первый знак заповеди, который на нем есть. Язычники же через веру также имеют возможность соблюдать те заповеди, которые к ним относятся. Нет необходимости язычникам брать на себя то, что им не заповедано. Можно брать на себя заповеди и получать награду за них, но это должно быть по вере, то есть это не должно служить собственной гордости. Может возникнуть соблазн соблюдать заповеди, чтобы быть крутым в собственных глазах и также оказаться в плену, как тот иудей, который думал, что формальным соблюдением заповедей он может превозноситься и иметь преимущество.

«Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». (ст. 31)

Когда мы говорим о вере, об исполнении заповедей по собственной воле, о подчинении воле Творца и желании принять участие в Божественном замысле, тогда мы не уничтожаем закон верою, а утверждаем его. В этом есть полный и совершенный смысл закона. И поэтому часть замысла  в том, чтобы Бог раскрылся и язычникам. Чтобы язычники пришли ко Всевышнему. И в этом состоит важная часть закона и в этом его утверждение.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *