Недельная глава «Ахарей Мот». Стенограмма беседы.
ашей главе разбираются среди прочего, запретные связи. Тора говорит, что нельзя взять в жены женщину, которая была женой отца или сестру отца (тетю нельзя взять в жены) и бывшую жену брата тоже нельзя взять кроме определенных случаев. Все эти перечисленные запреты – они вполне понятны, но существует один запрет, который от всех отличается. В 18 стихе 18 главы сказано: «не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницей», русский перевод дает здесь дает слово «соперница», на самом деле здесь слово «цара», которое на современном иврите, позднем иврите означает «две жены одного человека», жены одного человека друг другу приходятся вот этим словом.
Возникает вопрос, во всех остальных случаях – запрет существует на всю жизнь, т.е. даже если отец уже умер, нельзя брать в жены его бывшую жену. В случае с сестрой жены получается, что Тора говорит иначе, что если жена умерла, то можно жениться на ее сестре. Чтобы понять, почему это так, мудрецы потратили много чернил. Были люди, которые говорили, что сестры должны друг друга любить, а если они будут женами одного человека, то между ними будет соперничество и это будет нарушением природы, другие люди говорили, что это просто неэстетично, даже как-то кощунственно по отношению к двум сестрам.
Но можно сказать, что издревле существовало объяснение, основанное на ином толковании этого стиха, его можно перевести как: «не бери двух жен вместе», «пока жива твоя жена, не бери себе вторую жену», т.е. одна женщина по отношению к другой, может называться сестра – это правильно с точки зрения иврита. Тогда получается, что человеку просто нельзя одновременно быть женатым на двух женщинах, это уже запрет самой Торы. Тогда, разумеется, можно сказать, что так называемая кумранская община, община ессеев разделяла такое толкование. Одно из обвинений, которое эта община предъявляла в адрес Израиля, в адрес священников связано с тем, что они берут себе двух и более жен. Несколькими веками позже к такому же пониманию этого стиха пришли караимы.
Тогда возникает естественный вопрос – мы знаем, что отец наш Яаков был женат на двух сестрах. С такой точки зрения, если говорить, что существует запрет просто жениться на сестрах, Яаков нарушал этот запрет. Почему Яаков это делал? Мы могли бы сказать, что Яаков еще не имел дарования Торы. Но не получается так сказать потому, что в конце 18 главы, в 30 стихе мы читаем, что есть наказание за скверну земли, что земля оскверняется этим. Т.е. до Израиля на этой земле жили народы, которые так поступали, у них не было Торы, не было закона, но они так поступая, оскверняли землю. Выходит, что эти законы не связаны с дарованием Торы. Но этот стих подводит нас к другому объяснению, что запрет брать двух жен или двух сестер в жены, связан со страной Израиля. Мы знаем, что Яаков женился на двух сестрах за пределами Святой Земли, но когда он вошел с семьей в свою Землю, то Рахель умерла при дороге. Яаков уже не входил к двум сестрам, будучи в Святой Земле, вхождение в Землю связано со своего рода освящением и то, что можно было делать вне Святой Земли, когда не было у народа связи с Землей, нельзя делать новому родившемуся народу. Когда народ принял на себя то, что страна Израиля – это его страна, то они через это получили новые духовные принципы. Уже невозможно было для них иметь двух жен потому, что такой союз никак не продвигает служение. Выходит, что далеко не все, что делали праведные праотцы наши, может быть праведным для нас сегодня, т.е. приняв на себя связь с землей Израиля, народ Израиля поднялся на новый духовный уровень.
Что происходит с теми, кто верует в Иешуа? Как это можно соотнести с теми, кто верит в Иешуа? Иешуа говорил, что праведность учеников должна превзойти праведность книжников и фарисеев. Если народ Израиль подошел к своей стране, то мы подошли к Небесному Храму. Для нас, верующих, должны существовать еще более высокие моральные и этические принципы. И выходит, что когда мы определяем уровень праведности для себя, то герои ТАНАХА, герои пророческих и исторических книг Библии – они не объект для подражания, а объект для того, чтобы превзойти их праведность.
Заключение завета с Иешуа – это принятие на себя более высоких духовных обязательств. Если община верующих людей примет на себя такие моральные и этические обязательства, новые этические принципы и если она будет жить по этим принципам, а не только примет их, как декларацию, тогда и произойдет то, о чем говорил Павел в «Послании к римлянам», что призвание язычников произошло для того, чтобы вызвать в евреях ревность. Это 11 глава, 11 стих, где Павел говорит, что спасение язычников вызывает в евреях ревность. Спасение язычников в этом и состоит, что они принимают на себя совершенно новые принципы, если праведность язычников превзойдет праведность еврейских праведников, а если это так, то как мы можем говорить, что язычник, верующий в Иешуа, меньше обязан в соблюдении Закона или каких-то принципов Торы? Совсем наоборот, получается, что язычник больше обязан в доскональном соблюдении глубины Закона Торы. Но пока мы не видим подобных общин язычников и вера, которая бы должна вызывать ревность, вызывает максимум насмешку. Но обязанность верующих породить именно такую общину, которая будет возбуждать ревность, это безусловная часть божественного плана потому, что без этого не будет обращения Израиля, а без обращения Израиля нет и окончательного спасения миру. Поэтому так важно для язычников быть не только слушателями Закона, но и исполнителями Закона и стремиться превзойти в этом исполнении евреев. Язычникам необходимо четкое понимание — какие именно заповеди к ним относятся. Отталкиваясь от этого, соблюдая заповеди, которые к ним относятся, они могут уподобиться в святости первосвященнику, выполняющему свое служение. Это очень непросто, но это можно сделать.