Недельная глава «Мецора». Стенограмма беседы.

Мы сегодня с вами изучаем недельную главу МЕЦОРА.

Слово «мецора» означает прокаженный, от слова «цараат» — проказа и сразу можно сказать, что на самом деле, вопреки тому, что я сказал, слово «мецора» не означает прокаженный, слово «цараат» не означает проказа, просто так принято это слово переводить. Еще во времена перевода Септуагинты это слово перевели, как «лепра» и отсюда пошло, что это проказа. Почему так перевели? Потому что симптомы похожи, но в отличие от лепры, цараат, которая упоминается в Писании, может появляться на предметах, на домах и на одежде человека и в отличие от лепры болезнь, которая называется цараат – она имеет совершенно другую этиологию.

Этиология – это наука, знание о происхождении болезни. Проказа передается от человека к человеку и ею можно заразиться, поэтому с давних времен для прокаженных строили лепрозории, специальные больницы, я бы употребил слово «пансион», но слово «пансион» имеет положительное значение, скажем, строили лагеря для прокаженных изначально и в данном случае я имею в виду лепру. Для удобства слушателей я буду говорить слово «проказа», но мы должны помнить и слушатели, и говорящие, что на самом деле речь идет о другой болезни.

Если проказа (медицинская болезнь) заразна, то та проказа, о которой мы говорим, она имеет под собой духовную основу. Это единственная болезнь, названию которой, посвящена недельная глава, Тора не медицинская энциклопедия и недельные главы называются по-разному, болезнь цараат–проказа – это единственная болезнь, которая в Писании столь подробно описана. В отличие от других болезней – эта болезнь не исцеляется врачами, если больной болен проказой, библейской проказой, то он не должен обращаться к врачу, врачи ему просто не помогут, нет от этой болезни медицинского лечения, потому что проказа относится к болезням духовным, я бы сказал, теосоматика – связь Бога и тела.

Мы говорили об этом на прошлой неделе, когда в главе Тазриа начали разговор о проказе. Мы знаем, обычно традиционно говорят, что причина проказы – это, так называемый, грех лашон-ара или злоязычия, тем не менее, Талмуд в трактате Арахин лист 16а, говорит о том, что проказа приходит в наказание за семь грехов – это злоречие, кровопролитие, лживая клятва, разврат, гордость, грабеж и зависть, за духовные прегрешения. Все эти прегрешения, как один, они связаны с нарушением границ, нарушением межи другого человека. Можно возразить — ладно злоречие, ладно кровопролитие и разврат, и грабеж, и зависть — они связаны, а как связаны гордость и лживая клятва? Лживая клятва подобна злоречию – она связана с тем, что человек говорит о другом человеке то, чего не было — это, по сути, клевета. А гордость связана с тем, что человек раздувается, придает себе слишком много размера и через это, соответственно, преуменьшает других, таким образом, гордость тоже попадает в нарушение границ другого человека.

Мидраш приводит другую причину болезни проказы, мидраш на эту недельную главу говорит, что да, действительно – проказа приходит в наказание за семь грехов, но это связано с книгой Притч глава 6, стих 17: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его», слово «мерзость» связано опять-таки с описанием болезни цараат, поэтому продолжаем стих – какие семь вещей, которые ненавидит Бог: «Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».  Хотя источники разные, но, тем не менее, список похожий, мы видим, что проказа возникает из-за того, что человек занимает не свое место, встает на какой-то уровень, которому он не соответствует.

Есть несколько интересных библейских примеров заболевания проказой, и мы их рассмотрим. И начнем рассмотрение со случая наименее известного, казалось бы – Библия, но, тем не менее, есть случаи более известные, есть менее известные – мы начнем со случая с царем Узиягу.

Итак, жил-был царь Узиягу, в русском переводе он назван Озия: «Шестнадцати лет был Озия, когда воцарился», юнцом этот человек уже был провозглашен царем, «и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме, имя матери его — Иехолия из Иерусалима». Итак, этот человек, в общем-то, всю свою сознательную жизнь был на царстве, в шестнадцать лет он воцарился, пятьдесят два года царствовал, то есть с шестнадцати до шестидесяти восьми он царствовал в Иерусалиме, царствовал он до самой смерти: «И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его, и прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию, и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог». Казалось бы, полная идиллия – вот, наконец-то царь, один из немногих царей Иегуды про которого можно сказать, про которого Библия говорит, что «делал он угодное в очах Господних», праведный царь. Таких царей на самом деле не так уж и много, почитайте хроники царей и вы увидите, что далеко не каждый царь «делал угодное» в глазах Всевышнего.

Итак, все начиналось хорошо, кроме того, что Озия был праведным царем и делал угодное в глазах Бога, он был еще и архитектором. Архитекторов в стране Израиля было много, до нас дошли строения Ирода Великого, он вообще был «мегаломаном», он укрепил и отстроил все, что можно, понастроил в стране Израиля всевозможных крепостей и этим тоже вошел в историю, это одна из причин, по которой он назван великим. Но Осия или Узиягу в отличие от Ирода не для себя строил, он для своей страны старался: «И построил башни в пустыне, и иссек много водоемов, потому что имел много скота, и на низменности, и на равнине, и земледельцев, и садовников на горах и на Кармеле, ибо он любил земледелие». То есть, человек построил башни и построил видимо водонапорные башни, сделал много водоемов в пустыне, занимался мелиорацией, оживил пустыню. Вы знаете, когда оживает земля Израиля – это символ того, что с ней взаимодействует праведник, земля Израиля отзывается плодородием на праведность и это то, что с Узиягу случилось, и он любил земледелие, он любил преображать свою страну.

Кроме того, этот человек был на удивление талантливым инженером, об этом мы тоже читаем в Писании: «И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтобы они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось его имя далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен». Итак, это еще и талантливый оружейник, который создавал, обратите внимание, оборонные сооружения, то есть ни на кого войной не шел, ни на что не претендовал, «он дивно оградил себя и сделался силен», — говорит Писание, он сделался силен тем, что с одной стороны — он превратил землю в цветущий сад, а с другой стороны — он эту землю, этот цветущий сад защищал. Он был во всем благословен, делал угодное в очах Господа, Господь споспешествовал ему и, казалось бы, что еще человеку нужно?

«Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом, Богом своим». Человек, который во всем преуспевает и действительно – Бог ему во всем помогает, он хочет этой помощи больше и больше, и больше. Причина этому не жадность, не зависть, а как мы видим – с одной стороны гордость, а эта гордость, которая тем не менее, шла рядом рука об руку с любовью ко Всевышнему и он решил, что он будет талантлив еще на одном поприще, он решил стать священником и он нарушил волю Бога своего.

Помните, когда мы говорили про Надава и Авиугу на прошлом уроке, мы говорили о том, что они принесли «чужой огонь, который Господь не заповедовал», они не сделали ничего дурного сами по себе возможно, но они принесли огонь, «который Господь не заповедовал» приносить. И вот, подобно этому Узиягу: «вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном» — это место, куда священник входит и только священник входит, и простой человек Узиягу, который царь, а не  коэн, он не может войти в Святое. Хотя на Востоке большинство царей, которые окружали Узиягу — и фараоны, и всевозможные цари и в Шумере, и среди Аккада, и в Уре — были еще и жрецами, а если карта хорошо ложилась, то не только жрецами, но и богами, и это было обыденным делом, что царь входит в святилище. А уж такой талантливый царь, как Озия? И вот, Узиягу вошел в Святая Святых, вошел в Святое, то есть он зажег на кадильном алтаре и должен был войти в Святая Святых, чтобы там кадить и «пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних» — священники переполошились. Они переполошились не потому, что: «Опа! Сейчас у нас заберут власть! Социалистическое отечество в опасности!», — как сказал бы В.И. Ленин, не это было причиной того, что они всполошились, они испугались за царя и за царство.

Мы читаем дальше, что сказали ему: «Не тебе, Озия, кадить Господу, это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения. Выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно и не будет тебе это в честь у Господа Бога». Мы говорили уже и повторим здесь и сейчас эту важную вещь: человек должен слушаться Всевышнего, наше соблюдение заповедей хорошо там, где наша воля смиряется перед волей Всевышнего, мы не можем отмечать шаббат в среду и Йом Кипур весной. Даже если мы скажем, а мы хотим Богу посвятить этот день – Бог выбрал, какой день Ему благословить. Итак, священники сказали Озии: «Поступай, как положено! Ты царь, у тебя есть свое достоинство, своя слава, не трогай то, что полагается сынам Аароновым, даже простой потомок Аарона, он имеет право входить в Святилище, ты не имеешь». «И разгневался Озия — а в руках у него кадильница для каждения, — и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, перед лицом священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного».

Вы знаете, что прокаженный должен держаться далеко от стана, хотя у проказы есть и особый статус, то в отличие от всякой другой нечистоты, нечистота прокаженного не передается от одного к другому и священник может прикасаться к прокаженному, при этом он не становится нечистым – это часть служения. Тогда вы спросите, для чего же прокаженный вообще отделяется от лагеря, для чего он остается вне стана – для того, чтобы он мог размышлять о своих делах, то есть это уединение не носит характер ограждения святости и его уединение, и эти крики: «Тамэ! Тамэ!», «Нечистый! Нечистый!», — словно злоречит самого себя, поражает самого себя, чтобы почувствовать каков этот грех, когда человек осуждается кем-то, когда кто-то посягает на его статус.

Итак, мы помним, что у Озии на челе, на лбу появилась цараат, появилась проказа: «И взглянул на него Азария первосвященник и все священники, и вот, у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь. И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме, и отлучен был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли». Почитаем конец этой истории – эта история из книги «Диврей hа-ямим» или «Паралипоменон», конец этой истории в том, что «Озия почил с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокаженный. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него», его даже не похоронили с людьми.

И вот мы видим результат – человек не злодей, человек не только живет в мире со Всевышним, но он благословляется Всевышним безмерно, он не просто человек – он царь в Израиле и все таки то, что с ним происходит, он нарушая права священников, посягая на священство, он получает проказу. Когда Талмуд рассуждает об этом, он говорит, если Узиягу, который вошел в дом Господа от любви к Господу, с добрыми намерениями, нарушает, посягает на Храм и он получает проказу, то на сколько же больше получит наказание тот, кто попытается посягнуть на Храм со злыми намерениями. Талмуд в трактате Сота на 9 листе говорит: Узиягу и Аман, тот самый Аман, которого мы знаем из свитка «Эстер», положили глаз на то, что им не полагалось, они не получили то, что просили и то, что имели – забрали у них. Как говорил Иешуа: «У того, кто не имеет, отнимется и то, что он имеет», кто посягает на то, что ему не положено, тот и пожинает плоды своего покушения – это проказа, уединение и создание вокруг себя границ, когда человек вынужден предупреждать всех, что он нечист. Мидраш Ваикра Раба говорит о том, что сердце, кующее злые замыслы, то, что мы упоминали сегодня из книги Притч – это сказано об Озии, как пример можно привести Озию, который хотел ограбить священство, из добрых побуждений он сказал: «Я хочу тоже принести чужой жене цветы, я хочу войти в Храм. И что, я хуже каких-то там священников?». Побуждение было доброе, он тоже хотел служить Всевышнему, но не получилось, потому что он пытался сделать то, что Всевышний не повелевал делать.

Для излечения проказы используется иссоп или на иврите «эзов» и кедр – два совершенно разных растения. Кедр считается растением превознесенным, самый высокий из всех деревьев леса, которые растут в Израиле. Высокий кедр и связывают его с гордостью, с превознесением по простой причине, что он превозносится над деревьями. Про кедр сказано в Талмуде, что это самое гордое из деревьев, царь-дерево, с этим связано множество народных пословиц, можно так сказать. Напротив, иссоп или «эзов» — про это растение сказано, что оно наименьшее, наискромнейшее из растений. Само по себе лечение прокаженного – оно связано, как мы видим, со смирением гордости, с тем, что человек прокаженный вынужден отказаться, исправить свою гордость и заменить ее смирением. Мецора, человек прокаженный лечится от проказы и лечится он, можно сказать, одним способом, он лечится тшувой, раскаянием – это, по сути, единственное лекарство. Мудрецы Талмуда говорили о том, что в принципе любая болезнь тоже может лечиться тшувой, лечиться исправлением, но проказа сотворена Всевышним, как показательный пример. Интересно увидеть, что в книге Ваикра, в 14 главе, 1-3 стихи написано, что вышел коэн и он увидел, что «излечилась проказа от больного», обратите внимание – не больной излечился от проказы говорит оригинал – «а проказа излечилась, освободилась от больного». Проказа, как болезнь, как наказание, не хочет существовать, можно так сказать, в этом мире, у нее есть «посланничество», какие-то функции, которые она выполняет для того, чтобы побудить больного к исправлению. Как только больной проказой исправился – проказа освобождается от больного и выходит на свободу с «чистой совестью», не больной исцеляется от проказы, а проказа от больного. Проказа – как палка, как ремень, как костыль пристает к больному и насильно для мира, насильно для мироустройства выполняет эти функции. В мире, где все разграничено, где все распределено, проказы в принципе не должно существовать, в исправленном мире проказы нет.

Интересна и сама жертва, которую приносит прокаженный после своего исцеления, он приносит «две птицы живые, чистые». Что это значит? Что такое вообще  птица? Образ птицы воспринимается как образ такой болтушки-щебетушки, птицы щебечут, птицы посвистывают или болтают – глаголы, связанные с легкомыслием, связанные с простотой, но они чистые, то есть это, можно сказать, свидетельство человеку о том, что он может и должен говорить, что разговор должен быть, должен звучать, но разговор должен быть чистым. Уста созданы человеку для того, чтобы говорить, для того, чтобы возвещать Слово Божие, для того, чтобы общаться с людьми, делать людям добро этими устами и говорить можно много, но разговор должен быть чистым.

Мы вспомним еще одну историю о прокаженном – это прокаженный Нееман, который приехал из Сирии, тогда это еще было можно и видимо в Сирии, поскольку он был большой военачальник, большая «шишка», то наверняка он обращался ко всевозможным сирийским шаманам, экстрасенсам, магам, ведьмам, колдунам и заговорщикам и я думаю, что над ним проделали немало магических операций. И вот он приходит к пророку, и он ждет, что сейчас пророк посыплет его каким-нибудь магическим порошком или повеет на него дымом, дунет на него, помолится своему Богу и проказа от него уйдет. Вместо этого пророк повелевает Нееману семь раз окунуться в Иордан и на это Нееман отвечает: «Стоило ехать в Израиль каких-то там 350-400 километров, но все-таки, для того, чтобы услышать такую глупость? Окунуться в воду я могу и у себя. У нас-то, слава Богу, реки есть и покруче мутной иорданской воды». На что слуги отвечают: «А что тебе стоит? Окунись, посмотри – может и будет что-то» и Нееман окунается и получает исцеление и через это уверовал в Бога Израиля.

Почему это произошло, почему он исцелился? Потому что послушание Всевышнему связано с принятием Торы, связано с нахождением в законе, с нахождением на своем месте, на своем уровне. Для каждого есть какой-то уровень, к которому его Бог допустил: Первосвященник может войти в Святая Святых, священник может зайти в Святое, Израиль может войти в отдельный двор, женщина имеет другие права и обязанности, чем мужчина, мужчина, чем женщина, Израиль и язычники тоже отличаются, у каждого есть свои права и каждый на своем уровне слушается Всевышнего и это важно. Без исполнения заповедей нет послушания, то, что спасло Неемана – это послушание заповедям.

В книге Дварим, в 24 главе мы читаем интересную ремарку, повеление Торы, которое говорит: «Смотри, в язве проказы тщательно соблюдай и исполняй весь закон, которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что я повелел им. Помни, что Господь, Бог твой, сделал Мирьям на пути, когда вы шли из Египта». Что происходило с Мирьям когда мы шли из Египта? Мирьям пришла с обвинениями в адрес Моше, тоже можно сказать влезла в чужие дела, проявила бунт, непослушание и за это получила проказу. Тора здесь говорит не о том, что если у тебя проказа, то иди, слушайся священника, все лекарства, которые он тебе прописал, все способы, которые он тебе прописал – делай, скажет он тебе прыгать на одной ноге – прыгай, скажет тебе стоять на руках – стой, нет, Тора имеет в виду не это. Тора имеет в виду, что когда у тебя проказа, когда Всевышний тебя предупреждает о том, что ты совершаешь что-то нечистое, тогда приди к священникам и проверь, в чем ты нарушаешь закон, не отдельно закон о прокаженном, а вообще закон, узнай у священника — в чем ты непослушен. Если Бог поражает тебя проказой – проверь свои дела, проверь, в чем твое непослушание. Когда Мирьям вернулась и раскаялась на своем пути, смирилась с тем, что Моше, Аарон, что они действительно понимают, что они делают — Моше помолился за Мирьям и она исцелилась. Тора в 24 главе Дварим не говорит – следуйте указаниям врача, а говорит – следуйте указанию учителя и это то, что исцеляет от проказы.

Зоар рассказывает об истории о двух мудрецах, которые увидели у водоема человека больного проказой, у которого проказа была на лбу и на лице, и мудрецы рассуждали и говорили, что Всевышний постепенно предупреждает человека, так обличает Дух. Сначала Дух обличает интимно и человек поражается где-то, где никто не видит, у него появляется, мы говорили об этом на прошлой беседе, у него появляются какие-то потемнения на коже, какие-то изменения, может быть, что-то происходит с его имуществом, Бог не поражает его самого, Бог поражает человека постепенно, предупреждая его. Случилась какая-то мелочь – иди проверься, не проверился – случилось что-то покрупнее, не проверился – это коснулось уже твоего тела, чтобы на своем теле ты смог увидеть какое-то поражение, если и дальше не смотришь, не следишь – Бог начинает поражать видимые места человека и на самом последнем этапе Он уже являет проказу на лице человека. Или, если человек совершил покушение на самое святое, как мы учили с Узиягу, Он, для того, чтобы свидетельствовать всем кто здесь прав, а кто здесь виноват — Он уже обличает именно на лице человека. Бог действует в жизни человека постепенно, проказа тоже может появиться на доме, на одежде, на теле в скрытых местах и на теле в открытых местах. И по мере того, как мы видим какие-то неудачи в нашей жизни, сначала скрытые даже от наших глаз и только внимательно глядя, мы можем их разглядеть, а затем как бы уже явные нам, но не явные другим. И третий этап, когда Бог может явить наш срам, наш позор всем и тогда это уже последняя стадия обличения. Но никогда не поздно пойти к священнику и проверить свои дела.

Благо сегодня, мы имеем такого священника, к которому не нужно ехать далеко, не нужно ехать в Иерусалим, мы можем Ему исповедоваться, разговаривать с Ним, иметь общение с Ним, сверять себя с Ним и это не означает, конечно же, молитва Ему. Имея такого Первосвященника, мы можем исцеляться от наших болезней. Хотя в наше время проказы уже нет, ни в стране Израиля, ни вне страны Израиля и нет ее не потому, что мы из нее выросли, а наоборот, потому что мы до нее не дорастаем, потому что мы не способны на такой уровень обличений.

Так или иначе, чувствуешь какую-то неудачу в жизни – иди, спрашивай, беседуй, ищи ответ в учении Иешуа, молись Всевышнему, проси указать тебе, где твоя ошибка, что ты делаешь неправильно, ищи в своих делах. Если пошарил по своим делам и не нашел – прими это, как страдания любви. Но если страдания увеличиваются и становятся явными другим, то о страданиях из любви уже и не идет речь.

Вот, примерно то, что мы на сегодня можем выучить из недельной главы МЕЦОРА. Еще раз повторю – это не проказа, это такое духовное заболевание.

Господь да благословит и исцелит всех тех, кто учит Тору, всех тех, кто изучает Писание и ищет Лица Всевышнего!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *