Беседы по Книге Теилим. Глава 13

Мы,  с Божьей помощью, продолжаем изучать книгу Теилим. Сегодня мы будем читать тринадцатый псалом. Этот псалом — жалоба, горестный вопль к Всевышнему. Можно в нём увидеть даже некоторый упрёк.

«Ламнацеах мизмор леДавид».

«Дирижёру — песнопение Давида».

«Ад ана А-дойной тишкахени нецах, ад ана тастир панеха мимени».

«До каких пор, Господь, Ты будешь забывать меня вечно?»

Когда человек пребывает в разлуке с Всевышним, ему кажется, что Всевышний оставил его, это кажется вечностью.  Точно так же, как общение с Всевышним в присутствии Его — это принадлежность вечности, точно так же праведнику даже секунда разлуки с Всевышним кажется вечностью.

«До каких пор Ты будешь скрывать Своё Лицо от меня?»

Мидраш расписывает это как диалог, на который псалмопевец получает ответы в своей душе. Псалмопевец говорит: «До каких пор будешь забывать меня?» Всевышний на это отвечает: «Разве Я вас забыл? Это вы Меня забыли».

Как написано: «Забыли они Бога, спасшего их, совершившего великое спасение в Египте». (Псалом 106).  Когда Давид спрашивает Его, до каких пор Всевышний будет скрывать  Своё Лицо, Господь отвечает, что это не Он, а они сокрыли лица от Него. Как написано во второй книге Хроник (29 глава, 6 стих): «Ибо изменили отца наши и делали дурное в очах Господа, Бога нашего, и оставили Его, и отвернули лица свои от Обители Господа, и обратились спиною». («Это вы повернулись ко мне спиной!»)

Также написано в книге Иеремии (32 глава): «И обратились они ко Мне спиною, а не лицом, и поучал Я их постоянно, но они не внимали поучению». Давид, конечно, не читал этого, и, в отношении псалмов, ещё не писал этого, но есть своеобразный диалог между Давидом и Словом Божьим. И вот какие ответы Давид получает. Есть ещё два упрёка, которые Давид обращает к Всевышнему:

«Ад ана ашит эцот бенафши, ягон билвави йомам, ад ана ярум ойви алай».

«До каких пор я буду топтаться с советами в своей душе, до каких пор я буду советоваться сам с собой, буду постоянно в сердце своём молоть, перемалывать свои мысли?»

«Ад ана ярум ойви алай». «До каких пор враг будет преобладать надо мною?» Это — самый серьёзный вопрос Давида.

Итак, четыре серьёзных упрёка: почему Ты скрываешь лицо; почему Ты забываешь меня; почему Ты не советуешь мне и не общаешься со мной; почему мои враги побеждают. Мидраш приводит слова Захарии (7 глава 13 стих), когда Всевышний говорит, что Он взывал, но Его не хотели слушать. Мидраш говорит, что четыре раза в Торе Всевышний говорит: «Доколе?» В книге Исход (17:28) Всевышний говорит Моше: «Доколе будете отказываться соблюдать заповеди Мои и наставления Мои?» Второй раз – в книге Бамидбар (14 глава 11 стих): «Доколе будет гневить Меня народ сей, доколе не уверятся они во Мне?» И в этой же главе, в 27 стихе: «Доколе злой общине роптать на Меня?» Всевышний тоже спрашивает четыре раза: «Доколе?» «Доколе будут Меня гневить», «доколе не уверятся во Мне», «доколе они ропщут на Меня» и «доколе они забывают заповедь Мою». Мера за меру. Как Всевышний четыре раза обращался к народу с «доколе», так и здесь Давид, обращаясь от имени народа, четырежды взывает: «Доколе?».

Мидраш повествует, что Всевышний говорит народу Израиля: «Я четыре раза говорил вам «Доколе?»,- и вы тоже четыре раза так скажете во время порабощения царств». Народ  Израиля, как мы знаем из истории, прошёл через четыре изгнания («галут» — изгнание). Первый упрёк: «Доколе будешь забывать меня?»- связан с Вавилонским изгнанием; второй, о сокрытии Лица,- с Мидией. Третий упрёк о «доколе буду говорить сам с собой» связан с Грецией, а четвёртый- с Эдомом: «Доколе враги мои торжествуют?»

В четвёртом стихе Давид переходит от упрёка к молитве:

«hабита анени А-дойной Элойhай, hаира эйнай, пен ишан hамавет».

«Посмотри, ответь мне, Господь, Бог мой, посвети на меня глазами Своими, чтобы я не уснул до смерти».

Давид просит Всевышнего посмотреть на него. Мы сказали раньше о том, что Всевышний оставил народ после того, как от Него отвернулся народ, то есть Он имел на то основания, Он справедлив.

Когда мы читаем в Мидраше диалог между Богом и кем-то, мы можем понять это, как внутренний диалог в человеке. Мидраш говорит, что Всевышний спросил Давида: «На каком основании ты просишь Меня об этом? Как ты можешь Меня об этом просить? Я столько раз обращался к этому народу, а они не отвечали Мне. Почему Я должен тебя слушать?». И Давид говорит:

«Ваани бехасдеха ватахти», — «Я на милость Твою полагаюсь».

В 119 псалме сказано: «Доброты (милости) Твоей полна вся земля, научи меня законам Твоим». Ещё написано: «Пошатнулась нога моя, Твоё милосердие поддерживает меня». Есть понимание, что «на милостью Твою я полагаюсь» означает: «Я полагаюсь на Тору Твою», —  потому что Тора называется Торой Милости. Давид просит Бога ради милости посмотреть на него, чтоб он не умер. Почему он не хочет умирать:

«Пен йомар ойви йихальтив, царай ягилу ки эмот».

«Чтоб враги не сказали: «Мы смогли с ним справиться»,- и злодеи будут радоваться моей смерти».

Давид говорит: «Защити меня, потому что иначе враги мои возрадуются, что я умер».

«Ваани бехасдеха ватахти, ягель либи бишуатеха, ашира лА-дойной ки гамаль алай».

«Я полагаюсь на милость Твою. (Это причина просьбы; Давид полагается на то, что Всевышний милостив). Сердце моё будет радоваться спасению Твоему. Воспою я Господу песнь, потому что Он избавил меня».

Если победят враги Давида, они скажут: «Мы с ним справились, мы его превозмогли, мы победили». Они прославят себя. А если Всевышний призрит на Давида и спасёт его, то Давид восславит Всевышнего. Давид хочет остаться жить, в очередной раз, не для того, чтоб детей вырастить или родителей похоронить спокойно, не для своих дел, нет; а для того, чтобы прославлялся Господь.

Раби Абау говорит об этом месте, что это очень важное место Писания, как основание того, что спасение Израиля у Всевышнего, что Израиль не ищет своего, а ищет Божьего. Давид не говорит: «Будет радоваться сердце моё моему спасению». И даже не говорит: «Наше сердце будет радоваться нашему спасению». Он говорит: «Твоему спасению». Что это значит? Мы же не спасаем Бога ни от чего, Он не нуждается в спасении. Но «спасение Божье» — это осуществление Божьего плана, прославление Бога. Этому будет радоваться сердце. Давид говорит: «Если Ты избавишь меня от врагов моих, я прославлю Тебя, да будет Тебе слава и прославление. Я прошу милости, потому что во славу Твою я живу. А враги мои прославят самих себя, если победа достанется им». Комментаторы снова видят здесь некое разделение на четыре части: «я вверен в милость Твою»,- соответствие Вавилонскому изгнанию; «ягель либи бишуатеха»— Мидия; «ашира лА-дойной» — Греция; «ки гамаль алай» — Эдом. «Я полагаюсь на Твою милость» (Вавилон), «сердце моё будет радоваться Твоему спасению» (Мидия), «воспою песнь Господу (Греция), потому что Он избавил меня (Эдом)».

Соответственно четырём упрёкам, которыми упрекнул Господь Израиля, четыре скорбных вопля поднялись к Всевышнему от Израиля. Но будут и четыре возгласа прославления, мы верим в Его милость, радуемся Его спасению, поём Ему песнь и прославляем его, потому что Он сотворил с нами доброе. Когда мы просим у Бога годы жизни, здоровья, радости для себя и своих близких, мы должны помнить, что мы живём для прославления Его и должны посвящать себя прославлению Его, как это делает Давид во всех своих молитвах. Всегда, прося у Всевышнего избавления, он говорит: «Сделай это во славу Твою, я прославлю тебя, для этого я и живу».

Это короткий, но очень ёмкий псалом, пронизывающий целые эпохи.

Святой и Благословенный благословит всех тех, кто посвятил свою жизнь прославлению Всевышнего, тех, кто только на пути к этому, тех, кто только начинает познавать Всевышнего, и приведёт тех, кто ещё и не знает Его. Благословит всех, кто ищет Его волю, ищет Его Лица, обучает Его Слову. Благословит вас, ваши дома, ближних и дальних ваших, родителей ваших, дедушек, бабушек. Благословит обильно детей ваших, внуков и внучек, правнуков и правнучек, жён и мужей ваших,- всех, кто с вами. Общины ваши, учителей ваших и друзей, и вас самих – всеми своими святыми благословениями, обильно и совершенно.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *