Благословения и Проклятия

   Алекс Б.: Мы будем читать 28 главу книги Второзакония или Дварим, Благословения и проклятия. Но лучше всего начать читать с 26 главы, 16 стиха, чтобы понимать о чем идет речь:

   16 «В сей день Господь, Бог твой, повелевает тебе исполнять эти законы и  правопорядки; и соблюдай и исполняй их всем сердцем твоим и всей душою твоей.

   17  Господа превознеc ты сегодня, чтобы он был тебе Богом и чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его.

   18  И Господь превознес тебя сегодня

то есть ты превознес Господа и Он превознес тебя сегодня

 чтобы ты был Ему народом Его достояния,

то есть народом-сокровищем

как Он говорил тебе, и чтобы ты соболюдал все Его заповеди;

   19  И чтобы поставить тебя превыше всех племен, которых создал Господь для славы, для имени и великолепия, и чтобы ты был народом святым Господу, Богу твоему, как Он говорил»

   То есть, есть определенные заповеди, определенный договор здесь, который говорит — ты сегодня привознёс Господа, и соответственно Господь привознёс тебя, чтобы поставить тебя над всеми народами. Если мы посмотрим теперь самый последний, 69ый стих, 28 главы книги Дварим, этот стих, каким-то чудом, в синодальном переводе стал первым стихом 29 главы. Но в оригинальном тексте он последний стих 28 главы. Так вот, если мы его посмотрим, то здесь вычитаем такую штуку.

   Это слова завета, которые Господь повелел Моше заключить с сынами Израиля на земле Моава, помимо завета, заключённого с ними на Хареве. То есть, есть завет, который заключён на Хареве на Синае, и есть завет, который заключён в земле Моава, и это два разных завета. Да, один помимо другого. И благословения и проклятия, которые мы можем сегодня читать, это благословения и проклятия, которые касаются завета, которые заключён в земле Моав, второй завет. Не тот завет, который заключён на Хареве.

   И мы сказали, что в 26 главе мы читали, что это связано с тем, что Господь ставит народ Израиля превыше всех народов.

   Давай просмотрим с чего начинается 28 глава:

  1 «И будет: если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, чтобы соблюдать,  исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Бог твоей, превыше всех племён земли.«

   То есть, цель завета на Хареве, чтобы народ Израиля был превыше всех племён земли. И все благословения и проклятия, которые мы здесь будем читать, они будут связаны именно с этим, потому что дальше мы читаем среди благословений:

  10 «И увидят все народы земли, что Имя Господне наречено над тобою, и убоятся они тебя.

  11 И отличит тебя Господь к добру в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего и в плоде земли твоей…

То есть Господь будет отличать тебя

   13 И поставить тебя Господь главой, а не хвостом, и будешь только вверху, и не будешь внизу…»

   То есть, все, что здесь говорится в 28-й главе, это о том, как будут складываться взаимоотношения Израиля с другими народами. Господь поставит Израиль над народами и об этом слова завета, с этим связаны благословения и проклятия.

   Чем это отличается от завета Синайского? Тем это заключается, что в завете Синайском Господь говорил о то, что Он… вот давайте посмотрим книгу Ваикра 26 глава, где Господь говорил о том, что:

   3 «Если в законах моих ходить будете и заповеди мои соблюдать и исполнять их,

   4 Я дам ваши дожди в свое время, и даст земля свой урожай…

   5 И достигнет у вас молотьба сбора винограда, а сбор винограда достигнет сева…»

  Но главное здесь вот что:

   11 «И поставлю Обитальще Мое среди вас, и не отвергнет Моя душа вас.

   12 И ходить буду в среде вашей, и буду вам Богом, а вы будете мне народом.»

   То есть, если посмотреть на Синайский завет, то как в любом договоре,

во многих договорах, предусмотрено что будет если ты не будешь соблюдать договор, то есть неустойка. Например, ты снимаешь квартиру, и если ты задержишь с квартплатой, то ты платишь, скажем, 20 евро сверху за каждый день задержки. И благословения и проклятия связанны с этим. Но суть Синайского завета в том, что Господь говорит: «Я поставлю Обитальще Мое среди вас, и не отвергнет Моя душа вас. И ходить буду в среде вашей, и буду вам Богом, а вы будете мне народом.»

   И проклятия там такого же рода:

  30 «Я разорю высоты ваши …»

То есть все связанно с наличием шехины в среде  Израиля и это Синайский завет. А завет Моавский связан с тем, как народ, у которого есть шехина, у которого есть, скажем так эти лычки, как он будет соотноситься с другими народами. Вот в этой связи можно сказать что Синайский завет это вертикаль между Богом и народом Израиля, а Моавский — горизонталь, между народом Израиля и другими народам.

Алексей:

   Выходит, завет для того, чтобы твой успех, как написано, был очевиден для всех, и ты будешь заметен?

Алекс Б:

   Ты будешь заметен, так вот ты будешь примером для народов. Либо ты будешь в хороших отношениях со Всевышним, т.е. будешь слушаться гласа Господа, и тогда ты будешь добрым примером, и все скажут, глядя на Израиль: «Благо слушаться гласа Господа. Потому что смотрите, вот народ, который Господь поставил, вот как он слушается, благо Господу слушается, и какое благо ему, какое процветание он имеет через это». Либо второй вариант. Ты не слушаешься гласа Господа, и тогда ты тоже будешь примером того как вредно не слушаться гласа Божьего. То есть ты пример для народов. Хочешь ты хороший пример для народов, хочешь — дурной пример.

Алексей:

Ты как старший, выходит, куда бы ты не пошел, на тебя все смотрят, тебя всегда видно?

Можно ли это сравнить со старшинством?

Алекс Б:

Я думаю, это действительно как лычки, т.е. это, как сказать, погоны, если хочешь, да, старшинство. Старшинство, которое есть и ответственность.

   Вот, например, в 37-м стихе, 28-й главы:

  «И будешь ты к изумлению, притчей и присловьем, среди всех народов, куда направит тебя Господь.»

   То есть, у себя будут смеяться, на тебя будут показать, и говорить: «Это притча, это такой пример.» Да, и здесь говорится о том, как придут другие народы и разорят.

   Здесь в 28 главе Дварим нет того, что будет разрушен храм или Господь идёт; здесь про отношения Израиля и народов. То есть ты получил эту шехину, ты привознёс Господа. То есть, для всех народов есть свидетельство, что Израиль — это избранник Всевышнего. Он так провозгласил. И он ходит по миру с этим знаменем.

   Ну, можно представить себе человека, который сказал: «Меня спас Господь от грехов. Я — спасенный человек, обновленный, рождённый свыше»,  приведи угодно какие свидетельства. То есть ты провозгласил себя таким, теперь эти погоны на тебе, а если ты ещё и стал пастером или раввином ,или у тебя диплом какой-то есть, и ты провозгласил это, наклеял на себя, это как бейджик с дипломом, где сказанно что я пастер или раввин, я избранный народ, то соответственно, и ты становишься примером. По твоему поведению и будут равняться на тебя.

   Если Синайский завет говорит про то будет ли шехина в стране и как будут складываться отношения со Всевышнем, то здесь про «ты и люди». И даже если происходит что-то с твоим урожаем, это всё на показ людям. То есть люди будут смотреть, как у тебя брюква уродилась, как маслины. Вот знаешь, люди приезжают в Израиль и говоря: «Смотрите, какие у вас красивые сады здесь, какая у вас красивая клубника.» Она правда не очень вкусная, но очень большая, красивая. То есть выращивают то, что хотят. Смотрите, как пустыня дала плоды. А если по-другому то будет по-другому.

Алексей:

   Выходит, это двухсторонний завет: ты выбрал Бога, Бог выбирает тебя,

или ты возвысил, как мы читали до этого. Он настолько очевиден, что ты становишься визитной карточкой.

   Можно назвать это даже не визитной карточкой, а как это называется когда проспекты на улицах раздают?

Алекс Б.: Флайер

Алексей:

Да, ты становишься флайером Всевышнего.

Алекс Б:.

Да, вот как письмо. То есть на самом деле получается, что ты и я можем быть единственной Торой, которую куча людей прошли. Для кучи людей мы единственная Тора, которую они прочитают. Вот ты назвался, ты пошел.   Разница еще одна между Синайским заветом, что в принципе Синайский завет,

хотя там народ и согласился, и сказал несколько раз: «Сделаем и послушаем»,

можно сказать в отношении Синайского завета, и так говорится, что во-первых, это люди, которые только что вышли из рабства. С Синая, да, семь недель как вышли из рабства, из долгого долгого рабства. И эти люди, ну как бы они еще не очень понимают где они. Плюс откровение Всевышнего, сам Всевышний явился, попробуй сказать ему «Не хочу» то есть, как толкуют мудрецы, есть определённое давление обстановки. Почему приводят такой пример, что поднял над ними гору? Ну и кроме того пустырь, куда ты денешься, куда ты пойдешь.

А здесь, сказано: «Ты превознес Господа и ….??? .  То есть ты уже сам, это твоя инициатива.

 Если в центре Синайского завета Бог, как инициатор, он вывел из Египта. Да, хотя, конечно, можно идти, можно идти,и это другой вопрос. Но здесь в центре человек, который взялся и сказал: «Я не просто сейчас превозношусь, я готов быть Торой или письмом, которое все будут читать». И соответственно, с того момента как этот договор заключен, получается, что ты становишься примером того, как живет с Богом человек. В хороших отношениях с Богом или не в очень хороших.

   Поэтому, если посмотреть, вот это глава Бехукотай, 26 глава Ваикры в том числе, она тоже содержит благословения и проклятия, 49 проклятий в главе Бехукотай.

   Здесь в главе Ки-Таво, 28 глава Дварим, 98 проклятий. То есть ровно в два раза больше, простая арифметика.

Алексей:

А почему два раза больше? Потому что это к людям?

Алекс Б.:

 Потому что это получается уже и к Богу и к людям. То есть это же как бы… Ты не только сам для себя в скинию ходишь, а ты еще пошел с этим к народу, поэтому получи из-за это из-за то.

Алексей:

   Но вот вернемся все-таки к флайру. Если подумать, что человек уверовал, стал красивым, чистым, пушистым, ну и пошел. Здесь много раз в главе есть слово «если»:

28:1 Если будешь исполнять все Его заповеди …

28:2 Если будешь слушать голоса Господа …

  Здесь есть какой-то процесс напряжения, где нужно достигнуть чего-то или двигаться, называем так. Это же не просто так. Родиться в белом пуху и начать светиться.

Все-таки что-то нужно наверное сделать.

Алекс Б.:

   Есть процесс слушания голоса, это процесс постоянный. То есть в этом процессе надо постоянно пребывать.

Алексей:

   Ты имеешь ввиду голос Господа?

Алекс Б.:

   Да, постоянно каждый раз, в каждой ситуации понимать, представлять какая есть Божья воля и действовать согласно ей.

Алексей:

   То есть быть всегда ведомым или желать быть ведомым, да?

Алекс Б.:

   Или желать быть ведомым, да.

Алексей:

   Потому что не всегда получается, я имею ввиду. Поэтому говорю «желать».

Алекс Б.:

   Да, стараться, стараться. Написано:

Дварим 6:25 В том будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все эти заповеди.

Алексей:

Значит, приложив усилия, я выбираю Бога, ставлю Его на первое место, а Он выбирает меня, происходит двусторонний завет, с вот этими всеми перечислениями.

Алекс Б.:

   Ты Его ставишь на первое место и Он тебя ставит на первое место. Он тебе дает должность. С этого момента ты, ну, президент земного шара, ты часть избранного народа. Причем, вот что важно, обрати внимание, что если в Ваикре там, где перечиляются заповеди, в отношении шехины, божественного присутствия, которое спускается на Израиль, там все во множественном числе. То есть, там «если вы не послушаете, если не сделаете», то здесь все в единственном числе.

   То есть, это идет, как бы «лично я», ответственность. Есть, конечно, и связка, но все-таки спрос, он идет с каждого, конкретно. То есть, ты не можешь сказать, например : «Рав Хаим Каневский, он молится много, я буду молиться мало, но мы с ним поделимся». То есть, это да, поделешься, правда, есть общее. Но, в принципе, поскольку, именно ты, свидетель,ты отвечаешь за тех перед кем ты ходишь. То есть, есть какие-то люди, которые, рава Коневского в жизни не увидят, и Тору тоже, они увидят только тебя, только меня. И это та Тора, которую они прочитают.

Алексей:

   То есть, мы уже смело сказать, что здесь описан личный договор.

Ну, раньше было, как бы, собрание нас было много, а тут вдруг фокусировка на мне, типо, Алексей, о, и я так: «Это меня вызывают».

Алекс Б:

   Да. Ну, конечно, как часть народа, потому что я поставлю тебя над всеми народами. Но, как представитель, вот этот, выше народа, с каждого отдельный спрос.

Алексей:

   То есть, так разобраться, должность, это тоже не твоя, не для того, чтобы ты стал богатым, там, у тебя много скотины было, там и всего. Это же, ты же, ты же, все-таки, остаешься флайрам, все это занятие Божие.

Алекс Б.:

  Это много скотины, о которой ты говоришь, это, да, много скотины. Да, много успеха. Но это, во свидетельство того, что ты со Всевышнем. Для того, чтобы показать, что завет с Богом дает успех.

Алексей:

   Да, ты сказал, что ты будешь читаемая Тора для людей, то есть на их языке написанная, скажем, даже.

Алекс Б.:

   Да, человек, ведь, не всегда понимает возвышенные молитвы, кабалу, мистику. Человек смотрит как живет Алекс, как живет Алексей. Да, смотрит, заходит в дом, да, и, иногда, когда ты приходишь к служителю домой, ты намного больше понимаешь о его служение. Вот, мудрцы говорили, как раньше, рукополагали раввинов. Человека, который, даже если он знает, всё Тору, но он не жил, не прислуживал учителям, не жил с ними в повседневной жизни, то он ничего не знает. Потому что, есть ещё помимо теории, Торы, есть ещё, как человек ведёт, когда на него случайно пролили чай, как он ведёт, когда, он хочет что-то попросить, как он ведёт с больными, как он ведёт себя со страждующими, как он ведёт себя со своей женой, со своими детьми, со своими родителями. Всё это видя, ты тоже читаешь вот эту Тору, то есть, по большому счёту Толмид Хахамо мудрецом или раввином, тебя делает это общение с теми, кого ты тоже читаешь, как Тору. То есть, нельзя ничему научиться, не прочитав Тору через человека.

   Мы, говорим про Иешуа, что Он — живая Тора, мы через Него читаен Тору. Но кроме того, нам говорится, что мы письмо, да, мы живое письмо, то есть, не только можем сказать: «Смотрите на Него», но, и на него уже смотрят через нас. Поэтому, это очень важно. И, если ты не показываешь хорошие примеры, ты будешь показывать плохой и тебе будет очень плохо.

Алексей:

   Вспомнил пример один с работы, самая короткая евангелизация, назовем так.

   Получилось так, что я давал указание по работе, я не большой, как бы скажем так, начальник, и получил нового человека, и давал ему указание как работать. И через 15 минут этот взрослый человек остановил меня и сказал: «Ты — другой. Скажи в чем дело?» и прямо сконцентрировался. Дело сейчас не обо мне, а о том что вот так быстро еще никогда не было. Человек настолько был открыт, что я потом мог сказать, кто я такой.

   То есть, я не светил местами Писания перед ним, не плясал не пел. Получилось, что отношение было больше чем все остальное. Все замки рухнули, человек стал открыт.

Алекс Б:

   Да, потому что можно сколько угодно говорить о Боге, можно всю жизнь говорить о Боге, но ни твоя душа ни чужие души этого не почувствуют.

Алексей:

   То есть, выходит, смотри, можно даже так описать, что ты говоришь им на их языке. Для них, Тора, это китайский, назовем так. А ты переводчик в генерации, или как называется, в менталитет, и во временные всякие вот ситуации, да?

Алекс Б: Да. И вот дальше, говорится, сразу же, второй стих:

 «и сбудутся, над тобой все благословения эти и достигнут тебя, если будешь слушаться голоса Бога твоего»

то есть, они тебя догонят. То есть не то, что ты думаешь, построю-ка я план себе, хотя это тоже хорошо, конечно, да, как мне, ну, успешно построить бизнес, как мне

планировать свой бюджет, и ты, собственным умом, и я не против того, чтобы ум прилагать, я не про то говорю, но здесь говорится, что ты ищешь Божьего, как говорится, Ищите Царства Небесного, все остальное приложится. Если ты будешь

слушаться голоса, то благословения тебя достигнут, они тебя догонят, не бойся, они тебя сами догонят, и тогда

  «благословен ты в городе и благословен ты в поле«.

То есть, город — это промышленность, торговля, ну, понятно, да? Поле — это сельское хозяйство. Чем бы ты не занимался, ты благословен. Ну, по тем временам, то есть, на языке народа, вот тот и тот, все будет благословенно,

» благословен плод чрева твоего и плод земли твоей, и плод скота твоего, и приплод твоих быков и богатсво твоих отар».

То есть, не только будет, много приплода, но и будет здоров.

   «благословенна твоя корзина и твоя квашня, то есть, все, благословен ты при входе твоем, благословен ты при выходе твоем».

То есть, когда ты отправляешься на работу, выходишь, начинаешь какой-то бизнес, да? входишь какой-то бизнес, ты благословен, то есть, тебе не надо говорить, я сейчас пойду, тут наскребу денег, тут займу, знаешь, как говорится, мне надо занять у кого-то, чтобы вложить, чтобы обернуться, так люди говорят, и благословен ты при выходе твоем.

    Помнишь это 36 псалом, где написано, что

«занимает злодей и не вернет, а праведник милует и дает».

Злодей занимает, когда злодей берет деньги в долг, он рассчитывает что он вернет, он рассчитывает, что у него тут есть выгодная сделка, он сейчас обернется, и вернет, но поскольку он злодей у него нет благословения, и он и при входе вынужден занимать, и при выходе он не благословен, там написано, праведник милует и дает. То есть праведник милостью своей может это исправить.

   Но здесь говорится, если ты все правильно делаешь, то у тебя будет благословение начать бизнес, и будет благословение в любом делом.

   Да, и когда ты женишься, и когда ты все что угодно делаешь, во всех твоих делах ты благословен в начале и в конце.

   И дальше про врагов, которые придут:

28:8 » и повелит Господь при тебе, быть благословению в твоих житницах».

То есть опять-таки, всего к чему приложена рука твоя, то есть ты делаешь, твое дело только руку приложить, а Господь благословляет.

   Ты представь себе, вот, ну, работу таксиста. Очень много таксистов в странах третьего мира, они живут на то что ты сегодня заработал, накрутился, принес. Или там человек, который тачки на рынке возит, грузчики, люди бедных каких-то профессии.

   Я сталкивался с таким, скажем, в маленьком городе Иерухам, в Израиле есть четыре таксиста. Они везут в междугородние рейсы, и в соседний чуть побольше городок. И по городу, это из супер маркета домой, из поликлиники домой, ну сколько там народу есть. И тот человек мне говорит: » мне главное …??, мне главное постараться. Я выехал, а там все решено, если я помолился, я выехал с верой, я получу. То есть не драться, не нужно, не нужно воевать за свою работу.

   Где-то там таксисты, рыночные торговцы, водители маршруток… недавно в Питере человек убил, таксист убил таксиста за стоянку. Страшное дело.

   А тут написано, что Господь повелит благословению, то есть есть какое-то благословение, которому Господь скажет : «иди к Алексу и будь с ним».

И все, к чему ты будешь прикасаться, даже, если ты, как бы решил что-то невыгодное делать, то есть, не рассчитал чего-то там. Да, но все к чему ты прикасаться будешь, благословит Он.

Алексей:

   То есть, я понимаю, у меня есть два дела важных: первое, слушать Бога всегда, быть ведомым, а второе, находиться где-то и все.

Алекс Б:

Да, и дальше

10 стих :» И увидят все народы земли, что имя Господа,

наречено над тобою, и убоятся они тебя.

11 стих: И отличит тебя Господь к добру …»,

слово «отлечит» от кого ? От народов.

13 стих: И поставит тебя Господь главой, а не хвостом,

и будешь только вверху, и не будешь внизу,

если будешь слушать заповедей Господа, Бога твоего,

которые я заповедаю тебе сегодня соблюдать и исполнять,

14 стих: И не отступишь от всех слов, которые я заповедую вам сегодня,

ни вправо, ни в лево, чтобы следовать за божествами чужими, служить им.

Благословения, да?

То есть все расписано по полочкам.

   Теперь, мудрецы задаются таким вопросом — если есть проклятия, почему бы не дать Беламу, Белам хотел проклинать народ, почему он всеми этими проклятьями не проклял? Почему важно, чтобы это сделал Моше? То есть человек, который собственно эти заповеди придумал?? чтобы не думали, что это по какому-то злосердию, чтобы не думали, кто это какое-то желание, чья-то воля, но это проявление естественных законов мира. Если ты взялся быть показательным примером, ты ведешь себя плохо, то показательно ты будешь судим.

   И получается дальше с 15 стиха:

» Если не будешь слушать голоса Господа, Бога твоего,

чтобы соблюдать и исполнять все его заповеди и законы,

которые я заповедую тебе сегодня,

то сбудутся над тобой и все проклятий эти и настигнуть тебя

 Снова, это не потому, что ты будешь косячить, не потому, что ты будешь как-то плохо планировать и плохо вести бизнес. Эти проклятия тебя догонят.

   16 стих: «Проклят ты в городе, и проклят ты в поле.

   17 стих: «Проклята корзина твоя и квашня твоя.»

 То есть до 19 стиха идет параллель с благословениями, дальше идут телесные проклятия.

   20 стих: «Нашлет Господь на тебя проклятие,

смятение и неудачу вовсем, к чему приложена рука тволя,

что будешь делать пока не будешь истреблен,

пока не погибнешь вскоре за злые дела твои, за то, что покинул Меня.»

И это тоже параллель, извини, пожалуйста, а вот с 21 стиха про болезни:

«Господь даст пристать к тебе моровой язве …»

   22 стих: «Поразит тебя Господь чахоткой и лихорадкой, и горячкой, и огневицей, и мечом, и суховеем, и желтовицей …»

   То есть, вся медицинская энциклопедия развернется перед тобой во всей красе.

  «И будут преследовать тебя до погибли твоей,

23 стих: И будет небо твое, что над головой, медью, а земля, которая под тобой железом»

Здесь, говорят, Моше смягчил, потому что в Вайкра наоборот. Почему медь? Медь, она увлажняется, как говорится, с меди может дождь пойти.?? Но это какие-то тонкости, в которых я не очень понимаю.

   Вот, и дальше получается, что вроде бы Господь будет всё давать,

24 стих: «Господь даст дождь земли твои для пыли и праха;

с неба падать будет на тебя до уничтожение твоего«.

   То есть, есть дождь, да, но он превращается в пыль и прах. Или например, дальше

30 стих: «С женой обручишься, но муж другой ляжет с ней;

дом построишь, но жить не будешь в нем;

виноградник насадишь, но не почнёшь его«.

   Эти три вещи, как они связаны, помнишь? Человек не выходит на войну если у него есть жена, дом, виноградник. То есть то чему надо радоваться. А здесь ты всё это построишь, а не то, что у тебя не будет дома, не то, что у тебя не будет жены. Когда у человека нет жены, это плохо, но терпимо, когда человек обручился с женой, а другой муж с ней лёг, или когда человек построил дом, а другой в нем живёт, виноградник, это же страшно, да, и это как раз опять связь с другими народами. Ты делаешь, у тебя получается всё, да?

   «Смотри какой хороший дом нам евреи построили. Смотри какой хороший виноградник нам евреи посадили».

31 стих: «Твой бык будет заколот у тебя на глазах, но есть от него не будешь;

 Будет у тебя бык, понимаешь? Будет. То есть есть бык, но есть от него не будешь.

         твой осёл отнят силою у тебя и не возвратится к тебе;

         твои овцы …

опять таки были овцы, не то что у тебя нет овец,

          … отданы врагам твоим, и никто тебе не поможет.

32 стих: «Твои сыны и твои дочери отданы другому народу,

и глаза твои видят и истаивают по ним весь день, но нет силы в руке твоей».

То есть твоё благословение, которое у тебя есть: овцы, быки, дом, и виноградник, сыновья и дочери, всё это превращается в повод для истаивания глаз, по всему этому ты плачешь. То есть есть оно всё.

Алексей:

   Процентность разводов высокая, я вспоминаю, когда отцы чуть ли не пряча свои слезы говорят о детях своих, которых воспитает другой дядя, а придя домой их ждёт уже другой ребенок, от другого отца, и он его воспитывает. Вот такой вот сегодня круговорот.

Алекс Б.

А еще скажем, в Казахстане, в Кыргыстане, родители уехали куда-то в Россию, на заработки, их нет просто. И видел такой клип когда мальчик видит самолет, и с криком Апа-апа (мама, мама) за этим самолетом бегает. Понимаешь, да, где-то человек работает, шлет какие-то деньги себе домой, а дети его вообще с другими с какими-то золовками, снохами и так далее. С подругами просто, с друзьями, страшно.

33 стих: «И плод земли твой, и все труды твои,

съест народ, которого ты не знал;

 Снова, будет плод, да? Но съест его народ, которого ты не знал. То есть получается, ты работаешь, и вот уже доработал до плода и вот в этот момент приходит народ.

        и будешь только утеснен и сокрушен во все дни.

34 стих: И обезумеешь от видения глаз твоих, какое увидишь.

37 стих: И будешь ты к изумлению притчей и присловьем,

среди всех народов, куда направит тебя Господь».

Но интересно, что все эти проклятья, я не буду их перечислять.

В 47 стихе: « За то, что ты не служил Господу, Богу твоему,

с радостью, и добросердечием при изобилии всякого блага».

   То есть раньше, наверное, говорили «За что?», за то, что ты не слушался Господа Бога твоего, за то, что нарушал заповеди. Здесь вдруг появляется мысль, что ты не служил Господу Богу твоему, с радостью и добросердечием при изобилии всякого блага. То есть вот этим всем изобилием, которое ты получал, которое тебе дано, которым ты благословен, ты не служил этим Господу Богу. Ты не радовался тому, что «О, как я могу прославить Бога», а радовался тому «О, как много у меня хранилищ. Сейчас еще два хранилища построю здесь и казино открою». То есть от всего вот этого не было радости привозносить самого Бога , радости прославлять Бога.

   Если смотрят и говорят:» Вот у Алекса есть пятьдесят миллионов евро на счету и у него есть на Сейшельских островах дачка, в Норвегии горноложный курорт личный». И он говорит: «Слава Господу, это все Господь мне дал». Смотрите, как благословляет Господь верных Его, и благословляет Господа и все понимают, что это завет с Господом. Как он это сделал? Он это сделал через завет с Господом. Есть радость.

   А вот когда ты думаешь, что это все твое, ты заработал, начинают нервы бегать «А  меня тут не обжурят, а меня тут не обманут? Все со мной дружат только из-за моих денег, все любят только мои деньги, не меня. Не отберут ли, не отожмут ли. И так далее, радость перестает присутствовать. Или во всяком случае, не радость о Боге. Можно сказать: «Вот я какой умный, или даже там, вот я какой фартовый пацан».

Алексей:

Это как в интернет программировании. Знаешь, в нарушении кода, одной буквы, кривит всю страницу. Если у тебя построение к Всевышнему нарушается, оно нарушается зрительно, оптично??, что мы увидим это в мире полностью, то есть страница рушится, то я просто вспомнил сейчас кодировку.

Алекс Б:

Да. И иногда, когда Господь тебе дает что-то …

Помнишь, когда Израиль освободил Иерусалим, и солдаты зашли на храмовую гору, разбили лагерь, подняли флаг Израиля, приехал Рав Горен и протрубил в шафар. И сказал: «Благословен Ты Господь Бог наш, Владыка вселенной, возвращающий сынов Своих, дарующий победу Израилю». И тут подкатил джип, приехал Мошетаян?? и сказал: «Сверните это все». Построил солдат на плацу перед мечетью Аль-акса и сказал : «Сегодня фортуна была с нами». Какая фортуна? Ну, понятно, что он не имел в виду богиню фортуну, но он сказал именно это слово. Он сказал речь, в которой не было ни слова о Всевышнем. Он сказал о том какой это важный и исторический момент вернуться к святым местам, но там про Бога не было ни слова. Понимаешь?

Алексей:

Опять повезло, да?

Алекс Б.:

Фортуна, да, повезло.

Алексей:

Вот этот зверёк Повезло есть такой раскладной, который ему подвёз, да?

Алекс Б.:

Да, вот это вот мысль и потом все что происходило вокруг горы. Вроде бы была победа,она есть победа. Но то что мы сейчас видим вокруг Храмовой горы — плоды того, что происходило тогда.

   И опять таки получается,

48 стих: «Служить будешь врагу твоему, которого нашлет Господь на тебя,

в голоде и жажде, и в наготе и лишении всего, и он возложит ярмо железное

на шею твою, пока не уничтожит тебя».

   Здесь все отношение с народами. Господь действует через другие народы.

Как он через тебя действует на другие народы либо ты им «носишь письма свои либо они принесут тебе свои письма и скажут читай и учись». Ну читай тогда Тору через крестоносцев, Римлян или Персов.

49 стих: » Поднимет Господь на тебя народ из далека,

с края земли, как налетает орел …»

Если переводит это на современный язык, то «на расстоянии авиаперелета», уже не соседи напали.

50 стих: «Народ дерзкий, который не почтит старика и отрока не пощадит».

Страшные вещи, да, это страшно читать.

53 стих: » И будешь есть плод чрева твоего, плод твоих сынов

и твоих дочерей, которых дал тебе Господь, Бог твой, —

из-за осады и нужды, какой притеснит тебя твой враг».

 В Талмуде описывается такая история, которая случилась во времена разрушения храма.

54 стих: » Самый мягкий у тебя и изнеженный,

то есть интеллегент, интеллегент еврейский

озлится глаз его на брата его

и на жену лона его, и на остаток сынов его, каких оставит,

55 стих: И не даст никому из них из плоти своих детей, какую будет есть…

То есть он не только будет есть плоть своих детей, он еще и не поделится ни с кем, будет на всех злыднем смотреть.

        … ибо не останется у него ничего из-за осады и нужды,

какой притеснит тебя враг твой во всех вратах твоих».

Ничего не остается, это не только в плане имущества. То есть вот эта мягкость, изнеженность, интеллигентность, либерализм, ничего не останется.

56 стих: » Самая мягкая у тебя и изнеженная, какая не привыкла

ставить стопу свою на землю, от избалованности и неги,

озлится глаз ее на мужа лона ее, и на сына ее, и на дочь ее,

57 стих: И на ее плод, вышедший из утробы ее, и на ее детей,

рождаемых ею, когда есть будет их при недостатке во всем,

тайно, из-за осады и нужды, какой притеснит тебя враг твой во вратах твоих».

Представляешь себе насколько это страшно. То есть это не просто проклятие, это какое-то лишение человеческого образа полное. При том, что есть дети, они рождаются и дальше,

61 стих: » Также всякую болезнь и всякий удар, о каких не написано

в книге Учения этого, возведет господь на тебя до уничтожения твоего.»

То есть еще есть болезни и удары, которые не из этого списка. Ты не можншь сказать, что в этом договоре не приписано. Есть графа, в которую можно что-то вписать.

63 стих: » И будет как радовался Господь вам,

чтобы творить вам добро и умножать вас,

так даст Господь возрадоваться (врагам) над вами,

чтобы погубить вас и уничтожить вас, и вы

отторгнуты будете от земли, на которую ты вступаешь

для овладения ею».

То есть Господь радуется показывать народам мира и говорить, что у Рабиновича все хорошо, смотрите, потому что он со Мной. Чтобы народ смотрел и радовался и говорил : «Велик Господь народов мира». Смотрели и говорили: «Господь, как Он благословляет тех кто с ним в завете». Точно такую же радость Господь даст народам мира, когда ты будешь уничтожаться. Не то что Он сам будет радоваться. Он не радуется, понятно. Но он даст радость, здесь слово «иасис» — давать радость кому-то, в сердца людям, народам, которые будут свидетелями твоего падения. Никто не будет плакать и говорить : «Бедные израилитяне». Для них это будет притчею, насмешкой, смотрите, что бывает.

Алексей:

   Притчи — они всегда к назиданию. Если видишь такого человека, который упал и ему плохо. Как они могут придти к Творцу если «флайер» грязный или запачканный, покомканный весь?

Алекс Б.:

   То есть человек, который, они же, они же видят это, то есть ты не живешь, то есть, они видят, что флайер файером, а ты так не живешь. То есть человек погоны надел, а не соответствует.

Алексей:

 Пример глядный на лицо получаются, да?

Алекс Б.:

   Да, да, то есть это все не скрыто, не то что там, они где-то какие-то тайны шьют, все, все будет показано. Поэтому очень осторожно к лычкам относиться.

   Да, был такой, я часто про это рассказываю уже, Рав Ицхак Зильбер, всю советскую историю прошел равином. И очень уважаемый человек, приехал в Израиль, и в Израиле поставил целое поколение учеников, русскоязычных евреев. Очень большой человек. У него фильмы есть и книги. Мой знакомый написал книгу и попросил Ицхака дать рекомендации. В Израиле принято, чтобы равины  рекомендовали что-то. Допустим ты открыл книгу, а тебе равин Зильбер рекомендует ее прочитать. Ну если он рекомендует, обязательно буду читать. Рав Ицхак написал рекомендацию, ее отпечатали, отредактировали и принесли ему на последнюю подпись. Единственное, что он убрал было «Рав». Там было Рав Ицхак Зильбер, он зачеркнул слово «Рав». Звонил мне по телефону, я помню, и говорил: «Здравствуйте, это Зильбер говорит, Вы меня помните?» То есть в отношении лычек: человек, у которого будет оксфордский диплом, он его увеличит и повесит где-то еще, но это не всегда правильно. Можно сказать: «Я маленький, простой еврей, маленький, простой человек из народа Божьего. И я буду маленьким письмом, бумажкой для заметок, которую приклеивают как стикер». …??

66 стих: «И будет жизнь твоя висеть перед тобою,

и в страхе будешь ты ночью и днем и не будешь

уверен ты в жизни твоей»

67 стих: «Утром скажешь: Будь теперь вечер!

А вечером скажешь: Будь теперь утро!

Некоторые, кстати, видят в этом начаток надежды. Человек думает, что все-таки утром будет лучше или вечером будет лучше.

   Хабадники любят рассказывать историю про молодого человека, сына одного из Ребе, вот не буду называть, потому что не помню кто из Ребе, который услышал в синагоге как читают проклятие, ее читают тихо. То есть если можно читать громко, нараспев, то ее читают тихо. Он упал в обморок. Его спросили: «А разве ты не слышал раньше? Твой отец читал все время этот кусочек».

  Здесь еще есть такое место… ну, представьте что ты приходишь тебя вызывают к Торе. И хорошо читать историю когда тебя вызвали читать про Берейшит или выход из Египта. А когда вызывали это читать, люди боялись. Поэтому раввины старше выходили читать, чтобы показать, что само по себе чтение не проклятье.

Так вот, он говорил: «Когда мой отец это читал, я …??., что это проклятье». Мы когда говорим про проклятье некоторым людям, это делает слабости??.

Так вот, люди хотят истолковать хотят видеть, человек, который читает это, комментатор, который это комментирует хочет иногда видеть хоть какую-нибудь надежду, какой-то просвет. и он говорит, человек надеется на утро, человек надеется на вечер. Хотя из своего опыта я знаю людей, которые действительно утром ждут вечера, а вечером ждут утро. Таких много, к сожалению.

Алексей:

 А ещё от зарплаты до зарплаты. Подождём, когда премия придёт, там все получше будет.

Алекс Б.:

   Да, есть люди, которые ждут лета, пенсии, зарплаты, то есть нет жизни «здесь и сейчас». И получается, что вот здесь, здесь даже, видишь, нет тшувы, во всех этих вот, во всех этих наказаниях, которые вылетают одно за другим, здесь нет разговора о покаянии.  То есть, здесь нет, чтобы ты раскаился, ты вернёшься, ничего. Почему? Потому что, естественно, не потому что Бог не хочет твоего возвращения, конечно Бог хочет твоего возвращения, конечно Бог хочет твоего покаяния и Бог примет покаяние, иначе бы нам не выжить. Почему здесь …?? здесь разговор идет о том какое свидетельство ты даешь народам. То есть ты уже вышел, ты уже в погонах, ты уже впереди на лихом коне, выехал, уже прославил, вознес. Вот это завет, который у Моава. Это завет, который помимо Синайского.

Алексей:

Я не раз слышал такие жалобы, когда люди говорят: «Вот, когда я был неверующим, всё было легче». То есть, не было вот этих вот обязанностей, что ли, а сейчас, как бы, не то, что там обязанности тяжёлые, а как будто чувствует человек, что его видно стало. Тут он ходил, жил как хотел, а тут его под лупой рассматривать начали, непроизвольно происходит. И говорит: «Лучше б я там оставался, «в тюрьме сейчас макароны дают», там было проще.

Алекс Б.:

   Ну да, «в тюрьме сейчас макароны» или там в Египте сейчас кабачки и огурцы, арбузы. Да, и кроме того, можно же вернуться к Ваалу. То есть это то, что практиковалось постоянно. С Ваалом легче договориться. То есть легче иметь бога, которому ты в понедельник-среда-пятница заносишь баранов и больше ты ему ничего не должен.

Алексей:

Думаешь, люди способны, те, кто познали Бога, вернуться назад?

Алекс Б.

   Ну,факт, про евреев, факт, да.

Алексей:

   Ну, это все равно,столько написано,человек все равно размышает,он думает,он анализирует. То есть, он не тот, чтобы раньше просто взял отключил голову, достал жесткий диск оттуда и поменял на старый. Так ведь тоже процесс не проходит?

Алекс Б.:

  Нет, но можно сделать Бога злым, можно сделать такого Бога, с которым …

Про что книга Иеремия? Книга Иеремии про то, что есть священники, которые говорят: «Смотрите, у нас к вам, мы Богу регулярно жертву приносим». Или скажем так :»Я три раза в день хожу в синагогу или раз в неделю хожу в собрание, я там пою, даю десятину». Можно же жить так.

Алексей:

   Наверное, это лучше сказать так — подогнать Писание, или подогнать свой жизненный стиль под старый, но как бы с новыми лычками, да?

Алекс Б.:

   Да, да. Я тебе расскажу историю. В 1990-91 год началась русская алия, русская репотриация в Израиль. И тогда я был в одной иешиве и там делали филиал для русскоязычных евреев, чтобы учиться основам Торы. И ребята приходили …?? приезжали без родителей. В общем, не все были движимы желанием изучать Тору, но  проходили. Кто-то оставался, кто-то уходил, кто-то получал что-то, какие-то знания и брал их. Это было полезно, полезно.

   Вот, позвонил один человек и говорит: » А можно я к вам преподавателем пойду?» Рав Реувен тогда был и он спросил: «А Вы, простите, где учились? Что Вы знаете? Что Вы собираетесь преподавать?»

  «Ну, понимаете, я всю жизнь в Советском Союзе жил, я историю КПСС преподавал. Я могу всякую чушь за деньги нести какую скажете». Ну, хороший же кадр, ценный. И очень часто происходит, что ты приходишь «со своей историей КПСС» просто в церковь или в синагогу.

Алексей:

Дар проповедовать, назовем так, стоять за кафедрой.

Алекс Б.:

   Стоять за кафедрой или например, мне одна женщина призналась, что она вела такой свободный образ жизни и люди говорили: «Ах, какая она крутая. Как она может языком припечатать или как она в вольной одежде может ходить или еще какое-то фривольное поведение проявлять». А теперь я оделась в очочки??, длинная юбка, покрытие головы. И я хожу с мыслью какая я крутая теперь, я теперь скромная вся. И теперь я пользуюсь уважением у более приличных людей. если раньше ну кто меня там, кто ценит девушку, которая умеет красиво материться? А девушку, которая умеет скромно одеваться… Но цели теже самые, то есть по прежнему зацикливание на том, чтобы получать «вау, какой я». Я говорю это не в осуждение этой девушки, а в пример того, что в это можно попасться.

Алексей:

   Еще можно быть красивым, статным, высоким или желательно старым с сединой и бородой.

Алекс Б.:

   Вот Шауль и красивый и статный и высокий. И его любит народ, ну и девушки. И в итоге ему эта любовь народа стала такой ценностью — не выставляй меня в плохом свете, делай что хочешь, только не позорь меня.

   Да, вот, есть какие-то вещи, когда человека заставляют ломаться из-за того, что люди скажут. Терпи, что муж тебя бьет, терпи, а то люди скажут иначе. Разные вещи, которые делаются из-за каких-то ложных ценностей, тогда нет правды, нет Бога. И даже в праведности, есть у людей какое-то представление о праведности, можно начать соответствовать этим критериям. И как бы радоваться не о Боге, а служить людям на самом деле. Не в смысле служить людям, служить людям — это хорошо, а искать угождения людям.

Алексей:

 Вот, вернемся, еще. Ну, тут понятно. Все, как будто просто получается белое-черное, хорошее-плохое, наказанный-ненаказанный. А вот что делать человеку, вот наверно вопрос такой от души, от сердца, когда вроде бы все хорошо старается и прилагает все усилия, а вот занимает до сих пор? Никак не может выше нуля подняться. И что куда не денется, там вот провал, там вот за какой  бизнес не возьмется, опять не то. Это что, сигнал какой-то?

Алекс Б.:

   Я думаю, что это не всегда.

Ну давай представим себе наших проматерей.

Представьте, наверное, ну так, к Саре, наверное, ну Сара женщина богатая, да, она при Аврааме. В полне возможно, что к ней приходили со всякими корешками и травками, которые повышают шансы забеременеть. И предлагали выполнить какой-нибудь ритуал, пиктограмму какую-нибудь нарисовать и т.д. Почему Сара не рожала и не было греха в этом? Ну на это очень много разных вариантов ответов, в том числе, например, такой, что Всевышнему любы милые молитвы, то есть, вот это состояние молящейся Сары, оно ее чему-то научало.

   Здесь вопрос такой, есть какой-то предел, когда можно проверить себя искать какие-то грехи, или еще что-то или сказать:»Я проверил, я сейчас не замечаю за собой какой-то нечистоты, я принимаю решение и, видимо, Бог меня проводит через это,учит меня через это чему-то».

   Вот меня спросили, с Михаилом Цин говорили, меня спросили, вопрос актуален «У меня родился ребенок аутист. Почему это? за что это? это вот так проявляется воля Божья?» Вопрос по сути, да, у кого-то родился ребенок инвалид, аутист, еще что-то. Значит Бог через это чему-то хочет научить. Я знаю семью верующих, где два ребенка и оба больны синдромом Дауна. Обоим постарались дать нормальное воспитание. Они и рисуют и танцуют, что-то делают. И тоже самое в бизнесе.

   Есть такая история про Тевье-молочника, рассказ Шолом Алейхема. Он стоит в синагоге и в синагоге проповедник говорит про деньги: «Богатство это на самом деле проклятье. Деньги, они приносят только несчастья. Деньги — это нечистая вещь. Богатый человек — это проклятый человек», так говорит проповедник. Тевье-молочник стоит, поднимает голову вверх и говорит: «Господи, прокляни меня, пожалуйста, этим проклятьем».

Алексей:

   Да, даже сейчас вопрос был не в том, чтобы боятся людей, что тебя осудят, люди устают жить в минусе, ниже нуля.

   Я просто помню, когда 13-15 лет назад я взмолился Господу. Говорю: «Господи,

я так хочу быть сильным на добрые дела, а я не умею, я просто не научен. Я даже родился в таких кругах, где у нас всегда были долги. Это как в мультфильме, помнишь «я так люблю конфеты, я только их не разу не ел». Как вот выбираться из этого всего? я не знаю. Может это вопрос уже с ответом?

Алекс Б.:

   Человек, человек мучается, и да, у меня ничего не получается, я не знаю, наверно нет кого-то самых близких??, может Всевышний хочет человека к чему-то привести, для чего-то. Нет ответа и я не могу сказать :»А терпи». Потому что терпеть это невозможно. Смиряйся, но смиряться с этим невозможно.

   К сожалению, встречаю много голодающих людей, верующих искренних, которым просто нечего кушать. Ко мне пришел человек, пастор, служитель. У нас был плов, я достал ему и вот он и говорит: » Я сегодня утром молился, сказал, что просто хочу покушать. Я ничего у Тебя не прошу, просто хочу покушать». Я помню, что я молился тоже такой молитвой.

Алексей:

   Иова книга, где написано, что легко прославлять Бога когда и кушать есть и все есть, а прославит ли душа его если дотронусь до человека. Вот я сейчас сижу здесь в комнате, передо мной три экрана, у меня в холодильнике еда. Легко теоретически размышлять о чем-то, но когда так все тяжело…

Алекс Б.:

   А если, не дай Бог, в тюрьму? Много людей там прошли через лагеря за свою веру. Страшные, страшные лагеря.

   Это не то, что знаешь, приставили пистолет ко лбу, это не страшно, потому что знаешь это секунда. А лагеря, да, кто-то там сидел 20 лет, 15 лет, 5 лет, это ведь тоже что же великая скорбь. А как быть тут? Тот же самый Зильбер сидел, да сидел. Можно же было сказать : » Вы только здесь подпишите и идите». А кто-то не так давно пошел в печи.

Алексей:

  Только хотел сказать, тяжело жить на этой исторической родине когда благословение, люди были банкирами, у них были свои улицы, лавки, до сих пор стоят в городе, а остались только имеено что …?? газ и люди??

   На этом парковочном месте стояла синагога и ведь это щелчком пальцев произошло тогда. В каком году это было?

Алекс Б.:

 Начиная с 1933 года

Алексей:

   Это же ужас, который не по нарастоющей шел. Он просто щелчком человек с банкира опускался до печей.

Алекс Б.:

   Я застал еще, застал еще этих людей с номерами на руке. Многие из них, кстати оставили веру вообще. То есть многие, вот люди в кибуце, которые стали свинину выращивать. И человек говорит:«Мой Бог сгорел в Освенцим».

   А Рабей из Калева??, у которого убили всю семью, человек, над которым немцы экспирементировали, чтобы борода не росла, он наоборот посвятил всю жизнь памяти катастрофы, посвятил всю жизнь обучению людей Торе. Делал такие дни Торы для светских, встречался с неверующими людьми, рассказывал им о Торе, давал свидетельства и сказал :»Я построил много домов учения и скамеек, которые …??»  …. и ты думаешь: «Чтож тому человеку не везет».

   Я понимаю, что тяжело, многим тяжело, реально тяжело, потому что из одной передряги в другую и то что другим хуже было их никак не утешает. Это правильно, ты же своей жизнью живешь. Но, а почему не работает благословение? Может потому что Господь тебя чему-то учит?

Алексей:

   Помнишь, в Притчах написано «…нищеты и богатства не давай мне, чтобы присытившись я не отрекся от тебя, а обеднев не стал красть»

Алекс Б.:

   Когда я был в периоде нищеты, этот соблазн воровать был очень большим, я могу сказать. Очень тяжелое испытание, очень тяготящее испытание — это бедность, особенно когда у тебя есть дети. Но понимаешь, что с другой стороны, столько добрых людей Он послал в твою жизнь, в мою жизнь, которые в тот момент поддерживали, совершенно неожиданные люди какие-то, которые могли обнять на улице.

Алексей:

   Это как цдака и цедек, ты может быть не печально?? был путем или инструментом некоторым людям, чтобы они могли проявиться. Может это и больно, но …?? и касается окружающих.

Алекс Б.:

Для кого-то это Бог. Когда ты приносишь детям макароны по флотски и говоришь «Ешьте», а они спрашивают «сколько?». И ты говоришь с радостью и щедростью «Да, сколько хотите». А сейчас хорошо говорить, хорошо обсуждать в цифрах??, где-то верующие люди, которые думают как бы покушать вечером, детей покормить. И главное, что человек не должен делать — это искать за что их осудить, есть ли у них там грех, чтобы ткнуть пальцем, за маловерие твое. Потому что Иаков, представь себе, шел и работал по найму кучу лет, на не самой богатой работе. Иосеф прошел через тюрьму, а Бог был с ним. Опять же таки вот интересно, если говорить про Иосефа, как письмо, что Бог был с ним.

Алексей:

   Что-то меня осенило, значит, не, что ты делаешь, а как ты делаешь, да?

Алекс Б.:

   Ну, да, как он видел, начальник тюрьмы, ну зэк и зэк, сидит, он уже перевидал всяких. Причем сел Иосеф по позорной статье.

Алексей:

   Он был самый светлый, и я не побоюсь сказать святой зэк из зэков.

Алекс Б.:

 Что даже циничный начальник тюрьмы это разглядел. То есть хотя мы и говорим о вот этом благословении, видимо благословение оно не только в этом, оно не обязательно выражается в материальном эквиваленте, хотя конечно хочется спокойной жизни. Хочется какого-то достатка.

Алексей:

  То есть если мы вернемся к Второзаконию. Это не лакмусовая бумажка применения к людям. Вот принес, а все понятно с тобой.

Алекс Б.:

   Это к себе применять, то есть что у тебя внутри происходит.

Потому что Иосеф там в Египте во всех своих ситуациях как-то выруливал, чтобы оказаться главой, а не хвостом. Понимаешь?

Даниил, который тоже из пленных, возможно оскопленный. Но Даниил кто? Он игрушка для развлечений, юноша, который будет услаждать взор царя и он вознесен. А с другой стороны опять же Иов, который тоже думает за что. А есть еще Давид, который падает и верит в восстановление.

Алексей:

Ну что, будем заканчивать.

Алекс Б.:

На этом закончим.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *