Беседы по Книге Теилим. Глава 19

Сегодня мы, с Божьей помощью, продолжим изучение книги Теилим. Будем изучать девятнадцатый псалом и начнём, как всегда, с первого стиха:

Ламнацеах мизмор леДавид.       

«Дирижёру — песнопение Давида».

hашамаим месаприм кевод Эль, умаасе ядав магид hаракиа.

«Небеса рассказывают славу Божью (в значении «рассказывать о чём-то прошлом; слово «лесапер» указывает на рассказ, что было в прошлом, что уже было)».

Если в прошлом псалме, который мы читали, «слава» — это было слово  «теhила», означающее больше «свечение, то, что светит и прорывается наружу», то слово «кевод», используемое здесь, связано со словом «ковод» («быть тяжёлым») и указывает на массу, на внутреннюю, сокровенную силу Бога. И в русском языке слово «уважение» связано со словом «вага» («вес»). Иначе говоря: «Небеса проповедуют весомость Бога». Когда мы смотрим на всё творение («небеса» — это всё, что выше нашей атмосферы), мы видим бесконечный космос, огромное количество планет и галактик, — многое, что рассказывает о труде Бога и о том, насколько силён Создатель, который всем этим управляет.

…умаасе ядав магид hаракиа.

«И дело рук Его передаёт небосвод».

Всё, что под небосводом — это всё, что в нашей атмосфере; воздух самой планеты говорит о делах рук Всевышнего. Во всём земном и во всех механизмах земли мы видим, как Всевышний управляет этим, видим Его почерк. Почерк – «ктав яд», письмо руки здесь – «маасе яд» («почерк Мастера», «образ действия»). Это передаёт нам небосвод, атмосфера Земли.

Йом лейом ябиа омэр, велайла лелайла йихаве даат.

«Изо дня в день журчит, звучит речь, наставление».

Слово «лейом омэр» означает «дать наставление», «дать информацию». Наставление Всевышнего изо дня в день звучит в этом мире через рассматривание Его творений, через поиск Его почерка мы можем получать информацию о том, как правильно и как неправильно поступать.

…велайла лелайла йихаве даат.

«Из ночи в ночь передаётся знание».

Если день – это время действия, время, когда человек живёт, реализует свои знания и опыт, то ночь — это своего рода лестница вверх, время, когда человек общается с неосознанным, высшим. Это время откровения и приобретения духовного знания. «Из ночи в ночь передаётся знание». Человек постоянно находится в хоре голосов. Мир звучит. Постоянно и непрерывно звучит симфония, в которой каждое творение что-то говорит. Бог говорит с нами через своё творение, и это не обязательно громкий голос (как обычно передают голос Бога), это то, что в книге Царств названо «голос тонкой тишины», иногда неслышимый голос, который трудно различить. Это для того, чтобы оставить человеку свободу выбора: слышать или не слышать, уметь слышать или не уметь. Это решает каждый.

 Эйн омэр, веэйн дварим, бли нишма колам.

«Нет говорящего и нет речи, и без того слышен голос их». Можно ещё перевести как «и голос не слышен». Давид указывает либо на то, что не нужно слов и не нужно говорящего, чтобы был слышен голос, либо он говорит, что многим голос даже не слышен. И от этого Давид переходит к видимой картинке. От звукоряда — к тому, что мы видим.

Бехоль hаарец яца кавам, увикце тэвель милейhем, лашемеш сам оhель баhем.

«По всей земле проходят линии их, и до конца мира звучат слова их, и солнцу сделал там шатёр».

В бесконечных высотах Всевышний сделал шатёр для солнца, и по всей земле идут его лучи, с высоты мироздания – на землю.

Веhу кехатан йоцэ мехупато, ясис кегибор ларуц орах.

«И солнце, как жених, выходящий из-под хупы своей, и будет бежать, как герой, как муж сильный».

Солнце, не останавливаясь, всё время бежит. Каждое утро восходит, как жених, выходящий из своей хупы. И это может видеть каждый, это ни от кого не скроется. Даже от того, кто вообще ничего не хочет слышать.

Микце hашамаим моцао, уткуфато аль кцотам, веэйн нистар мехамато.

«От края небес — выход его, и заканчивает он движение своё на его конце, от края до края неба. И ничего не скроется от жара его».

Можно не слышать голоса, можно ничего не различать, но ничего не скроется от жара солнца. Мироздание проявляется по отношению к человеку. Дальше Давид говорит о том, как Всевышний даёт прямые откровения людям. Когда человек обратил внимание хотя бы на солнце и понял, что есть Творец, ему интересно послушать то, о чём Творец говорит.

Торат А-дойной темима, мешиват нафеш, эдут А-дойной неэмана, махкимат пэти.

«Тора Всевышнего чиста, возвращает душу (возвращает душу к жизни; от палящего солнца и всех страхов жизни, от того, как непонятно, невозможно услышать этот голос мироздания, Тора раскрывает прямые и непосредственные слова Всевышнего), свидетельство Бога верно, и оно умудряет простака». Даже человек, мало в чём понимающий («пэти» – простак, можно перевести как «глупец») умудряется через изучение Торы. Тора доступна простаку и может сделать его не простаком. Это уже другой уровень общения человека с Всевышним.

Пикудей А-дойной йишарим, месамхей лэв, мицват А-дойной бара, меират эйнаим.

«Заповеди Бога прямы («йишарим»- «идущий прямо») и понятны, они не лукавы, радуют сердце (Всевышний не заповедует что-то, что заставляет нас грустить и скорбеть), повеление Божье чисто и осветляет глаза, проясняет взор».

Слушание Божьих заповедей не запутывает человека, не усложняет ему жизнь, а радует его, веселит его, делает его взор яснее. Человек не запугивается Божьими заповедями и не настораживается от них. Наоборот, это даёт радость и свободу. Собственно, так и можно определить, Божьи ли заповеди, или нет.

Йиръат А-дойной теhора, омедет лаад, мишпетей А-дойной эмет цадку яхдав.

«Богобоязненность чиста и существует вечно, суд Господень верен, и заповеди Господни верны и справедливы вместе (т.е. в целостности)».

Заповеди Господни находятся в гармонии, не противоречат одна другой; и все вместе, целиком, они справедливы. Нет несправедливых, взаимоисключающих или противоречащих друг другу законов.

hанехэмадим мизаhав умипаз рав, умтуким мидваш венофет цуфим.

«Они приятнее золота и многих драгоценных металлов («заhав» и «паз» – оба слова обозначают «золото»), и они слаще мёда, слаще нектара».

Человек, восхищаясь золотом или каким-то красивым металлом, восхищаясь сладостью мёда и видя в этом Создателя, может увидеть, что заповеди Всевышнего слаще и того, и другого. Дальше Давид, обращаясь к Всевышнему, говорит:

Гам авдеха низhар баhем, бешамрам экев рав.

«И раб Твой осторожен с ними (или «относится к ним с тщательностью»), с последовательностью соблюдая их».

Шгиот ми явин, министарот накэни.

«Кто же всё-таки уловит, разглядит свои проступки? От скрытых моих грехов очисти меня». Давид говорит: «Даже, если я уже научился слушать Тору и распознал её ценность и важность, если я осторожно и тщательно отношусь к её соблюдению,- кто же меня очистит, кто же может удержаться от незаметных грехов и проступков? Ты меня очисти от них, Господь».

Гам мизедим хасох авдеха, аль йимшелу ви, аз эйтам, веникэти мипэша рав.

«И от зачинщиков, от злокозненных спаси меня, Господь (или: «и от намеренных грехов также спаси меня, Господь»), чтобы они не властвовали надо мною; и тогда я буду совершенен (мы говорили про слово «тамим» — «целостность», здесь «эйтам») и чист от множества преступлений».

Для чего всё это нужно Давиду?

Йиhъю лерацон имрей фи веhегйон либи, лефанеха А-дойной цури вегоали.

«Да будут угодны речения уст моих и размышления сердца моего пред Тобой, Господь мой, Спаситель и Избавитель».

Давид говорит: «Я тоже хочу, чтобы речения уст моих и думы сердца моего были угодны Тебе. Я хочу быть частью великой симфонии, которая звучит, возвещая Твою славу». Давид очень много говорит о том, он хочет прославлять Творца, и он говорит: «Для этого нужно, чтобы я был очищен: во-первых, от ненамеренных грехов и проступков, во-вторых,- от власти надо мной моих намеренных грехов. Избавь меня, чтобы речи мои были Тебе угодны, чтобы во всей этой великой мировой симфонии звучал и голос моего сердца — чисто и совершенно».

Это — девятнадцатый псалом.

Святой Благословенный благословит всех, изучающих Его слово, ищущих Его волю и  Его Лицо. Благословит вас и дома ваши, мужей ваших и жён ваших, родителей, бабушек, дедушек, детей и внуков, — всех, кого вы любите. Даст исцеление больным, пропитание — нуждающимся, подержит скорбящих, утрёт слезу плачущих и возрадуется с радующимися. Благословит вас, дома ваши, имущество: материальное, душевное и духовное, — всё, что у вас, всеми своими обильными благословениями.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *