Что такое помазание?
Мы с вами сегодня будем изучать недельную главу ТЕЦАВЕ. Недавно был урок по одеждам Аарона, отдельный урок, я тоже его советую послушать для изучения главы, а сейчас мы с вами поговорим на тему остального содержания главы.
Перед этим я хотел бы сказать вот что – к сожалению частью нашей реальности с момента грехопадения Адама является смерть. Когда кто-то из наших близких уходит в другой мир, мы надеемся на встречу с ним, живем воспоминаниями о нем, а сам он в том мире уже не может получить каких-то новых заслуг, не может возрастать в вере, не может изменяться, но то, что мы делаем на земле — мы зачастую продолжаем его дело. Если мы сегодня учим Тору, многие из нас делают это в заслуги своих родителей, часть того, что мы учим – это заслуга наших родителей, часть того, что мы можем дать цдаку – это заслуга наших родителей, часть того, что мы учим уже наших детей добру – это тоже заслуги наших родителей. И когда мы доброе делаем – мы можем свидетельствовать Всевышнему о том, что в этом есть заслуга наших родителей. В том мире они не могут иметь никаких дел, но в этом мире их дела могут продолжаться и поэтому мы можем молиться, свидетельствовать перед Всевышним о том, что добрые дела наших ближних продолжаются. И также принято изучать Тору или давать пожертвования на издание книг для того, чтобы их изучали в память о наших умерших близких. Это нужно и нам, это полезно для их душ и это угодно Богу. Недавно мой добрый друг и брат, пастор Леон Мазин из Хайфы похоронил своего отца Авраама и я хотел, чтобы сегодняшнее наше изучение Торы, было частью его заслуг, хотел бы посвятить наше изучение памяти и восхождению души ребе Авраама Мазина. Леон, слава Богу за него, очень много делает на ниве Всевышнего, очень много трудится и думаю, что в этом заслуга его отца, который воспитал его и многое сделал для того, чтобы Леон выбрал путь веры. Поэтому, да будет наше изучение угодно Всевышнему! Да благословит Всевышний это изучение и да будет оно в заслугу ребе Авраама Мазина!
А мы сегодня поговорим с вами об отношениях Моше и Аарона и том, что такое помазание.
Всевышний просит Моше, повелевает Моше – приблизить к себе Аарона или приблизить Аарона ко Всевышнему. Есть два понимания этого — Моше по планам Всевышнего, можно сказать, по чертежам Всевышнего, по выкройкам Всевышнего, создает одежды и сосуды для служения Аарона и также приближает Аарона. Приближает его ко Всевышнему тем, что облачает его в одежды священника, дает ему эти инструменты приближения, но мы увидим, что не только это. И вторая очень важная часть этого приближения то, что Моше сам должен приблизиться ко Всевышнему. Гороховский ребе говорил об этом, что Моше сам по себе натура склонная к одиночеству. Мы знаем, что Моше поставил свой шатер вне лагеря, ему удобнее, ему комфортнее быть одному и даже перед Всевышним он говорил о том, что ему неудобно с людьми, что он тяжело говорит с людьми, поэтому Всевышний поставил Аарона ему в посредники. Но Всевышний говорит Моше – лидер не может быть противопоставлен народу, лидер не может быть сторонником уединенной, аскетической, отдельной жизни, лидер должен быть связан с народом и для того, чтобы учиться этой связи – приблизь к себе Аарона, возьми с него пример, сделай его умения близкими для тебя. Здесь мы видим, что сам Моше, о котором говорят, что он – начало всякого пророчества в Израиле до Иешуа, что он великий лидер и это, безусловно, так – Моше великий лидер, Моше скромнейший из людей, у Моше очень много добрых качеств, но он может еще чему-то поучиться у брата.
Вся история Израиля полна споров между братьями: Каин убил Авеля; мы знаем о тяжелых отношениях среди сыновей Авраама – Ишмаэль и Ицхак были настолько недружны, что Аврааму пришлось отправить подальше наложницу Агарь с ее сыном Ишмаэлем; сыновья Ицхака Яаков и Эсав тоже были настолько недружны, что Яакову пришлось бежать и быть в изгнании; его собственные сыновья продали своего брата в Египет; противостояние между коленами Иегуды и Биньямина, между коленами Иегуды и Дана, между Биньямином и Даном продолжалось, казалось бы, бесконечно долго еще до эпохи царей. Но в семье левитов мы видим впервые, можно сказать, прекрасное сотрудничество, сослужение двух братьев Моше и Аарона, которые вместе составляют замечательное правление для Израиля, служа Израилю в гармонии. И в чем-то Аарон подчинен Моше, Аарон получает от Моше, через Моше повеления Всевышнего о своем служении, а Моше может научиться у Аарона служить своему народу. Братья дополняют друг друга, учатся друг у друга, эта гармония – заповедь для всех нас в наших братских отношениях. Какого бы лидерства мы не достигали, какого бы богопознания мы не достигали, мы все же чего-то не умеем и если у нас есть братья, духовные братья или во плоти братья, мы можем у них учиться. Даже с уровнем Моше есть чему учиться, человек не может сказать – я все знаю.
А теперь поговорим еще об одной особенности служения Моше и Аарона. Мы говорили уже об одеждах, это была отдельная беседа, сейчас мы поговорим о помазании или на иврите «мешиха». В книге Исход (Шмот) 28 глава, 41 стих мы читаем: «И облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне». Для того, чтобы Аарон и сыновья его стали первосвященниками, нужны не только одежды, не только форма, но и помазание. Помазание – это процесс, в котором помазываемого поливали маслом, поливали, можно сказать, щедро, так, чтобы и руки могли наполняться, то есть большое количество масла выливали на них, и это помазание передавало не только официальные полномочия, но и какую-то особую силу. О природе этого помазания мы и поговорим сегодня. Как это происходило 29 глава, 7 стих: «И возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его», точно так же, как мы и описали – помазание происходит с головы до ног Аарона, начиная с головы.
Помазание упоминается и в Новом Завете – Иоанн дважды говорит о помазании оба раза во 2 главе Первого послания: «Вы имеете помазание от Святого и знаете все» — здесь стоит глагол «знаете», который означает не столько знание, сколько образование: «Вы имеете помазание от Святого и разбираетесь, можете разобраться во всем». Это не значит, что нам не нужен GPS, не значит, что нам не нужен учебник по термодинамике или по астрофизике, это значит, что в духовном мире мы имеем вхождение в помазание, в университет духовности в котором есть все нужные нам кафедры, и мы во всем можем разобраться. В той же главе в 27 стихе Иоанн говорит: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое это помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте». Здесь нужно отметить, что слова «учит вас всему» — это немного неправильный перевод, в оригинале «учит вас обо всем», то есть, опять же, это университет, в котором есть бесконечное число кафедр, все связанное с духовностью, любую тему можно там охватить, и никто не должен извне приходить и учить нас. О чем говорит Иоанн? О распознании учителей и лжеучителей. Это помазание, которое есть в нас — «оно истинно и не ложно». От кого мы его получили? От Него, от нашего Священника. Чему Он учит — в том и пребывайте, чему Он нас научает, в том мы и пребываем.
Как мы можем получить помазание? У каждого из священников, в отличие от царей, есть помазание личное, каждый священник помазывался на Первосвященника отдельно. От царя Давида пошло помазание на всех его потомков. И что значит царь Машиах — царь Помазанник, которого ждали? Это тот самый царь, у которого сохранилось, который может показать помазание Давида. А как происходит помазание у Давида? Пришел пророк Шмуэль и помазал его и вроде бы ничего не изменилось. Можно так сказать: Давида позвали с поля, где он был пастухом, вылили на него масло и сказали: «ну все, иди, иди дальше», и, казалось бы, внешне ничего не изменилось. Что произошло внутри? Внутри начали развиваться какие-то события и вокруг тоже вдруг стали развиваться какие-то события. Давид неожиданно попадает в дом Шауля, неожиданно выясняется, что Давид – музыкант, и начинаются очень сложные взаимоотношения, очень сложная духовная и мирская борьба Давида и Шауля. Но вождение Всевышнего для Давида уже началось и изменения в жизни Давида, его внутреннем мире уже начались, об этом говорят многочисленные Псалмы, мы недавно разбирали 36 Псалом (35 в традиции синодального перевода), которые много об этом говорят.
Помазание – это студенческий билет в школе Всевышнего. Так для Давида, так для священников и так точно для нас. Что это за школа и как она работает и что она дает? Давайте посмотрим книгу Чисел 18 главу, 8 стих: «И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого Мне сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради помазания вашего, уставом вечным». Синодальный перевод говорит «ради священства вашего», но это перевод неправильный и даже неправильно переводить «ради помазания вашего», а правильно сказать «в помазание ваше», «во власть вашу», «в ваш авторитет». То есть Аарон назначен ответственным управдомом, можно сказать, в Храме, в предстоянии народа перед Всевышним, в откровении Всевышнего народу — он посредник, ходатай в Храме Всевышнего, ходатай ТАНАХА, как можно сказать — Иешуа ходатай в Новом Завете. Ходатай – человек, который оформляет сделку, посредник во взаимоотношениях. Народ Израиля осуществлял свои отношения через Аарона, мы осуществляем свои отношения через священство Иешуа, Аарон входил в Скинию земную, мы входим в Скинию небесную, имеем представителя в Скинии небесной, имеем часть в этом помазании; то есть мы призваны служить нашему Первосвященнику, как левиты и мы, как новые левиты, имеем каждый свою ответственность и под эту ответственность, под наш фронт работ, мы получаем свое помазание.
Что это за помазание – можно увидеть у Исайи. Исайя говорит в начале 61 главы: «Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы». Исайя говорит о себе, что Бог его помазал Духом Святым для того, чтобы он мог благовествовать нищим, сокрушенным сердцем, проповедовать пленным освобождение и так далее – давать Израилю надежду. Первое раскрытие этого пророчества, первое раскрытие Духа произошло действительно через Исайю, Исайя проповедовал избавление посреди изгнания, избавление посреди галута. Исайя вообще, скажем в скобочках сейчас, — это чудесный пророк и, если посмотреть по Писанию, он пророчествовал в течение 110 лет, это огромный период времени. Даже если предположить, что он был призван на пророчество маленьким ребенком, представьте себе, какую длинную жизнь он прожил, это просто хронология подсчета о том времени, сколько Исайя пророчествовал. Поэтому возникают разные традиции, которые говорят – это была школа пророчества Исайи и, возможно, Исайя не все эти пророчества сам говорил, поэтому есть такое понятие, как ВтороИсайя – второй Исайя, или даже третий Исайя – попытки разделить Исайю на две или на три книги. Этого не надо бояться, потому что мы даже начали сегодня с того, что мы отчасти продолжаем дела наших отцов, наших учителей и Послание к евреям говорит: «вспоминайте наставников ваших», мы стоим в определенном наставничестве, мы не родились в вакууме, нас кто-то чему-то научил. И возможно, что ученики Исайи продолжали записывать эти пророчества и это не сам Исайя сказал или сам Исайя сказал – для нас это не важно, для нас важно здесь свидетельство, что «Дух Господа Бога на мне», «помазал меня благовествовать нищим» и так далее.
В совершенстве это пророчество раскрылось в Иешуа, на которого тоже сошло помазание, как помазание Святого Духа. Когда это было? Мы знаем – во время крещения, когда Дух Святой в виде голубя сошел на него, и это было помазание публичное перед свидетельством, как свидетельство всего народа перед всем народом. Для чего нужно было это делать, ведь мы сказали, что цари имеют помазание? Именно во свидетельство того, что у Иешуа есть изначально не только помазание Давида, но помазание Помазывающего Давида. Сама природа помазания полностью в Иешуа раскрыта и представьте себе, насколько более великого Первосвященника мы имеем в Иешуа, насколько природа Аарона, соединяющая всех людей, открылась в Иешуа. Его тело стало той завесой, через которую раскрывается свет из Святая Святых всему миру и благодаря которому язычники тоже могут быть призваны на левитское служение. Что такое служение левитов? Мы об этом неоднократно говорили – левиты объединяют весь народ в одно. Они учат Писанию и они получают десятины – это все возвращается в Храм, это такая горизонтальная линия креста, вертикальная линия креста – это священник, который поднимает все эти молитвы, все это служение вверх. Разумеется – эти все образы и все эти чертежи – они только для упрощения понимания нам даны.
Как мы можем попасть реально в этот университет? Почему, если мы говорим о том, что мы имеем помазание, мы имеем ум Христов, мы имеем Духа Святого, который напоминает все, почему же по-прежнему верующие, мессианские верующие и другие верующие – почему мы обращаемся к раввинам, почему ходим слушать еще кого-то другого? И это очень хорошо, что ходим. Почему не может работать наше помазание? Потому, что мы не открыты спрашивать, мы не умеем спрашивать у Святого Духа. Мы спрашиваем у себя, мы считаем, что это знание уже в нас и то, что мы думаем – уже мысли помазанного человека. Мы не обращаемся к тому, что вне нас находится и из-за этого возникает большая-большая путаница в головах, из-за этого возникает каша в головах у людей, потому что каждый водим своим собственным духом. Иешуа говорит: «блаженны нищие духом» — те, кто не имеет собственного мнения, не имеет собственного знания, а хочет узнать, хочет изучить и услышать ответ именно Святого Духа. Святой Дух изливается только в пустой, чистый сосуд. Чистота и готовность слушать Всевышнего – вот условия для помазания. Даже одежды и тела должны быть помазанными, мы видим в Писании, что помазываются даже одежды, все предметы, которых касается Аарон, должны быть в святости, только тогда включается священство, только тогда включается связь. Если мы хотим воспринимать помазание, если мы хотим учиться в этом самом крутом в мире университете, с которым не сравнятся ни Гарварды, ни Оксфорды по преподаванию духовности(да и где вы видели факультет духовности?), тогда мы должны быть нищими духом и готовы слушать то, чему нас наставляет Святой Дух и стоять в том, чему научены Им, не чему научены от человеков, потому что помазание оно только зримо – помазание через пророка, зримо помазание через Моше, а Повелитель помазания – это Сам Всевышний.
И дай нам Бог, учиться через Святого Духа у Самого Всевышнего!
И да благословит нас всех Господь!
