Стенограмма беседы по Книге Захарии. Глава первая.

ВВЕДЕНИЕ

Мы начнем говорить о книге Захарии, книга из такой части ТаНаХа, которая называется «Трей Асар»  —  «Двенадцать» и содержит книг 12 малых пророков.

Захария пророчествует примерно с 520-го года до Н.Э.  до 518-го года до Н.Э.  Он пророчествует два года.  Это тяжелое, и в то же время новое время для народа Израиля.

 В 538 году царь Кир, или Кореш, издал указ о восстановлении Храма, о восстановлении Иерусалима и большое количество энтузиастов устремилось в Страну Израиля восстанавливать Храм. Как только народ оказался в Израиле появились люди, которых Эзра называет «врагами Иегуды и Биньямина».  Это были в основном самаритяне и те евреи которые остались в Стран, во время изгнания. Они заявили: «мы тоже хотим строить с вами Храм».  Прибывшие из Вавилона не очень хотели такого сотрудничества.  Поэтому  они ответили: «царь Кореш издал указ сынам галута, сынам изгнания, восстанавливать Храм, а вы с нами строить не будете». И началась «бюрократическая  война». Враги Беньямина и Иеhуды стали писать письма в Персию, Вавилон, везде куда можно, в ООН и в Гаагу и жаловаться на то, что их не допускают в Храм, не допускают к строительству Храма.

И на какое-то время, на два года, строительство было остановлено, в 522 году, за два года до того как Захария начинает свое пророчество, и вот все-таки решил строить, тогда прибыл из Заиорданья местный князь, местный ставленник Персии, его звали Татнай. Он стал «Фефнай» в Синодальном переводе из-за особенностей транскрипции, когда букву «тав» читают как «ф».  Он пытаясь разобраться с жалобами, написал письмо уже Дарию, наследнику Кореша и тот ему подтвердил полномочия евреев строить Храм, после чего  строительство продолжилось.

Вот какая историческая «расстановка сил», на тот момент, когда пророчествует Захария.  С одной стороны, народ вернулся в Израиль и начинает строить Храм, с другой стороны постоянно какие-то неурядицы происходят, народ в отчаянии и естественно у народа возникает сомнение:  насколько действительно Всевышний хотел возвращения? Может быть это была «частная инициатива» Кореша?  Может быть это еще что-то подобное? Насколько мы сами причастны святости? Насколько мы имеем право строить Храм? Насколько Всевышний хочет чтобы мы строили Храм. И вот на эти вопросы отвечает пророчество Захарии.

Еще одну небольшую деталь стоит сказать о книге Пророка Захарии, эта книга делится на две части: первые восемь глав книги это пророчества, это исторические какие-то видения, но они происходят в известной нам исторической реальности, хотя видения очень непонятные, а в последние четыре главы книги Захарии, 9-10, 11-12 главы это уже сложные видения, можно сказать своего рода Апокалипсис, первые ранние  «откровения», которые есть у Захарии.  Вот, примерно такая расстановка сил, остальное мы узнаем, читая саму книгу и я надеюсь, что будет интересно и полезно.

Стих 1

Захария начинает с того, что говорит: «Беходеш hашмини, бишнат штаим ледарйавеш» — «В восьмой месяц, во второй год властвования Дария было слово Господне (hайя двар Адонай эль Зехарья бен Берехья бен Идо hанави лемор) к Захарие, сыну Бэрэхйи, сына Иддо, пророка, говоря». В первых словах , говорится «беходеш hашмини»- в восьмой месяц.

Как мы можем узнать, какого числа это было? Каждый раз, когда написано просто «беходеш» имеется ввиду новомесячье. Вообще еврейское слово «ходеш», которое сегодня переводят как «месяц» изначально означало «новомесячье». Поэтому, когда говорили числа, говорили «пятый день по новомесячью, десятый день от новомесячья, двадцать четвертый день от новомесячья и т.д». И таким образом можно было определять дату, а само слово «ходеш» всегда означало «новомесячье». Поэтому, когда просто написано «ходеш» мы понимаем, что это первое число месяца, и в первом числе восьмого месяца (это мясяц Мархешван) сразу после Суккот, или на современном иврите Хешван, восьмой месяц, «было слово Господне к Захарии, сыну Бэрэхйи, сына Иддо, говоря». Захарии на этот момент, как мы узнаем позже, лет 18-19, совсем молодой юноша, он коэн по-происхождению и он давно живет в Стране Израиля, хотя он родился в Вавилоне, то есть мы должны помнить, что речь идет о человеке молодом, горячем, но в то же время имеющем некий авторитет, почему и как мы тоже поймем по этой книге.

Стих 2

Второй стих, Всевышний говорит: «Кацаф Адонай аль авотейхем кацеф» — «Разгневался Господь на народ ваш гневом гневался», такое своеобразное удвоение слова «гнев», как на русском бы сказали «он гневался гневался на вас», ну на «одесском русском» так бы сказали. Итак, Бог всерьез гневается на народ. Чьи это слова? Это озвучивание того мнения, которое бытует в народе.  Это что думает народ: Почему у нас все не получается?  -Потому что Всевышний на нас гневается.

Стих 3

И вот на этот тезис Всевышний даёт ответ Захарии. И говорит ему так, в третьем стихе: «Веамарта алеhем (и скажи им) ко амар Адонай Цваот (Господь называется здесь Именем Адонай Цваот, Имя «Адонай» мы знаем, это Имя четырехбуквенное Имя, а Имя «Цваот» происходит от слова «цава»-«армия, воинство» («цавА» в единственном числе и «цаваот» — армии, во множественном числе)  «Бог-Воинств, Господь Воинств».

Это значит, что речь идет о той ипостаси Бога, которая управляет всем мировым порядком, который имеет множество посланников, которые проявляются действием через многих, действие Всевышнего в этом мире.

Итак говорит Господь Воинств: шуву элаи неум Адонай Цваот  веашув алейхем амар Адонай Цваот». Господь говорит две фразы, с одной стороны написано, что Господь изрек «вернитесь ко Мне и Я вернусь к вам». Как и что это значит мы чуть-чуть позже поймем, а пока прочитаем дальше: «Аль тиhьу хаавотейхем (не будьте как отцы ваши) ашер кару  алейhем hаневиим hаришоним (к которым взывали первые пророки) лемор ко амар Адонай Цваот (говоря так сказал Господь Воинств) шуву на мидархейхем hараим вемаалилейхем hараим вело шаму вело hикшиву елаи неум – Адонай». Господь говорит: «Не будьте как отцы ваши, к которым говорили первые пророки», что они им говорили? Им говорили: «обратитесь от ваших злых дел и от ваших дурных поступков, но они не слышали и не вслушивались в Меня» — говорит Господь.

Стих 5

И дальше он говорит «ну и где ваши отцы?» (авотейхем айе hем веhаневиим hалеолам йихьу?) и на это ему отвечают, сложно уловить, но ритмически улавливается, что здесь идет диалог с народом, идет спор, который Захария может быть поведет. Народ отвечает Всевышнему:  «А пророки, будут ли они жить вечно?».

Вот какой получается диалог:  с одной стороны, Бог говорит, что «отцы ваши не послушались, и поэтому их сейчас нет, где теперь они?». А с другой стороны народ, который мог бы возразить: «Ну а где теперь пророки? Разве они будут жить вечно?»  Но есть и вариант прочтения, при котором можно увидеть здесь обетование Всевышнего, что пророки будут вечно жить.

В Писании мы видим как минимум  три примера, когда кто-то  действует в этом мире после своей смерти. (Это Элияѓу, Рахель и Моше)  У Бога все живы. И пророки Его живы.

Стих 6

И в шестом стихе, Всевышний дальше продолжает говорить: «вехукаи ашер цивити эт авадаи hаневиим hало hисигу авотейхем (но ведь те слова и законы, которые Я говорил через пророков они достигли ушей отцов ваших) вайяшуву вайомеру (и они обратились и сказали) каашер замам Адонай Цваот лаасот лану кидрахейну ухемаалалейну аса итану самек» (как задумал Господь поступить с нами и по нашим делам так и поступил).

Если обратите внимание, то тут есть небольшое противоречие. В четвертом стихе было написано, что отцы не обратились, а в шестом стихе написано, что они да, обратились и они сказали «как Господь хотел поступить с нами так Он и поступил».

Что же действительно случилось?  очень важный вопрос, для понимания того, о чем идет речь, Господь говорит: «Вернитесь ко Мне и Я вернусь к вам». И в конце четвертого стиха Господь говорит «они не вслушивались в Меня». Что произошло с отцами? Они ушли в Вавилон, началось Вавилонское изгнание и народ Израиля рассуждал так: «мы огорчили Всевышнего, Всевышний нас отослал, поступил с нами по нашим поступкам и, следовательно, Он хочет нас наказать.

И народ решил:  мы больше «показаться на глаза» Всевышнему не можем. Мы не можем вернуться к Нему. Мы можем обратиться от злых дел, а к Нему, ко Всевышнему, мы не вернемся. Но покаяние — это не только обращение от злых дел, это и обращение ко Всевышнему, «возвращение» ко Всевышнему – одно без другого невозможно.

Когда мы читаем это в наших недельных главах книги Шмот, Моше говорит Фараону «отпусти Мой народ», на этом их разговор  не заканчивается, дальше идет «и будут они служить Мне в пустыне». Если нет второго, то первое бессмысленно.  Никто не хотел, чтобы евреев просто отпустили «гулять» по пустыне. И в нашем случае тоже самое , Всевышний хочет, чтобы вернулись к Нему. Чтобы израильтяне  не только обратились от злых дел, не только обратились от смерти, но и выбрали жизнь. И поэтому Он говорит о покаянии, о том, что нужно вернуться к Нему. Да, народ раскаялся в своих злых делах, но народ не поверил в то, что Всевышний может быть милостив к нему, в том, что Всевышний может простить грех. Народ решил, что Бог хочет наказать,  и прощения нет.

Очень часто мы в нашей жизни верующих людей встречаем братьев, потенциально братьев, друзей, которые не верят, что они могут вернуться к Богу. И говорит: «я слишком стар, я слишком много нагрешил, меня Бог наказывает, я уже не имею возможности исправиться». Здесь мы видим, Всевышний говорит о том, что это и была «загвоздка», поэтому дело-то и не идет, стопорится, потому что народ не верит в то, что можно раскаяться и вернуться к Всевышнему.  И можно  начать иметь отношения со Всевышним, а не только «отбывать» наказание.

Дальше пророк описывает удивительное видение. Хотя у него все видения удивительные.  Захария считается «пророком видений». И Книга Захарии очень апокалиптическая книга в этом смысле. В ней  очень много образов, которые связаны с пониманиями глобальных мировых  процессов.  Об этом в процессе изучения мы тоже поговорим.

Стих 7

В седьмом стихе Захария говорит: «в двадцать четвертый день одинадцатого месяца», на иврите здесь стоит фраза «эште асар», очень Персидско-Вавилонская форма слова «одинадцать», оно несколько раз встречается в Писании. Поскольку это похоже на слово «двенадцать» многие пытаются перевести как «двенадцатый месяц». Но тем не менее речь идет об одинадцатом месяце.  Это месяц Шват, то есть примерно конец января-начало февраля. Это время событий, которые описываются . Он будет важно нам дальше нам для понимания. А опять-таки во-второй год Дария. Захария продолжает: было слово Господне к Захарии, говорившее …. Но  дальше, несмотря на то что Захария употребляет слово «лемор  (говорившее)–  он будет описывать видение а не речь.

Стих 8

В восьмом стихе: «Раити hалайла (я видел ночь) вэѓинэ иш рохэв аль сус» (и вот муж верхом на лошади), слово «иш» означает «человек, мужчина, муж», но этим словом часто называют и ангелов. В древней традиции женщина тоже называла своего мужа словом «иши – мой муж, мужчина», а в современном иврите и в талмудическом иврите есть слово «бааль, баали», но «баали» это больше «мой хозяин, господин», а слово «иши» означает именно «мой муж».

Итак Захария видел мужа, который сидя верхом на лошади стоял между двумя миртами.  Мирт или на иврите адас это растение, ветви которого используют на праздник Суккот.  Очень красивое и приятно пахнущие ветви. Их собирают во всех долинах вокруг Иерусалима.  Очень широко распостранённое там дерево. Два таких дерева, в видении Захарии,  росли «бамецула – в глубинах, или в глубине».  Из текста не понятно в глубине чего именно.  Слово  «мецула» связано со словом «лецлоль – нырять», часто это описывается «пучины моря, глубины моря».  В нашем случае, поскольку мы сказали, что речь идет о месяце Шват,  вполне возможно что вся долина Иерусалима, все Иерусалимские ручьи,  переполнились и в долине, действительно,  были большие потоки. И можно представить, что посреди этого потока растут два дерева мирты и между ними стоит всадник.

Веахарав сусим. – и следом за ним стоят кони  далее Захария перечисляет три цвета коней: адумим, шруким ульваним.  С цветом первой группы все более или менее понятно. Это рыжие или красные кони. С мастью третих коней все еще яснее. Они белые.  Вторая масть коней на иврите названа словом «шруким». Синодальный перевод говорит, что это лошади пегие. Такой вариант понимания вполне возможен. Другие комментаторы предполагают чубарых лошадей. Оба окраса – пегий и чубарый – пятнистые. Но на основании сведений из других семитских языков, можно предположить, что имеется в виду скорее всего лошадь «буланая»  масть. Сегодня  у асирийцев «шурки» это название буланной, светло-светло рыжей масти лошади.  Арабы нарывают ее  «шорки». Если принять такой перевод, то в видении можно  некоторую закономерность. В нем есть переход от огненно-красных, рыжих, через буланные к белым.

Причем не стоит забывать, что это видение с разномастными конями Захария видит ночью. С этого начинается рассказ о видении. Иерусалим конечно не был так освещен, как сегодня.  В те времена, ночью земля  была довольно темной и видеть что-то, а уж тем более распознать масти коней, было довольно трудно. Но мудрецы говорят что пророчества всегда собой сопровождается явлением света.  В видении пророка есть особый и в этом ночном, подсвеченном мире Захария видит всадника на лошади. И Захария  начинает говорить, но  не очень понятно  к кому он здесь обращается. Это мы и попробуем понять.

Стих 9

Ве-омар: ма элле, адони. Я сказал: «Господи, (Господин мой), кто эти?» И сказал мне ангел: вайомер элаи hамалох hадовер би. Дословно: сказал мне ангел который говорит во мне. Это можно перевести как «ангел говорящий со мной», но дословно это означает «ангел говорящий во мне».

Многие комментаторы  говорят о разновидностях пророчеств: видения, голос и.т.д – все что касается формы. Но различия и в способе получения.  Иногда с пророком говорят ангелы, стоящие рядом с ним. В других случаях, пророк словно подслушивает разговор ангелов. В данном видении, ангел говорит с Захарией как бы изнутри него. «Ангел,  говорящий во мне». Это откровение через внутренний голос человека.  Ангел говорит изнутри человека. И вот что он говорит  Захарии: ани аръэха ма hэма элле.  «Я тебе покажу, кто эти».

Дальше, Захария, продолжает видеть видение. И видит он его, словно в театре, наблюдающий из зала за происходящим на сцене.

Стих 10

Веяан hаиш hаомед бейн hаадасим.  На этот раз к  Захарии обращается человек сидящий на лошади. Вернее, не совсем человек. Ведь мы уже сказали, что слово «иш», возможно означает  ангела. Ангел ли, человек ли —  стоящий между двух мирт сказал: «Элле ашер шалах Адонай леhитhалех баарец  (это те, которых Всевышний послал бродить по земле)».

Выражение «бродить по земле» знакомо нам из Книги Иова.  Там «бродящий по земле» это Сатана. Так обычно переводят, на самом деле никакой ни Сатана, конечно. Там, в Книге Иова —  hаСатан, это подстрекатель или присмотрщик, от слова «леасит – подстрекать или смотреть».  hасатан  не может быть именем собственным, потому что имеет артикль. В Книге Иова  это существо многоглазое . Ходит и разведывает. Когда Моше посылал разведчиков, он тоже повелел им побродить по Стране.

Зачем Всевышнему разведчики. Он Бог всевидящий и всезнающий. Зачем Ему посылать кого-то разведывать землю? Почему Он нуждается в  каких-то ангелах, чтобы они собирали для Него информацию?

В самом начали беседы мы немного говорили об имени Цваот —  Бог Воинств. Бог действует через свое воинство. Так Он прославляется на небесах.  Отчасти, это метафора. Через такой образ как «армия» он рассказывает Нам о Своих путях правления миром. Точно также, когда мы читаем,  что у Бога есть рука, нога или глаз, в Писании, мы не понимаем это буквально.

Стих 11

Вейану эт малах Адонай, hаомед бейн hаадасим вайамру.  И (те которых Всевышний послал бродить)  отвечали Ангелу Господню, стоящему между миртами, и сказали Ему:  hиталахну ба арец вехине кол hарец йошевет вешкатет  «Мы ходили по земле и все Страна, вся земля заселена и спокойна». Как в известной песенке: «в Багдаде все спокойно» — в Иерусалиме все спокойно, в Шушанах все спокойно.  Везде спокойно.

Вроде бы это должно быть доброе известие, но на самом деле это известие тяжелое для соседей Израиля. Вся земля  живет спокойно, несмотря на ту разруху, на то притеснение, которое творится с Израилем. Израиль притесняется и мир молчит, Израилю не дают строить Храм, а мир себе спокойно живет, и это то, чего не должно быть, то что вызывает желание возопить ко Всевышнему.  Это и у ангелов рождает вопль ко Всевышнему. Ангел, говорящий  в Захарии,  задает вопрос в следующем стихе:

Стих 12

В двенадцатом стихе мы читаем реакцию ангела, стоящего между мирт, он сказал:

Вейаан Малах Адонай вейомар – и ответил Ангел Господен, говоря.

Адонай Цваот ад матай ата —  Господь Цваот, до каких пор Ты

Ло терахем эт Ирушалам  — не будешь миловать Иерусалим.

Ве арей Йехуда —  и города Иудеи

Ашер заамта зе шевим шана – на которых Ты гневался семьдесят лет.

«До каких пор ты не будешь миловать Иерусалим и города Йегуды, на которых ты гневался семьдесят лет?»

Стих 13

И в тринадцатом стихе Захария опять описывает то, что он видит. Мы помним, что  он наблюдатель в этом пророческом «спектакле».  Он говорит:

Вейаан Адонай эт hаМалах а довер би – и отвечал Господь ангелу, говорящему во мне.

Дварим товим, дварим нихумим – слова добрые, слова утешающие.

Ангел, в данном случае послан предстоять за народ Израиля, есть комментаторы, которые говорят о том, что этот ангел —  Царь Мессия. Но есть и мнение что это ангел народа, или именно ангел пророка Захарии, который предстоит за Израиль.  И  Господь говорит ему слова утешающие.  На это ангел обращается уже к Захарии , ангел, который говорит в нем.

Стих 14

Снова в четырнадцатом стихе, «и сказал мне ангел, который говорит во мне:

Кра леймор — Воззови воплем и провозгласи

Ко амар Адонай Цваот – так сказал Господь Цваот.

Кинет ле Иерушалаим улЦион кина гдола—  великой ревностью возревновал я о Сионе и Иерусалиме

Стих 15

Ве кецеф гадоль Ани коцеф  – и гневом великим гневаюсь Я

Аль гоим шааненим  — на язычников сидящих в благодушии

Аше ани кацафти меат  – ибо Я гневался немного

Ве hема азру лераа  – , но они вооружились на зло».

Всевышний использует то же самое слово «кецеф», которое мы видели во втором стихе, когда народ Израиля говорил о  гневе Всевышнего.  Но на этот раз ясно, что гнев обращен на язычников. Почему Бог на них прогневан? — Потому что Бог попустил им быть «бичом» Израиля,  до некоторой меры, а они использовали это во зло.

Как плохой тюремщик или полицейский, тот, кому доверено наказывать,  ради закона Царя, а  он вместо этого удовлетворяет собственную злобу. Это часто  и с нами происходит.   Когда мы устремляемся кого-то обличать, и вдруг наше обличение не очень хорошо принимается. Зачастую  мы не очень хотим, чтобы человек раскаялся и вернулся на свой путь. Мы хотим  чтобы человека наказали. Такое бывает.  На этом надо себя ловить.  Вместо милости к человеку мы  призываем на него гнев Господень. Сколько раз приходилось слышать, когда человек не отвечает, не отзывается должным образом на проповедь или обличение  и вслед ему говорят «ну так что, гореть тебе в аду». Иногда мы можем даже представить себе, как радостно мы будем наблюдать за ним в аду горящим. Это примерно то, что случилось с язычниками. И за это Господь на них гневается.

Стих 16

Лахен ко омар Адонай – посему, так говорит Господь

Шавти ле Йерушалаим берахамим —  Вернусь я в Иерусалим с милостью Своей

Бейти йиване ба. Неум Адонай Цваот – дом мой будет остроен в нем.

Кав Йинатэ аль Иерушалаим – вервь пройдет по Иерушалаиму.

«и Дом Мой будет отстроен, говорит Господь Воинств. И вервь измерительная будет протянута по Иерусалиму», это означает то, что Иерусалим будет еще расстраиваться и расширяться. Верфь – инструмент с которым отмеряют новую землю. Господь обещает здесь, что Он не только восстановит Иерусалим, но и расширит его.

Стих 17

Од кра леймор – и еще провозгласи

Ко амар Адонай Цваот – так говорит Господь Цваот.

Од тифоцейна арай митов – еще будут лопаться города мои от блага.

Венихам Адонай од эт Цион – и еще утешит Господь Сион

Увахар од беИерушалаим – и еще изберет Иерусалим.

В этом отрывке есть некоторые сложности с хронологией.  Ведь в  520-ом году, когда Захария пророчествует, Храм уже строится. Храм уже в процессе.    Но здесь Господь говорит о том, что это Его благословение, что это именно Он благословляет строительство Храма. В этом ответ, на вопрос на мысли в нале главы.   В  отличие от Книги Эзры, который описывает действия Кореша, Кира, в этом процессе, Захария описывает действие Всевышнего. Захария говорит о том, как работает в народе Всевышний, описывает внутреннюю суть восстановления Храма. Поэтому сложность с хронологией только кажущаяся.

Заключение

Что мы можем взять для себя из первой главы? Прежде всего то, что Господь никогда не бросает и не оставляет навсегда. Для того чтоб Он вернулся к человеку, сам человек должен вернуться к Нему. Недостаточно просто прекратить делать зло, надо подчиниться и покориться Всевышнему. И Господь с радостью ждет возможности открыть нам свою милость.

Те, через кого Господь нас наказывает, если они сами злы,  если действуют не во Имя Небес,  тоже могут быть наказаны.  И с нами тоже это может легко случиться.

И в отношении ангела, говорящего в нас. В Книге Хавакукка есть параллельное место.  Он говорит: «Я встану на стражу, поднимусь на крепостные валы. Буду ждать, что Он скажет, и что мне отвечать по жалобе моей».  Это не единственный пример. Но во многих случаях «говорящий во мне « пропадает в переводе. На самом деле в ТаНаХЕ больше 30-ти раз Господь говорит «в ком-то». Господь говорит в нас.

Вообще, одна из «столповых» идей в Иудаизме, что Господь раскрывается внутри человека, когда сам человек раскрывается изнутри – наружу. В масоретском тексте на этом стихе заканчивается первая глава. Я знаю, что есть другая нумерация стихов, но мы будем придерживаться именно масоретскому тексту.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *